海人の家 <西表島> クチコミ・感想・情報

海人の家 <西表島>

海人の家 <西表島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年07月24日 23:32:46

滞在して感じた事。予約してよかった。泊まってよかった。通年制の料金体系のようですが、小さな集落で不安なんてこともない。近くに駐在所もあり保安面も完璧。楽天でこちらの宿を予約できる状況なら予約しておくべきです。管理人の日本人男性も物腰の低い方でとても親切でした。部屋は12畳と広く、トイレとシャワー付き。シャワーの水圧もバッチリ。ただホテルではないので、バスタオルなどのタオル類は持参を。エアコンも滞在している以上、無料です。エアコンも嫌な臭いも全くなく、きちんと手入れされてます。室内にテレビもあり、無料Wifiも利用可能。宿の目の前は絶景。真南なので夏場は天の川が見えます。朝はカエルの合唱で目覚めます(笑) 館内では蚊に全く刺されなかった。次回、西表島に行くなら、遠くても白浜のここに泊まりたいです。近くにカフェもあった。パラオぽい集落と絶景です。

【シャワー・トイレ・エアコン・TV付き 12畳部「現金特価」】

投稿者さん 2021年05月02日 12:38:56

ちょっとどうかな、という要素が多かったです。
    施設案内に記載してあることも含めて、ご留意いただいた方がよろしいかと思いました。
    ・部屋にゴミ箱無し
    ・ポットは食堂で共用
    ・冷蔵庫も食堂での共用
    ・風呂はシャワーのみ
    ・寝巻きや浴衣無し
    ・歯ブラシなし
    ・バスタオルはレンタル300円
    ・枕、あまりにもぺちゃんこ
    ・和室なのに座椅子無し。壁にもたれかかるしかない
    ・何故か一階となり窓の外から室内丸見え。気になるならカーテン閉めてくださいって。勿論そうしたした。泣く泣くね。
    ・テレビ16インチ。畳一畳離れたらもう文字は見えません。

こんな感じで、価格が一泊4500円でした。

普快車3171次さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

普快車3171次さん [40代/男性] 2020年08月28日 07:29:37

石垣島からの船が欠航になり、一泊短縮となりましたが、対応していただき助かりました。幸い次の日は動いたので、一泊のみの宿泊となりましたが。
    場所は、西表島としては道路で行ける最果てに有る宿です。場所は1日4本のバス停からも近く、港からの無料送迎バスでもここまで来てくれます。
    部屋は広く、ただ、ヤモリやアリと同居する感じです。これが苦手な人は厳しいかもしれませんが。
    朝ごはんのサービスがあります。
    サービス面で他に有料でも貸し自転車、出来ればレンタバイクが有ると助かるのですが。白浜集落自体商店やレストランが一軒ずつあるものの、ホントに何もないですので。

M1973Dさんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

M1973Dさん [40代/男性] 2020年02月19日 00:26:02

周りに何もない、それが良いと感じる方にお勧めです。
    近場の食堂は水木休みです。
    商店が一軒ありますが、冬季は20時閉店です。
    夕食の確保が重要です。

投稿者さん 2020年01月30日 17:29:11

なかなか行けないイダの浜に日帰りで行けて、泊まれる場所!
    部屋も広いし静かな場所にあるので、快適。夜は光が少ないので満点の星空を見る事ができました。また泊まりたいと思う宿です。

投稿者さん 2020年01月06日 11:17:01

概ね満足しています。
    公民館隣接ということもあり、とてもコスパがいいです。
    広々として「青年の家」という感じで、風情はないですが。
    場所は白浜にあり、レンタカー必須ですが、静かでのんびりするには問題なし。
    朝食は、白ご飯、味噌汁(お湯で溶かすやつ)、生卵くらいしかないので、もう少し工夫されるとベターです。
    対応してくださった職員の方はとても感じがよかったです。

投稿者さん 2019年04月09日 19:22:16

全体的に申し分なかったが、お湯をだすときにボイラーの音が大きく響き、びっくりした。部屋にシャワー、トイレ×2と付いてあったのも良かった。白浜エリアに泊まるときは、また、利用したいと思う。

