京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) クチコミ・感想・情報

京都ゲストハウス栞庵(しおりあん)のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

投稿者さん 2020年03月19日 15:39:27

京都駅から少し歩きます。
設備その他について、値段以上だと思います。

他の方との兼ね合いが上手く行けば、お風呂にも入れるそうです。

遅い時間でのチェックインにも対応していただけたのが有難かったです。

【女性用 ドミトリールーム】

サダハル5122さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

サダハル5122さん [50代/女性] 2020年01月17日 12:19:41

私がなれていないせいなのかアットホームという意味がよくわからなかったので最後まで馴染めなかったです。多分二度とは利用しないと思いました。

【女性用 ドミトリールーム】

サコクさんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

サコクさん [40代/男性] 2019年12月23日 09:51:31

チェックイン時に詳しく説明してもらえます。
ドアのパスワードをメモしてれば夜中の外出も可能です。

ベッドの場所は自由に選ぶことができる。早い者勝ちです。
シーツを自分でセッティングしなくちゃいけないのが面倒でした。ほこりがバーッと舞い上がるし、けっこうボロい。

シャワーはきれいでした。

飲み物自由に飲んでいいみたいでしたが、外国人がキッチン付近に大量にいらっしゃるので、入っていく勇気はでませんでした。苦笑
冷蔵庫にいれていたものがなくなったとかで、もめてました。

チェックアウトは勝手にどうぞって感じでスタッフさんの前を通っても無反応でした。笑

また利用したいとは思いませんが、シャワーを浴びて寝るだけと考えれば、許せる金額です。

投稿者さん 2019年12月07日 02:29:04

先日宿泊させて頂きました。
2階にもシャワールームや洗面台などあったのですがとても汚かったです。あと廊下が食べ物の汁なようなもので汚れていました。あと備え付けのドライヤーがとても古いものでした。
とりあえず寝るだけで利用いたしました。海外の方が多いからなのかもしれませんが共用部が汚れていて使えなかったという印象です。宿の方はいい方だったと思います。

【女性用 ドミトリールーム】

たいとしめぐさんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

たいとしめぐさん [30代/女性] 2019年11月04日 08:55:46

ゆっくりとくつろぐことができました。ドミトリーは禁煙なので、非喫煙者の私にとっては安心かつ快適でした。
地下鉄の駅や市バスもアクセス抜群で、観光やビジネスにも良いです。
次回もぜひ利用させて下さい。

投稿者さん 2019年11月02日 11:38:12

ゲストハウス なので、お客さんは国際色豊かでした。
当初案内された部屋が手違いで、移動させられるハプニングはありましたが、その際の謝罪がきちんとしておりました。

素泊まりプラン

投稿者さん 2019年09月12日 13:21:07

たったの税込1,000円で宿泊できるので、もうどんなところでも文句は言うまいと思って宿泊しましたが…。やっぱりもっとお金を出して、普通のところに宿泊しようと思いました(;´∀`)

玄関の下足入れは汚い、館内スリッパなし、女性ドミトリーなのに鍵はなく、天井の梁のせいでカーテンは完全に閉まらないなか着替えをしていると男性スタッフが入ってくる。洗面所のゴムスリッパは履くのを躊躇う汚さ、外国人のゲストが多いためかマナーが悪くて夜中ずっと大声と足音が響き眠れない。たったの1,000円、たったの1,000円と唱えて過ごしました。

受付のスタッフさんの感じは良く、コンビニも近くにあり、京都駅からも歩いて15分弱と立地は良いかと思います。安く宿泊できれば良いという方にはおすすめのお宿ではないでしょうか。

投稿者さん 2019年08月25日 15:43:55

オーナーのミズホさんとチヒロさんの温かいもてなしに癒やされました。城崎温泉のメイン通りからも近く、浴衣や風呂敷バックを貸していただき外湯巡りを楽しみました。掃除がいきとどいて清潔感のあるお宿でした。また行きたいです。

投稿者さん 2019年06月14日 13:24:32

初めてのドミトリールーム泊でしたが、思ってた以上に快適に過ごせました。
カーテンで仕切られると空調が心配でしたが、寝苦しくなく丁度いい温度でした。ベットが下の段だったので出入りが楽でしたが、2段目だったらまた感想が変わっていたかもしてません。

洗面所にスリッパがあるのですが、シャワーを使う人も履くので何となく湿っていたのが残念でした。またチェックアウトするときには何も手続きをしなくてもよいことをチェックインするときにもう少し説明してもらえたら良かったです。

海外の方がこのままOUTしていいのか?迷ってました。

京都駅から1駅、下車駅からも歩いてすぐ、また道を挟みますがコンビニもあるし、銭湯も歩いて5分位の所にある・・・と立地条件が凄く良かったのでまた利用したいと思いました。

この度はお世話になりました。

【女性用 ドミトリールーム】

まるこん2さんの 京都ゲストハウス栞庵(しおりあん) のクチコミ

まるこん2さん [40代/女性] 2019年03月03日 18:50:32

1泊でしたが、大変安くて、駅からも近くて便利でした。
女性専用ドミトリールームがあって安心でした。
比較的部屋には余裕があり、またシャワーも待つことなく余裕で使えました。
共有スペースも広く、紅茶やインスタントコーヒーなどのサービスもあり、大変良心的です。
どうぞ末永く黒字経営してくださいませ。

