南三陸まなびの里 いりやど クチコミ・感想・情報

南三陸まなびの里 いりやど

南三陸まなびの里 いりやどのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月25日 22:46:03

アネックス2階に宿泊。部屋は広々。天井が高いのでより広く感じる。水回りは新しくとてもきれい。
    ロビーや大浴場とは渡り廊下でつながっているだけの独立した建物なので、非常に静かで快眠できる。
    大浴場は合宿所のような大きめの風呂なので、部屋のユニットバスで一人でゆっくり入ってもいいかもしれない。コインランドリーが無料なのはありがたい。
    夕食は旬のお造りや家庭的な料理など美味しく満足。朝食はだし茶漬けが美味しい。
    南三陸の街なかから山に入った立地なので、出来るだけ食事付きのプランが良いと思う(美味しいし)。
    アネックス廊下の蔵書は震災関連だけでなく宮城県の自然・教育絵本・一般漫画などがあり、特に2011年から数年にわたる震災関連の新聞記事のスクラップは圧巻。
    まとめると、静かで環境が良く食事が美味しいビジネスホテルという設備だった。
    南三陸方面の観光で、震災遺構や伝承館をめぐる旅にはぜひおすすめしたい。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年11月07日 18:24:55

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
    震災後に研修を目的とする施設として建てられた当館は宿泊施設であると同時に、この地でどのようなことがあったのかを伝えていく役割を担っています。ご覧いただいた震災関連の書籍やスクラップの中で何か学び、感じるのものがありましたら私どもも大変うれしく思います。
    もちろん宿泊施設としての運営にも力を入れていますので、地の物のお料理とアネックスのお部屋とにもご満足いただけたのなら幸いです。
    お客様のまたご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【アネックス】1泊2食付プラン ★シモンズベッド採用★海・里の旬を堪能するこだわり夕食膳

投稿者さん 2021年10月12日 19:51:56

子供に震災学習プランの映像を見せたいと思い宿泊。見るだけでなく、話も聞くことができました。チェックイン前に防災庁舎に行ってから学習プランの映像を見るとよく分かります。
    4人なので2段ベッドの部屋にしましたが、2人ずつに分かれてアネックスにすれば良かったな、と思いました。本がたくさんあるのはアネックスだったので。震災関連の本が沢山読みたい方におすすめのお宿です。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年10月13日 17:36:57

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
    震災から10年が経過し風化しつつある今日、こうして学びに来られるお客様は大変ありがたいものでございます。重ねてお礼申し上げます。
    次回またご利用いただく予定がありましたら、ぜひアネックスのほうにお泊りくださいませ。

【お得なわけありプラン】1泊朝食付 ★だし茶漬けアレンジが人気のほっこり朝食
    【【わけあり】洋室おまかせ 二段ベット ※禁煙】

まつもってぃ~さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

まつもってぃ~さん [30代/男性] 2021年09月25日 20:16:24

この時期なのでお客さんが少ないこともあると思いますが、本当に静かで。のんびり過ごさせていただきました。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年09月26日 09:08:38

この度は当館をお選びいただきありがとうございます。
    今現在こういった状況下でお客様が少ない中、お泊りに来ていただけることを大変うれしく思います。
    お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

【お得なわけありプラン】1泊素泊まり★直前予約OK★休前日同料金★現金特価

投稿者さん 2021年09月22日 11:51:24

6畳和室、わけありプラン

自己責任だけど
    二人で使用するには
    狭すぎた。

食事、美味しくいただきました
    清潔感があってよかった。

南三陸まなびの里 いりやど 2021年09月26日 08:52:19

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
    お褒めの言葉をいただき大変うれしく思います。
    また、お泊りになった部屋が二人では狭いということ、大変申し訳ございませんでした。離れの新館アネックスのほうはツインルームとなっておりますので、もし次回ごお泊りになる予定がありましたら、ぜひ新館のほうをご利用くださいませ。
    お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

【お得なわけありプラン】1泊2食付 ★休前日も同価格★海・里の旬を堪能するこだわり夕食膳

投稿者さん 2021年07月23日 20:53:40

特になし

投稿者さん 2021年07月23日 20:53:08

場所は予め調べていけば、わかります
    (調べずに行って少し迷いました)
    対応はすごく親切で気持ちよく泊まれました
    食事を持ち込んだのですが、フリースペースを使わせてもらいました
    コンビニとドラッグストアは街から来る道に数軒あります

