金沢湯涌ゲストハウス クチコミ・感想・情報

金沢湯涌ゲストハウスのクチコミ・お客さまの声

沐丘雨さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

沐丘雨さん [30代/男性] 2017年11月03日 13:41:17

台湾からの旅人で、「花咲くいろは」の聖地巡礼をするために利用させていただきました。湯涌温泉は、このアニメの影響により有名になり、こちらのように一人で訪れたい人も結構多くなると思いますが、ここで一泊を泊めたいのならば実はコストが高い。町中の温泉旅館で泊めると一人は一万円を超えるのはよくあること。旅行の計画を立てた時に、湯涌温泉での宿泊先に関して結構悩んでいましたが、丁度ゲストハウスのサイトを発見しました。値段はすごく魅力的で、紹介で見た部屋の紹介も整っていますから、予約しました。

まず立地は非常に良いと思います。湯涌温泉の町中の真ん中にありますから、バスを降りてから簡単に見つけます。銭湯、稲荷神社、花咲くイベントの開催場所までは全部徒歩で行けます。そして部屋の中は綺麗で、住み心地も結構優れています。こちらはプライベート重視で個室を予約しましたが、日本の温泉系観光地で6000円台で広い和式部屋でくつろげるし、また2回分の銭湯の入浴券も付いているから特にお得な感じです。

勿論、予算はきつくない方、また一度でも日本式宿のサービスを体験したい方は、温泉旅館を選ぶのも無難だと思いますが、コスパを求める方、或いは一人でも経済的に湯涌温泉の風情を満喫したい方は、こちらのゲストハウスを考えてみれば如何でしょうか。ゲストハウスのホストは優しくて情熱的な方で、当地の一押しスポットや食事も全部案内できますよ。君も一度ここのゲストになり、あの作品の彼女たちが働いた町をゆっくり巡ってぼんぼりましょう(笑)

金沢湯涌ゲストハウス 2017年11月10日 19:15:57

丁寧なご感想、ありがとうございました。
なんの補足説明も要りませんね(笑)。

RIN9580さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

RIN9580さん [50代/男性] 2017年10月29日 13:48:52

北陸旅の1泊目に利用させていただきました。大変気さくなオーナーさんで、アットホームな雰囲気のお宿です。学生の時によく利用したユースホステル的な感じを想い出しました。
浴室無しの素泊まりですが、湯涌温泉総湯(白鷺の湯)がすぐ近くにあるのと、他の温浴施設まで送迎していただけて各所の入浴券も貰えるので有難いです。
夕食は近くの夜遅くまでやっているお店でリーズナブルに美味しくいただきました。ただし一般的な定食屋さんですので、ご当地感はありません。
金沢市内からバスで1時間足らずの近い場所にこのような良い温泉地のゲストハウスを発見できて大変良かったです。
朝は美味しいオーナーさん特製のすだちにゅうめんとコーヒーを戴きましたが、バスの時間を間違えてぎりぎりになり、バタバタしてしまいました。
次の機会も是非利用させていただきます。今度はゆっくりコーヒーを飲みながら、ご当地話など聞かせてください。ありがとうございました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月29日 19:25:35

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
湯涌温泉のみならず、石川県は金沢や能登、加賀、白山など一度ではなかなか廻り切ることができませんが、機会を見つけて、ぜひ二度、三度とお訪ねください。分かる範囲で、面白い?情報を提供いたしますよ。
今回はどうもありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2017年10月26日 20:06:05

石川に旅行で行った際に初めて利用しました。
オーナーさんが気さくな方で居心地良かったです。
朝に出してもらえるにゅうめんが美味しかったです。
金沢や湯涌温泉近辺に行く際はまた利用したいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月29日 19:19:40

ご利用、ありがとうございました。
湯涌地区にはまだまだ違う温泉もありますし、次回は金沢のみならず、能登や加賀の情報も提供いたしますよ。また是非お越しください。お待ちしています。
今回のご宿泊、ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2017年10月02日 23:00:26

はじめて利用しました。

オーナーさんに良くしていただき、近くの食堂への案内や温泉への送迎等、一般的なホテルでは受けられないサービスを受けることができました。
部屋もたいへんきれいで、大変くつろげました。

ゲストハウスならではのゆったり感があり、一緒に泊まった方ともずっと話していました。

また寄らせていただきたいと思います。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月12日 18:37:11

ご宿泊、ありがとうございました。
ここ湯涌地区には、別源泉の温泉が三つもあるので、車でお越しではない方には、ちょっと離れた温泉へもご案内しています。ただし、タイミングが合えば、なのですが。

