森のあかり クチコミ・感想・情報

森のあかり

森のあかりのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年06月02日 11:38:58

亀虫が多く出没して、娘は騒いでました

投稿者さん 2019年05月06日 13:10:25

施設はそうとう古いが、とてもキレイにしてあるし、トイレやお風呂の脱衣場にもヒーターが置いてあり気遣いを感じ気持ちよく過ごせました。
    温泉もよかったです。
    ただどうにも古いので、1万円近い宿泊費は高いなーと感じました。
    弘前城からもそう遠くなく、桜の時期なのでしょうがないかな?
    あとカメムシがすごい出てビックリしました。
    帰り際、ご主人から十和田湖に行くなら酸ヶ湯を通るとまだ雪の回廊が見られると聞き、行ってみました。
    とても楽しめました。

森のあかり 2019年06月01日 17:39:05

この度は遠くからご宿泊いただき誠にありがとうございました。古い施設にも関わらず温かいお言葉ありがとうございます。
    しかしながら、虫対策には注意を払っておりましたがご不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。今後は虫対策について改善方法を検討してまいります。
    次回お越しいただけた際には、最高のご宿泊が提供できるようスタッフ一同努力してまいります。
    この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月04日 22:24:05

GWに宿泊しました。
    この時期は暖かくなるため、室内にカメムシが発生するようです。
    我々は5畳ほどの部屋に宿泊しましたが、1時間で30匹以上出現しました。
    室内には退治用のガムテープが置いてありました。
    都会人には厳しいものがありました。

森のあかり 2019年05月05日 15:51:32

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。せっかく遠くからお越しいただいたにも関わらず大変ご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。
    ゴールデンウィーク期間中は連日満館で虫対策には注意をはらっておりました。しかしながらお客様にお寛ぎいただけなかったようで心苦しく思います。今後は虫対策に最善の注意を払うとともに施設全体のチェック体制も見直し、改善方法を検討してまいります。この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月16日 11:42:29

帰省ラッシュにはまり3時間遅れで21時のチェックインになりましたが、お風呂も24時間入っていいですよと言っていただけて、とてもありがたかったです。
    温泉なので疲れもとれました。
    シーツも清潔でトイレもきれいでしたし、快適に過ごすことができました。
    ローソンもすぐで便利でした。
    翌日の八甲田山登山にも便利な立地でした。
    宿の方の人柄も温かく素敵で、また利用したいと感じました。

【素泊り】★リーズナブルにシンプルステイ★
    【部屋タイプA(定員4名)】

sk365wさんの 森のあかり のクチコミ

sk365wさん [40代/男性] 2017年08月14日 21:56:51

お盆休みに夫婦で宿泊。人柄が最高。環境、設備ともに期待以上。風呂は源泉掛け流しで、ハイシーズンだったので24時間利用できたのが良かった。次回はゆっくり滞在したい。

雨でも安心、客室確保で安心キャンプ♪~お持込のテント泊&BBQ大歓迎~
    【部屋タイプB(定員2名)】

hemuraさんの 森のあかり のクチコミ

hemuraさん [60代/男性] 2017年08月06日 23:40:25

青森ねぶた祭りの見学を目的に、夫婦で利用させていただきました。
    前ユースホステル施設のリニューアルということで、納得のお部屋でした。

今回は移動時間の関係で、チェックインが早く、また帰宅が遅かったのですが、いずれも気持ちよく対応いただき、助かりました。ありがとうございました!

空調の設置とお風呂のシャワー数アップを検討いただけると、利用客もアップか…
    (温泉は泉質、湯温ともOK)

【さき楽60】【津軽の夏祭り】1泊朝食付き~オンラインカード決裁~

投稿者さん 2017年06月29日 18:23:01

古めのユースホステルを改装したもので、評価はホテルとは物差しが違います。温泉はとても良かったです。談話室でお湯・電子レンジ、自由に使えるので、不自由はしませんでした。そこの冷蔵庫を使うこともできます。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF【素泊り】 ★リーズナブルにシンプルステイ★

投稿者さん 2017年02月12日 21:59:51

スノーボードで八甲田山に行くときに何回か利用させていただいております。
    一般的なホテルや旅館等とは趣が違いますが、とても温かみがあります。
    宿にいらっしゃるお姉さんも美人で気さくで、会話をとても楽しめます。

