祖谷の里 民宿お山荘 クチコミ・感想・情報

祖谷の里 民宿お山荘のクチコミ・お客さまの声

れいれい31さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

れいれい31さん [40代/女性] 2025年11月09日 17:12:25

かずら橋観光で宿泊しました。
・橋は近いです。記載通りお店やコンビニなく、晩ご飯はつもりが必要です。
・敷布団はぺったんこです。お風呂は狭いです。
・たくさんカメムシが部屋におりました。
・朝ごはんは美味しかったです
・Wi-Fiの接続状況は良好でした

2025年11月
【朝ごはんのみ】美味しい白米の秘訣は清流!体が喜ぶ日本の朝ごはん

投稿者さん 2025年09月25日 00:00:32

トイレ 男女共用。お風呂場は 外にある。セキュリティの面で 女性宿泊者にとっては 不安が大きい。
部屋のホコリが気になりました。

食事は とても美味しく頂きました。
山に囲まれて空気が澄んでいて 気持ちの良い朝を迎えました。

2025年09月

投稿者さん 2024年11月23日 21:32:19

電車とバス利用だったのですが、祖谷のかずら橋から徒歩で歩いていける場所にあり、インバウンドで賑わう地にあっても、廉価で宿泊させていただきました。
山中の静かな環境で、食事も美味しく癒されました。
民宿なので、隣の部屋の声が聞こえてきたり、トイレや風呂が共通なのは仕方ないところかなと思います。
その分、廉価な価格設定なので、コスパを求める方にはとてもよい宿だと思います。

<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕付【♯徳島あるでないで】
【【別館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

かめちゃんがーさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

かめちゃんがーさん [60代/男性] 2024年10月16日 09:26:13

10月12日宿泊しました。奥深い祖谷の高台にあり絶景でした。部屋は別館でしたが、とても綺麗かったです。食事は山の幸が盛り込まれていてヘルシーでとてもおいしかったです。お風呂は湯船は一人用でしたが温泉に入りに来たわけではないのでこれで十分です。

投稿者さん 2024年10月05日 20:57:33

別館に一人旅で1泊しました。
部屋、風呂は綺麗に掃除がされておりトイレは共同ですが、いわゆる民宿ならこういったケースも多いのではと思います。綺麗に掃除が行き届いており特段使いにくさは感じませんでした。
夕食は郷土教理が中心で素朴ですが一つ一つ丁寧に造られていて満足でした。後からお聞きしたらアマゴの塩焼きは炭火で焼いて提供されているとのこと。手間をかけて提供されておりました。なお朝はいわゆる日本の朝食という内容でした。
夜は川と雨の音以外は騒音もなくとても静かで不思議なひとときを過ごすことができました。静かな宿でゆっくりした時間を過ごしたいという方にはとても向いていると思います。お値段を考えてもとても良心的だと個人的には感じます。
なかなか思い立ってすぐ行ける場所ではありませんが、機会があればまた寄りたいと思いました。

【楽天スーパーSALE】5%OFF【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付
【【別館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

ぐりん6669さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

ぐりん6669さん [50代/女性] 2024年05月20日 17:00:19

5月18日に1泊しました。部屋・お風呂はリフォームされていて、綺麗で清潔でした。洗面所・トイレは共同でしたが、夕食・朝食がついているので、宿泊料はコスパいいです。緑いっぱいの秘境の中で、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

2024年05月
【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付【♯徳島あるでないで】

投稿者さん 2024年05月07日 13:43:22

トイレが共同なのが使用しにくかったです。

eddy3さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

eddy3さん [50代/男性] 2024年05月06日 10:26:53

かずら橋から徒歩7~8分 朝のかずら橋は空いていて堪能できます。
お部屋はシンプル 共同のお風呂も小さなバスタブですがきれいに清掃されています。
食事はアマゴの塩焼きがメインでこんにゃくのお刺身、鰻のかば焼きと祖谷そば、山菜の盛りだくさんで満足しました。
豪華なおもてなしはありませんが、のんびりできてお勧めです。

投稿者さん 2024年05月03日 07:30:07

GW初日に宿泊させて頂きました。
時間の都合で早くにチェックアウトしたので朝ご飯は頂けなかったですが、夕食は美味しく頂きました!
値段もお手頃で満足しています。
注意点としては宿の駐車場がかなり急坂なので、車高が低めの車は擦ってしまうかもしれないので気をつけてください。

