種子島民宿 はぴすま <種子島> クチコミ・感想・情報

種子島民宿 はぴすま <種子島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月15日 21:42:13

口コミを参考にして行きました。

外観が掲載画像より老朽化していた。
部屋も6畳一間にテレビも無し。
布団はセルフで敷く。
マットはシミがあり、シーツもなかった。
風呂、洗面所、トイレは共同です。
アメニティも何も無し。
食事もトビウオの干物が美味しいとのことでしたが、どこにもなかった…
画像と一致したのは土鍋ぐらい。
これで一泊一万を超えているとなると何と言ったらいいのか…
民宿としての温かさを期待したのが間違いでした

新【1泊朝食付き】朝は炊きたての土鍋ご飯をどうぞ♪
【和室6畳☆】

投稿者さん 2022年12月08日 11:34:14

シンプルな宿で何もせずぼーっと過ごせました。車で少し行ったところに温泉があったので、宿では入浴していません。
朝食は種子島らしさがあるわけではないですが、量がしっかりありました。

新【1泊朝食付き】朝は炊きたての土鍋ご飯をどうぞ♪
【和室6畳☆】

TR16346さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

TR16346さん [50代/女性] 2022年05月08日 12:48:27

タオル、歯ブラシなどアメニティ類は有料。寝間着はなし、部屋にはテレビはありません。離島でのんびりと過ごすにはよいのでしょうが。個人的には、タオルはおいて欲しいと思いました。部屋からはせい、食事は美味しかったです。

やどろく777さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

やどろく777さん [50代/男性] 2021年05月05日 02:51:58

食事がとてもおいしいです。 カルパチョ、安納芋、土鍋ご飯、トビウオの干物どれも絶品!! アメニチーとかは持参すればいいのでなくても支障ないと思います。 TVが無いのも日常を離れられてゆっくりできる材料になります。 周りが静かで、町明かりがないので星空がきれいです。 今回は曇りでしたが以前止まった時は満天の星空でした。

2021年05月

姫9540さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

姫9540さん [30代/女性] 2020年11月24日 15:50:53

初めて利用させて頂きました☆我が家はwwifi環境下でないため、子どもたちはwifi環境下な空間に喜んでいました。久しぶりに夫婦で、子供のこと、仕事のことなどを日付が変わる時間帯までゆっくり話せました。ゆったり、のんびり過ごさせて頂き、感謝です☆

姫9540さん [30代/女性] 2020年11月24日 15:48:13

隠れ家的な立地の場所で、家族水入らずの静かな時間を過ごさせて頂きました☆お土産のパンケーキ粉も毎回楽しみにしています☆

投稿者さん 2020年11月24日 15:46:29

大変お得なこの機会にリピさせて頂きました☆お肉がおいしくて^^毎回楽しみにしています。宇宙芸術祭も楽しみにしていましたが、先週末で終了していたと知り残念でした><アットホームな雰囲気で、実家に帰省する感覚で利用させて頂いています☆

投稿者さん 2018年09月14日 11:54:00

9月7日から4泊、お世話になりました。食事はどれもおいしく大満足!特に土鍋の炊きたてごはんは絶品で、箸が止まりませんでした。お風呂も広く、おもちゃもあり、娘もはぴすまがお気に入りになっています。楽天での予約後から、延泊したり、食事を追加したり、ご迷惑をおかけしましたが、いつも親切にご対応いただきました。ありがとうございます。自分の家のようにくつろがせていただきました!

2018年09月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2018年09月19日 15:58:57

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
はぴすまのお食事や雰囲気も気に入って頂けたようで大変嬉しいです。
特にお米は自分で無農薬で作っているので、喜んでいただけるとホント草抜きなどがんばった甲斐がありました。
種子島の親戚の家が1つ増えたと思っていただいて、また遊びに来てください。
またお会いできる日を楽しみにお待ち申し上げております。

