民宿 むろう クチコミ・感想・情報

民宿 むろうのクチコミ・お客さまの声

ふーじー0729さんの 民宿 むろう のクチコミ

ふーじー0729さん [40代/女性] 2023年11月20日 02:43:06

お宿の雰囲気は古民家の温もりを残しつつも一体感のある装飾が為され、洗練されていました。
 お部屋の居心地も良く、一人旅の特別感に包まれました。
 お夕食には少量のお料理が盛られた素敵なお皿がいく種類も並び、熱いお鍋と美味しい雑穀米とで、いただく順番に戸惑うほどでした。
 薄く優しい味付けは日頃口にすることのできないものです。
 朝の茶粥がまた香り高く、甘い発酵トマトジュースを飲みつつ眼前の窓に広がる雪景色に見惚れてしまいました。
 これらのグレードを維持していくことは容易ではないはずですが、宿主さんの楽しみつつされている姿にパワーをもらいました。
 普段、何事にもあまりレビューしないのですが、感動のあまりクチコミいたしました。
 また本を読みに伺います。
 あ、傘すみませんでした!

民宿 むろう 2023年11月20日 09:23:11

まだ11月。紅葉のシーズンだというのに初雪。
そんな日ではありましたが。。

沢山あるお宿の中から当館をご利用いただきありがとうございました!
そしてクチコミ投稿もいただき私たち家族の励みにもなると同時に宿を満喫いただけたの事で嬉しく思います。

お見送りの後いかれた室生寺はいかがだったでしょうか。
早朝の龍穴神社参拝と同様、仏様達のお顔や姿に癒されたのではないでしょうか。

また本を持参してゆっくりと宿でおすごしください。お待ちしております。

デカバスゲーリーさんの 民宿 むろう のクチコミ

デカバスゲーリーさん [40代/男性] 2023年10月01日 16:47:18

とても綺麗でアットホームな民宿。
料理が極めて丁寧ですごく美味しい!!
お風呂も信楽焼の浴槽でホッコリする。
部屋に冷蔵庫がえるとより快適だと思います。

民宿 むろう 2023年10月01日 19:06:17

先日は当館をご利用いただきありがとうございました!
そしてクチコミ投稿もいただき、私たち家族の励みにもなります!
なかなかお客様にご満足いただけないサービスや環境もあるかとは思いますが、さらにご満足いただけるよう努めて参ります。
またのご縁をお待ちしております!

あたまかなや9967さんの 民宿 むろう のクチコミ

あたまかなや9967さん [40代/女性] 2023年09月03日 17:39:02

夏休みに家族と友人との女性だけの旅行で宿泊させていただきました。

宿屋の皆様の温かなもてなしがとても印象的でした。チェックインからチェックアウトまで常に笑顔で、そしてユーモアある話題で接していただき、人見知りな小学生の子供もはじめからリラックスした時間を過ごすことができました。お心遣いに感激でした。

おかみさんが作る料理が絶品です。ご自宅で作られている新鮮な野菜を使用した料理は、どれも美味しく、品数の多さにも驚きました。野菜だけで十分に満足でき、地酒との相性もよく本当においしかったです。
子供には苦手そうな料理がある時は、食べる前に確認をしてくださりお心遣いがありがたかったです。
また、ご主人やおかみさんから聞かせていただいた宿の成り立ち、地元の歴史のお話は、楽しく興味深かったです。その土地を大切にし、受け継いでいこうという気持ちが伝わってきました。

途中で人数が増えたり、子供の過ごしやすさを優先したりで、イレギュラーな要望があったにもかかわらず、私たちの予定に合わせて柔軟に対応していただけたことも、本当にありがたかったです。おかげで幻想的な滝を早朝から体験することができ、忘れられない思い出となりました。山にかかる朝靄も本当にうつくしく印象的でした。

余談ですが、時間がなく宿から一番近い室生寺には寄れないと話していたのですが、なぜか帰りのバスと会えず結果的に1時間ほど余裕ができたので、室生寺へ参ることができました。少し不思議でしたが、同行者と呼ばれたのかなと話しました笑。行けてよかったです。

駅からの交通手段は、バスがおすすめです。ただし本数は1時間に1本で少ないため、事前に調べておく必要があります。タクシーは台数が少ないのと、一般客の利用時間は朝10時以降~16時までとなっているので利用する場合は余裕を持ったスケジュールにしておくとよさそうです。

民宿 むろう 2023年09月03日 19:24:16

先月はご宿泊いただきありがとうございました!
またクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
宿から見られた朝霧はあれからいっこうに出ず。。
お客様はラッキーガールだな~なんて思っていましたらバスに乗り遅れたのでしょうか。。苦笑

だけど室生寺に行かれたとの事で、間違いないです。呼ばれたんでしょう♪

その日の伊勢には無事に行き楽しまれたことでしょうね。

またのご縁をお待ちしております!
龍鎮の滝。
また思い出したらお越しくださいね!

