霊山寺 宿坊 天龍閣 クチコミ・感想・情報

霊山寺 宿坊 天龍閣のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月05日 01:04:25

年末の押し迫った時期にお邪魔しました。
 初めてのお寺の宿坊でやや緊張しつつ、日がとっぷり暮れた真っ暗な中、カーナビの指示に従って到着したところ、暗闇に浮かぶのは沢山の墓石。事務所と思われる暖かそうなお部屋には大黒天と恵比寿様のようなお坊さんがおられ、すがる思いで声をかけさせていただきました。
 最初の印象通り賑やかに温かく出迎えてくださり、道を教えていただき、来たところを戻って広い広い駐車場に待っていてくださったのは、弁財天様のような素敵なお姉さんでした。
 お部屋までは、赤い鳥居をくぐり、階段をあがり、玄関を入ってまた階段でした。外の薬草風呂は階段を下りたところに別棟でありました。
 薬草風呂は様々な生薬がたっぷり入ったぬか袋?があり、誰もいなかったのでこっそり絞り出して野性味あふれる中にさわやかな柑橘の香りを楽しむことができました。お風呂上りはいつまでもぽかぽかで、外の空気がとても気持ちよかったです。
 お食事は充分すぎるほど満足で、奈良の地酒を色々教えていただきながら、楽しく堪能しました。
 早朝のお勤めに参加させていただき、30年ぶりぐらいに聞く般若心経に、実家で過ごしたいたころ朝早く朝の光の逆光の中にいる昨年亡くなった母の姿や声を思い出し、懐かしさと愛おしさと親不孝だった申し訳なさにこっそり涙しました。とてもあたたかな懐かしい良い時間を過ごすことができました。
 気の遠くなるような長い時間ずっと佇む仏様達のお姿を間近に拝見させていただいた時間は、素晴らしい体験でした。
 食事も個室でゆったり、チェックアウトもお部屋で清算していただき、お風呂も一人でした。感染対策にとても気を使われていることを実感できました。
 もう一度お邪魔をしたい宿坊です。大変ありがとうございました。

2020年12月
霊山寺 宿坊 天龍閣 2021年01月05日 15:41:22

この度は当宿坊にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
カーナビを使うとなぜか霊園の方へ案内されてしまうことが多く、今回もご面倒をお掛けして申し訳ございませんでした。
冬は参拝の方も少ないので寂しく感じることもありますが、静かな境内でお寛ぎいただけたのなら幸いでございます。
いまだウイルスの懸念が消えず大変な状況ですが、機会がございましたらまた是非ともお越しくださいませ。

【スタンダードプラン】懐石料理が愉しめる宿坊◆宿泊者特典付き(現金特価)

投稿者さん 2020年12月07日 16:04:44

宿坊のイメージとは違い旅館そのものという様子で、ゆったりとした和室にユニットバスもありとても心地よく過ごすことができました。素敵に盛り付けられた食事も楽しみながらおいしく戴きました。朝のお勤めに参加させていただけたことも、霊山寺山内の散策も含め、全てを楽しめたことに感謝です。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年12月07日 18:59:58

この度はお料理宿坊 天龍閣をご利用いただきありがとうございました。宿坊は「建物が古い」「食事は精進料理」というイメージをお持ちの方が多いですが、当施設はそのイメージを良い方へ裏切ることができるよう努めております。
今後もおくつろぎいただける宿坊を目指してまいりますので、またのご宿泊をお願い申し上げます。

投稿者さん 2020年11月20日 18:15:44

全てが最上級でした!
スタッフさんのお給仕もとても良くして頂き、宿坊は古い建物なんですよーなんておっしゃってましたが、掃除も行き届いていて新しい建物かと思うくらい綺麗な所でした。
部屋のおトイレやお風呂もとても綺麗でした。
お料理はさすが最上級。フカヒレや大トロ、こだわった奈良の素晴らしい食材を、料理長が繊細に仕上げていました。お料理食べに行くだけでも価値があります。
またメインの薬草風呂ですが、宿坊の宿泊は三組までなので、ゆっくり浸かれます。
本当に素晴らしい宿坊でした。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年11月24日 17:24:39

お褒めの言葉をご投稿いただき、誠にありがとうございます。お客様からいただく言葉の数々が、我々にはとても嬉しいものです。
季節柄、体調を崩しやすいですが、どうぞご自愛くださいませ。
またのお越しをお待ちしております。