投稿者さん 2019年04月09日 19:13:38

部屋は清潔で、虫にも遭遇せずに済み、また利用したいと思いました。朝食は、簡素なサービスになっているが、ごはん、生たまご、インスタント味噌汁、ふりかけ(各種)、のりぐらいなので、おかずが欲しければ、缶詰でもあれば、十分なのと、お願いしておけば、規定の時間より早めに、ごはんが炊き上がるように設定しくれるようなので、早い時間帯のアクティビティにも対応可能。強いてあげると、チェックインの時間が、港から離れている白浜エリアなのに、18時半ということだけが残念ではある。

hao5789さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

hao5789さん [50代/女性] 2019年03月18日 12:28:07

西表島のはじっこの集落にある公民館に併設された宿です。2019/3月現在料理をされるかたがいないということで夕食の提供はナシ、朝食もご飯・生卵・インスタント味噌汁・ふりかけ程度です。電子レンジやオーブントースターなどは使えるのでなにかおかずになるものを持って行くのをおすすめします。集落は外食できるところもありませんのでレンタカー等バス以外の移動手段がないと食いっぱぐれる可能性もありますのでお気をつけください。2019/4月以降は食事の提供が可能になるかも、だそうです。
    部屋は広くて快適、家族やグループがワイワイ泊まるのによい畳部屋、浴槽はありませんが各部屋に独立したシャワールームとトイレ、洗面所があり外から帰って気兼ねなく使えます。洗濯・物干し場も充実しています。
    私は白浜にダイビングに行ったときにお世話になっていますが、昼間海で遊ぶ人たちには大変便利な宿だと思います。

投稿者さん 2018年08月25日 22:49:59

チェックイン時間が過ぎてしまい申し訳なかったです。それでも嫌な顔せず迎えてくれました。浴槽とバスタオルがあれば良かったかなと思いました。西表島のスーパーは高いので、朝ご飯付きはありがたかったです!ふりかけ美味しかった!

海人の家 <西表島> 2018年09月27日 18:31:33

当施設ご利用しただき有難う御座います
    また無事に到着できて幸いです

土地柄、地域柄、浴槽を使うことがあまり無いためシャワーのみとなり申し訳ありません

簡単な朝食ですが 美味しく頂けてなによりです

またご来島の時には当施設のご宿泊をお待ちしております

投稿者さん 2018年06月03日 11:12:28

先週、お友達と2人で一泊させて頂きました。
    お部屋も広くて、トイレ・お風呂も綺麗で満足でした。
    一点ワガママを言うと部屋に小さめの冷蔵庫が欲しかたかなぁ~
    でも、西表島の一番端の静かな所でゆっくり休む事が出来ました。夜は自然なカエルの合唱と共に…(笑)
    次回は今回行けなかった白浜港からの『イダの浜』へ行きたいのでまた、お世話になります(°▽°)

海人の家 <西表島> 2018年09月27日 18:04:23

長旅の途中にて当施設ご宿泊有難う御座います
    広いお部屋に満足して頂いたようでしてなによりです
    夜のカエルの合唱は色々な声があるので聞き耳を立ててしまいます楽しめたでしょうか?

今回はイダの浜には行けなかったようで残念ですが次回は存分に楽しまれることを願います
    その時は、また当施設ご利用して頂ければと思います よろしくお願い致します

投稿者さん 2018年05月03日 18:45:05

西表島の車で行ける一番端に位置する?宿です。レンタカー等の車があれば1本道なので全く問題ありません。
    男性スタッフの方は現地情報を親切丁寧に説明して下さり助かりました。色々とありがとうございました。
    部屋は綺麗に清掃されていて非常に広く、ゆったりとできました。
    以前は夕食も提供していたようで今は朝食のみですが、西表島は食事が出来る場所が少ないので夕食も提供して頂けると助かります。
    また利用させていただきたいスタッフの方と宿でした。ありがとうございました。

海人の家 <西表島> 2018年09月27日 17:43:36

ご宿泊頂き有難う御座います 広々としたお部屋を楽しまれたことと共にゆっくりとくつろげたことと思います 夕食のご提供が改めてできるようになりましたら、また改めてのご利用をよろしくお願い致します

投稿者さん 2018年04月08日 08:24:32

こちら「海人の家」は、静かな白浜集落の中でも最も奥まったところに位置し、体験交流施設との位置づけで地元の方々により運営される宿泊施設だ。

客室は12畳の和室で広々としており、各部屋には独立した風呂とトイレが設けられるなど、使い勝手がよい。この時期(4月)は、全開にした窓から気持ち良い風が吹き込み、畳で大の字になって心地よい午睡をむさぼることができた。また夏場も、自由に使えるエアコンが設置されていて快適に過ごせそうだ。