投稿者さん 2023年05月07日 03:57:38

夕食と朝食がとてもおいしかったです。また、すぐ行きたいと思う旅館です。

民宿 むろう 2023年05月07日 10:23:09

先日はご利用いただきありがとうございました!

小さな民宿ですが、くつろいでいただけた様でクチコミ投稿もいただきありがとうございます。
ご家族でまたご利用いただける日をお待ちしております♪

キンノホシ!さんの 民宿 むろう のクチコミ

キンノホシ!さん [40代/男性] 2023年04月17日 15:56:22

一言で言うと、最高の時間でした! 値段以上です。

食事は都会ナイズドしてない、かといって田舎臭くないというか、その土地のものにきちんと調理を施したもの。

館内も落ち着ける雰囲気。公式HPはキレイな写真だけど実情はイマイチといった宿も多い中、ここは風情を感じつつも清潔で、古さは微塵も感じない。安いシャンプーではなく、良いものを置いてある。

従業員の方も親切、ビジネスホテルでは決して味わえない雰囲気。近すぎず遠すぎずの距離感が心地よい。

近年に宿泊した中では最高の宿です。

民宿 むろう 2023年04月17日 21:52:16

先日はご利用いただきありがとうございました!
そしてクチコミ投稿をいただきありがとうございます!!ご満足いただけた様で私たちも嬉しく思います。桜は残念でしたが、いつの日かまた桜を見に室生へお越しください。お待ちしております。

TKたにちゃんさんの 民宿 むろう のクチコミ

TKたにちゃんさん [50代/女性] 2023年02月24日 17:18:12

車以外で室生に来るのは初めてで大阪から電車とバスを乗り継いで参りましたが思ってたよりスムーズに2時間ほどで到着しました。
龍穴神社から民宿まで景色をみながら歩いたのですが民家の間の小道を抜けて登る感じにワクワクしました。
徒歩で行くとちょっとわかりにくかったです。
天井の高い玄関の雰囲気も凄く素敵で朝晩冷え込む為か宿の暖房は完璧でしたし何より食堂の暖炉の暖かさと炎に癒やされました。
一人部屋も室生を見渡せる窓からの景色が素晴らしかったです。
実家の自分の部屋に帰ってきたようで凄く寛げました。
薬草風呂はちょっと私には熱くてなかなか入れなかったけど上がったあともずっとポカポカして気持ちよかったです。
楽しみにしていたお食事はたくさんの大和野菜の小鉢が色とりどりで薄味だけど美味しくて赤米もたくさん入っていてお腹いっぱいで大満足でした。
朝食の茶粥もたくさんおかわりを頂きありがとうございました。
窓からの景色を見ながらの朝食が出来なかったのがちょっと残念でしたのでまたぜひ伺いたいなぁと思ってます。

雨具の用意を忘れたのにご親切に傘を貸して頂きありがとうございました。
室生寺に到着した時に止みましたので橋本旅館さんに預けました。

楽しい旅の思い出をありがとうございました┏〇))

民宿 むろう 2023年02月24日 19:10:41

先日はご宿泊いただきありがとうございました!!
クチコミ投稿もいただきありがとうございます。

雨やんで良かったですね。
24日の今日は。。雨から雪へ。。
あっという間に室生の郷が真っ白になりました。

まだまだ春は遠そうですが桜の咲く時期。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2022年09月12日 14:28:50

食事が楽しい。朝は朝霧棚引く景色を観ながらので茶粥を頂きました、夕食も女将おすすめを申し込み雰囲気満天の食事でした。付近の名所情報も豊富で頼りになりました。

民宿 むろう 2022年09月13日 13:54:46

先日はご宿泊いただきありがとうございました!
そして投稿をありがとうございます。
翌日の室生寺奥の院へは無事に辿り着けたでしょうか。
これからの室生は秋の紅葉。そして雪の室生寺と
寒くはなってまいりますが、お近くにお越しの際は寄ってくださーい。
またのご縁がありますように。。

当館人気ナンバーワン!女将自慢の手作りスタンダード山菜料理【1泊2食付】
【おまかせ和室】

投稿者さん 2022年06月06日 22:02:57

突然の人数追加にも気持ち良くご対応頂いて感謝感謝です。
民宿ではありますが何か違う。居心地が良すぎて絶対にまた行きたくなります。旅好きた方!やさしい味のお料理とおもてなしの上手な気さくなオーナーに是非共会いに行ってみてはいかがですか!

