奥飛騨の宿 故郷 クチコミ・感想・情報

奥飛騨の宿 故郷のクチコミ・お客さまの声

しんちゃん3704さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

しんちゃん3704さん [70代/男性] 2024年04月11日 06:17:16

奥飛騨温泉郷の福地温泉に初めてお邪魔しました。 懐かしい田舎の原風景がありました! 囲炉裏の温かさが、とても懐かしかったです!宿の気さくで、フレンドリーな若女将、更には従業員の笑顔の接客は、最高でした! 夕食、朝食も、新鮮で、最高に美味しかったです! 福地温泉の故郷さんは素晴らしい宿です! ありがとうございました! 楽しく宿泊させていただきました! 再度お邪魔できる日を楽しみにしています!

【山好き女将おすすめ♪】 和室8畳二名利用限定プラン

投稿者さん 2023年08月25日 16:46:36

宿のスタッフさんの対応が良く、部屋の居心地も、お風呂も良かったです。

ただ、食事の味付けは田舎料理とは程遠く、大量の化学調味料を使っていると思われる、とてもキツい味でした。いくらなんでも化学調味料を入れ過ぎではと思います。美味しいお酒を揃えているだけに、残念でなりません。

【山好き女将おすすめ♪】 和室8畳二名利用限定プラン

AMAGOさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

AMAGOさん [70代/男性] 2023年06月16日 18:04:22

食事は朝夕とも大変美味しかったです。お風呂は露天風呂が広くて快適に入浴できました。

wanko3102さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

wanko3102さん [40代/男性] 2023年05月08日 04:03:39

まず部屋がほぼ一番奥でとても静かな上に、和洋室と広いお部屋だったのでリラックスして過ごせることができました。唯一残念だったのが外の景色くらいです。もう少し手入れしてあってもいいのなと思いました。
食事が個室なのはありがたかったです。特に川魚、飛騨牛はとても美味しかったです。夕食朝食ともお腹いっぱいになりました。
サービスは最低限だけど、足りないわけでもなく対応もとても丁寧で、部屋の位置も相まって隠れ家的な感じでゆっくりさせていただくことができました。
また来たいと思います。

投稿者さん 2023年02月20日 18:33:59

女将さんがとても丁寧で親切にしてもらいました。
食事は個室になっていて、料理も朝夜満腹になり美味しくいただきました。
部屋も綺麗で楽しく過ごせました。
またお邪魔したいです。

香樹院さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

香樹院さん [50代/男性] 2022年11月25日 22:54:08

10月29日.30日の奥飛騨温泉郷のりで宿泊しました。料理も飛騨牛で美味しく、スタッフも親切な接客で良かったです。露天風呂は、奥飛騨温泉郷のなかでは、少し小さめでした。でも総合的に満足でした。

風神5495さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

風神5495さん [50代/男性] 2022年10月09日 21:37:17

個室での食事が 一人旅だと 特に いいですね
嫌いな食材にも 対応して 頂き 満足しています
従業員の方の対応も 素晴らしいと 思います

【平日限定】 一人旅歓迎プラン
【古民家二階 和室8畳 縁付き】

さいちゃん2419さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

さいちゃん2419さん [70代/男性] 2022年10月08日 13:45:42

天候もよくゆっくり休養出来ました。サービスもよく食事もひさしぶりに朝・夕食とも完食美味しかったです。
お風呂も広く露天風呂も良かったです。
若い女将さんで言葉遣いもよく明るく応対してください気持ちが良かったです。
紅葉には少し早かったですが寒かったです。
次回機会があれば、また利用したいと思います。

投稿者さん 2022年01月11日 23:30:50

このお宿・・・とにかく、女将さんもお世話して下さったスタッフの方々もめっちゃ感じが良いんです。
お値段お手頃ですのに、お料理のボリュームもあり、お湯も良しで、大満足。
雪見露天風呂も楽しめ、のんびり2日間過ごすことができました。
お勧めの宿ですね。コスパ最高だと思います。
<女将さんの笑顔が評価2割増しになります(笑)>

2022年01月
奥飛騨の宿 故郷 2022年01月13日 15:18:36

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

ここ数年、この時期に雪があることが少ないのですが、ご宿泊されたお日にちはたっぷりと雪があり、雪見風呂をお楽しみいただけたようで安心いたしました。

福地温泉の豊かな自然、料理や温泉でごゆるりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたようで大変嬉しく思います。

またスタッフや私の笑顔につきましても評価していただき、ありがとうございます!従業員一同、ものすごく励みになっております!