【1泊朝食付き】土鍋の炊き立てご飯《白米×赤米》は種子島の自家栽培!
【和室8畳】

チョロ助です。さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

チョロ助です。さん [20代/女性] 2018年01月19日 13:43:22

12月にサーフトリップで女ひとりで伺いました。お食事は美味しく、宿自体は手作りと思えぬしっかりとした作りで、清潔感がありましたしとても落ち着きます。ちょうどその時大寒波だったので宿泊客が私1人なのもあって、大変ゆっくりできました。奥様にはお会い出来ませんでしたが、お子様がもじもじしながら挨拶してくれたのが可愛くて癒されました。
場所は地図を見て分かったのですが、宿の入口がわかりづらく電話して聞くことになってしまいました、お手数おかけしました。

サーフポイント教えていただき、ありがとうございました。また種子島に行った際にはぜひお邪魔したいです。

2017年12月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2018年01月21日 16:33:28

この度はご宿泊いただき、またご感想を寄せて頂き誠にありがとうございました。
食事も宿の雰囲気もチビたちも気に頂けたようでとても嬉しいです。
シーズンオフは女性の一人旅もサーフトリップにも最適ですよね。

宿の入り口が分かりずらくて申し訳ございませんでした。
ライトなどを設置して改善いたします。ご指摘ありがとうございました。

ぜひ今度は暖かい時期にもお越しください。
家族一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年08月18日 22:07:55

アメニティが充実していない(タオル・歯ブラシなどが無い)のは少し残念ですが、それらを差し引いてもとても良い宿でした。
ただ、場所が分かりにくかったです。。。
お食事はどれもとても美味しく、子どもたちのこともきちんと考えて下さり、毎回楽しみでした。
アクティビティの紹介もしていただいたのですが、今回はスケジュールが合わず、利用できなくて申し訳ありませんでした。
次回もし種子島に行くことがあればまたこちらの宿を利用させていただきたいと思いました。
大変お世話になりました、ありがとうございました。

2016年08月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2016年08月19日 16:42:15

この度はご宿泊並びにコメントをお寄せいただき誠にありがとうございました。
申し訳ございませんが、タオル、歯ブラシなどはレンタル、販売での対応となっております。
ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。今後の検討課題とさせていただきます。

場所に関しましても、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
島の中でもかなり田舎にあり、周りに目印などもなくかなり分かりづらいところにございます。
案内看板も田舎の雰囲気を壊さない様に小さいものしかご用意しておりません。
ナビにも正確に反映されないこともあるようです。
事前の下調べと迷う前のご一報をお勧めしております。こちらも検討課題とさせて頂きます。

お食事に関しましては気に入って頂けたようでよかったです。

アクティビティに関しましてはまた今度、条件があったときにはぜひチャレンジしてみてください♪

また、ウチのチビたちと遊んで頂き、ありがとうございました。

お子様たちの楽しい夏休みの思い出の1ページに残っていれば幸いです。

今回は貴重なご意見ありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

【地産地消】3種のメインからおまかせ創作イタリアン♪
【お部屋お任せ(和室6畳or洋室ツイン)】

イーパーさんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

イーパーさん [30代/男性] 2016年05月09日 22:02:30

赤ちゃんがいたのですが、バウンサーを貸していただいたり、お風呂の石鹸は無添加のものだったり、洗濯機を貸してもらったり、オムツまで捨てさせてもらい、至れり尽くせりで、大変助かりました。また、オーナー手作りの食事も、種子島特産の物を使っていて、大変美味しかったです。
種子島に行く機会があれば、ぜひ次回も利用したいと思います。

2016年04月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2016年05月12日 01:31:03

この度はご宿泊いただき、またコメントをお寄せいただき誠にありがとうございました。
小さなお子様を連れた旅行は色々大変かと思います。(自分たちもそうでした)
でも普段ガンバっているお母さんには宿にいる間だけでも出来るだけ楽に快適に過ごしていただきたく思っております。
また洗濯洗剤なども合成洗剤は使わず環境と身体にやさしいものを使用しております。
お食事に関しましては、地元の食材をオリジナルのアレンジで皆様のお口に合うように試行錯誤をしております。
とても気に入って頂けたようで大変嬉しいです。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。お子様の成長も楽しみにしております。