民宿 むろう 2022年06月07日 08:44:01

先日は宿をご利用いただきありがとうございました。
そしてクチコミ投稿をありがとうございます。
早朝からの龍穴神社も堪能されたようで、また楽しいお連れ様と、お会いできるのを楽しみにしております(^^♪

投稿者さん 2022年05月29日 08:38:27

先日は大変お世話になりました!
素敵なプランを見つけて宿泊させていただいたのですが、お部屋も素敵でしたし共同の洗面台やトイレ、お風呂も綺麗で過ごしやすかったです。
何よりお料理ですが、野菜中心の小鉢の全てや、酵素ジュースなど美味くて感動しました!

そして朝早くから龍穴神社や龍鎮神社など分かりやすく説明しながら案内して下さり、とても楽しかったです。長時間本当にありがとうございました!
日頃の疲れが癒されてパワーをいただきましたし、室生の素晴らしさを感じた旅になりました。
またご縁がございましたら宿泊させていただきたいと思います。

民宿 むろう 2022年05月29日 09:57:53

先日は宿をご利用いただきありがとうございました。
クチコミ投稿もありがとうございます!
早朝からの龍巡り。お疲れにならなかったでしょうか。参加していただく事で室生を知っていただき嬉しく思います。小さな宿でご迷惑もおかけしたかもしれませんが、またご縁がありますように。。
奈良の沢山のお寺、神社。これからもお参り続けてくださいね。

投稿者さん 2022年05月09日 09:14:32

室生の里の雰囲気をたっぷり味わえる宿でした。設備もとってもきれいにされており、心地よく過ごせました。ごはんも、室生の里で撮れたタケノコとか、本当にほっとする味です。大満足です!次は朝ゴン参加してみたいです。

民宿 むろう 2022年05月09日 11:02:06

先日は宿をご利用いただきありがとうございました。またクチコミ投稿をありがとうございます。
小さな宿ですし、他のお客様もおられましたが心地よく過ごされたとの事で良かったです。
朝ゴン(笑)是非!
またのご利用をお待ちしております。

☆お得な1泊3食付きプラン☆

投稿者さん 2022年05月07日 08:33:16

宿の方のお話が面白く、楽しかったです。
お料理もどれも美味しかったです。
お風呂がぬるくて寒かったのが残念…
使い方を事前に聞いてなかったのがいけなかったのかもだけど…

民宿 むろう 2022年05月07日 11:05:07

先日はご宿泊いただきありがとうございます!
お風呂がぬるく寒いおもいをさせてしまい大変申し訳ございません。薪で焚くお風呂でお客様がお入りになる前に私が確認をしなかった為、残念な事に。。貴重なご意見を今後に活かしお客様にご満足いただけるよう改善し精進してまいりますので、またのご利用お待ちしております。

☆お得な1泊3食付きプラン☆

投稿者さん 2022年03月29日 18:16:20

室生寺の特別勤行体験プランでお願いしました。古民家を改装した造りの民宿でとても気持ちよく過ごすことができました。室生寺の勤行という貴重な体験もさせていただきそのまま宿のご主人の案内で早朝の誰もいない室生寺の中をパンフレットにも載っていないような貴重なお話をしていただきながらとても楽しく散策できました。また龍穴神社でも素敵な参道、神域を教えていただきました。以前自分で参拝した時には気づかなった場所で本当に神様が通られるような神聖かつ素敵な場所で神域から神社の鳥居を向いたときは言葉では表せないくらいの感銘を受けました。今回は初めての龍鎮神社も朝の清々しい中参拝することができ、ご主人のご厚意で室生の中を周っていただきいろいろなお話も聞くことができて本当に楽しかったです。お料理も宿の若くてきれいなお母さまの優しい手料理でお腹いっぱいになりました。また参拝のときはお世話になりたいと思います。ありがとうございました。