おすすめしたいと思っていただいた宿として恥じないよう今後も努めて参ります。

女将

【連泊プラン】二泊滞在で奥飛騨観光を満喫!【ぎふ温泉満喫】

pbtorikunさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

pbtorikunさん [60代/男性] 2021年11月23日 13:14:16

対応してくれた若奥さん(嫁といっていましたが)とても感じの良い方で、気配りも申し分なく滞在中とても
ハッピーにさせていただきました。本当にありがとうございました。料理は鴨鍋がとても美味しくいただくことができました。だしもよく出ていたので。。。あれって雑炊でいただけたらなあと思いましたが、生卵1個もらう勇気がありませんでした。ただ食事中にコンロに火をつけるのにマッチでしかもセルフでつけることでしたが、上手く出来ずあれは仲井さんにつけてほしかった。もしくはマッチでなく着火マンの用意をしてほしかった。コロナ禍ということもありましたが、サービス面では若女将さん以外は全体的には残念な気持ちになりました。料理全体では鍋以外は湯通貨菜という感じでした。お風呂は寄ったりしておりとても良かったと思います。そうそう最初に案内されてお茶をいただこうとしたら、緑茶のティーパックが1個だけ置いてありましたがびっくりしました。今までいろんなところに行きましたが、どんな安価な旅館に行ってティーパックが1個だけでしかも裸でおいてあるところは体験したことがありませんでした。普段からこのような対応をしているのでしょうか。びっくり仰天です。いつかまた緒が増したいのですが。。。どんなもんでしょうか?細かくてごめんなさいね。

2021年10月
奥飛騨の宿 故郷 2021年11月24日 16:41:05

pbtorikun様

この度は当館をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ご指摘を受けましたお茶に関しましては、封に入った緑茶ほうじ茶をおひとつずつ用意しております。

お食事に関しまして、館内案内およびお食事処でもお伝えしております通り、コロナ対策でお客様と従業員の接触を控えた形での配膳を行っており、ご自身で着火していただきますようにお願いしております。マッチでの着火でご不便をおかけして申し訳ございません。着火マンの導入に関しましては検討いたします。
お食事処には、ボタンがございますのでお気軽にお呼びいただければと思います。

ご不便をおかけいたしますが、何卒ご理解賜りますようにお願い申し上げます。

投稿者さん 2021年10月24日 19:34:33

古民家で囲炉裏のある宿に泊まりたくて予約しました。館内とても清潔感があり趣があります。お風呂の人数制限などコロナ対策もきちんとされていて気持ちよく過ごさせてもらいました。朝夕のお料理がとても美味しかったです。何より若女将さんやスタッフの方の親切な対応に心が温かくなり、思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。

2021年10月
奥飛騨の宿 故郷 2021年10月28日 21:17:01

お返事が遅くなり申し訳ありません。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館では、お客様と従業員の健康と安全を考慮しつつ、感染症防止対策を徹底したうえで営業しております。
大浴場は一度にご利用いただける人数を5名までとしていますのでゆっくりと湯船につかって、お寛ぎいただけましたなら幸いです。

また料理に関しまして、当館では、料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでお口にあいましたなら、とても嬉しく思います。

