ゲストハウスひつじ庵 クチコミ・感想・情報

ゲストハウスひつじ庵

ゲストハウスひつじ庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月30日 22:20:01

くつろげました。
    なかなかくつろげました。

【和室ツイン(個室)】

marimari8362さんの ゲストハウスひつじ庵 のクチコミ

marimari8362さん [50代/女性] 2021年07月18日 20:19:42

素敵なお宿でした。
    昔ながらの町屋です。綺麗にされていて、風情を感じることができました。
    無計画な旅でしたが、色々とたくさんのことを教えていただけて、とても充実した旅行となしました。

投稿者さん 2020年10月01日 18:04:17

色々な価値観を持つ人達と話したいと思い、利用させていただきました。
    ひつじ庵さんは、まさに求めていたゲストハウスでした!
    今まで知らなかった各国の事情や美術、音楽等の話を聞く事ができ、本当に充実した時間を過ごさせていただきました。
    オーナーも世界中を旅している方なので、旅先の話や日本と各国の比較した所等聞けて知見が広がりました。また、京都の見所や食事処についても非常に丁寧に教えていただきました。
    宿泊に関しては、昔ながらの日本家屋で温かみがあり、和やかな気持ちで過ごすことができました。また、リビングからすぐ隣に見える小さな庭園もキレイで、庭園を見ながらのんびりお茶やコーヒーを飲みながら過ごすのも良かったです!
    次も京都に旅行する際は、是非利用させていだだきたいと思います!

【MIXドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2019年05月01日 01:22:08

オーナーの人柄が素晴らしく、建物も町家を改装しており雰囲気がありました。また、繁華街から少し離れている為、落ち着いた環境にあり、滞在の目的をしっかり持っている人が多い印象を受けました。

【MIXドミトリー(相部屋)】

投稿者さん 2017年07月06日 12:24:33

程よい接客。
    綺麗に整えられた寝具。
    趣深い家屋と庭。

高級宿の様な贅沢感は無いが
    『ただいま』と言いたくなる贅沢な空間がある。

心の贅沢を満喫しました。ありがとうございます。

投稿者さん 2017年05月11日 18:03:16

GWに宿泊させていただきました。

いろいろとご迷惑をおかけしましたが
    快く対応していただいて、本当に嬉しかったです。

室内も清潔で、女性の一人旅でも、快適に過ごすことができました。

近くには面白い老舗酒屋さんもあり、ローカル感たっぷりな時間を満喫しました。

なによりも、オーナーさんのお人柄が、本当に素晴らしい。

また必ず宿泊させていただきます!
    ありがとうございました!

投稿者さん 2017年03月19日 20:11:55

快適に2泊させていただきました。
    スーパー、コンビニ、バス停が近くキッチンも清潔なのでいくらでも滞在できそうです。
    本棚にある本がとてもいい感じです(旅の本、フランスの漫画、日本の漫画など)
    本棚を読破するために滞在したいくらいでした(笑)

また遊びに行きたいと思います。

投稿者さん 2016年10月25日 23:40:51

とても気持ちの良いゲストハウスです。
    痒いところに手が届く的に随所で使い勝手が良く気配りが感じられます。
    2段ベットのコンセント位置や遮光カーテン、セッティング済みの寝具カバー等ちょっとしたことですが使う側の目線で考えられています。
    旬な観光情報も提供して頂けますので、自信を持ってお勧めします!

投稿者さん 2016年02月25日 14:59:50

とても清潔で快適でした。設備や観光地への行き方など丁寧に説明していただいてとても親切なご主人でした。また機会があったら泊まりたいです。

投稿者さん 2015年03月07日 19:55:45

掘りごたつを囲んで外国の人と会話ができたのが楽しかった。錦市場にある錦湯へ行く際は無料で自転車を貸してくれた。歩いてすぐ近くの天ぷら屋さんもオススメ!

2015年03月

スバル73さんの ゲストハウスひつじ庵 のクチコミ

スバル73さん [40代/男性] 2015年02月26日 15:52:10

アットホームでみんなが交流できることは大変よかった。
    但し、シャワー待ちと時間の配分は今後改善して欲しいです。

2015年02月

投稿者さん 2014年12月29日 02:04:53

宿泊当日の午後に楽天トラベルで検索をして、ひつじ庵さんにお世話になりました。
    男性のオーナーさんが一人で切盛りされていますが、大変気さくで、話し易く居心地が良かったです。
    前日三日間、布団で寝ていなかったこともあり、目覚ましをかける間なく眠りに落ちてしまいました。
    気がつけば、オーナーさんの声で起き、時間はなんと10時40分頃…。
    これまで旅先でこんなに寝たことはなく…と言うかこんなにも快眠出来たことはなく、ビックリするやら恥ずかしいやらでとにかく急いで支度をしなければと焦りました。
    が、ご親切に「大丈夫ですよ。ゆっくり支度して下さい。」と言ってくださり、結局12時頃にチェックアウトさせて頂きました。
    掃除の行き届いたお部屋とお布団、掘りコタツでの団欒、始めて会った人ばかりなのに、なんだかとても懐かしい気持ちになりゆったりと過ごさせて頂きました。
    また、お世話になりたいゲストハウスになりました。