投稿者さん 2020年10月11日 04:12:40

比較的新しいのかな?アネックスを利用しましたが木の香りが残る、綺麗な建物でした。
    壁面にズラっと並んだ図書はそれだけでデザイン。
    サービス業、利益追求に徹してる業態ではないようで、そういった意味でのホスピタリティは期待できませんが、それだけに変にコストカットされた部分を感じさせず、居心地は良かったです。

【アネックス】素泊まりプラン ★シモンズベッド採用★

投稿者さん 2020年08月24日 13:52:03

食事が美味しく大変満足でした。
    また、洗濯機や洗剤、乾燥機までも無料で使わさせてもらいました。
    また、利用したいと、家族全員一致でした。

南三陸まなびの里 いりやど 2020年09月03日 15:59:41

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございました。

南三陸は海や山のアクティビティや体験コンテンツが充実しております。たくさん遊んでいただいて、宿にあるランドリーサービスをご利用いただければと思います。

「投稿者」様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【わけあり】洋室おまかせ 二段ベット ※禁煙】

ていしあさんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

ていしあさん [50代/男性] 2020年03月22日 19:34:44

わけありの「わけ」がどのようなものかわからなかった。館内はきれいに掃除されているし、アメニティも必要十分なものがあった(浴衣、タオル、バスタオル、歯磨き)。
    合宿施設のような感じであったが、食事もおいしく食べられた。内容と価格からして、お得感がある。

かなり快適に過ごせたので、また利用したい。

南三陸まなびの里 いりやど 2020年03月23日 09:37:50

この度は数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

本館は仰る通り合宿所のような造りになっており、音が響くことがあるため、「わけあり」とさせていただいております。
    基本的なアメニティや、旬を活かした夕御膳・朝定食などの食事内容等には変わりありませんので、新館に比べてお得にお楽しみいただけます。

今回はお忙しい中、貴重な声を誠にありがとうございました。何かお気づきの点等ありましたら何でもお申し付けください。

「ていしあ」様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

13時さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

13時さん [50代/男性] 2020年03月14日 12:19:37

木の香りがリラックスさせてくれます。

南三陸まなびの里 いりやど 2020年03月18日 10:52:09

いりやどアネックスは南三陸の杉を使用した建物になっており、リラックス効果があるといわれる杉の香りに包まれながらゆったりをお休みいただけます。

投稿者様にお気に召して頂き、大変嬉しく思います。
    お忙しい中、貴重な声を誠にありがとうございました。
    「13時」様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

スタッフ一同

【通常より1000円お得!】冬の三陸満喫キャンペーン/アネックス1泊朝食付 ★シモンズベッド採用★
    【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

yoshitaka0120さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

yoshitaka0120さん [40代/男性] 2019年11月21日 00:11:06

何度か泊りましたが
    木の香りでゆったりできる宿で
    良いです。食堂へ自販機のアルコールが持込できなくなったのは、とても残念です…
    何故?何故?すごく疑問でした。徒歩圏内にあったローソンが無くなってしまったのは残念でしたが、車で5分走ればコンビニがあったので、そんなに不便とは感じませんでした。
    ちょっと気になったのは、セミナーで泊まりに来ていた
    大学生達が、ロビーの机で
    学習してたりするのはありですかね?完全に占領されてしまい、違和感感じましたー!

南三陸まなびの里 いりやど 2019年11月21日 10:05:41

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。ゆったりできる宿とおっしゃっていただき、嬉しく思っております。
    さて、食堂へのアルコールの持ち込みの件ですが、アルコールに限らず、食堂でご提供しているもの以外の飲食物の持ち込みは、衛生管理上の観点からご遠慮いただいております。お食事中のお飲み物は、瓶ビールの他、地酒や地ワインも取り揃えておりますので、ぜひそちらをお楽しみください。また、ロビーやお部屋へのお持込みは可能ですので、食後にゆっくり晩酌や語らいをお楽しみいただければと思います。
    また、大学生がロビーを占領していたとのこと、お騒がせしてしまい誠に申し訳ありませんでした。どのお客様にも気持ちよく滞在していただけるよう、アナウンスに努めてまいります。
    またのご利用をお待ちしております。

【【アネックス】 洋室ツイン ※禁煙】

かみゆほったさんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

かみゆほったさん [50代/男性] 2019年11月12日 20:57:00

大学生が近くに泊まっていて夜まで、バタバタうるさかった。しかし食事は大変美味しくスタッフも良かったです。また行きたい。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年11月15日 15:30:35