【古民家二階 和室14畳 広縁付き】

投稿者さん 2021年08月02日 20:38:02

7月30日に夫婦で宿泊しました。
夏休み期間中でしたが、平日かつコロナの影響もあってか、落ち着いた時間を過ごせました。
部屋は平屋の和洋室で、夫婦2人では広すぎるくらいでした。
お風呂もは、内風呂と露天風呂がありますが、広さも十分。コロナ対策として5人上限でしたが、スリッパにクリップを挟んで利用することで、入浴中の人数が事前に把握できるのはよいアイデアだと思います。
食事は個室で、囲炉裏を使った鍋料理、山の幸、川の幸、そして飛騨牛と、どれもとても美味しくいただきました。
翌朝、チェックアウトして車で出発する際、スタッフの方が見えなくなるまで手を振ってお見送りいただき、私も窓を開けて手を振ってお応えしました。
素朴で落ち着いた温泉旅館を十分に堪能させていただきました。また利用させていただきたいと思います。

奥飛騨の宿 故郷 2021年08月05日 15:13:51

この度は当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。また嬉しいお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

温泉やお食事の際にゆっくりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたら幸いです。

投稿者さん 2021年07月18日 21:17:08

2日前ほどに予約し、宿泊いたしました。
コロナ対策も本当にしっかりしておられましたし、お風呂もほとんどが貸切状態。極楽でした。
何よりもスタッフさんの接客が受けてて気持ちよく、最高でした!!
突然携帯が動かなくなった際にも対応してくださり、ササっと直してくれて、感謝しています!あの時は本当にありがとうございました。
必ずまた利用したいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 18:01:49

またスタッフの働きぶりについてもお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
携帯は動かなくなると不便だと思いますので、動いて本当によかったです。

落ち着かない日々でも、温泉やお食事でゆっくりとしたひと時をお過ごしいただけましたなら幸いです。

カッツン1110さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

カッツン1110さん [40代/男性] 2021年07月15日 11:40:50

2021/7/12宿泊
とても快適な休日を取ることが出来ました。
また彼女の誕生日に色々お世話になりましてありがとうございました。
部屋がとても広く涼しくて静かに過ごせたのがいいところです。
鴨鍋もまったく癖がなくとても美味しかった。
温泉も温度が心地よく4回入っても足りないくらい(笑)
夜になって天の川が肉眼で見えるくらい星空奇麗でした。
女将さんとの会話がとても楽しく、とても好印象です。
今度は冬に行きたいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 17:54:02

この度は誕生日という素敵なお日にちに当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また綺麗なお写真と嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

福地温泉は、標高1000mを少しきるぐらいなので、暑い夏でも朝晩はひんやりと涼しくお過ごしいただけます。

当館で鴨鍋、温泉と星空に女将との会話など、お楽しみいただいたご様子、大変嬉しく思います。

私もお二人とお話しできてとても楽しい時間を過ごすことができました。

冬は一年で一番奥飛騨が幻想的になる季節なのでぜひ!またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

女将

まる3693さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

まる3693さん [40代/女性] 2021年04月24日 17:19:59

前日予約で利用させて頂きました。
しっかりコロナ対策されていて、気持ち良く利用させて頂く事ができました。
お料理、部屋、お風呂申し分なく、飛騨に行く際には再度利用させて頂きたいと思えるお宿でした。

2021年04月
奥飛騨の宿 故郷 2021年04月29日 18:30:58

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるよう感染防止の取り組みを実施しております。ゆっくりとしたお時間をお過ごしいただけましたら幸いです。

【直前予約限定】 お得な一泊二食 直前割引プラン
【平屋建 露天風呂付き和洋室 (ツイン)】

gad-getさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

gad-getさん [40代/男性] 2021年04月19日 15:32:02

前日に予約をさせていただいたのですが、宿はとても落ち着いた雰囲気でとても良かったです。
また、感染対策もしっかりされていて、
食事は個室で、配膳も感染に気を付けていただき、
お風呂も5人までと決められていて、対策もしっかりされていてゆったりとできました。
食事も暖かいものは暖かくとても良かったです。
土曜日はゆっくりとさせていただき、次の日は、早朝出発のため、ゆっくりとできませんでしたが、
また、宿泊させていただきたいと思います。

2021年04月
奥飛騨の宿 故郷 2021年04月21日 15:07:10

私たちは、お料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでそのようにおっしゃって頂き、とても嬉しく思います。また大変励みになります。