部屋も、自宅にいるようなのんびりした時間を過ごしたい方にはおすすめです。

宿で販売していた手作りのニット帽は気に入っていつも愛用しております。

森のあかり 2017年02月16日 11:17:24

この度は、森のあかりをご利用いただきまして誠にありがとうございます。度々のご利用という事で重ねてお礼申し上げます。当館は客室わずか9室の小さな何もない宿屋ですが、たくさんお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。また、当館からお車で30分の八甲田山は12月から2月まではパウダースノー、5月連休までは春スキー(スノーボード)が楽しめますのでまたのご利用お待ちしております。ニット帽もありがとうございます。引き続き、どうぞよろしくお願いします。

【ポイント3倍】+朝食付き ☆7日前までのご予約がおトク☆
    【部屋タイプA(定員4名)】

きりしまさとしさんの 森のあかり のクチコミ

きりしまさとしさん [30代/男性] 2016年12月07日 23:53:39

旅行で利用した。浴室はこじんまりしていたが、当日は当方1名のみの宿泊だったので、温泉独占状態。お湯はかけ流されており、新鮮な浴感を十分楽しめた。
    施設全体が古かったが、それほど気になるものではなかった。部屋などは普通。ストーブが3時間で切れ、チャイム音が鳴るのがわずらわしいと感じた(冬場だったので常に付けないと寒かったので夜中など大変)。
    スタッフの方がわざわざ作っていただいた朝食が秀逸で、手作りの?りんごジャムが絶品でパンがすごくおいしかった。りんごも2種類提供いただき、味の比較ができた。コンビニまでは歩いていける距離だったが、それほど近くもないので注意。機会があればまた利用したい。

森のあかり 2017年01月25日 12:08:10

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、温泉、朝食にもお褒めの言葉をいただき重ねてお礼申し上げます。
    客室のストーブ延長ブザーがわずらわしかったようで申し訳ありませんでした。当館は、かつて西十和田ユースホステルだった施設を2010年改装を施し「森のあかり」としてリニューアルオープンした客室9室の小さな宿泊施設です。そのため、近代的な宿泊施設ではなくご不便おかけすることもあり恐縮しております。
    今後はお越しいただく皆さまがお寛ぎいただけるようなご宿泊が提供できるよう係り一同努力してまいります。
    この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

【楽天ポイント10倍】+朝食付き
    【部屋タイプB(定員2名)】

kazu-motoさんの 森のあかり のクチコミ

kazu-motoさん [60代/男性] 2016年10月17日 10:28:31

朝食の採れたて野菜サラダが美味しかった

森のあかり 2016年11月04日 09:25:48

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。朝食サラダがお客様にご満足頂けたようで光栄です。
    またのご利用を心よりおまち申し上げております。

【楽天スーパーSALE】最大55%OFF 【2食付き】 ☆朝食はしっかり、夕食は控えめに☆
    【部屋タイプA(定員4名)】

山バール1341さんの 森のあかり のクチコミ

山バール1341さん [60代/女性] 2016年10月17日 07:51:25

サービス品が用意されていませんでした。

森のあかり 2016年11月04日 09:20:49

ご投稿をいただき誠にありがとうございました。ご宿泊プラン特典のポストカードの件、大変申し訳ございませんでした。
    ご投稿翌日にプラン特典をお送りしました。今後はこのような事がないようスタッフ一同気を引き締め、お越しいただくお客様に喜んでいただけるよう努力してまいります。
    この度は、ご宿泊いただき誠にありがとうございました。

みーちゃん3ばんさんの 森のあかり のクチコミ

みーちゃん3ばんさん [20代/女性] 2016年08月28日 08:20:15

サイコーな夏休みをありがとうございました!ずっと楽しみにしていたキャニオングがついたプランで宿泊しましたが大満足です。台風の影響でキャニオニングができるか心配していたのですが、渓流の水も綺麗で、問題なく川あそびを満喫できました。宿の方がガイドをしてくれとても親切だったので、とても安心して楽しめました。キャニオニングは9月末まで楽しめるそうなんでオススメです。また来年もお邪魔したいのでその際はよろしくお願いします。ホント楽しかったです。ありがとうございました!

