牧水苑 クチコミ・感想・情報

牧水苑

牧水苑のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月29日 17:38:36

夫婦二人でお世話になりました。
    温泉、お食事どれも素晴らしくて大変満足しました。山菜もたくさん食べれましたので良かったです。噂のかも鍋は絶品でした。お鍋の出しはとっても美味しくて残ったら雑炊もできますよと言われましたがほとんど残らなくて雑炊ができませんでした。残念( *´艸`)豚肉のステーキもとてもやわらかくて味があり美味しかったです。ご飯もおひついっぱいにいれてくださり全部は食べれませんでしたがお宿の心遣いを感じました。お食事場所も広い個室で安心できました。温泉はいつも貸しきりで入れました。濁り湯でお肌がすべすべしました。温度も露天と内湯で違いがあり熱すぎず温すぎず良かったです。毎日入りたいなあと思いました。
    確かに豪華さはありませんがまた来たいなあと感じさせてくれるお宿でした。トイレも部屋にないので心配でしたがウォシュレットもありました。アルコールもお宿にたくさん置いてあり消毒したいなあと思うときにいつでもできました。しかも我が家にはない自動で出てくるものでした。あとご夫婦が私と同じ年齢でしたのでなぜか嬉しくなってしまいました。
    大変お世話になりました。

☆ 早い者勝ち 乳白色の温泉と心を込めたお料理でおもてなしプラン ☆

投稿者さん 2020年11月16日 02:48:27

乗鞍の紅葉を見にきて利用させていただきました。お部屋はやや旧いかな?というのが率直な印象でしたが、ゆったりと広めで窓からの眺めも良く、落ち着いて過ごせました。トイレなども清掃が行き届いていて、気持ちがよかったです。
    温泉は乳白色の硫黄泉で成分も強いため、匂いが部屋の中まで漂ってくるほど。湯の花もあり、温泉らしい温泉という感じでゆったりと温まりました。
    お料理は山菜から川魚(刺身、焼き物)、信州牛の陶板焼に鴨鍋とどれも美味しく、ひとつひとつ手の込んだ料理に技術と暖かみを感じました。朝食も美味しかったので、ついつい食べすぎてしまい……。
    今回はGoToトラベルの利用で、またコロナ禍(下)での特殊な状況ではありましたが、是非また泊まりたいですし、自信を持ってお勧めできる宿ですね。

reina0527さんの 牧水苑 のクチコミ

reina0527さん [30代/女性] 2020年11月09日 19:41:24

乗鞍旅行で利用させていただきました。
    お部屋も広く、お風呂の泉質も良くお食事処も広々した所できちんと距離を取ってお食事が出来ました。
    ちょっと2階への階段が急でスリッパで上るのが怖かったのと、2階の共用のトイレが思った以上に共用だったのにびっくりしたくらいです。
    気になる方は1階のトイレを利用すれば問題ないかと。
    1階の洗面所も必要なものはだいたい置いてあり綺麗な洗面台なので文句なしです。

朝ご飯も出発時間の都合で少し早めにして頂き、スタッフさんも良くしていただき感謝しています。
    コロナ対策等で大変な中良い旅行が出来ました。

投稿者さん 2020年09月07日 17:49:38

3回目の宿泊です。私たち家族にとってはここに泊まって乗鞍を満喫するのが恒例行事となっています。いつも冬にきておりましたが、今回は上高地にも行きました。宿から徒歩2分くらいでバス停があり、バスの本数も結構あるので、夏の乗鞍高原と上高地をともに満喫できました。
    今回はコロナ下でしたが、施設の至るところにアルコールがあり、食事会場は仕切りがついていて、感染対策がしっかりされていて不安なく宿泊できました。夕食も朝食も、非常に美味しい上に量もたっぷりで何度きても感動する絶品料理です。昼食の時間や量を気にして、夕食を思う存分堪能しました。古民家館の大広間での夕食は、おもむきある落ち着いた環境でとてもよかったです。源泉かけ流しの硫黄泉は、本当に気持ちがよくて、何回も入浴しました。朝は鳥たちの姿を、夜はきれいな星空を露天風呂から観ることができて癒やされました。