2024年04月
祖谷の里 民宿お山荘 2025年02月21日 17:05:06

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊頂き、ありがとうございました。

秘境祖谷観光はいかがでしたでしょうか?
夕食はご満足頂けたようで当館も嬉しく感謝しております。

宿の景観は良いのですが急な上り坂の上ににあり
坂が恐い方は第2駐車場に駐車していただいたおりご不便をかけております。

また機会がございましたら里山へ癒されていただきたく存じます。コメントありがとうございました。

祖谷の里  民宿お山荘

投稿者さん 2023年12月06日 20:00:03

宿泊したのが新館と謳われていたが、部屋の開閉扉の軋みの音がうるさくうっしいかんじかがした。
また、浴室の大きさの割に、浴槽が家庭用の小さな浴槽でがっかりでした。
たまたま今回は一人だけだからよかったけど、他に人がいたらこの寒い時期たいへんなことになります。
民宿だからと言っても、そこそこの料金なのにちょっと満足感が得られなかったです。
大きなトランクケースを二階に挙げるのが大変でした。腰の調子も良くなかったのに。

2023年11月

てつ2953さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

てつ2953さん [50代/男性] 2023年10月14日 19:33:18

ここはかずら橋への徒歩圏内の宿で、早朝にかづら橋周辺を楽しく散策させて頂きました。食事も地元の食材を利用した美味しい料理でした。お土産でいただいた巣立ちは自宅で楽しんでいます。唯一残念なのが、夕ご飯のご飯が今ひとつでした。新米が出回っている季節ですので、美味しいご飯が頂ければと思いました。

2023年10月
祖谷の里 民宿お山荘 2023年12月05日 20:35:07

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊頂きありがとうございました。

かずら橋、秘境祖谷の自然はいかがでしたでしょうか?今年は祖谷も例年になく10月でも猛暑続きでしたがやはり山なので「夜は本当に涼しい」とのお客様のお声をいただきます。

スダチはこの時期にしかプレゼントできないのでお好きな方に食して頂ければ嬉しく思います。

食事についてのお米は今後努力してまいります。
貴重なご意見ありがとうございました。

祖谷の里お山荘スタッフ一同

投稿者さん 2023年08月23日 00:17:29

ナビ通りに案内された駐車場に入って車を停めて重たい荷物を持って館内に入って行くと、違うお宿でした。そこのスタッフさん曰く、よく間違えられるのだそう。駐車場はそこのお宿と同じ敷地にあって一応分けられているのだそうですが夜だった為もあってか、わかりずらい。そこへ停めたとしてもお山荘へ行くには急な階段を登って行かないとダメなので、重たいキャリーを持って上がって行くのは大変です。お山荘のスグ前にも停めるとこがありましたが、そこへいく道もわかりずらく、狭い山道をUターンしての急勾配の坂をあがって行かなくてはいけませんでした。
また、大自然の立地なので虫が館内にいることがありますと施設案内に書いてましたが、ほんとにあらゆる所にあらゆる虫がいました。まず館内の玄関の所にGが。トイレにもGが数匹と壁に沢山の虫がうじゃうじゃと。トイレの真横の部屋ということもあって部屋に侵入してこないか、既にいるんじゃないかと安心して眠れませんでした。部屋には羽アリや、ハエなどのたくさんの虫がいました。
備え付けのタオルも古ぼけたタオルで使うのもちょっと…抵抗がありました。お風呂や脱衣所にもあらゆる虫がいました。お風呂の窓も全開で外から覗けそうな位置にあり、安心して入浴できませんでした。

2023年08月
祖谷の里 民宿お山荘 2023年08月31日 23:55:45

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊頂きありがとうございました。

夜遅くのご到着でもあり、街灯も少ないため分かりづらく大変ご迷惑をおかけいたしました。
ナビゲーションでは丁度第二駐車場付近で終了致しますのでお隣の宿のお客様も間違えてお越しになります。ナビゲーションのシステムは致し方がなく第二駐車場の看板には第一駐車場が宿前にある看板を設置しております。
坂が恐いお客様は第二駐車場をおすすめしております。
また虫の件でございますが、築40年を超える古い民宿でございますので玄関、食堂に向かう渡り廊下の扉、浴室全て自動ドアではありません。
お客様自身に開閉はお任せなので閉め忘れている時もございます。
開け放していないか終始確認はできかねますので大変ご迷惑をおかけいたしました。