森のあかり 2016年09月01日 08:22:56

この度は大人の休日を満喫できる『キャニオニング』付きのご宿泊まことにありがとうございました。台風の影響が心配されましたが問題なくお楽しみいただけ私どもも大変嬉しく思います。
    さて、このキャニオニング(フランス発祥のリバースポーツ)なのですがウェットスーツを着て実施しますので9月末までお楽しみいただける大人限定の沢あそびプログラムとなっております。元気になること間違いなし、当館が自信をもってオススメするプランです。
    来年は7月はじめからキャニオニングを始めておりますので、また来年もお越しいただければ幸いです。またのご利用お待ちしております。

【キャニオニング体験】+2食付き ☆ドキドキ×わくわく☆ ~南八甲田山系で大人の休日~
    【部屋タイプA(定員4名)】

あおぞらだいすき1498さんの 森のあかり のクチコミ

あおぞらだいすき1498さん [30代/女性] 2016年08月27日 14:55:07

青森空港から宿までレンタカーで45分でした。青森県の主要観光地である奥入瀬、十和田湖、八甲田、さらには田んぼアートを観光するには最適の場所でした。また、リーズナブルな2食付きのお食事も良かったです。

森のあかり 2016年08月28日 12:58:14

この度は、森のあかりをご利用いただき誠にありがとうございました。
    当館は青森県のほぼ中央に位置しております。十和田湖から奥入瀬・八甲田・田んぼアートまでご見学できたようで良かったです。当館はお車をご利用で、青森空港から45分、JR弘前駅から30分、十和田湖休屋まで60分、奥入瀬渓流まで70分、田んぼアート会場まで15分となっており、県内各地へアクセス抜群の場所にあります。
    また、朝食、夕食とお食事へのお褒めの言葉もありがとうございます。またのご利用お待ちしております。

きいろ1970さんの 森のあかり のクチコミ

きいろ1970さん [40代/男性] 2016年08月22日 20:17:56

とてもいい場所で安くて良いです。

森のあかり 2016年08月23日 15:05:30

この度はご利用誠にありがとうございました。宿の場所、宿泊料金と気に入っていただけたようで良かったです。今後もお越しいただく皆さまに喜んでいただけるよう努めて参ります。またのご利用お待ちしております。

【サマーSALE】最大30%OFF!夏休みはトレッキングへ行こう!ご当地キャンディーがもらえる♪

投稿者さん 2016年08月15日 16:34:31

7月にビジネス、車利用で宿泊しました。東北道の黒石インターチェンジからも近くて分かりやすかった。持込みOKの宿なので、車1分の場所にコンビニもあり便利。ただ、ビジネスホテルや温泉旅館とはタイプが違い自分の事は自分でしなければならない宿です。自然派の人にはいいと思います。温泉もありますが決して大きくはありませんでしたが、客室9室の宿だという事でお風呂の大きさも納得です。また伺います。

森のあかり 2016年08月19日 09:02:57

この度は、ビジネスでのご利用誠にありがとうございました。当館は持込みOKの宿なので、遠慮せずにお店で購入されたお弁当やお惣菜、ビールなどのお酒、ジュースなど飲料を遠慮せずお持込みいただければと思っております。館内には、飲料の自販機もないため宿入りする前にお飲ものなどご購入いただき、談話室に設置も共用冷蔵庫へ保管されるのがよろしいかと思います。ただ、冷蔵庫もスペースに限りがございますので繁忙期などは数量を考慮いただきお持込みいただけると大変助かります。もし、飲料などご購入を忘れた場合には、ビールなど若干の飲料は販売しているほか、当館からお車で1分の場所のコンビニもございます。
    また、当館のお風呂は大きくありませんが泉質は「ナトリウム・カルシウム硫酸塩泉」、うるおい成分もあり、衰えがちな美肌力を活性化させてくれる「アンチエイジング」の温泉です。
    またのご利用お待ちしております。