2014年12月

投稿者さん 2014年11月13日 12:01:27

ドミトリー初めて泊まりましたが、香港や韓国の方たちがいらしてて、相部屋の中で、情報交換し楽しい時間を過ごせました♪
    実家に帰る感じで、持ち込んだ食材でご飯も作れます。
    オーナーとは同郷で話に花が咲きました(*^^*)
    今日11月13日で1周年とのこと。
    これからも2周年3周年…と、頑張ってくださいp(^-^)q
    またぜひ帰らせていただきます♪

2014年11月

kai1710さんの ゲストハウスひつじ庵 のクチコミ

kai1710さん [30代/女性] 2014年07月27日 10:34:58

綺麗で清潔な施設です。
    共用スペースが堀コタツのある和室で快適にくつろげました。
    今回は短期滞在なので利用しなかったのですがレンタサイクルなどのサービスもあります。
    オーナーさんは親切で感じの良い方です。

総じてコスパが高いと思いました。
    京都を散策する拠点として、また利用したいです。

2014年07月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年07月28日 22:00:47

ゲストハウス経験が当宿で二軒目、同室も外国人ばかりという状況で、当初は不安だったんじゃないでしょうか。夜帰ってこられた時に、共有ルームで偶然 同じ県から来られた方とお話することができてこちらも安心しました。

お話ししたとき、共有ルームの掘りごたつや畳を気に入っていた様子でうれしかったです。

京都はイベントが沢山ありますので何かの際に、またご利用ください。

投稿者さん 2014年07月15日 16:21:21

とても居心地・使い勝手の良い宿でした。
    若い男性オーナーが一人で切り盛りしているとは思えないほど、隅々まで清潔で、いろいろと配慮されてました。
    食器や扇風機、ベッドライトなど、備品や小物類にも彼のセンスの良さが感じられます。
    海外からの宿泊客にも流暢な英語で親切に質問に答えたり、アドバイスしたりしてました。
    見ていて、気持ちが良かったです。
    また利用したいです。

2014年07月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年07月28日 20:57:19

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

設備等、ほめていただいて嬉しいです。最初ゲストハウス宿泊は慣れてないように見えましたが、お持ちいただいた本をじっくり読む暇なく、他のゲストさん達とお話しされたりして安心しました。私の英語は適当英語で勢いで話しているだけですが、なんとかなってます。
    また気分転換が必要な時など、当宿をご利用ください。

投稿者さん 2014年05月14日 23:06:34

初めてゲストハウスに泊まる不安がありましたが、あたたかい雰囲気で親しみやすいオーナーが迎えてくれました!
    他のゲストさんもよい方ばかりで楽しく過ごせました。次の日に韓国からいらしたゲストさんと再会もできました!出会いがある素敵な旅になりました。ありがとうございます。

趣ある建物で、設備も体を休めるには充分。
    宿泊者が少ないこともあり音も気になりませんでした。
    また京都に行く際は行きたいなと思いました!

2014年05月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年05月15日 22:07:30

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ちょうどゲストさんが少ない日で(あらかじめ期待してこられた感じだったので当初はこちらも心配でしたが)、
    それが逆にその日 泊まっているゲストさん全員が共有ルームに集まり掘りごたつを囲んで皆でおしゃべり、というとてもいい状態になりましたね。

日本・韓国・中国・ドイツという組み合わせで英語が飛び交う中でしたが、日本語が話せる韓国人女性のおかげもあって、しっかりと会話を楽しんでましたね。(偶然にも次の日に、会えたんですね!)
    初めてのゲストハウス、楽しんでいただけたようでなによりです。

日本には各地にゲストハウスが増えてきてます、どこかに旅行に行った際にゲストハウスに泊まって、またいい思い出を作って頂ければなぁと思ってます。

トリカラ2329さんの ゲストハウスひつじ庵 のクチコミ

トリカラ2329さん [20代/女性] 2014年04月29日 21:36:49

お風呂・手洗い・部屋・キッチンが新しく綺麗で、共有の居間に大きい掘りごたつがあり、オーナーも人が良く、とてもほっこりした気分になる快適・素敵な町家でした!四条烏丸からも近く、周りにイタリアン等のご飯屋さんが沢山あり立地もいいです。値段も安すぎるくらいで、絶対また利用したいです!