浴室については入り口まえに階段を上がっての脱衣室なので窓は高い位置でありますので外からは見えない設計でございます。

貴重なご意見ありがとうございました。
お客様のお声を参考に改善をしていきたいと思います。

祖谷の里 お山荘

【直前割☆素泊まり】見つけた方限定!祖谷観光やビジネス利用に最適♪

tune0620さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

tune0620さん [60代/男性] 2023年04月03日 19:16:45

久しぶりに、実家のような田舎訪問で気が休めました。
食事の支度で忙しい時に、無理なお願いにも快く応じていただき、感謝しています。
出発の際にも、父上と思われる人に、バイクの掃除用にとたくさんのタオルを頂き、さっぱりして出発できました。Uターンの場所まで教えて頂き、問題なく岐路に就けました。
最後の最後まで、丁寧なお見送りしていただき。幸せな旅行ができました。
また、泊まりたい宿です。
一点、敷布団が硬くて、老体には堪えました。

2023年04月
祖谷の里 民宿お山荘 2023年08月07日 20:48:17

秘境祖谷の里お山荘に起こしくださいまして、ありがとうございました。

実家のようなアットホームな宿でありながら、お客様に失礼がないように配慮しておりますが、ゆっくりと過ごしていただけたでしょうか?

81歳になる父はお客様とふれあうのが、大好きで若い時より全国の方々とお話させて頂き今は仕事又は生きがいのような感じでございます。
またお客様に会えることを楽しみにしています。
お布団については、二枚敷きにして頂く事、説明不足で申し訳ございません。
またのご利用お待ちしております。

【【別館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

まるすとアリックスさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

まるすとアリックスさん [50代/男性] 2022年11月21日 11:19:21

紅葉の祖谷渓とかずら橋を見たいため宿泊しました。夕食、朝食とも大変満足がいく逸品で、お腹いっぱいになりました。お風呂については、早く着いたので問題ありませんでした。かずら橋から歩いて10分以内なので、歩いて散策するにはもってこいの宿です。

2022年11月
祖谷の里 民宿お山荘 2022年12月02日 14:44:11

祖谷の里の料理は満足いただけたようで、ありがたくとても嬉しく思います。

お客様宿泊時が紅葉の終盤でありましたね。12月に入り一気に冬が到来したようで、今年は雪景色も早くなりそうです。

また機会がございましたら祖谷の里にお越しになってください。心よりお待ち申し上げております。コメントありがとうございました。

祖谷の里 お山荘  スタッフ一同

<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕付【しこくるり】

投稿者さん 2022年10月13日 15:21:54

祖谷渓の山を身近に感じ、祖谷渓の食事を楽しめました。
民宿の方が一生懸命お世話してく好感を持ちました。
隣や上の部屋の音が聞こえるので夜は静かに過ごすよう宿泊方にはお願いしてください。

2022年10月
祖谷の里 民宿お山荘 2022年12月02日 14:35:34

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。隣室、上の階の方の声が響くとのこと大変ご迷惑おかけいたしました。
建物が古いので注意をしておりますが、声が高くなるお客様もいらっしゃり、今後も気を付けて参ります。これからの祖谷の里は雪化粧になり、寒さも厳しくなります。
春の新緑の頃は緑がより一層美しいです。
また機会がございましたら祖谷の里にお越しくださいませ。
貴重なコメントありがとうございました。

祖谷の里お山荘  スタッフ一同

【♯徳島あるでないで】【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付

投稿者さん 2022年10月12日 06:46:09

祖谷のかずら橋に徒歩で10分程度で行ける場所にあります。部屋やお風呂も清潔で気持ちよく過ごせました。夕食の郷土料理は、とても美味しかったです。ただ、川魚を楽しみにしていましたが、私には塩味が強すぎて全部いただく事が出来ずそれが唯一残念でした。朝起きて周囲を散歩しましたが、ロケーションが素晴らしくとても気持ちがよかったです。スタッフの方も笑顔で、親切に応対して下さいました。また祖谷を訪ねる際は泊まりに宿泊したいと思います。

2022年10月
祖谷の里 民宿お山荘 2022年12月02日 14:22:56

この度は祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございました。郷土料理を楽しみにしてくださり嬉しく思います。
川魚アマゴの塩加減ですが高齢の父や母に任せているため昔の味付けで濃いままで申し訳ございません。煮物なども気をつけておりますがいかがでいしたでしょうか。
これから、祖谷の山々も冬本番です。
冬はとても寒いので新緑の頃がお勧めでございます。
また機会がございましたら皆様でお越しください。心よりお待ち致しております。

