世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは クチコミ・感想・情報

世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりはのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月25日 17:24:02

前回宿泊したときは、向かいの武家屋敷で夕食や朝食をとれたが、今回は利用できなかった。しかも朝食もなく、周囲に店もないため少し残念でした。

【温泉付きプラン】「世界遺産観光」+「温泉」で大満足!温泉旅館への無料送迎付き<夕食付・朝食なし>

投稿者さん 2023年10月22日 05:50:47

19日出雲市駅で遅い特急指定を予約していたので、2時間も遅くゆずりはにチェックインし、快晴の2時間で奥のマボと髙橋家に行けなかったのが残念でした。
20日、誰も乗っていないカートに何度も会いましたが、一度も乗らなかったので、4時間の散策で疲れ、見所の前を通りすぎてしまい、残念でした。

【素泊まり】どこか懐かしい情景の中で暮らすように泊まる。お食事なしで自由な旅行計画!

投稿者さん 2023年06月26日 18:32:45

部屋が広くて綺麗でした。素泊まりでしたが、お値段に納得かな、と。
初めてホテルや旅館の枕でぐっすり眠れました。
立地も観光に便利でした。
お風呂も広いし、何より湯船が大きくて大柄な人でもゆったり足を伸ばせます。

お風呂が綺麗で脚をぐーっと伸ばして
いい気持ちでいたら、自然が豊かな分、風呂の電気にかなりの虫が付いているのが見えてしまい‥‥。
あとはシャワーカーテンの黴も、、
風呂場にコンセントないのも、あれ??でした。

他がきれいな分、そんな細かいことですが目が行ってしまいました。

しかし、日常を忘れてまたいきたい宿です。ゆっくり連泊して、世界遺産を堪能したいものです。

投稿者さん 2023年06月03日 11:28:14

世界遺産エリアにあるので、立地はいいです。スタッフの対応も好感もています。土地柄なのか、少しだけ異臭がしました。

投稿者さん 2023年06月02日 22:49:50

車をチェックアウトをした後、石見銀山の観光のため駐車をさせて頂きとても助かりました。温泉、食事付きプランにしましたが、温泉はひなびた感のあるお宿の、良い泉質のお風呂でした。夕食は、高級な食材ではなかったですが、地元の食材を生かした内容でした。料理があたたかい状態で配膳されたのは良かったです。温泉には行きましたが、その後ホテルのお風呂が、トイレとセパレートになっていればもっと良かったです。

【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

katsu.beatさんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

katsu.beatさん [40代/男性] 2023年02月27日 21:06:31

外観だけではなく内装も新しく大変綺麗で良かったです。
また,チェックイン前に駐車場を使用させていただいたので,この地域特有の駐車場問題(近くの駐車場は満車で銀山世界遺産センターからだと時間ロスが大きかった)も解決できたので大変助かりました。
長距離移動&銀山周辺散策のあとのチェックインの為,移動しての温泉&食事は(寝落ちなどして)体力的に自信が無かったので食事なしにしましたが,散策中に発見した近くの中田商店さんでお惣菜の取り置き対応していただけたので助かりましたが,仕出し弁当や朝食用の軽食(場合によってはコンビニパンのデリバリー)があると,助かるかと思います。
※本来は夕飯有りを選ぶのが一番良いです!!

【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

momoka115さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

momoka115さん [50代/女性] 2022年11月29日 23:02:25

11月25日から27日にかけて連泊させていただきました。世界遺産登録されてから父が何度も「石見銀山行きたい、先祖の由来がある」と申しており、88歳の記念になんとか赴く事ができました。全国旅行支援が始まった当初は参入されておらず、(なんだ、ゆずりはさんは40%オフにならないのか…)と残念!でも予約したのですが後日丁寧に電話連絡下さり、支援が可能になるので改めて予約取り直した方がいいですよ、とのアドバイスありがとうございました。ランクアップして広いお部屋をとることができました。家具や調度品が素晴らしく、最新式の清潔なトイレ、ゆったり浸かれるバスタブ等高齢者にも有り難いユニバーサルデザインに文句のつけようがありませんでした。石見神楽見学したかったので土曜日は素泊まりプランにしたのですが公共交通機関利用では無理だとわかり、それだけは残念でした。湯迫温泉も玄関に営業熱心な猫さん達にも出会えたり、猫好きにはありがたいプランでした。
丁寧な接遇に父も大満足していました。

