|
四季を通じて新鮮な三国の旬の幸が楽しめる本物の漁師宿
本物の漁師宿ならではの豪快な料理が自慢です。 漁に出かけた日は、船盛りのサービスがあるかも? 春にはハチメ、鯛、夏にはアジ、鯖、クジ(甘鯛) 秋には金目鯛、かわはぎ 冬には”味覚の王者”越前蟹と日本海の旬が楽しめます。 写真の金目鯛は白身で脂もあり上品な甘みがあります。 お刺身の他、煮付けにしても美味しいです。 釣れる場所が限られているので釣るのは難しいです。 こんな魚が普通に食べられるのも漁師宿ならでは・・・ |
|||||||||||||
■ かわはぎの薄づくり 当館の人気料理のひとつです。 秋から冬にかけて肝も大きくなります。 肝醤油でどうぞ(ポン酢でもいけます) 釣れたてを船上で活〆(血抜き)しているので身も透明で、見た目にも綺麗です♪ |
■ 鯖の刺身 釣れたての鯖はお刺身が1番旨いです。 脂がのっていて、口に入れるととろけちゃいます。 初夏になると三国沖に大鯖が回遊してきます。 引きが強く釣っても楽しい魚です。 | |||||||||||||
■ はちめの煮付け 春を告げるハチメ漁が始まります。(もちろん、1本釣です) | ■ あずき貝 これは、煮付けにしたものですが、小さくても実がぷりぷりしていておいしいよ♪ これも、漁師宿ならでは〜 |