【ポイント3倍】素泊り+ご当地サイダーがもらえる!~7/19までの期間限定販売プラン~
    【部屋タイプB(定員2名)】

rOnさんの 森のあかり のクチコミ

rOnさん [50代/男性] 2016年07月25日 10:21:04

この値段で二食付きは魅力的です。
    夕食は、仕出し弁当で、到着時に暖かい状態で食べることができました。
    朝食は、洋食モーニングで、地元の野菜を利用したヘルシーながらもボリュームのある食事でした。
    お風呂は、狭いながらもかけ流し温泉で、貸切状態で利用できました。
    おみやげに買った梅はちみつジャムは、お薦めです。
    八甲田周辺登山の際には(今回はガスで山頂からの視界はゼロ、お花畑を満喫)、またお世話になります。

森のあかり 2016年08月08日 12:48:10

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

宿泊料金、料理、温泉とたくさんのお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。当館の朝食は、地元黒石市産の新鮮なタマゴでつくる目玉焼き、自家製りんごジャムに好評をいただいております。

森のあかり特製「梅はちみつジャム」のご購入もありがとうございました。

また、八甲田の登山は山頂の視界は良くなかったようですが、この時期のお花畑を楽しめたようで何よりです。

八甲田の紅葉や登山は秋まで楽しめます。当館から登山口の酸ヶ湯駐車場まではお車で30分で近いので八甲田登山の際には便利です。八甲田ロープウェー山麓駅までも約30分です。

またのご来館心よりお待ちしております

【サマーSALE】最大50%OFF 【2食付き】 ☆朝食はしっかり、夕食は控えめに☆
    【部屋タイプB(定員2名)】

Mimi5257さんの 森のあかり のクチコミ

Mimi5257さん [30代/女性] 2016年07月22日 08:30:22

サマーセールで安く予約がとれたので内容がいろいろ心配でしたが結果的に良かったです。夕食はお部屋食でしたが旅館のようなサービスを期待してはいけません。基本は自分のことは自分でしなければです。ビールなど飲み物は持込みOKの宿なので自分で用意しましょう。夕食は自分たちだけで夕食をとれるのでリラッスでき、美味しくいただきました。朝食の自家製りんごジャムが嬉しかったです。お部屋も過ごしやすかったです。またお邪魔したいと思います。

森のあかり 2016年08月08日 12:20:51

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館のご夕食会場は、Aライプのお部屋利用(2~4名様)でお部屋食、Bタイプのお部屋利用(1名様)で談話室がとなります。

お部屋食と言ってもお部屋にスタッフはお伺いしておりませんので、お飲み物等は各自ご用意していただいております。また、ご夕食は仕出し弁当のスタイルに近く、お味噌汁はインスタント、御飯は冷めたら電子レンジで温めていただく形となっております。そのため、温泉旅館のようなサービスはございませんが、その分できるだけリーズナブルな宿泊価格でご宿泊いたただければと思っております。

ちなみに朝食会場は、談話室または喫茶コーナーとなっております。

この度は、当館に代わって宿のスタイルの説明までしていただきありがとうございました。当館のお部屋食スタイルもリラックスできたようで何よりです。夕食、朝食のジャムへのお褒めのお言葉まことにありがとうございます。またのご来館心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年07月18日 16:16:18

宿の人が親切なことだけが良かった点です。
    風呂はシャワーが一か所しかなく、数人では入れないお風呂でした。
    やけどするかと思うほど熱く、しばらく水を出しっぱなしで何度もかきまぜてようやく入れました。
    wifi設備完備と謳ってましたが、電波が弱く、メールすら受信できませんでした。連れもLINEができず、しょうがなくwifiを切りました。
    他、壁が薄く、隣の部屋の会話が丸聞こえだし、トイレの戸が建付けが悪く、戸を開け閉めする音、流す音、すべてきこえてきました。
    楽天スーパーセールで安くなっていたので利用しましたが、今後はもう利用しないと思います。

森のあかり 2016年07月19日 12:17:29

ご投稿をいただき、誠にありがとうございます。また、お風呂とお部屋の件、大変申し訳ございませんでした。非常に不快な思いをさせてしまいました事を心より深く詫び申し上げます。