次回はご朝食と喫茶でコーヒーを楽しんでいただければと思います。

【直前予約限定】 お得な一泊夕食 直前割引プラン

投稿者さん 2020年12月24日 18:14:34

とても広くて雰囲気のいい古民家でとても気に入りました。露天風呂の大きな岩にたくさんの雪が積もって感動 翌朝入るとまた違う雰囲気で雪がチラついていてよかったです。食事は個室の囲炉裏鴨鍋 飛騨牛 岩魚など奥飛騨ならではのメニュー美味しかったです デザートの時温かいコーヒー飲みたかったです 友人にお勧めしました 冬の奥飛騨温泉最高でした また来たいです

2020年12月
奥飛騨の宿 故郷 2020年12月25日 09:34:55

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
またご友人に勧めていただいたり、お嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館は一番古い建物で江戸時代末期の飛騨の古民家を使用しております。今では珍しくなってしまった囲炉裏や飛騨の匠の技が光る建物を気にお気に召していただき、嬉しく思います。

ご宿泊いただきましたお日にちは雪がたっぷりとあり、あたり一面白銀の世界だったので奥飛騨らしい景色が広がっておりましたね。

料理に関しまして、当館では山と川の幸で用意しておりますので喜んでいただいて何よりです。
デザート時のコーヒーは今まではご夕食後に喫茶スペースにてお飲みいただけたのですが、現在コロナ対策で営業時間を短縮しております。ご不便をおかけして申し訳ございません。

これからもコロナ対策を行いながら、おすすめしていただいた宿として恥じないよう励んでまいります。
またこちらにいらっしゃる際はぜひ当館へお越しくださいませ。

投稿者さん 2020年12月06日 21:26:47

コーヒーのサービスが朝以外の時間もほしい。有料でもほしい。

2020年12月
奥飛騨の宿 故郷 2020年12月07日 07:57:18

喫茶の営業時間につきましては、当館はスタッフの数が多くなく、ご利用後の清掃と消毒作業に今まで以上の時間がかかるため、午前中のみの短縮営業とさせていただいております。

上記のお時間以外ですと消毒・清掃や管理が行き届きませんのでご不便をお掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

今後の状況を鑑み、他のお時間でもご利用いただけるお日にちや提供方法を検討して参ります。

投稿者さん 2020年11月22日 17:02:11

食事が本当に美味しかったです。流通が整った現代ですが高山近くの場所で色々な旬の食材を揃えるのは大変だと思います。女将さんのホスピタリティが良かったです!ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2020年11月22日 20:46:51

私たちは『おばあちゃんの家に帰ってきたような空間や雰囲気づくり』を心掛けております。
ですのでお料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでそのようにおっしゃって頂き、とても嬉しく思います。大変励みになります。

また私へのお褒めのお言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
これからも真心を込めて皆様にとってごゆるりとしたお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるように励みたいと思います。

【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定

megu-makoさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

megu-makoさん [40代/女性] 2020年11月07日 19:18:22

GO TO でお得に宿泊できました。

感染対策、工夫されていました。

食事時間がもう少し遅めの設定があるとよかったのとあたたかいものをあてたかくという配慮だと思いますが、夕食、朝食ともに予約時間の3分前くらいに部屋に電話がありました。
ギリギリ派のわたしたちななは少しプレッシャーになりました。

あとは気持ちのよい対応ばかりでした。

奥飛騨の宿 故郷 2020年11月08日 09:40:12

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるよう感染症予防対策を実施しております。

お食事の時間ですが、当館は小さな宿でスタッフの数も多くなく、以前と比べて消毒や清掃に倍の時間を要するため、現在より遅めの時間でお出しすることができません。
ご希望に添えず申し訳ございません。

またお部屋へお電話する時間に関しまして、megu-mako様がおっしゃるように「あたたかいものをあたたかく」お召し上がりいただけるように食事処で準備しております。
食事処が混み合わないように皆様へ連絡致しておりますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天スーパーSALE】10%OFF【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定