2014年04月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年04月30日 21:59:38

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

当宿は建物は古いですが、お風呂とトイレは完全に改装して綺麗にしております。廊下が庭に面していて冬は少し寒くて不評でしたが、気に入っていただけてなによりです。暖かくなってきましたが夜はまだ冷えますので掘りごたつも活躍中で、お客様同士の交流場所になっていて作って良かったなぁと思ってます。

当宿から徒歩1分のお勧めのイタリアンに行ってくださって嬉しいです、私がまだ食べたことないシラスのピザが美味しかったみたいですね、今度はトライしたいと思います。

是非是非、またご利用ください。

【和室ツイン(個室)※現金特価】

投稿者さん 2014年03月23日 22:51:21

一週間弱 滞在させて頂きましたが、親戚か友達の家におじゃましていたかのような居心地の良さでした!
    夜に時間があれば、日本人はもちろん他の国から訪れているゲストの方たちと掘りごたつを囲んで交流があったりと、和気藹々とした雰囲気。
    キッチンも使うことが出来、最後の日にはゲストの方やオーナーさんも交えての鍋パーティーもとても楽しかったです(^-^)
    大通りから一本入った立地で、夜もとても静かでした。
    ゆっくり過ごしたい方にはおススメです!

2014年03月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年03月26日 09:02:57

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

親戚とか友達の家みたいにほどよくリラックスしてもらえるのが私の理想なのでそういってもらえると嬉しいです。
    ほぼ一週間の滞在でいろいろ京都を満喫しましたね。東山花灯路のライトアップに行ったり、滋賀県まで行ったりもしてましたね。外国での生活などのお話もおもしろかったです。
    鍋パーティーを一緒にした他の外国人ゲストさんも良い思い出になってると後にもらったメールに書いてました。
    少し遠いですが、またどこかで暮らす時のついでにでも京都に立ち寄ってくださいね。

投稿者さん 2014年03月02日 13:49:41

非常にリラックス出来る空間で、楽しく過ごすことが出来ました。京都マラソン参加前日に宿泊させて頂いたのですが、お陰様で翌日は快調に走る事が出来ました。

また、寝室や浴室等設備が綺麗で、安心して利用することが出来ました。共有スペースの堀ごたつでマスターや宿泊者の方と旅の話など出来たことも非常に楽しかったです。(必ずやボリビアに行きたいと思います笑)

あと、忘れ物の眼鏡の発送本当にありがとうございました。無事受領しました。この場を借りて御礼申し上げます。梱包や発送等にも気を遣って頂き大変恐縮です。

(もし当選すれば、、、)来年の京都マラソンの際にも是非利用したいと思います!

2014年02月
    ゲストハウスひつじ庵 2014年03月03日 20:27:40

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

たしか初のフルマラソンだとお聞きしましたが、京都マラソン完走されたようで、おめでとうございます。
    同様に京都マラソン参加で同室に宿泊のお客様はベテランランナーで、マラソン関係の話や相談ができたみたいで、良かったですね。

共有ルームに置いてある私の旅の写真にあれだけ興味を持ってもらって、こちらとしても嬉しかったです。なぜかマラソンそっちのけで途中から旅の話で盛り上がり、私も楽しませてもらいました。
    ボリビアのウユニ塩湖は是非将来行ってください。可能ならペルーと合わせて1か月くらいかけて^^

さらに(もし当選すれば^^)来年もご利用ください!

【MIXドミトリー(相部屋)※現金特価】

おろおろちさんの ゲストハウスひつじ庵 のクチコミ

おろおろちさん [30代/男性] 2013年12月13日 23:00:55

立地はちょっと横町をはいった路地の一角。昔ながらの街並みを感じるところです。
    趣ある町屋、そしてリビングには炬燵。
    誰かの家に泊まりに来たような、遊びに来たような感覚でした。
    京都で泊まるならビジネスホテルより私はこちらの方が良いです。

夜、リビングでお酒を飲みながらオーナーさんと好きな本や趣味の話。
    同じ日に宿泊していたのは香港からいらっしゃった青年でした。
    旅で一番面白いのは、思いがけない出会いです。

2013年12月
    ゲストハウスひつじ庵 2013年12月19日 17:15:37

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

「誰かの家に泊まりに来たような、遊びに来たような感覚でした」
    まさしく私が、この宿で感じてほしいことで、非常に嬉しいコメントです。
    夜、お勧めの近所の飲み屋さんで楽しく過ごされたようでなによりでした。
    宿に帰ったあと、尺八の演奏をしてくださり、一緒に宿泊していた香港のゲストさんも喜んでましたね。
    ちょうど世代も近く、趣味や旅の話など興味の対象が重なる部分があり、お話していて非常に楽しかったです。
    ふだんお勧めしないマニアックな仏像とか某有名人御用達のたぬきうどん屋さんの話とかいろいろできて良かったです。

ゲストハウスは初めてとお聞きしましたが「思いがけない出会い」を楽しんでいただけたようで嬉しいです。