いつも心温まる対応をしていただいて本当に感謝しています。乗鞍の素晴らしい環境を満喫しつつ、本当に何度も宿泊したくなる旅館です

投稿者さん 2020年08月18日 14:08:24

お盆に連泊でお世話になりました。すべてにおいて素晴らしいお宿でしたが
    、特に夕飯がとてもボリュームがあり美味しくいただきました。二日目はガラッとお品も変えていただきありがたかったです。お風呂もゆっくり浸かることができ、スタッフの方の対応もすごくよく、快適に二日間過ごすことができ感謝します。あえて言うなら朝食際にコーヒーがあればよかったかな?チェックアウト後の駐車も快く了承いただき本当にありがとうございました。また是非お伺いします。

投稿者さん 2020年08月12日 12:38:47

8月9日に家族3人で宿泊しました。前日の急な予約でしたが早朝出発の朝食の準備など対応して頂いて助かりました。お食事も美味しくお風呂もとても気持ち良かったです。お部屋が10畳と6畳でしたが続きの間では無かったのでちょっと残念でした。あとお風呂上がりに冷たいお水が飲めるといいと思いました。

【けやき造りの客室(10畳+6畳)3】

投稿者さん 2020年08月11日 18:01:45

Go Toトラベルキャンペーン利用で宿泊しました。
    到着時の検温、部屋でのチェックイン、館内は至る所に消毒液が置かれ、感染対策はしっかりされていたと思います。
    夕飯は大広間でしたが、そもそもゆったりとしたスペースでお隣との間についたてもありました。朝食の食堂も(コロナ以前からかもしれませんが)隣のテーブルとはスクリーンカーテンで区切られており、他のグループを気にすることなく夕食朝食共にゆっくり食べることが出来ました。
    建物は古いですが、隅々まで清潔で気持ち良く過ごすことが出来ました。

皆さん書いておられますが、夕飯はボリュームたっぷりで食べきれないほどでした。信州牛の陶板焼きは肉厚で美味しかったです。他のメニューも地元の食材を使っていてデザートまで美味しくいただきました。

眺望の良いお部屋からは遠くに山が見えて、たまたま虹も見えました。エアコンも冷蔵庫もあり快適でした。

美味しい食事と気持ちの良い温泉でとても癒されて、このような時期の旅行に行っていいものか迷いましたが、本当に来てよかったと思いました。
    また機会があれば泊まりたい宿です。

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)HS】

投稿者さん 2020年02月11日 20:51:29

2020年2月に夫婦で宿泊させていただきました。今年は暖冬で、東海地区から日帰りで行けるスキー場は、ホームページ上では全面滑走可となっていますが、人工雪で、さらに人も殺到してなかなか満足できませんでした。そこで松本市まで足を運んで、一泊二日で乗鞍に来ました。しっかりと雪があり、パウダースノーに恵まれてとても楽しかったです。宿泊先探しは、口コミを読んで良さそうだと思い、宿泊させていただきました。古民家で雰囲気たっぷりで、とても美味しい料理(量もたっぷりでした)と、最高の温泉と、最高のおもてなしをしていただけ大満足でした。部屋や廊下や脱衣所もしっかり暖房していただき暖かかったです。お風呂は乳白色で硫黄のよい匂いで、ちょうどいいお湯加減で肩までしっかり入れて最高でした。露天も広くて大満足です。部屋にバス・トイレはありませんが、きれいな洗面台やウォシュレットもあり全然困りませんでした。別グループの方ともお話ができて楽しかったです。

投稿者さん 2020年01月04日 08:17:55

初めての乗鞍高原へのスキー。宿の当てがなく探したところ、立地や料金など見合ったお宿で予約をしました。
    ちょっと古そうだけどと、少し後ろめたさが有りつつ訪れてみたところ、泊まってみると最高のお宿に行き当たりました。
    お宿の古さは否めないものの、それを何倍も上回る良さがありました。
    お風呂は掛け流しの硫黄泉。
    湯加減がとても良く、温泉水にほんわか包まれる感じでとにかく最高!一泊しかしないのに、3回も入っちゃいました。
    そして食事もこれまた最高!
    地元の食材をこれでもかというくらいに出して頂きました。
    特にきのこと鳥の塩だし鍋がホントに美味しかった!!
    今年は雪が少なく、スキー場は残念な感じでしたが、その数倍にお宿が良くて、大満足でした。たまたま見つけた所でしたが、今度は季節を変えて訪れたいです。