時期を変えて、ぜひまたお立ち寄りください。
また違った湯涌温泉や金沢をご案内、ご紹介できるかもです。

とんきち1104さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

とんきち1104さん [50代/女性] 2017年09月12日 21:15:19

古き良き昭和の時代を楽しめる宿といったところですね。
高校時代の合宿所を思い出しました。

実際、合宿に使われているそうです。わいわいガヤガヤするのにぴったりだと思います。
私は仕事終わりで1人での宿泊でしたが、旅行友達と一緒に来たいですね。

また、ご主人からいろいろな温泉情報をお聞きし、案内もしていただきました。

温泉は宿ではなく、チケットをもらって近くの温泉に入りに行きました。こちらも懐かしい町並みをゆるゆる歩いて楽しみました。

もう少し早ければ、ホタルがみられたそうで、残念でしたが、とってもゆったり温泉を楽しみました。

金沢から一番近い温泉なので、金沢に来た際には立ち寄りたい宿になりました。
ご主人から旅の攻略法を教えてもらいながら、金沢の新しい楽しみ方を発見したいと思います。

すだちにゅうめんを食べに、またお邪魔しますね。ありがとうございました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年09月14日 00:38:28

先日はご宿泊ありがとうございました。
金沢市街から少し離れただけで、随分と里山と田園風景になっていて驚かれたのでは思いますが、まだまだ違う温泉や楽しいコトが有ります。

次回があるようでしたら、違った季節にまたご友人、ご家族とご一緒にお越しください。歓迎いたしますよ。お待ちしております。

今回のご宿泊、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月04日 15:11:38

夫婦でバイクツーリング中に寄らせて頂きました。ご主人とそのお友達の温かい歓迎に、心から感謝いたします。よい旅の思い出になりました。次回金沢に行く事がありましたら、必ずお伺いしたいと思います。(ゲストハウス新設の話も是非。。。)
食事とお風呂はありませんが、部屋は個室となっており大変綺麗ですしトイレも男女別で使い易いですね。お風呂は歩いて2分の温泉浴場があり不便ありません。食事は、近くの食堂があり、こちらもリーズナブルな値段で定食が食べられます。(普通に美味しいです。ご当地料理を食べたい場合は、金沢市内での食事がお勧めですが。。)金沢ではゲストハウスが少なく大変お勧めしたい宿です。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年05月11日 19:26:11

ご宿泊、ありがとうございました。
楽しんでいただけて、なによりです。当日はGWということもあって、何かと落ち着かなかったかと思いますが、またお二人でゆっくりとお越しくださいね。お待ちしております。

【囲炉裏部屋】囲炉裏のあるお部屋でカップル、御家族、個室でゆったり♪

投稿者さん 2017年05月03日 17:35:53

宿泊人数の関係で、囲炉裏の部屋に一人で泊めていただきました。
車で行ったので、飲めないかと思っていたのですが、バーカウンターがあり、オーナーとお話しながら様々な日本酒を楽しむことができました。朝のすだちにゅうめんもとっても美味しかったです。
3箇所のお風呂はどこもきれいで、違うお湯を楽しめて良かったです。
また利用したいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年05月11日 19:31:37

連泊でのお泊り、ありがとうございました。
三つの温泉は楽しんでいただけましたか?
次回、もしお越しになられるようでしたら、その時は「隠し玉?」の温泉にもお連れしますので、お楽しみに。といことで、是非またお立ち寄りください。お待ちしております。

24BJさんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

24BJさん [40代/男性] 2017年04月30日 18:12:14

家族4人で、一泊個室の部屋でお世話になりました。
金沢の地酒をいただきながら、ジャズをBGMにマスターとのお話は夜遅くまで尽きることなく、初めて来た私たちに、とにかく親切にしていただきました。ありがとうございました。
おかげさまで気持ちよく眠ることができました。
朝の手作りすだちにゅうめんもご主人の愛情がたっぷりで美味しかったです。
湯涌温泉の泉質は大変よく、お肌がツルツルになりました。
湯涌まで来て本当に良かったです。
次回は連泊したいですし、ご主人ともっと旅の話をしたいなぁと思いました。
近所の食堂に行けなかったのが残念です。オフメニューがあり、おまかせ料理だそうですが、リーズナブルでお腹がいっぱいになるとお聞きしました。
もちろん自炊もできるそうなので、加賀野菜とお肉や魚でBBQと地酒はこれからの時期は最高だと思います!