投稿者さん 2019年03月01日 15:01:34

駅から近く、遅くなっても暗証番号で入室でき、ランドリー(洗剤は無料)、浴槽風呂を利用できる点が良かったです。以前よりも、水回りの清掃が行き届いていて気持ちよく使えました。

一部、夜遅くまで盛り上がってる部屋があったり、深夜にも関わらず足音気にせず歩き回るゲストがいたりしますが、まあ仕方ないです。

投稿者さん 2019年02月07日 22:44:22

とても清潔で大満足です。今まで宿泊したどのゲストハウスよりも水回りなどが綺麗でスタッフさんも親切でした。特にお風呂や洗面台はその前に宿泊した大手ホテルチェーンさんよりもお掃除が行き届いてて広々でした。立地もいいのでまた是非利用したいです。京都駅まで直線に進んでいくだけなので楽々歩けたところも良かったです。

投稿者さん 2018年12月29日 19:46:06

今月中旬に二泊、利用させて頂きました。こんなに安いのだから、汚くてもある程度目をつむろう、と覚悟して行きましたが、良い意味で予測がくつがえれました!
とにかく綺麗で、お風呂も湯船がついていました。
疲れを癒す事が出来ました!
また利用させて頂きます。

投稿者さん 2018年12月28日 20:39:46

スタッフの方がとても親切で話しやすかったです。また京都に行った時は、泊まりたいです。

投稿者さん 2018年12月26日 19:18:58

スタッフの方がとても親切で話しやすかったです。
建物もきれいでした。

投稿者さん 2018年11月30日 14:32:44

地下鉄の駅がすぐ近くで便利でした!

投稿者さん 2018年10月20日 21:03:14

京都はどこも宿泊が高いのですが、ドミトリーだけあってとてもリーズナブルな値段でした。新しい施設のせいか、シャワールームも綺麗でシャンプーやリンスも完備でしたので助かりました。また利用したいです。

投稿者さん 2018年10月18日 14:22:01

直前に予約したので安く利用することが出来ました。また、個人的には立地としてもありがたい場所でした。(ただ、地図のローソンとマックを目印に向かったら、ローソンが吉野家さんになっていて、通り過ぎてしまいました…地図の更新をお願いしたいです…また、他の宿泊施設では宿泊税の導入について記載がありましたが、こちらは記載がなかったように思いましたので、記載があった方が親切ではないかと思いました。※見落としていただけでしたら済みません。)

チェックイン時に施設内を案内していただけたのは大変ありがたかったのですが、スタッフさんの人数に余裕がある訳ではないので、チェックインに大分待たされました。
また、後からチェックインされた方への案内が聞を聞く機会がありましたが、私が案内されていない場所が案内されていたり、私が聞いた内容よりも詳しかったりして「あれれ?」と思いました。
お風呂屋シャワー室は比較的綺麗に感じましたが、キッチンは汚れていたり、雑然としていました。(長時間に渡り、シンク内に置いたままになっている洗い物があるなど、利用者のマナーに問題がある日に当たってしまったようでした。)
また、キッチンや飲食可能な共有スペースは縦長の作りの為、他の方がいると利用が難しかったです。(グループで調理をされているとお湯を貰うも一苦労でしたし、他の方の洗い物が終わらず、食べ終えても待ち続ける羽目になりました……)
また、奥の席が空いていても手前に陣取られてしまうと席を確保するのも一苦労でした。

施設へのお願いとしては、流しに置かれたシンク用のスポンジの取り扱いです。
スポンジが置かれた水きりケースには油性ペンで「排水口シンク用」と書かれていましたが、スポンジの置き方によっては文字が隠れていて見えません。
しかも、文字が薄れかけていたので読みづらく、標記も日本語のみなので、分からずに食器洗いに使っている方がいないか不安になりました。

投稿者さん 2018年06月21日 22:59:36

直前の予約のため、激安になっており、試しに泊まってみることにした。
ドミトリータイプの宿は、海外で利用したことはあるが、日本ではほとんどなく、多少の不安はあった。
当日、夜遅くのチェックインになってしまうため、下見で宿を見に行ったが、受付の方の対応がよく安心できた。
部屋には2段ベッドがあり、10人部屋であるため、うるさくなるのではないか?と思っていたが、個別のライトやカーテンがあるので、プライベートを保てるし、私の宿泊日は静かな方だったと思う。

よかったことは、浴室。共同ではあるが、シャワールーム以外に、バスタブのある浴室があり、疲れをとることができた。混雑もしていなかった。

町屋を利用した宿は、居心地がよく、リビングはタタミで、日本のよさを感じた。
外国人との交流の場でもあり、一人旅の自分にとっては、ホテルに泊まるよりも楽しめたと思う。

ロケーションは、地下鉄駅から近いし、京都駅からも徒歩圏内で非常に便利だ。

2018年06月

投稿者さん 2018年04月23日 17:12:15

値段から言って何ら不満はない。個人のプライベートも保障されており、私にとっては満足している。

素泊まりプラン