【宿泊モニター★】最大2000円お得に泊まれる&赤米もプレゼント★
【お部屋お任せ(和室6畳or洋室ツイン)】

たくとも1510さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

たくとも1510さん [30代/男性] 2016年05月06日 23:05:11

5月3日から2泊しました。
次男の感想
1.チェックアウト前にお子さん達とキャッチボールできた事が楽しかった。
2.押入れの中に布団を敷いて寝たのが秘密基地みたいで楽しかった。(押入れの一段目に布団を敷いて寝てました。すみません)
3.ご飯が美味しくて食べ過ぎてお腹がパンパンになった。
非常に満足したようです。有難うございました。
一点、お風呂が次男にとっては熱過ぎたようで水を足してしまいました(すみません。)
大人の感想
西之表港からは遠いですが目的としてた宇宙センターには近く、はぴすま迄の道中も色々観光出来ました。初めて民宿に泊まりましたが、部屋もトイレも風呂も全て綺麗で全く問題無かったです。部屋数が3つと少なく色々気を使う場面が少なくて良かったと思いました。
ご飯は夕食、朝食ともに非常に美味しく頂きました。次男が言っているようにご飯好きには非常に満足でした。特に赤米が美味しかったです。
今回は2泊でしたが、はぴすまと種子島を満喫するには、まだまだ足りないと思いました。次回を必ず作ってまた行きたいと思います。その時はまたよろしくお願いします。

2016年05月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2016年05月12日 01:16:01

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
次男さんも喜んでいただけたようで、大変嬉しいです。
ウチの子どもも楽しかったようでお別れの際は凄く寂しそうにしてました。
お食事もご満足いただけたようで良かったです。
ちなみに赤米はウチで作りました。
おっしゃる通りウチの宿は島の中でも外れの方にあり、静かな上に小さい宿なのでプライベート感は高く、周りにあまり気を遣うことなくのんびり過ごせると思います。
お風呂の温度には気を付けます。

これからの季節はマリンスポーツなどには最高です♪
今度は海でいっぱい遊んで宿でのんびりしに来てください。
ご長男さんの感想も気になるところですが、またお会いできる日を楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年11月30日 23:57:03

ロケット打ち上げ前日より2日間お世話になりました。
なんだか、すごく懐かしい…というか親戚のお兄さん夫婦のお宅に泊まりに来たような、ほっこりする「ただいま~」と心から言えるお宿でした。
お食事もすごく美味しくて丁寧に作られていました。お風呂も広くてゆっくりさせて頂きました。
子供ちゃん達も可愛くてきちんとご挨拶もしてくれて、見えなくなるまでお見送りまで!感激しました。
また種子島に行く際は是非、帰りたい場所です。

2015年11月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2015年12月01日 20:57:32

この度はご宿泊いただき、またご感想をお寄せいただき誠にありがとうございました。
「料理が美味しくて、ゆっくり落ち着ける親戚のおじさん家みたいな宿」はまさしく私たちが目指しているところです。
はぴすまを気に入って頂けたようで大変嬉しいです。なによりロケット打ち上げがバッチリ見れて良かったですね。
子供たちはバタバタとお騒がせしたと思いますが
今度来たときはもう少し落ち着いてるかな?
また、親戚の子供に会いに来てください♪

種子島有名食材、安納黒豚orインギー地鶏or地魚のいずれかをメインにしたお食事プラン(朝・夕2食付)
【カップル・ファミリー向け お部屋おまかせ】

大洋花さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

大洋花さん [20代/女性] 2015年05月10日 20:29:42

G.W.にはお世話になりました。
私達夫婦も大変有意義な休日となりましたが
それ以上に子供達にとっても貴重な時間となったようで
未だに早く種子島へ行きたいとせがまれているところです。
清潔なお部屋と
ご夫婦の細やかなお心遣い、
そして美味しい食事に可愛い子供達。
全てにおきまして
感謝しております。
来年のG.W.も是非お邪魔させて下さい。

2015年05月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2015年05月10日 22:23:11

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また早速に感想をお寄せいただきありがとうございました。
ご家族皆様が種子島とはぴすまを気に入って頂けたようで大変嬉しいです。
こちらこそウチの子供たちと遊んで頂き大変助かりました♪
お子様の楽しい思い出の1ページに残れば嬉しい限りです。
また来年お会いして、お互いの子供の成長を見届けられたらと思います。
その日を家族一同楽しみにお待ちしております。