金沢湯涌ゲストハウス 2017年05月11日 19:36:51

ご宿泊、ありがとうございました。
自分で言うのもなんですが、一般的にゲストハウスは宿泊料金が安価ですので、連泊のプランが面白いですよね。自炊もできますし、旅行のプランのご提案もさせていただきます。次回は是非、ご相談ください。お待ちしております。

【囲炉裏部屋】

ちゃんみー。8222さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

ちゃんみー。8222さん [30代/女性] 2017年04月25日 01:44:59

マスターのスダチにゅうめんとコーヒーが最高でした!銭がめの温泉もとても良く、朝風呂は別の温泉にまで行けて大満足でした。金沢市内から距離はありますが、温泉や自然やマスターの優しさにふれてとても良い旅の想い出になりました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年04月26日 01:21:48

ご宿泊、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたか?でもちょっと慌ただしい?週末でしたね(笑)。旅にハプニングはつきものですが、金沢を思い出すことがありましたら、いつでもまたお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年03月22日 08:55:34

初めての金沢旅行で利用しました。金沢からバスで1hほどで来れ立地もよく、金沢とはまた違った地元のあたたかな雰囲気を楽しむことができました。
お宿のマスターや地元の方とたのしい時を過ごせ、土産話もたくさんできて、普段なかなか味わえない地方ならではの非日常感を楽しみました。
金沢観光のあとに寄ると、疲れを温泉で癒すことができるので、オススメです。わたしの場合は、金沢→湯涌温泉→金沢のコースでしたが、観光地自体がこじんまりしているので、ちょうどよかったです。また来ます!

金沢湯涌ゲストハウス 2017年03月22日 18:41:48

あわただしい三連休の週末のお泊り、どうもありがとうございました。温泉を楽しんでいただけたようでなによりです。
まだ入られていない温泉もありますので、次回ぜひチャレンジしてくださいね。
今回のご宿泊、重ねてありがとうございました。またお越しを!

【囲炉裏部屋】

sakusakucityさんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

sakusakucityさん [40代/男性] 2017年03月05日 16:30:21

バス停からほど近く、公共交通機関でも行けます。晩御飯は近所の食堂で22時くらいまでなら手頃に食べられますが、温泉入浴を考えると早めの到着が望ましいです。夜のカウンターでの梅酒は美味しく、朝ご飯の麺とコーヒーも、とても美味しくいただけました。マスターは個別の行動計画の相談に丁寧に乗ってくださいます。要望は強いて言えば、壁に空いた穴が、もう少し美しく補修してあるといいなぁ、というくらいで、私としてはとても満足でした。再び、泊まりたいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年03月16日 21:48:05

先般のご利用ありがとうございました。
観光目的でなく、お仕事で利用していただけるお客さまもこのところずいぶんと増えてまいりました。またお見えになる時には、旧エアコンのパイプの壁穴も補修してあるかと思いますので(笑)、是非ご利用ください。お待ちしております。

投稿者さん 2016年11月23日 08:40:14

11月18日から4泊しました。気さくなマスターの暖かい雰囲気のせいか他の宿泊客の方とも自然に仲良くなれました。一緒に温泉に行ったり、ご飯を食べたり…。1人で行くのもオススメです。最後に。連泊するといろいろな特典がついてくるかも!

金沢湯涌ゲストハウス 2016年11月25日 23:19:17

先日の連泊でのご滞在、ありがとうございました。
湯涌温泉をベースに、金沢・石川観光を満喫されたようでなによりです。また季節を変えてお立ち寄りください。秋冬とは違う見どころをご案内しますよ。
今回のご宿泊、重ねて御礼申し上げます。またお越しくださいね。お待ちしております。

issiidさんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

issiidさん [20代/女性] 2016年11月10日 22:48:41

女ひとり旅で利用しました。ほとんど無計画で訪れましたが、観光アドバイザーのマスターが旅行プランを一緒に考えてくれ、大変満足のいく旅行となりました。
保湿効果の高い温泉も近くにあるので、とってもおすすめです!

金沢湯涌ゲストハウス 2016年11月11日 01:52:53

ご宿泊ありがとうございました。
金沢はなかなか一回では回りきれません。機会があったら、ぜひまたお越しくださいね。二回目にふさわしい、また違った金沢をご紹介しますので。
もちろん、違う泉質の湯涌の温泉にもご案内しますよ。お待ちしています。

投稿者さん 2016年11月02日 22:53:12

人がよく、場所もよく、
とてもよいところでした。

金沢湯涌ゲストハウス 2016年11月06日 14:31:56

今回のご宿泊、ありがとうございました。
慌ただしい接客で大変申し訳ありませんでしたが、ご案内できる温泉もまだいくつかございますので、次回またゆっくりとお訪ねくださいね。
お待ちしております。

【【個室】なつつばき】

投稿者さん 2016年09月02日 21:26:04

一人旅での利用。このゲストハウスの良さは、なんといってもオーナーさんの人柄の良さ!とても気さくで優しい!湯涌温泉のことはもちろん、石川県全体のオススメ温泉や料理屋教えてくれる。朝食のこだわりコーヒー、すだちにゅうめんは絶品。色んなゲストハウス泊まってきたが、ここのクオリティは高い。そして、店内のBGMがすっげー落ち着くし、花咲いろはだらけで最高。