【最上級プレミアム】料理長厳選高級食材×豪華本格懐石◆<1日2組限定>

りんた2664さんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

りんた2664さん [50代/男性] 2020年11月16日 12:18:29

懐石料理が絶品でした!
宿泊部屋もきれい、広い。
宿坊というと精進料理や質素な部屋を想像されるかもしれませんが、高級料亭ておもてなしされたという感じです。お風呂は、別棟ならば、薬草風呂にゆっくり入れます(昼は日帰りお客様用)。霊山寺は、病を退治するとして有名。
また、希望すれば2日目の朝に本堂にてお坊様とお経をあげ、霊山寺についての説法もお聞かせ下さいます。
霊山寺がこんなに歴史のあるお寺であることを知りました。
そういう場所で、2日間おもてなしいただき、過ごせたことは幸せです。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年11月17日 17:33:50

近くにお住まいの方からも「よく知らない」と言われることもございますので、当寺について知っていただけて、とてもありがたく思っております。
今回の滞在が良い思い出となっていれば幸いでございます。またぜひお越しくださいませ。

【グレードアッププラン】宿坊で味わう本格懐石◆料理長自慢の懐石に舌鼓(現金特価)

投稿者さん 2020年11月11日 17:42:55

スタッフの皆様の対応が良い。料理が綺麗,繊細、美味しい、器も良い。料理の出てくるタイミングも良い。一流料亭並みかその上。
風呂も貸し切り状態でゆったりと満足。
霊山寺の朝の読経、講釈も良かったし、国宝、重文も多くあり、なかなか良い。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年11月11日 18:52:58

この度は天龍閣をお選びいただきありがとうございました。いただいたお褒めの言葉に慢心せず、今後ともお客様がおくつろぎの時間を過ごせるよう、より一層精進していく所存でございます。ぜひまた足を運んでくださいませ。
気温も下がり、体調を崩しやすい時期ではございますが、どうぞご自愛ください。

投稿者さん 2020年11月10日 12:47:09

料理が素晴らしかったです。味よし、彩りよしで、言うことありません。純米吟醸酒を飲みながら、2時間半かけて夕食をいただきました。朝食も、紅葉を眺めながらいただきました。茶がゆを中心に、品数も豊富で、朝から満腹でした。8時から1時間あまり、国宝の本堂で、朝のお勤めに参加しました。5歳の娘を連れていましたが、「子どもがじっとしているのは無理」と言っていただき、気が楽でした。実際、読経の間、娘は歩き回っていましたが、初めて見る光景にそれほど退屈していなかったようです。お清めしていただき、お守りもいただきました。チャックアウト後は、境内を散策しました。バラ園は、秋のせいか、少し花が小ぶりでした。バラ園の喫茶店で、バラアイスや、バラの紅茶、バラのコーヒーをいただきました。ちょうど地域共通クーポンが使えたので、贅沢しました。バラ園の後は、本堂や三重塔へ行きました。境内の中央に小川が流れ、深い木々の緑と苔、ところどころの紅葉が、とても美しかったです。スタッフの方々もとても気さくで、娘もあれこれ褒めてもらって喜んでいました。機会があれば、またぜひ訪れたいです。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年11月11日 12:00:45

この度は当施設をご利用いただき、誠にありがとうございました。お料理や景色を楽しんでいただけたことを嬉しく思います。お子様にも良い印象を持っていただければ幸いでございます。
今回は秋薔薇をご覧いただきましたが、春には桜、花水木、桃、薔薇と、様々な花が境内を彩ります。またこちらにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。

【春・秋限定プラン≪ばら夢想≫】ばらの花びらをふんだんに使った、霊山寺オリジナル花懐石

118キッシーさんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

118キッシーさん [30代/女性] 2020年11月03日 17:50:01

11月1日に
89歳のお祖母ちゃんからから2歳の孫まで4家族で宿泊しました。
広々とした部屋にふかふかのおふとん、
手の込んだ懐石料理、薬湯のお風呂もゆったりと入りました。
貸し切り状態なので気兼ねすることなく広いお庭を楽しめ、非日常に浸ることができました。

また、スタッフの方々の居心地の良い対応に会話も弾みました。
宿坊となっていたので身構えて行きましたが、老舗料理旅館のようでした。
孫たちのお気に入りのお宿となり、また一緒に泊まりたいと思います。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年11月04日 10:28:52

「お客様の声」をいただきありがとうございます。ゆっくりとおくつろぎいただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
今回はちょうど秋薔薇の時期でしたが、境内は四季折々の景色を楽しんでいただけます。
別の季節にも、またご家族ご一緒に是非お越しいただけましたら幸甚に存じます。
この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月19日 18:19:49