祖谷の里 お山荘  スタッフ一同

【♯徳島あるでないで】【夕ごはんのみ】里山料理プラン♪愛情たっぷり祖谷の郷土料理を心ゆくまで♪

カカス888さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

カカス888さん [50代/男性] 2022年03月10日 15:59:35

おばぁちゃんの家に行ったみたい

2022年03月
祖谷の里 民宿お山荘 2022年03月28日 10:23:39

祖谷の里お山荘にご宿泊いただきありがとうございます。

時が止まった様な祖谷の風景や郷土料理にひと時でもほっこりとした気分になっていただけたでしょうか?

以前にも「田舎を思い出す」とお声掛け下さったお客様がいらっしゃり、うれしく思います。
おばあちゃん、おじいちゃんを思い出せるような気軽にのんびり過ごせるお宿をめざしております。

コメントありがとうございました。

【冬春旅セール】<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付

漁師ゴルファーさんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

漁師ゴルファーさん [50代/男性] 2021年11月11日 21:29:21

到着して入り口が解りにくかった。
三好市の宿泊割引があったためお得感はあったが、通常だとどうかと。
お風呂は別棟の共用で、洗い場は3箇所ほどあったが、湯船が普通の1人用ユニットバス。
利用時は一人だったが、複数人がいると抵抗あり。
朝風呂は伝えてなかったか、早朝散策した後入ったら湯船には残りのぬるま湯。
シャワーからもお湯は出ず。
あと、夕食時頼んだビールも他と比べて割高感あり。

2021年11月
祖谷の里 民宿お山荘 2021年12月09日 15:32:40

ご宿泊いただきありがとうございました。

入口が分かりにくいという事でご迷惑をおかけしました。
看板もいくつか置いておりますが、目に入りやすい様に対策していきます。ご指摘ありがとうございます。
宿泊料金につきましては妥当とのお声もいただけているので保留にさせて頂いております。
浴室の使用については夜のみではございましたがご希望に添えず申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございました。

【秋冬旅セール】【里山料理プラン】秘境育ちの素朴な郷土を味わう‥★朝・夕ごはん付
【【本館】大自然に囲まれて心和む6畳和室】

ようちゃん054さんの 祖谷の里 民宿お山荘 のクチコミ

ようちゃん054さん [60代/男性] 2021年05月06日 17:22:53

新緑の時期、登山のために宿泊しました。
お宿には、今回が2度目です。(前回も登山)
去年の11月頃、コロナは沈静化してて「かずら橋」も大勢の人でした。
今年は・・寂しい感じなり。
食事は地産の料理です。美味しくいただきました。
「四国百名山」まだまだ頂上に立ってない山が。。
3度目もよろしくお願いします。

2021年04月
祖谷の里 民宿お山荘 2021年05月09日 15:40:28

このたびは、再度のご宿泊ありがとうございます。
お客様のおっしゃる通り、去年のGWは休業で今年は営業は致しましたが、例年通りの賑わいはありませんでした。

残念ではありますが、山がお好きでお越しになって下さるお客様の方々にご来館頂きありがたく思っております。
これから祖谷の気候も過ごしやすく益々新緑が美しくなります。

またのお越しをお待ちしております。
コメントありがとうございました。

【春夏旅セール】<猪鍋×里山料理★秘伝のみそ仕立て!>祖谷の大自然を堪能!朝・夕ごはん付

投稿者さん 2020年12月16日 21:18:53

風呂が離れており使い難い。又、入浴時間が遅い。

2020年11月
祖谷の里 民宿お山荘 2020年12月17日 22:46:03

先日はご宿泊いただきありがとうございました。

ご連泊でのご滞在でしたので、眺めのいい
お部屋をご用意させていただきましたが
浴室までの距離にご不便をおかけいたしました。
足腰に不安があるお客様へはお部屋のご用意についてご相談いただくことで対応も可能です。

ハード面の修復はすぐには出来ませんが多くのコメントとしていただきますので、課題として改善をしていきたいとおもいます。

コメントありがとうございました。

【秋冬旅セール】◆筍×里山料理◆郷土料理に筍料理まで!山の恵みを贅沢に堪能♪朝・夕ごはん付