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とおの屋 民宿とおの 宿泊予約

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クチコミ・お客さまの声
座敷わらしちゃんに会いに行きました。夜にちょっと不思議なことがありました。どぶろく、ご飯がとても美味しかったで...
2021年04月11日 09:14:24
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  • どぶろくと囲炉裏の宿「民宿とおの」
  • 詳細情報

写真1
当民宿は、遠野で1番はじめに創業した「民宿」です。それで「民宿とおの」と、地名が宿名になりました。設備も決して充実しているとは言えませんが、民宿特有の家庭的な雰囲気を大切に、お迎えさせて頂いております。
写真2 写真3
無農薬・無肥料による、こだわり米「遠野1号」。このお米をすべて自分達で栽培し「どぶろく」をかもしております。   囲炉裏端で楽しむ郷土料理。
写真4 創業90年のザ!民宿。 「どぶろく」と「じんぎすかん」が名物。創業以来、毎朝囲炉裏で沸かす味噌汁と山女魚の串焼きが何とも言えない温もりを与えてくれます。
ご笑味いただく「どぶろく」は、当宿の自家醸造です。 どぶろくの醸造米は、亀の尾を母に持つ、遠野の気候にあわせて開発された幻の「遠野1号」。無農薬・自家栽培で、手間ひま掛けて愛情込めて育てています。その「遠野1号」から、工夫をかさね、洗練された味わいに磨き上げました。 「民宿とおの 白ラベル」は、発泡性が強く切れ口の良さが特徴。濾す事やミキサーする事 火入れ殺菌も一切せずに、「水」「お米」「米麹」のみで醸した、完全「生」の味わいです。 「民宿とおの 黒ラベル」は、白ラベルに比べ発泡性が弱く濃厚な旨口タイプ。より熟成感を楽しめ、飲んだ後の口中に広がる麹の甘味が何ともいえません。サッパリとした品のある甘味、それでいて溢れんばかりのアルコール感も魅力の一つです。
今や国内はもとより、ヨーロッパを中心に世界に進出をしている「どぶろく」シリーズ! 
写真5
“民宿とおの”は開設より約80年、変わらぬ温かな人情と、年経るごとに磨きをかけた味で、故郷の実家のように皆様をお迎えしております。 “民宿とおの”の象徴でもある囲炉裏端で味わっていただく、郷土の味もふんだんに取り入れた滋味深い料理。 丹精込めた自家製どぶろく。酵母・醸造用乳酸を添加した「どぶろくスタンダード」・江戸時代の醸造方法「生酛造り」。鎌倉時代の醸造方法「水もと仕込み」。世界初となる「フルーツ味のどぶろく」と自家醸造酒のラインナップも豊富!地酒や地ビールも取り揃えております。 「日本の故郷」と言われる遠野で、身も心も、ゆったりとリラックスしてください。

よくある質問

駐車場はありますか?
駐車場は下記をご確認ください。
有り 20台 無料 予約不要

最終更新日:2014-01-10

アクセス情報を教えてください。
交通アクセスは下記をご確認ください。
遠野駅から徒歩にて約10分

最終更新日:2014-01-14

チェックイン時間・チェックアウト時間を教えてください。
チェックイン16:00〜20:00、チェックアウト10:00となっております。
(宿泊プランによって異なる場合がございますので、詳細は各宿泊プランをご確認ください。)

最終更新日:2014-01-14