バラの季節では無かったので、訪れるお客さんが少なく、ゆっくり、静かに寛ぐ事が出来た。
お料理が美味しく、目でみても素晴らしい。真似の出来ないプロの技でした。サービスも行き届いて、朝のお勤めでご住職より、有難いお話を伺い貴重な体験でした。

霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年09月20日 11:03:43

この度は天龍閣をご利用いただきありがとうございます。ご満足のいくお時間をお過ごしいただけましたでしょうか?お料理にお褒めをいただき、感無量であります。10月中旬から11月中にかけて秋薔薇が咲きますので、機会がございましたら是非お越しください。まだまだ至らぬ所もございますが、これからもスタッフ一同、精一杯おもてなしさせていただきますのでまたのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年08月15日 17:43:26

8月9.10日と利用しました。
今回で2回目の宿泊ですが、部屋、料理、お風呂、そしてお寺の方のおもてなしもとても良かったです。料理は四季折々の懐石料理ということですが、2回とも夏に宿泊したため次回は別の季節に宿泊したいです。
とてものんびり出来る宿でした。

2020年08月
霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年08月16日 09:36:23

この度は当施設をご利用いただきありがとうございます。2度のご宿泊、大変ありがたく存じます。
少しでも”ほっ”としていただけたとしたら嬉しいです。
当寺の境内にある薔薇園では、春と秋に200種2000株の薔薇が咲き集います。次回はぜひ薔薇をお楽しみくださいませ。またのお越しを心よりお待ちしております。

【特選プラン】宿坊で味わう本格懐石◆料理長厳選の美味尽くしコース(現地合流)

投稿者さん 2020年02月10日 23:12:23

お正月に宿泊しました。住職のお話を聞けたり、お祓いをしてもらったり、貴重な体験談ができ、部屋も広く、料理もたくさん出てきておいしかったです。

2020年01月
霊山寺 宿坊 天龍閣 2020年02月12日 11:24:12

この度は当施設をご利用いただき誠にありがとうございました。普段とは違う、お正月ならではの雰囲気をお楽しみいただけたなら幸いでございます。5月中旬~6月上旬には薔薇が見頃になりますので、機会がございましたらまたぜひお立ち寄りください。

【お正月特別プラン】1日2組限定~特別懐石料理&御祈祷ほか無料特典付き~

投稿者さん 2019年09月11日 08:42:10

部屋も十分広いのに別の部屋で食事を用意して頂きありがとうございました
とても美味しくゆったりと過ごすことができました また夜の静寂さはとても癒やされました 素晴らしい宿坊だと思いました

投稿者さん 2019年09月01日 20:16:38

結論から言うと「言うことなし」。素晴らしい宿でした。機会があれば何度でも利用したい。ただ本当に唯一の難点は、雨天時に提供してもらえるビニール傘が小さすぎて濡れてしまうことだけですね笑

【直前割】◆6月~9月平日がお得だ値◆日ごろのご愛顧に感謝を込めて(スタンダード2食)

投稿者さん 2019年05月12日 20:15:52

GW中、親子三世代で利用させていただきました。
緑が豊富でとても気持ちのいい場所でした。お部屋も広々として過ごしやすく、ご飯も量・質ともに満足度が高かったです!小さな子どもが1人おりましたが、子ども用の浴衣も用意してくださっていたり(残念ながら嫌がって着てくれませんでしたが泣)、従業員の方も物腰柔らかで丁寧に対応してくださいました。3部屋のうち2部屋を使っていたので、この日は2組のみ。人数が少ないと特別感もありますし、ゆっくり出来ていいですね。お風呂は少し私には熱かったですが、薬草のいい香りに包まれて幸せでした。
朝のお勤めは結局わたし1人で参加させていただきましたが、新鮮な体験でした。最後に参加できなかった人たちの分までお守りをいただき、大変有り難かったです。
車があればアクセス面も問題ないので、かなり穴場だと思います。
4月の終わりだったのでバラは拝めませんでしたが、またバラの綺麗な季節に伺いたいです。

