オソウシ温泉鹿乃湯荘 クチコミ・感想・情報

オソウシ温泉鹿乃湯荘

オソウシ温泉鹿乃湯荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月13日 05:10:48

本当に鹿だらけ、露天風呂は鹿が水を飲んでいました。
    わんこの歓迎はうれしかった。トイレがやや臭かったかな

急行八甲田81号さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

急行八甲田81号さん [40代/男性] 2019年11月29日 00:25:54

無色透明の硫黄臭のトロトロの温泉最高。露天風呂は温くて入れませんでした。
    建物は古いですが全体的にとても清潔でした。部屋もきれいで畳が新しかったです。
    食事は物凄いボリュームで全部食べ切れませんでした。
    新得駅往復送迎ありがとうございました。
    秋田犬可愛かったです。
    また絶対再訪したいです。

投稿者さん 2018年11月12日 10:16:58

18年振りの訪問でした.
    食事は品数が多く,よほど食べる人でない限り足りないことはないと思います.
    温泉は硫黄の香りが漂うツルツル温泉を加温しての源泉100%かけ流しです.
    今回の訪問日は我々夫婦だけの宿泊だったので,男湯をチェックアウトまで夜通し貸し切り状態にして下さいました.
    風呂付のお部屋に宿泊しているようなもので,ご厚意に大変感謝しております.

可能であれば部屋に冷蔵庫とテレビが欲しいです.
    建物は相当古いですが頑張って経営されています.
    またお世話になります.

【和室】

yamame9693さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

yamame9693さん [60代/男性] 2018年07月21日 17:59:36

然別湖でカヤックを漕ぐ前日の7月10日に宿泊しました。鹿追町の十勝川支流のオソウシ川の近くにある山奥の秘湯です。温泉に何を求めて訪ねるのかによって満足度は違ってくると思いますが、オソウシ温泉に宿泊した人は、露天風呂から眺めるオソウシ川の流れの中に手つかずの自然を感じ、今風の他の温泉では失われた大切なものを得ることができると思います。温泉は、pH10の強いアルカリ性でつるつるしていて、皮膚の悩みを持っている人にも効果があるようです。最初に出迎えてくれたのは、とてもかしこそうな秋田犬でした。食事は、自然の素材で作ったものが多く美味です。ここの女将さんもとても親切な方です。これからも長く、たくさんの方がこの温泉を訪ねてくれるといいなと思います。

投稿者さん 2017年08月29日 20:31:08

素晴らしい温泉と非日常感を味わわせていただきました。
    設備は新しくないけれど清潔にされています。
    温泉は24時間入れて冷たい源泉の浴槽と加温された浴槽の二つがあってバランスがいいです。
    露天風呂はぬるめで虫なども多いのですが秘湯の雰囲気たっぷりで○
    欠点は山奥のためアクセス(近くのコンビニまで車で30分以上)とdocomoの携帯電話が圏外なことくらいです。
    ちなみに光回線ではなくてやや遅いけれど、無線LANがあるのが非常に有り難い…
    また、犬が人懐こくて初対面の人でも撫でさせてくれます。

投稿者さん 2017年07月06日 18:19:51

秘湯の宿らしい佇まいで立地には満足した。また宿の主人が宿前を流れるオソウシ川上流の渓流で釣って来た50cmものニジマスを捌いて刺身・塩焼き・天ぷらにして夕食に出してくれ秘境気分を満喫した。ただ、掃除は行き届き布団もシーツも清潔に洗濯されていたものの全館湯治部屋で源泉が26°Cで露天風呂はぬるくて入れなかった。

アキバ系ゴロさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2017年06月30日 01:53:46

去年に続き2度目の利用。
    雨の中、未舗装路を単車を泥だらけにしながら到着。
    まずケンちゃんが元気に出迎えてくれた。ケンちゃんは相変わらずで非常に良かった。
    そして温泉も変わらず最高級。深夜も開けて貰えて、至福の時を過ごせた。
    食事は去年より豪華。山程出てきて食べきれなかった。自分は数多くの宿を利用しているが、食べきれない事は滅多にない。今回はホントに山程出てきた。
    また、今回はFREEwifiが使えるようになっていた。携帯電波が届かない場所でwifiが使えるのはやはり便利。
    テレビが部屋に無いのも相変わらずだったが、これはこのままでよい。部屋にテレビなぞ要らない。うるさいだけ。
    前回に比べて劣っていたのは清掃状態。部屋や廊下はゴミが目立った。でもトイレは変わらず清潔にされており、特に不便はなかった。
    いずれにせよ、この宿に対する総合評価は今回も大変満足。当然また再訪する予定。

たなドンさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

たなドンさん [50代/男性] 2016年10月03日 23:20:25

番犬のケンちゃん最高

素泊まりのせいか、部屋が狭く、しかもてんとう虫が発生してた

相変わらずの素晴らしい温泉いつ来ても、100点満点!!でした。

組長9314さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

組長9314さん [40代/男性] 2016年08月17日 20:57:24

食事が美味しかったです。
    特にお米が。
    水が美味しいからでしょうか。
    温泉も最高。

アキバ系ゴロさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

アキバ系ゴロさん [40代/男性] 2016年06月10日 23:55:46

大ヒットの秘湯宿でした。秋田犬のケンちゃんに会いに必ず再訪したい。
    まずアクセスが最高に不便で良い。未舗装路を5km以上走って辿り着くだけで既に満足感。
    案の定ドコモ回線も通じず、TVもない部屋がまた良い。食事も最高、心づくしの山菜料理。
    風呂はアルカリ感強い硫黄泉で、個人的好みとして最上級。内湯は深夜入浴可なのも良い。
    設備全般かなり年季が入っているが、清掃はきちんとされており、部屋もトイレも清潔。トイレはウォシュレット。
    スタッフ対応も良好で、不快な思いを一切せずに宿をあとにした。

投稿者さん 2016年03月29日 07:39:22

いつもは日帰りの入浴のみを利用させていただいておりましたが、今回初めて宿泊にて伺いました。
    結論から言うと、この温泉の本当の良さは宿泊しないとわからないと実感致しました。
    勿論、TVはなく携帯も通じないお部屋で、設備も最近のリゾートホテルやチェーンホテル等に泊まり馴れた方からすると不便に感じることも多いと思います。
    しかし、個人的にはこの国立公園の原生林のなかの一件宿に泊まることが出来る事からすると微々たることに感じます。
    そして、地元の食材を使ったお食事、建物は古いもののよく清掃されたお部屋、なんと言っても宿の方がとても素晴らしいのです。
    これで、北海道に行く楽しみがまたひとつ増えました。次回も必ず伺いたいと思います。
    *温泉犬のケン君もとても賢くて人懐っこく、散歩に出ると喜んでついてきますよ。

投稿者さん 2015年09月30日 23:57:27

暗くなる前にチェックインするつもりが遅くなり、
    とっぷり暮れてしまって道に迷い、怖かったです。
    林道になってるとは思いもしませんでした。
    鹿がうじゃうじゃ出てきて、もう引き返そうと思いかけたとき
    宿の灯りが見えました。
    温泉は良かったです。露天はワイルドですが、ぬるめでいつまででも入っていられます。

【和室】

sakanet2003さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

sakanet2003さん [40代/男性] 2015年09月23日 15:09:37

温泉はとても暖かく、すべすべして気持ちの良いものでした。
    朝食もボリュームがあって、美味しく頂きました!
    ただ、部屋にテレビと冷蔵庫が無いことが残念でした(テレビはワンセグでも視聴できないようでした)。

【和室】

tanshin-no-oyajiさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

tanshin-no-oyajiさん [50代/男性] 2015年09月22日 11:16:52

秘境、しなびた温泉好きには、たまらん!真心ある手作り料理には、参った。温泉は、ツルツル!部屋にテレビがないのが、秘境らしくてなんとも言えない

スケヲさんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

スケヲさん [40代/男性] 2015年08月28日 09:22:50

温泉好きには堪らない宿です。野趣溢れる立地、源泉掛け流しの湯、看板犬と三拍子揃った「正しい秘湯」です。

投稿者さん 2015年08月21日 06:42:47

狩猟犬のケンさんが出迎えてくれます。とても穏やかな大型のワンコですが、昨年は、鹿を六頭仕留めたとのこと。にわかには信じられないですが、放し飼いの自由な身分です。接客はとても感じが良い。