民宿 むろう 2022年03月29日 19:33:29

この度は、室生寺朝勤行体験プランでのご宿泊ありがとうございました!そしてクチコミ投稿ありがとうございます!!
プランを堪能いただけた様で、私も嬉しいです。また母親も大変喜んでいます(^^)/さらに来て頂いた方にご満足していただけるよう精進してまいりますので、またのご利用を心よりお待ちしております。

☆室生寺~特別勤行体験限定プラン~☆1日3名様まで

投稿者さん 2021年12月28日 14:52:51

到着時間が少し遅れたにもかかわらず気持ち良く接待していただきました。
食事が自然食で堪能しました。

民宿 むろう 2021年12月28日 16:43:02

この度は、宿をご利用いただきありがとうございました!
関西のマッターホルンに登られ樹氷も見られたの事。また奈良の山に来られた時にはご利用ください。お待ちしております。

qoonelさんの 民宿 むろう のクチコミ

qoonelさん [50代/女性] 2021年12月13日 20:54:47

先日、1泊でお世話になりました。特別龍巡りプランで、約3時間半堪能できました。食事がとても美味しかったです。娘が帰って来てからも、田舎のおばあちゃん家に泊まりに行ったようだったと喜んでおりました。
おばあちゃんの手料理が何よりも絶品だったようです。初めて食べた茶粥と冬瓜の料理、薬膳スープ美味しかったです。ご家族で、とてもいい宿をされているな~と思いました。もしかしたら、次は主人を連れていくかもしれませんが、その時にはまた、宜しくお願いいたします。

民宿 むろう 2021年12月13日 22:23:28

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
寒い早朝からの龍巡りでしたが堪能していただき良かったです。
そして料理についても有り難いお言葉をいただき家族で喜んでいるところでございます。

夕食での会話の中で「娘にホテルや旅館と違ったところで宿泊させてあげたかった。民宿って言葉すら知らないので。。」
と言われていたのが印象的だったのですが、娘さんも喜んでいただけたご様子。
是非次回はご主人様と一緒に!
お待ちしております。

投稿者さん 2021年10月12日 19:41:46

先日はありがとうございました!!(9月24日に宿泊)
バスがない時間だったので、駅までお迎えに来てくださり、本当に助かりました!!

翌日は龍穴神社と龍鎮神社に行く予定とお話したところ、翌日は雨予報になっているので、
「雨だと龍鎮神社に行くのは結構大変だと思うからと、暗いかもしれないけどちょっと行こうか?」と
急遽、龍鎮神社まで車を走らせてくださいました。
そこで、龍鎮神社のお話なども教えていただけてよかったです。

翌日は予報が変わって晴れたので、教えていただいたとおり、少し早めに起きて、
龍穴神社と吉祥龍穴へ行きました。
吉祥龍穴は私一人しかおらず、ゆっくりとした贅沢な時間を過ごすことができました!!
言われたとおり、早起きしてよかった!!
(ちなみに私にはすごく心地よい空間でとても優しいエネルギーに感じました。)

そのあとはいったんお宿に戻って、チェックアウトしてから、室生寺と再び龍鎮神社へ行きました。
翌日の龍鎮神社ではヘビさんにも会えたので、教えていただいたとおり、手を合わせることができました。
結局、前日の夕方と翌日の朝と龍鎮神社には2回行くことができ、違った雰囲気を感じることができて、
本当にラッキーでした!!
(室牛寺も素敵な場所でした。今回は少しだけだったので、今度ゆっくり見たいと思います。)

お宿のお食事はどれも本当に丁寧に作られているのが伝わってきて、とても美味しかったです。
お宿をチェックアウトするときにおかみさんが出してくださった、ゆずドリンクもさっぱりと美味しかったです。(ゆずの他にも手作りの瓶がいろいろ並んでいて、他のドリンクも気になりましたー。)

今回、初めて訪れましたが、室生寺周辺はとても素敵な場所でした。
そろそろ自然に囲まれたところで暮らしたいと思う私にとっては、住んでみたいなーと思う場所でした。

今度はホタルが見られる時期にぜひまた行きたいです。

この度は本当にいろいろとありがとうございました!!