投稿者さん 2019年09月18日 23:46:38

79歳の母と2泊させて頂きました。
    食事はとてもおいしく頂きました。
    初日は昼食が遅かったため、鍋を残してしまい申し訳なかったです。
    その為、二日目は昼食を軽く済ませました。
    特に何も言ってなかったのですが、
    二日目の朝のおかずを母に合わせて柔らかいものを出して頂き
    心遣いうれしかったです。
    いつもと違い、ゆっくり露天風呂につかっている母を見て、
    こちらに宿泊してよかったと思いました。
    (ただ高齢な母にとっては、トイレがあるお部屋があるとよかったかと思います。)
    よい敬老の日のプレゼントになったと思います。

投稿者さん 2019年09月02日 16:46:54

食事も温泉も素晴らしく、おもてなしと心遣いの行き届いた、とても心温まるお宿でした。
    食事の時間も調整していただいてありがたかったです。
    観光センターのバス停からも近く便利です。
    また乗鞍観光の折に泊まりに行きたいです。

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)】

みおママ踊るさんの 牧水苑 のクチコミ

みおママ踊るさん [50代/女性] 2019年08月03日 16:35:22

お食事美味しかった!量も丁度いい感じ。味付けが絶品でしたよ。おかみさんお料理上手なんですね。ご夫婦2人でやっているなんて思えないほど、お部屋もお風呂も全て綺麗。お風呂気持ちよかったです。また泊まりたい宿です

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)】

ぎんぽるさんの 牧水苑 のクチコミ

ぎんぽるさん [40代/女性] 2018年11月01日 20:59:54

最高の温泉と山のご馳走を楽しみに、毎年お世話になっています。
    いろいろな温泉に入りましたが、ここのお湯は別格で、特に内湯の濃さとキメの細かさには毎回感動します。
    そして体が喜ぶ食事の美味しさ。特にご飯は格別で、これを堪能するためにその日の昼食を軽めにするほどです。
    美男美女の朗らかなご夫婦がいつも迎えてくれ、ここに泊まってリフレッシュするのが私たち家族の大事な恒例行事になっています。
    今回は初めてwebからの予約で、平日だった為大変お安く宿泊できて申し訳ないくらいでした。
    人に教えたいけど教えたくない、とっておきのお宿です。

QQ2780さんの 牧水苑 のクチコミ

QQ2780さん [40代/男性] 2018年09月24日 11:01:33

乗鞍温泉はとても静かでのんびりできます。
    ここの旅館は立地もよくお風呂は乳白色の硫黄泉で、しかも掛け流しです。露天風呂は少しぬるめでゆっくり寝て入ることができます。
    食事は女将さんが作るようですがどれもいい味で食べきれないくらいの量です。ご飯がツヤツヤで美味しくお櫃のご飯がすぐに無くなってしまいました。
    9月なのに朝は寒く、夜中に暖房をつけました。

【和室8畳~10畳(眺望の良いお部屋です)HS】

投稿者さん 2018年03月20日 15:18:46

寒かったけど、広々とした立派な温泉で満足しました。

☆【期日・客室数限定】楽天トラベルにこの度客室提供させて頂く事となりました。プラン☆

nonmama1012さんの 牧水苑 のクチコミ

nonmama1012さん [40代/女性] 2017年08月07日 06:35:59

上高地観光の為に、こちらの宿を利用させて頂きました。
    建物は古さがあるものの、とても綺麗に清掃されている印象でした。
    温泉の湯質も最高で、何度も入りました。
    また、けやき作りの食事処も素敵な雰囲気でした。
    食事も豪華で、普段は食の細い子供たちも間食するほど、本当に美味しく頂きました。特にキノコ汁は感動的でした。
    ご主人もおかみさんも感じ良く接客して頂きました。
    どうもお世話になりました。

【ファイナルサマーバーゲン】☆リーズナブルプライスで信州牛プラン☆