部屋は綺麗です。寝具も、シーツはパリッと、掛け布団はふわふわで快適。

食事は、リーズナブルなコースでしたが、夕食は虹鱒の刺身と塩焼き、山菜の酢の物、長芋の蒸し物、豆サラダ、具入り芋餅の餡かけ、とうきびペーストの茶碗蒸し、香の物、味噌汁、朝食は蕗の油炒め、鮭、納豆、ほうれん草のおひたし、味噌汁、食後のコーヒーと十分な内容で、手づくり感の溢れるもので満足感があります。

お風呂は、アルカリ度が高い割にはツルツル感がなく、塩別温泉が「つるつる」とすると「つるつ」くらい。源泉が27℃くらいで、内湯、露天共に源泉そのままの掛け流し浴槽があり、内湯の42℃くらいの浴槽でのぼせた身体を鎮静するのに素晴らしくちょうど良い。

ただし、内湯の床がぬめりが強く、小さな子供やお年寄りには危険なレベル。また、源泉風呂や露天の35℃くらいの浴槽内のぬめり、藻の繁殖は、潔癖な人たちなら、二度と来ないと決意するほどと思います。

提案ですが、ご主人は一度、留辺蘂の夢風泉に入浴しに行って来てはいかがでしょうか。夢風泉の泉質はやはりアルカリ性でつるつるですが、神々しいほどに美しい浴室です。こちらは、夜中に何時間かかけて毎日清掃しています。オソウシ温泉さんも、浴室以外は高いレベルなので、浴室の清掃を、利用者の少ない時間帯に数時間パートタイムの労働力を活用して徹底的にすれば、好感度アップすると思います。

床の滑りに関しては、アルカリ泉のためこすってもどうしてもつるつるは残るため、滑り止めタイルを人の動線いっぱいに敷き、1か月ごとくらいに取り換えるのも有効かと思います。

昌泰さんの オソウシ温泉鹿乃湯荘 のクチコミ

昌泰さん [40代/男性] 2015年08月21日 05:48:06

周囲はクマの出そうな山の中。散歩すると気持ちがいいうえにちょっとしたスリルを味わえます。すぐ横を川が流れており、せせらぎの音がテレビのない部屋を満たし、俗世間を離れた気分になります。しかし、食堂にはTVがありますよ。

食事は、リーズナブルなコースでしたが、夕食は虹鱒の刺身と塩焼き、山菜の酢の物、長芋の蒸し物、豆サラダ、具入り芋餅の餡かけ、とうきびペーストの茶碗蒸し、香の物、味噌汁、朝食は蕗の油炒め、鮭、納豆、ほうれん草のおひたし、味噌汁、食後のコーヒーと十分な内容で、手作り感があふれるもので、とてもおいしい。朝食には、食後のコーヒーもあり、うれしい。

投稿者さん 2015年08月21日 05:26:16

接客はとても感じがいい。まず到着すると、狩猟犬のケンちゃんが出迎えてくれます。鷹揚な感じのワンちゃんですが、放し飼いで、時々シカを仕留めるそうです。

女将さんが、なにくれとなく愛想よく接客してくれます。飲用の源泉も用意されています。

投稿者さん 2015年08月17日 16:00:22

書き込みにはケータイが圏外でTVなしとありましたが、ケータイは通じます。(SoftBankで通じたので他のキャリアも繋がるでしょう。)
    TVは部屋にはありませんが、食堂にはあります。(地デジになったとき、部屋にTVを設置しなかったのでは??)
    食材はご主人が調達してきた天然ニジマスなど大変おいしくいただきました。
    また、お風呂もとても良いお湯でした。

ただ、宿までは未舗装なので雨の日は泥だらけになります。

投稿者さん 2014年10月05日 16:12:23

トムラウシ登山の拠点に利用しました。短縮登山口まで1.5時間。拠点なら東大雪荘が一番かもしれませんが、私はこちらが大変気に入りました!美味しい山里料理に優しいご夫婦、朝食のかわりにおにぎりにしてくださり、それをいただいて夜中に出発しました。
    泉質も良くて冷泉と温泉があり交互に長く楽しめます。
    アメニティはないけど自分で持参すればいいし、ドライヤーは借りられます。
    携帯は圏外(私はドコモ)だし、施設は古いですが、これぞ秘湯の趣でとても好きになりました。
    本州に戻る前にもう一度きたくなり、最終日に日帰り入浴でお邪魔しました。
    本当にお世話になりました!
    またうかがいます!

2014年09月