投稿者さん 2022年11月20日 10:29:07

全国旅行支援クーポンの有効期限が2日間しかないことを一言伝えてほしかったです。

【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

PVHTORUさんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

PVHTORUさん [60代/男性] 2020年10月06日 19:01:50

今回、高齢者を連れての旅でした。
良かった点
お風呂とトイレの設備は最新のもので高齢者には利用しやすかったです。
部屋も大きさは十分で、バリヤフリーです。

悪かった点
食事処は掘りごたつ仕様で、高齢者には不向きです。(高齢者同伴は宿に伝えてありましたが)
当初は朝食付きのみにプランで予約させていただきましたが、予定が変わり直接宿に電話して夕食をお願いしておりました。
夕食時テーブルは床に固定されなかったので、掘りごたつに座る際、テーブルに手をつい座るとテーブルが傾いてしまい、私が座る際、テーブルの夕食がほとんど下に落ちてしまい、服に醤油が付いてしまいました。
その後、外出しなければ無かったので、そのまま食事はせず、外出しました

朝食は、カウンターテーブルに変更していただき、無事美味しいパンをいただきました。

今回、この宿からもGoToトラベルクーポンが出ましたので、追加した夕食の分(食べられなかったのですが)をクーポンで払おうとしましたが、宿側からクーポン利用を拒否されまして、冷蔵庫の飲み物とともに普通に支払いました。
前日泊の有福温泉ぬしや さんでは夕食時の飲み物等(追加オーダー含む)をクーポンで払えましたが。
なぜ宿によって対応が違うのでしょうか?

このご時世なので仕方が有りませんが、人手不足、連絡不足、接客の不慣れさが特に目立った宿でした。
もし泊まられる方はその点注意してお泊り下さい。

【朝食付き】朝からアクティブに観光!人気のドイツパンが食べ放題の朝食プラン
【デラックスツイン(37平米・セパレートバス)】

道楽あきらさんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

道楽あきらさん [40代/男性] 2020年09月30日 23:05:08

旅館の配慮で部屋をグレードアップしていただきました。細かなお願いも気持ちよく対応してくれました。
食事は旅館の隣にある趣のある場所で提供されました。今回は穴子の天丼でした。穴子の天婦羅は柔らかく美味しかったです。小食の私たちには腹は分目で丁度よかったのですが、普通の男性には物足りないと思います。
場所は石見銀山公園を少し通り過ぎたところにありますが「観光の車はここまで」の看板がありちょっと躊躇しました。ただ、銀山の間歩に龍源寺間歩に近いところで歩いて行けます。
夜は静かで本当に良かったです。

【お気軽コース】ご夕食は地元の名産・石州穴子の天丼膳をご用意!<1泊2食付き>
【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

マツ5388さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

マツ5388さん [50代/男性] 2020年09月29日 00:03:00

到着が夜暗くなってからになりました。人っ子一人いない寂しい場所で、Car Naviでも見つかりませんでした。部屋は十分に広く、落ち着いていて、静かに寝れました。朝食をつけていませんでしたのでコーヒーだけ頂きました。こじんまりとした宿という印象です。

投稿者さん 2020年09月23日 21:13:14

ゆずりはさんにはない温泉に入れるということで、選択しました。送迎付きで別の温泉宿に行きましたが、ゆずりはさんとは趣が違うところで、施設も食事も期待していたものとは全く違いました。温泉にこだわらず、ゆずりはさんで食事をした方が良かったと思いました。ゆずりはさんの朝食と施設や雰囲気は良かったので残念でした。

【温泉付きプラン】「世界遺産観光」+「温泉」で大満足!温泉旅館への無料送迎付き<1泊2食付き>
【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

ふたり旅1970さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

ふたり旅1970さん [70代/男性] 2019年11月11日 07:19:05

世界遺産「石見銀山」の中心に立地しており、石見銀山の各種ゾーンを見て歩くのには良い立地条件を備えている。
ただし、ここは元々の旅館でなく古民家を改築したものであるので、お風呂は各部屋のユニットバスとなり
温泉旅館のようなお風呂場はなし。食事も通りを隔てた向かい側の古民家で摂ることとなり、温泉につかって部屋食を楽しみ事はない。
石見銀山特に奥まった龍源寺間歩などは車の侵入が禁止されており、足の弱い人にはツライ世界遺産となる。
この旅館を選ぶ場合は、あくまで石見銀山観光の為に選ぶべきであり、温泉に浸かってのんびりと過ごす旅の宿にはなりがたい。

2019年11月
【グレードアップ】山陰の味覚・ズワイガニを贅沢にいただく「蟹三昧」コース!
【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