食事は、昼食と夕食は提供なし、朝食は、所定の時間に食堂で、ごはん、インスタントみそ汁、生たまご、味付けのり、多種類のふりかけ等が提供される。もちろん持参したものを一緒にいただいてもいい。個人的な感覚では「客を思うオーナさんがサービスで簡単な朝食を提供する良心的な素泊まりの宿」に近いスタイルに思えた。食堂には共用の冷蔵庫があり、持参した飲み物や食べ物を保管しておける。

そんなこちらの管理人さんは地元出身の好青年だ。白浜での過ごし方はもちろん、白浜の歴史や、白浜での日常の暮らしぶりなど、聞けばなんでも気さくに教えてくれる。滞在中はとてもお世話になった。感謝!

最後に「静かな白浜で静かに過ごしたい」と考える人には、滞在する時期を十分に吟味することを勧める。ここ白浜であっても、子供たちの学校が休みの期間には、テンションMAXの家族客と鉢合わせして、その思いが叶わない可能性がある。上手に利用して、心地よい白浜での滞在を満喫したい。

海人の家 <西表島> 2018年04月10日 18:14:05

この度は白浜海人の家をご利用頂き有難う御座います
    午睡をむさぼれるほどの天候に恵まれて
    良き休日を過ごせたのかと思います
    ただお部屋の配慮に欠けたていたようでして
    大変申し訳ありません
    また午睡や惰眠をしたくなりましたら
    またのご宿泊の程をお待ちしています

投稿者さん 2018年04月05日 22:20:39

ステップの方が本当に親切でした。部屋はきれいで広いから良かったです。 静かな街であり、本当に休みだという感じがしました。 白浜から船浮まで行くことが便利でした。 レンタカーなく旅行して不便な点もあったが、むしろ島の生活をまともに感じることができました。 朝食は私が外国人である関係で口にうまく合わなかったが、いつも暖かいご飯はありました。 冷蔵庫を使用することができます。機会があればもう一度泊まりたいです。

海人の家 <西表島> 2018年04月08日 19:28:36

この度は当施設のご利用を頂きありがとうございます
    今回の旅で静かな白浜を堪能できたこと嬉しく思います ただ朝食が口に合わなかったのは残念でなりませんただ地元のお米を食べて貰いたいとのことですので申し訳ございません、 白浜は車がないと不便な所ではありますが 次の来島の時には静かな 当施設の宿泊をお待ちしております

投稿者さん 2018年04月01日 16:41:49

3回目の宿泊です。夕食がなかったのは残念ですが、前の海で魚が10匹ぐらい釣れたので子供も大満足でした。

海人の家 <西表島> 2018年04月08日 19:07:33

いつも当施設ご利用頂きありがとうございます
    今回で3回目の宿泊で夕食に対しご足労をお掛け致しました 申し訳ございません
    また前の海にて10匹も釣れたのは久しく見ていないため私自身も嬉しく思います
    今度来られた時は更に多く釣れることを願い
    当施設のご利用をお待ちしております

投稿者さん 2017年11月21日 15:32:08

今年の6/9に初めて泊まって以来、2回目の宿泊でした。
    私は西表に泊まるなら、ココを常宿にする!と決めています。

私のような一人旅の者でも、スタッフの方々がこまめに声を掛けて下さるし、
    お客さん同士で仲良くなって、色々な話が出来るのが魅力です。

今回の旅での一番の収穫は、宿で出会った人達との触れ合いでした。
    お客さんとの交流が、自身の人生にとって、大きな糧となった気がします。
    たとえ一期一会だったとしても、旅をしてホントに良かった。
    海人の家でなければ、遭遇できなかった奇跡に、ただただ感謝です。

立地としては、大原港からですと45キロほどですが、
    レンタカーを借りれば1時間半ほど。良いドライブになります。

目の前の港からは舟浮への定期船も出ており、アクセスは良いですね。
    夜もとても静かで、満点の星空を愛でながら波音を聴く。
    何もしない贅沢とは、普段仕事に追われる身にとっては、何よりのご褒美。

・スタッフの皆様へ
    ただただ涙です。ホントに帰りたくなかった。食事最高に美味しかった!!!!
    また作って欲しい!!良い思い出をいっぱいありがとうございます。
    昨日、例の「子ども達」と帰着しましたが、みんな元気いっぱい!無事でした。
    海人ノートへの落書き、見て下さいね!

1/20~またお世話になります!お元気で!