この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。
    夜遅くにお騒がせしてしまったこと、心よりお詫び申し上げます。当館は宿泊研修施設として運営しており、多くの大学、企業様にご利用いただいております。研修がヒートアップするにつれ、にぎやかになってしまう場合もございます。ご宿泊のお客様皆様が気持ちよく過ごせるよう、アナウンスに努めてまいりたいと思います。また、今回お泊りいただいたお部屋は、特に音が響きやすいため、その分リーズナブルな価格でご提供させていただいております。もし、ご宿泊中に音が気になる場合にはお部屋移動等対応できる場合もございますので、フロントまでお声がけいただければと存じます。
    またのご利用、心よりお待ち申し上げております。

【お得なわけありプラン】1泊夕食付(朝食無し)★海・里の旬を堪能するこだわり夕食膳
    【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

kyouso55さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

kyouso55さん [50代/男性] 2019年08月24日 11:22:24

公共交通機関を使う場合はちょっと不便ですが、BRTの志津川駅まで送迎してもらえて助かりました。スタッフさんはフレンドリーかつ親切で、建物は地元材をふんだんに使ってあって清潔感があり、居心地は良好でした。
    食事は見た目それほど豪華そうには見えませんが、地元の産物をうまく使ってあり、量も十分満足できました。今後近くに用事があったらリピートしたいと思います。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年08月26日 17:07:35

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
    公共交通機関ではアクセスしにくい場所にありますが、事前予約にて送迎を承っておりますので、もしまた機会があれば遠慮なくご相談いただけますと幸いです。

食事は、海の幸・山の幸の旬を活かした料理となっています。朝食も、地の素材を活かした家庭料理となっておりますので、機会がありましたらお試しください。

【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

個人さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

個人さん [60代/男性] 2019年08月05日 19:45:34

夕食にビールを頼んだがロビーの自販機との差にビックリ。確認しなかったが自販機のビール持ち込み可だったのでしょうか。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年08月09日 10:55:38

ご宿泊ありがとうございました。当館のお食事楽しんでいただけたでしょうか?ご質問の自販機の飲料の件ですが、申し訳ありませんが、食堂へのお持込みはご遠慮いただいております。ロビーやお部屋でお楽しみいただければと思います。またのお越しをお待ちしております。

【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

土田dodenさんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

土田dodenさん [50代/男性] 2019年05月18日 18:06:59

出張のため素泊まりプランを利用しました。6畳和室でしたが、きれいに整備してあり気持ち良く利用できました。
    職員の方も、とても感じが良かったです。
    安いプランでしたが、部屋の備品とかアメニティも不便は感じませんでした。トイレは共同でした。
    風呂は23:30までなので入れましたが、一人だったのでゆっくりできました。
    南三陸は、飲食店が閉まる時間が早いようで、コンビニで夕食を買いましたが、近くにはありませんので要注意。
    ロビーで100円でコーヒー飲めますが、ちょっと薄味だったかなあ。
    今度は、ゆっくり、食事付きのプランで泊まりに来たいです。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月25日 14:10:03

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

出張でお疲れのところ、ゆっくりとおくつろぎいただけたようでスタッフ一同喜ばしく思っております。

コンビニは現在車で10分ほどのところになってしまい、お客様にはご不便をおかけしており大変申し訳ありません。
    館内の軽食コーナーの充実などより快適にお過ごしいただけるような工夫を練っていければと思います。

当館の夕御膳は月替わりで海の幸、山の幸の旬をたっぷりと楽しんでいただける内容となっております。ぜひ次回は食事も楽しんでいただければ幸いです。

今回はお忙しい中、貴重なご意見とお言葉を誠にありがとうございました。
    「土田doden」様のまたのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お得なわけありプラン】1泊素泊まり★直前予約OK★お一人様4,320円★休前日同料金★現金特価
    【【わけあり】 6畳和室 ※禁煙】

nobsmilyさんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

nobsmilyさん [40代/男性] 2019年05月16日 22:37:13

> (徒歩5分圏内)
    > ・コンビニ(LAWSON)
    > ・居酒屋   ・定食屋
    > ・農漁家レストラン

コンビニありません。
    居酒屋ありません。

↑これらの情報を元に「素泊まり」を選択しましたが、危うく夕食・朝食とも食いっぱぐれるところでした。
    ウソの情報が書かれているとか、最低だと思います。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月25日 13:56:12