金沢湯涌ゲストハウス 2016年09月09日 01:24:21

ご宿泊、ありがとうございました。
温泉、料理、そして山歩きと湯涌をたっぷり楽しんでいただけたようでなによりです。
次回はぜひ連泊でさらにディープな湯涌温泉をお楽しみくださいね。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月26日 17:06:54

ちょうど宿泊客が自分1人だったともあり、とても親切にしていただきました。ありがとうございました。
部屋もとても綺麗で落ち着いて旅の疲れを癒すことができました。
モーニングのすだちにゅうめんとコーヒーとても美味しかったです!
機会があれば是非また利用したいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2016年08月26日 23:02:40

今回はご宿泊ありがとうございました。
夜と朝、違うお風呂の入り心地はいかがでしたか?
湯涌にはまだ違う温泉もいくつかあります。
次回は是非違う温泉とさらにゆっくり湯涌温泉界隈をお楽しみください。できれば、連泊で(笑)。

投稿者さん 2016年06月16日 18:10:48

2回目の宿泊で2泊お世話になりました。ちょうどホタルの時期で思いがけず近くの川に見に連れていっていただきありがとうございました。近くの高尾食堂は素朴ですが、味がよく、ランチとして夜の居酒屋として毎日通ってしまいました。

金沢湯涌ゲストハウス 2016年06月17日 22:26:05

連泊でのお泊り、ありがとうございました。
実は、ホタルシーズン以外でお泊りのお客さんの中には、ホタルが見たかった!という声もたくさんいただいています。今回はちょうど見られて良かったですね。
お食事ですが、もしまたお越しになることがありましたら、数は少ないですが、また違う飲食店もご紹介しますね。お待ちしております。

投稿者さん 2016年06月12日 23:23:18

ゲストハウスとして充分な設備とサービスでした。
テレビ無いです。スマホのテレビは窓際でやっと見える状況。
でも、それでいいですよ。テレビを見に来たのではないですから。
お風呂は館内に無いですが、歩いてすぐの温泉と、それとは別の温泉の入浴券がもらえました。
一晩で二箇所の温泉に入ることができて大変満足でした。

総評すると「大満足」です。
夜の温泉街の雰囲気も鄙びた感じでよい感じ。
金沢駅から1時間程度で、のんびりした雰囲気を味わうことができました!
アニメに影響されてふらっと一人で訪れましたが、予想以上にいい一夜をすごすことができました。
マスターの接客も、付かず離れずで、いい感じ!!

機会があったら今度は家族一緒に泊めていただきたいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2016年06月17日 22:19:44

ご宿泊、ありがとうございました。
設備やサービス等、まだまだいたらないところもありますが、それなりに満足していただけたようで当方もひと安心です。
四季折々に楽しめる湯涌温泉ですので、次回はぜひご家族と一緒にお越しください。お待ちしております。

【【個室】もみじ、しょうぶ】

Hironao0402さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

Hironao0402さん [40代/女性] 2015年10月16日 18:35:10

今回、一人で、こちらのゲストハウスを、利用しましたが、部屋も、綺麗でしたし、温泉も、歩いて行ける距離に、あって、よかったです!オーナーさんも、気さくな方で、朝食に、食べた、すだちにゅーめんは、最高に、美味しかったです^ ^

次回、金沢に行く機会が、あれば、是非、利用したいです!

金沢湯涌ゲストハウス 2015年10月16日 23:04:27

今回のご利用、ありがとうございました。

オプションでやっている朝食は、何種類かありますが、旬のすだちにゅうめんは、現在一番人気のモーニングセットになっています。
次回はぜひ、また違う季節に湯涌へお越しくださいね。賄いモーニングも変わっているかもです。その時には、行けなかった温泉にもぜひチャレンジを!

あらためまして、今後ともよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2015年10月05日 00:37:59

いろいろ親切にしていただき、ありがとうございました。湯涌では定宿にしたいです。素泊まり外湯ですが、近くに温泉や食事処があり、1人でも気軽にリーズナブルに泊まれる宿です。

金沢湯涌ゲストハウス 2015年10月06日 23:58:31

ご宿泊、ありがとうございました。
素泊まりで自炊もできる宿ですので、次回はぜひ連泊を(笑)。湯涌温泉では、春から秋にかけてのトレッキングや夏のホタル観賞、川遊び、そしてオールシーズンで楽しめる満天の星空観賞など自然のアミューズメントがいっぱいです。季節に応じた愉しみをご案内いたしますので、お楽しみに。

あ、もちろん、湯涌に三つある外湯の温泉や金沢湯涌夢二館や金沢湯涌江戸村なども、次回は存分にお楽しみくださいね。お待ちしております。