土鍋で炊いたご飯と本格コーヒー付きの朝食プラン(朝食のみ)
【お一人様・カップル・ファミリー向け お部屋おまかせ】

Tomo011123さんの 種子島民宿 はぴすま <種子島> のクチコミ

Tomo011123さん [40代/男性] 2015年05月07日 19:56:28

妻と子供3人で宿泊しました。食事が大変美味しくて、みんな喜んでいました。それなりに量もありましたが、全く残さずに完食。部屋は清潔で、快適に過ごせました。家族風呂ということでしたが、家族全員で入れるくらいの広さはありました。次に種子島に行くときも是非泊まりたいです。

2015年05月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2015年05月09日 09:59:42

先日はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
お食事はお子様たちも喜んでいただけたようで大変嬉しいです。
ウチのチビたちともたくさん遊んで頂きありがとうございました。
新たな4人目のお子様にもお会いしたいです。
それまで、お部屋もお風呂も家族連れのお客様が快適にお過ごしいただけるような状態を維持し、料理の腕も磨いてお待ちしております♪

【ファミリー・グループ向け!フェニックスがある庭が見渡せる和室】

投稿者さん 2014年09月29日 14:35:02

9月下旬の土曜日に宿泊させて頂きました。

門倉崎、七色坂などの南種子の景勝地からほど近くの素晴らしい立地で、
手作りの暖かさの感じる民宿での滞在を楽しませて頂きました。
お食事も大変美味しかったです。
お風呂は、南種子の河内温泉センターに行ってきましたので、使用させて
頂いておりません。よって評価不可とさせて頂きました。
チェックアウトの際には、子供たちが道路まで出てきて見送ってくれて
あたたかい気持ちになりました。

今後も機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2014年09月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2014年09月29日 23:06:16

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また早速ご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。

ゆっくりとご滞在いただき、またお食事もご満足いただけたようで、日ごろのお仕事の疲れも少しは癒されたでしょうか?

南種子の景勝地、門倉岬と七色坂からの景色は本当に綺麗でおススメです。
あと屋久島と満天の星空が見れたら文句なしでした。

それと河内温泉は私も良く利用しております。こちらも間違いなくおススメです。

チェックアウトの日は私は朝から集落の草刈りの仕事があり、お見送りが出来ず誠に申し訳ございませんでした。
代わりに息子たちがしっかりとお見送りしたようで良かったです。

またのご利用を家族みんなでお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年09月24日 16:45:54

里帰りのついでに、観光として使用させていただきました。料理はとてもおいしかったです。メイン料理は当たり前ですが、ドレッシングやリゾット全てがおいしく、妻ともに大変満足でした。
夜曇っていて夜空が見えず、時間が経つのが長く感じました。なのて、希望者にはテレビを貸し出してもいいのではないかと思いました。
しかし、そのおかげで妻といろいろな話をすることができたので、それはそれでよかったとは思います。
総合的には大変満足な宿泊とやりました。ありがとうございました。

2014年09月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2014年09月24日 21:41:53

早速の御投稿誠にありがとうございます。

お食事もご満足いただけたようで大変嬉しいです。「どれも美味しかったです。」の言葉とそれを証明する全部綺麗に召し上がっていただいたお皿。
料理人冥利に尽きます。本当にありがとうございました。

今回は残念ながら満天の星空には出会えませんでしたね。
ご指摘の通りテレビに関しては悩んでいるところですが、やはり普段の日常にはない環境をご提供したいと思っております。
大切な人と思い出話や未来を語り合っていただければ嬉しい限りです。

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。またのご利用を満天の星空と共にお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年09月11日 18:04:33

旅行の後しばらくしてから、
「お風呂にゆっくり入って、くつろいでいたら、『はぴすま』の部屋に帰れそうな気持ちになるね~」と言っていました。
おしゃれで、清潔な部屋なのに、おばあちゃんちに帰ってきたようなほっこりする感じ。
自宅以上に、ゆっくり出来た「わが家」でした。

ご飯もおいしくいただきました。
こんな使い方もあるの?と思うくらい食材への愛が感じらるお料理でした。
食事のためだけでも足を運ぶ価値ありです。

ふかふかの布団で熟睡。夜中に降った大雨の音も気づかず、朝の濡れた庭に驚きました!
沖の積乱雲の中を走る雷光がきれいでした。
宿までの何気ない道、空、海が、どこも絵になる場所でした。