当館のお風呂のお湯は源泉の温度が約60度と高く、源泉掛け流しではないため、お湯とお水の両方を同時に流し調整しなければなりません。当日は、温度の管理が行き届かなかった為に最適な状態でお入りいただくことができず残念で、 大変申し訳なく思っております。今後は、スタッフと改善を図ります。

また、施設内のお部屋、トイレとご迷惑をおかけしてしまい大変申し訳なく思っております。お越しいただいた皆さまが施設内で快適に過ごせるよう施設のハード面の改修もすぐにできることから順番に図っていきます。

Wi-Fiは快適な環境で利用できなかったようで残念で、大変申し訳なく思っております。お部屋にWi-FiのSSIDとパスワードを記載した用紙をおいており、本日全館の状況を点検しまして異常はなく利用できますが、今後は定期的に点検を行い、常に快適なWi-Fi環境をできるよう努めて参ります。

この度は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】全室30%OFF【素泊り】★リーズナブルにシンプルステイ★
    【部屋タイプA(定員4名)】

のぞみパパさんの 森のあかり のクチコミ

のぞみパパさん [50代/男性] 2016年05月06日 13:41:54

家族4人で利用しました。
    元はユースホステルとのことで、設備やアメニティは最低限ですが、その分安く泊まれると割り切ってしまえば問題はありません。
    逆にテレビがないため、いつもより家族の会話が増えて有意義な時間が過ごせたと思います。
    また、訪れた日に近くの浅瀬石川ダムで放流があると聞き訪れてみると、これがなかなかの迫力。満開の桜とのコントラストは見事でした。
    翌日の朝食は手作りで暖かい料理をいただきました。特に手作りジャムがおいしかった。
    機会があれば、また利用したいと思います。

2016年04月
    森のあかり 2016年05月07日 08:21:10

この度は、森のあかりをご利用いただきまして誠にありがとうございました。朝食への評価もありがとうございます。

今回、タイミングよく、28年ぶりとなる浅瀬石川ダム『クレストゲート全4門』の試験放流を見れたようで私どもも大変嬉しく思っております。今回、森のあかりではその試験放流を記念して、5月8日までランチ『ダムカレー』を提供しエリアが少しでも盛り上がればと日々取り組んでおります。

アメニティに関しては、浴衣の用意をという声も多かったことから、これまでのタオル、バスタオル、歯みがきセットに加え、5月8日から浴衣も客室にセットする事にさせていただきます。

テレビについては、今後もあえて客室におかない予定でおります。テレビを見たい方は、館内中央にあり宿泊者が無料で利用できる『談話室』でお願いしております。

今後もお越しいただいたお客様に喜んでいただける施設運営を目指し務めていきたいと思っております。またのご利用お待ちしております。

【早割15】15日前までのご予約でご当地サイダー「マタギサイダー」がもらえる♪<朝食付き>

投稿者さん 2016年05月03日 03:04:00

浅瀬石川ダムの試験放流・ライトアップ見学の際に利用しました。

正直に言って宿は建屋が古く、快適とは言えません。
    個人的には修学旅行を思い出すかのような雰囲気を味わえて楽しめました。
    時期によってはカメムシが多少いるかもしれません。
    宿の方は対応がとても丁寧かつ親切でした。

話によると、浅瀬石川ダム建設時に飯場として使われていたそうです。
    もしダム見学を目的に黒石へ来られるなら、泊まる価値は十二分にあります。

また、津軽近辺へ行くことがあれば利用したいと思います。

2016年04月
    森のあかり 2016年05月05日 08:18:01

この度は、浅瀬石川ダムが運用されてから初の試みとなるクレストゲート全4門の試験放流という28年ぶりの貴重なタイミングでのご宿泊誠にありがとうございました。また、サービス面、客室、立地面にも高い評価もありがとうございます。

浅瀬石川ダムでは、今回の春のライトアップに続き、夏、秋、冬にそれぞれの観光ベストシーズンにライトアップを予定しているそうです。

当宿は2014年10月にリニューアルオープンしました。決して新しい宿ではありませんが、少しでもお越しのお客様が快適にお過ごしいただけるようスタッフ一同日々取り組んでおります。またのご利用お待ちしております。今後ともよろしくお願い申し上げます。

【トレッキング応援】ご当地キャンディーがもらえる宿泊プラン♪<朝食付>