流山閑人さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

流山閑人さん [60代/男性] 2019年10月22日 11:29:22

もともと地元大手企業の保養施設ということで、通常の旅館のような(バッグを運んで部屋まで案内してくれるような)サービスはありませんが、十分親切で感じの良い応対です。夕朝食は向かいの古民家レストランで頂きますが、どの料理も丁寧に作られ、大変おいしかったです。朝食は口コミでパンがおいしいと聞いていたので、パンにしましたが、夕食のお味からみて和食にすべきだったと後悔しています。パンも町内のパン屋さんからの取り寄せで、十分おいしいのですが、レストランのご主人も和食を選んで欲しそうでした。

2019年10月
【スタンダード】世界遺産・石見銀山を満喫するなら当館へ!名物料理「へかやき」や鮮度抜群の海の幸を満喫
【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

でんきち8662さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

でんきち8662さん [60代/男性] 2019年10月21日 17:17:27

龍源寺間歩に比較的近く、部屋も清潔感がある。向かいの武家屋敷で頂いた夕食・朝食はちょうどよい量で、とてもおいしくいただきました。

2019年10月

投稿者さん 2019年08月27日 11:41:47

部屋の空間が広く、窓からも中庭や山の緑が見えて大変のんびりと寛がせて貰いました。特にバスルームは緑が見える窓もあり、広々としていて、足も延ばせるバスタブで大変気持ち良く利用させて貰いました。食事も道を挟んだ向いにあります「せせらぎ茶房まぶの家」にて、素敵な料理と時間をいただきました。また、翌日の観光の間も駐車場を使わせていただき本当に親切にしていただき満足しています。
気になった点は、些細な事ですが、室内スリッパを置き忘れられていた事と、DVD装置のコンセントが抜かれていて気付き難かった事のみです。

【お気軽コース】ご夕食は地元浜田市の名産・石州穴子の天丼膳をご用意!<1泊2食付き>

投稿者さん 2019年08月12日 17:34:27

8月6日に宿泊しました。静かな町並みを散策して、宿の「ゆずりは」に入りました。ゆったりとした部屋で、お風呂もトイレもとてもきれいでした。夕食と朝食は別棟で落ち着いた雰囲気でいただきました。料理も大満足でした。

”島根の旬を味わう”どこか懐かしく温かな『石見銀山いなか料理』プラン♪【1泊2食付】
【デラックスツイン(37平米・セパレートバス)】

himichu2008さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

himichu2008さん [50代/男性] 2019年08月03日 22:31:22

食事はおいしくいただきました。
ただ、
テレビのコンセントが抜けていて、それに気が付くまでに時間がかかりました。
また、冷蔵庫が冷えなくて中に入っているビールも飲めずちょっとがっかりしました。

【夕食のみ朝食なし】たまの休日は朝寝坊!夕食のみ石見銀山いなか料理プラン
【スタンダードツイン(24平米・ユニットバス)】

Runa0327さんの 世界遺産 石見銀山の宿 ゆずりは のクチコミ

Runa0327さん [50代/女性] 2019年05月09日 21:02:50

5/5に宿泊しました。部屋数が少なく、とても静かでゆっくりすることができました。近所のお店は閉店時間が早く、コンビニもありません。夜に小腹が空いた時用に事前に買い物が必要です。朝食は男性には少し物足りないかもしれませんが、雰囲気がとてもよく、近くのパン屋さんの食パンが何種類もあり、美味しくいただきました。チェックアウト後にも駐車場が使用できて助かりました。

2019年05月
世界遺産『石見銀山』観光にお勧め♪1泊朝食付きプラン【1泊朝食付き】
【洋室スタンダードツインルーム【2名】】

投稿者さん 2018年11月10日 20:29:27

世界遺産登録の石見銀山に添うように佇む「ゆずりは」で ゆったりとした時間を過ごしました。友人3人で宿泊しました。ほかの宿泊者もいない2階の和洋室2室で我が家のように過ごしました。ただ食事(鍋料理)の味が老女3人には濃かったです。初めての石見銀山は、車での通行が不可能ということで、行くまでは不安でしたが、チェックインの時に、詳しく教えていただき、部屋のDVDも見せていただき、理解して翌日の観光ができて助かりました。夕食後真っ暗な町を歩いてみましたが、ほぼ50分ほどかかってしまい、少しご心配をおかけしたのかと・・お詫びします。ご縁があればまたお伺いさせていただきます。

2018年11月
【楽天限定】《さき楽28》28日前までのご予約でお得に宿泊♪夕食の際に嬉しい特典付【1泊2食付】
【和洋室スイート【2名~5名】2F】