設備の4は不満ではありません。
朝食の時、自然の風が気持ちいいのですが、ご飯で体が温まるので、扇風機があったら嬉しいなあと思いました。。。
おいしいコーヒーをゆっくり味わいたいです。

2014年07月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2014年09月11日 23:06:17

この度はご宿泊いただき、また大変嬉しいお言葉を寄せ頂き、誠にありがとうございます。

まさに「おばあちゃん家」は僕たちが目指しているところです!
変にカッコつけず、肩ひじ張らずにくつろいでいただける空間をご提供できるように努力してるところです。
(カッコつけたくてもウチのチビたちがうるさくてとてもそれどころじゃないってのが本音ですが(^^)/)
お食事に関しては、島の食材を生かしつつ、いかにお客様に新鮮な驚きをご提供できるかを考えて日々精進しております。

また出来る限り最上の睡眠をご提供できるように、マットレスやペアガラスのサッシで遮音と遮光カーテンで朝日を遮り、心ゆくままゆっくりとお休みいただければと思っております。

宿の立地も種子島の南の端。まさに田舎の中の田舎という立地ですが、そこでしか味わえない景色や空気をを感じて頂けて、また気に入って頂けて大変嬉しいです!

また朝食時はご指摘の通り風が弱い日や暑い
日は扇風機やクーラーを使用し、食後の温かく美味しいコーヒーを召し上がっていただけるようにいたします。
ご指摘誠にありがとうございました。

お褒めの言葉を励みに、またご指摘いただいた点を改善し、より魅力的で快適な空間をご提供できるようにいたします。

またのご利用を種子島の海と共にお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。

種子島の食材を使ったお食事プラン(朝・夕2食付)

投稿者さん 2014年08月25日 20:27:40

場所は宇宙センターから車で20分くらいです。行き方も親切に教えてくださったので迷うことなく行けました。オーナーご一家が気さくな方で、子どもさんがうちの子と同じ歳で仲良くしてもらいました(うちの子がやんちゃでご迷惑をおかけしました)。おうちはオーナー自身が建てられたこともあり、あったかい感じがしました。お部屋は家族5人でも十分な広さで、清潔感がありました。お食事もどれもおいしくて、土鍋で炊いたごはんがうれしかったです。アメニティはホテルほどは充実していませんが、困ったことがあれば相談にのってくださると思います。ホテルにはないアットホームな雰囲気が心地よく、ゆっくりくつろげました。また機会があればぜひお世話になりたいです。ありがとうございました。

2014年08月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2014年08月26日 02:08:38

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。また早速ご感想をお寄せいただきありがとうございます。
当宿の雰囲気を気に入って頂けて大変嬉しいです。
ウチのチビたちは息子様ともお嬢様とももっと遊びたかったみたいです。
建物も食事も思いを込めて作りました。
喜んでいただけて大変嬉しいです。
それとお米も自分たちで作っております。
アメニティなどすべてにご満足いただけない点はあるかと思いますが、お客様のご要望には出来るだけお応えしたいと常に思っております。
いつかまたゆっくりしに来てください。
スタッフ4名で楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2014年08月24日 16:27:07

8/19~21の2泊でお世話になりました。初めての種子島。宇宙好きなので種子島宇宙センター見学と、ロケット打ち上げ時の見学場の下見?!がメインでしたが、種子島の自然そのものに魅了されました。食事もとても美味しくいただきました。夜は2夜とも信じられない位の満天の星空と天の川を見る事が出来て、大変に満足しています。いつかはロケットの打ち上げを見るのが夢ですが、またのんびり種子島を訪ねてみたいです。その時はまたお世話になれるといいな、と思います。

2014年08月
種子島民宿 はぴすま <種子島> 2014年08月25日 16:30:34

この度は当宿をご利用いただき誠にありがとうございました。

種子島を気に入って頂けたみたいで大変嬉しいです。
ロケットの最先端技術と青い海や満天の星空などの大自然の両方が味わえるのが種子島の魅力です。
いつかロケットの打ち上げが見れるとイイですね!
その時はぜひ当宿をご利用くださいませ。
その日を楽しみにお待ちしております。

種子島の食材を使ったお食事プラン(朝・夕2食付)