2019年04月

eirak2006さんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

eirak2006さん [40代/男性] 2019年05月12日 13:48:46

母の傘寿のお祝いで利用させて頂きました。部屋は広く料理も美味しく家族全員大満足でした。今回とは違う季節にまた伺いたいと思います。

2019年05月

投稿者さん 2019年05月08日 22:34:51

2泊させていただきました。口コミを見て予約しましたが、口コミどおり全体をとおして満足できる宿坊でした。部屋も思っていた以上に綺麗で布団も清潔でした。懐石料理も一品一品が素敵でした。料理長さん、ありがとうございました。スタッフの方々も丁寧で心地よかったです。一日ゆっくりと、こちらのお寺を散策してもよかったな~と思いました。 ただ、階段が多く、足の調子がよくない方ですと少し大変かもしれません。老若男女、様々な方が訪れる場所ですので、スロープやエレベータなどが設置してあると良いと思いました。

2019年04月

投稿者さん 2017年12月12日 11:12:54

全てに満足出来る宿泊施設でした。お部屋は清潔で広々しており、食事は別室が用意されていて、季節の美しい御料理を堪能できました。寒い季節、お風呂が別棟で心配しましたが、薬草の湯でポカポカになり、全く問題ありませんでした。また観光に必要な地元ならではの情報をたくさんいただき、充実した旅行ができました。由緒あるお寺での朝のお勤めに参加できたことも特筆すべき点です。知人にも是非お勧めしたい宿です。

2017年12月
【鼻高懐石・茜】懐石料理が愉しめる宿坊◆宿泊者特典付き≪現金特価≫

♪( ´θ`)悠愛さんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

♪( ´θ`)悠愛さん [30代/女性] 2017年08月15日 18:52:34

夏なのに木々が多いからか涼しくて、心が洗われるような気がしました。
薬師湯殿での入浴は気持ちがよく、子どもの浴衣も用意きてくださいました。

夕飯、朝食ともに豪華絢爛という雰囲気では有りませんが、一つ一つの食材がとてもおいしかったです。
子どもの夕飯も、ハンバーグや有頭海老のフライなどで、子どもには大満足だったようです。

翌朝のおつとめも、年長の子どもと夫婦で行かせていただきましたが、一人ひとり祈祷していただき、お守りもいただいて、最後まで聴くことができました。

とても良いお宿です!

2017年08月

投稿者さん 2017年02月03日 09:20:12

大変良いお宿でした。
貸切状態だったので20畳以上の大きなお部屋にしていただけました。4人分の布団、座卓、座椅子、テレビ、ミニ冷蔵庫を置いてもまだ余裕の広さ。快適でした。
食事は温かいものは温かく、一品ごとにタイミングよく出て、分量も程よいので高齢の親も完食しました。
朝のお勤めにも参加しましたが、椅子ストーブ完備で約一時間。お坊様のお話も聞け、通常は入れない内陣にも入れていただき、大満足でした。
境内もお堂に塔、バラ園など見るべきものがたくさんあり、拝観時間前の人がいないときに散策できます。境内散策で冷え切った体を境内のお食事処でお茶をして暖めてから帰途につきました。チェックアウト後も楽しめました。

2017年01月

投稿者さん 2016年10月21日 10:54:35

宿坊は初めて。10月11日から奈良、和歌山一週間旅をして、10月13日に霊山寺宿坊にてお世話になりました。何をとっても、非の打ち所がなく最高の、おもてなしでした。あまり沢山食べられなくなりましたが、一品ずつタイミング良く出てきますし、味付けが最高に美味しく、箸置き、ひざ掛けどれをとりましても、気配りに頭が下がる想いでした。沢山食べれました。朝のお勤めの折、主人が後から申しますのに、涙がでたそうです。同じ真言宗でもありますし、ご先祖様への想いを馳せたようです。本当にありがとうございました。霊山寺さまのますますの、ご繁栄をお祈り申し上げます。

2016年10月

もみじ舞うさんの 霊山寺 宿坊 天龍閣 のクチコミ

もみじ舞うさん [50代/男性] 2015年11月16日 15:47:48

11月11日に1泊しました。貸切状態だったせいか希望の倍ほどの部屋に通していただきました。館内は全て清潔感があり、食事は味も良く、担当の方にも丁寧に接していただきました。お風呂は写真を見ると不安でしたが、実際はもっと広くサウナも完備してあり、薬草の落ち着く匂いで気持ちよかったです。何よりよく歩いた身体にはマッサージ椅子が有難かったです。
宿坊なので、鳥居を一歩入ると、周囲を忘れるほど環境が静かできれいな場所でした。山でたまたま同行した和尚様が奥の院のご紹介をしてくださり、お陰で何もかも満足のいく旅になりました。
ひとときの贅沢をありがとうございました。

2015年11月