この度は南三陸まなびの里いりやどにご宿泊いただき誠にありがとうございました。

しかしながら、nobsmily様のご滞在において不快な思いをさせてしまったこと、誠に申し訳ありませんでした。

コンビニ(LAWSON)はnobsmily様のご予約と前後して移転してしまったため、その後プラン情報は反映させておりましたが、既にご予約いただいているお客様へのご案内を怠っておりました。既にご予約いただいておりましたお客様への配慮が足りなかったこと、スタッフ一同心より反省しております。

なお、徒歩5分圏内の居酒屋、定食屋、農漁家レストランは営業中ではございますが、ご案内が不十分だったかと存じます。

現在、各客室のインフォメーションブックには地図と共に営業時間等の情報が記載されておりますが、素泊りや一泊朝食のお客様にはフロントにてご案内するなどの対応を徹底してまいります。

お忙しい中、貴重なご感想をいただけたことに大変感謝しております。
    また機会がございましたら当館へお越しくださいませ。
    「nobsmily様」のまたのご来館を
    スタッフ一同心よりお待ちしております。

【わけあり】1泊素泊まりプラン ★直前予約OK★お一人様4,320円★休前日同料金★現金特価

投稿者さん 2019年04月24日 22:50:55

館長が楽しい!

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月03日 11:52:30

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。またお忙しい中、大変うれしいコメントをいただき感謝申し上げます。
    館長をはじめ、地元出身若手や移住者など多様なスタッフがいるのも当館の特徴です。
    連休期間中は大変混み合っており、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。至らない点があればお申し付けください。投稿者様のまたの御宿泊を心よりお待ちしております。

市原太郎さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

市原太郎さん [40代/男性] 2019年04月24日 22:50:19

接客はよい、

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月03日 11:50:01

連泊のお客様にも居心地のよい宿になるように心がけております。何かお気づきの点や至らない点があればご指摘ください。
    またの御宿泊をお待ちしております。

市原太郎さんの 南三陸まなびの里 いりやど のクチコミ

市原太郎さん [40代/男性] 2019年04月24日 22:46:02

綺麗な部屋、親切な対応がよい。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月03日 11:37:22

地元の清掃スタッフも心を込めてお部屋の準備をさせていただいており、本コメントに大変喜んでおります。また少しでも居心地のよい滞在にしていただければと、スタッフ一同心がけており、スタッフとの会話も楽しんでいただければと思っております。
    これからもお気づきの点等あればお気軽にお申し付けください。引き続きよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2019年03月29日 18:37:02

復興マラソンに参加の折に宿泊しました。
    館内は清潔感があり、震災関連の本が沢山あって、あらためて思いを寄せる良い機会になりました。
    朝食も手作り感のある優しいお味でとても美味しかったです。
    次回は是非夕食も食べてみたいです。
    お風呂は追い焚きができないのて、早めの時間に入る事をおすすめします。

南三陸まなびの里 いりやど 2019年05月03日 11:28:28

この度は数ある中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。お褒めのお言葉と貴重なご意見ありがとうございます。
    いりやどアネックスに1階、2階の廊下壁一面の本棚は、スタッフみんなで企画し、ちょうど今年の1月にリニューアルし整えていったものです。せっかく南三陸を訪れていただいたので、たくさんの書籍を通じて思い思いの時間を過ごしていただきたい、という想いがありました。投稿者様に喜んでいただき、大変うれしく思います。
    朝食もお褒めの言葉をいただきありがとうございます。朝食は、地元入谷地区の朝ごはんを再現したもので、地のおかずで、地元のお米を美味しく召し上がっていただけるように地域のお母さんたちが心を込めて作っているものです。
    夕御膳は月替わりで旬の食材を生かしたボリュームたっぷりの料理で、ご飯もお酒もすすむ料理となっていますのでぜひ次回は楽しんでいただければと思います。
    お風呂の追い炊き機能がない点については誠に申し訳ありません。お客様が多く宿泊される際には、スタッフで温度確認を行い、さらにお客様ご自身でもご自由に足し湯をしていただけるような掲示をさせていただきました。投稿者様のお声を少しでも生かしてよりよい宿にしていければと思っております。お忙しい中、貴重なご意見誠にありがとうございました。

【アネックス】1泊朝食付プラン ★休前日同料金★