海人の家 <西表島> 2017年11月22日 08:23:44

この度は当施設をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
    素敵なご旅行になりました様で、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
    当施設も少しずつ変わってまいりますが、白浜は変わらず皆様をお迎えいたしますので、また遊びにおいでくださいませ。
    お待ちしております。

島の食材を中心としたご夕食付きプラン 「現金特価」

えいちゃんosakaさんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

えいちゃんosakaさん [40代/男性] 2017年10月19日 12:33:24

部屋、シャワーも綺麗で満足です。ただ、タオルは無料貸出ではなく、購入になるので、自分で持って行きましょう。立地は、バス停より離れた学校近くにあり、少し歩かなければなりませんが、船浮に行くには便利です。徒歩圏内に商店がありますが、品揃えは少ないので、上原、大原のスーパーで必要な物を買った方が無難です。

海人の家 <西表島> 2017年10月20日 08:06:40

ご旅行はお楽しみいただけましたでしょうか。
    当施設のアメニティ類や設備に関しましては、楽天さんの情報欄、もしくは当施設のサイトにてお知らせいたしております。
    地域のアクティビティや情報等も載せておりますので、是非一度ご覧くださいませ(^^)
    また西表島にいらっしゃる際は、是非白浜にお立ち寄りくださいね!お待ちしております。

nonki♂さんの 海人の家 <西表島> のクチコミ

nonki♂さん [40代/男性] 2017年09月02日 15:33:39

西表島で唯一の県道の最西端に位置する白浜にある民宿です。
    兎に角部屋が大きく清潔です。
    シャワールームとトイレも部屋毎に付いています。
    有難いことにドライヤーもあります。

部屋には無料のテレビ・エアコンがあります。
    洗濯機は2台あり無料ですが洗剤は各自持参する必要があります。
    持ってこなかった場合は100円で購入できます。

夕食は口コミ通りとても美味しかったですのですが、びっくりしたのは朝食です。

事前の情報ではパンと飲み物位しか提供されないと聞いていたのですが、シンプルながらちゃんとした和食がいただけました。

アッツアツの味噌汁と白米が美味しく冷凍パイナップルが物凄く甘くて感動してしまいました。

冷蔵庫には、麦茶とさんぴん茶とアイスティーがフリードリンクとなってます。

とてもコストパフォーマンスの良い民宿です。

海人の家 <西表島> 2017年09月02日 19:21:56

この度は当施設をご利用いただきまして、誠に有難う御座いました!

ゆったりとお寛ぎいただけました様で、スタッフ一同ホッとしております。
    観光化が進む中、良いところが失われない様に頑張って参りますので、また是非お越しくださいませ!
    お待ちしております。

投稿者さん 2017年06月30日 21:51:57

夫婦で3泊お世話になりました。
    食事がとても美味しくてごはんを食べすぎてしまうほどでした。
    3泊目は気を遣っていただき、肉料理を出してくださいました。
    冷蔵庫には自由に飲める3種類のお茶が常備してあり、飲物の持ち込みも自由なのはありがたかったです。
    洗濯機は無料で、乾燥機はありませんが広い物干し場があり、物干しハンガーがたくさんあります。
    トイレ、シャワー室、部屋も綺麗でした。
    ただひとつ、部屋のテーブルがもう少し大きかったらなぁ・・・と思います。
    西表島に行く時はまたぜひ泊まりたい宿です。

海人の家 <西表島> 2017年07月13日 16:53:55

楽しいご旅行の1部分を担えました事、皆で喜んでおります。
    宿自体も皆様にまたお越し頂ける様、毎年少しずつですが改善してきております。
    また皆様でお越しいただけます事を、集落一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年06月28日 10:46:06

お風呂がシャワーのみなのが少し物足りなかったのですが、これは承知の上なので特に問題ありません。
    部屋もきれいで一人で泊まりましたが広すぎるくらいです。

食事もおいしく食べきれないくらいの分量でした。
    朝ご飯は急いでいたので、申し訳ないのですが半分くらい残してしまいました。
    共有の冷蔵庫には麦茶などが冷やしてあり、自由に飲めるのもうれしかったです。

夜にはイモリ?ヤモリ?の声やフクロウ?の声も聞けてよかったです。

海人の家 <西表島> 2017年06月29日 08:09:21

楽しいご旅行になりました様で、スタッフ一同ホッとしております。
    これからも皆様のご旅行の1ページになれるよう努力して参ります。
    また是非遊びに来てくださいね!
    地域住民一同、心よりお待ちしております。