民宿 むろう 2021年10月12日 20:51:14

この度はご利用いただきありがとうございました。
そうですか!翌朝も龍鎮へ行かれたのですね!
ヘビさんにも出逢えたとの事。。天気も荒れず良かったですね。是非、次回は室生寺もゆっくりと参拝していただければと思います。またのご利用をお待ちしております。

【夏秋旅セール】女将の手作り、四季折々の山菜料理満喫プラン(朝食無し)
【6畳和室のお部屋B】

投稿者さん 2021年09月28日 18:56:10

口コミが良かったので宿泊させて頂きました。かなり期待して行ったのですが、期待以上でした。お料理は山菜中心の優しい味でとても美味しく体が生き返りました。設備もどこも綺麗ですごく気持ちよく過ごせ、お店の方もとても話しやすく室生のことを沢山教えて頂きました。自然がいっぱいでほんとに癒やされました。オススメ出来るお宿です。

民宿 むろう 2021年09月28日 20:43:57

この度は、ご宿泊いただきありがとうございました。室生の自然を堪能されたとの事、大変嬉しく思います。
又、お褒めのお言葉を頂きましてありがとうございます。今後も期待以上の宿になるよう努めて参りますので当宿をどうぞよろしくお願い申し上げます。またのお越しを家族一同心よりお待ちしております。

【6畳和室のお部屋B】

ハル7815さんの 民宿 むろう のクチコミ

ハル7815さん [40代/女性] 2021年09月22日 12:52:05

御家族で経営されており、田舎の家に帰ったような、とても親しみやすいお宿でした。
リニューアルされた内装は、い草のいい香りで心が和みますし、自然がとても近くに感じられます。

当日は電車で最寄り駅まで向かったのですが、夜は宿近くまでのバスがない時間のため、駅まで迎えに来て下さいました。

夜も朝も食事は全てお野菜中心で、とても体に優しいメニュー。精進料理に近いです。
お風呂は1組ずつ入る事が出来、鍵をかける事も出来るのでお風呂独り占め出来、とても贅沢な気分を味わえます。

翌朝はプランのため、夜明け直後の5:30に宿を出発、車で地元の方だけがよく知る場所を約3時間半ほどかけて案内して下さいました。

どの季節に泊まっても魅力がたくさんある場所だと分かったので、四季それぞれでまたうかがいたいです。

民宿 むろう 2021年09月22日 17:55:52

ご宿泊いただきありがとうございました!
4部屋しかない小宿ですが、10月まで2部屋限定でご予約を、お受けさせていただいております。
お風呂でもくつろいでいただけた様で良かったです。これからの秋の紅葉や、食事のメニューも変わっていきますので、是非またお越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2021年09月20日 11:35:27

早朝の勤行に参加できることが決め手となりこの民宿に宿泊することにしました。室生寺境内での勤行の様子を詳述するのは憚られますが、貴重な体験となりました。勤行後、民宿のご主人が龍穴神社などに案内していただき、そこでは地元の方ならでは話を大変興味深く聞かせてもらいました。特筆すべきは夕食の料理です。山里らしい素朴な見た目でしたが、一品一品手をかけて丁寧に作られており、シンプルでありながらむしろ洗練さを感じました。部屋・風呂とも民宿らしい工夫が凝らしてありました。これからもこの民宿を続けられていくことを祈っております。

民宿 むろう 2021年09月20日 20:56:01

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
また、料理などのご評価や励ましのお言葉をありがとうございます!またのご縁がありますように。。

☆室生寺~特別勤行体験限定プラン~☆1日3名様まで

投稿者さん 2021年04月25日 17:10:47

平日に宿泊したせいか、私たち1組のみでした。
室生寺は徒歩圏内。のんびり散歩がてら歩くことができます。
部屋からの景色も良かったです。
食事も山の幸がふんだんに提供されました。味付けもありがちなものでは全くなく、心を込めて作られた感じが伝わってきました。とても美味しかったです。あわせて頂いた日本酒も美味しかったです。
お風呂は家族風呂で広いものではないですが、ゆっくり温まりました。
民宿といっても建物は大変立派なもので、贅沢な気持ちを味わうことができました。

2021年04月
民宿 むろう 2021年04月25日 19:22:17

先日はご宿泊いただきありがとうございました。
またコメントありがとうございます。

奈良に来られた時には、是非、室生寺。そして宿のご利用お待ちしております。

Lime337さんの 民宿 むろう のクチコミ

Lime337さん [20代/男性] 2021年04月06日 21:56:51

今回初めて奈良で旅行することになり、宿を探していたら、とても美味しそうな食事が目につき予約させてもらいました、
やはり、食事は思っていた通りの野菜中心のとても手の凝った料理ばかりで、全てとても美味しく頂きました。
お部屋も、とても綺麗で設備も新しく快適に過ごせました。
風呂も温泉ではないものの、それを感じさせないほど工夫をされていて、疲れが吹っ飛びました!
広間にあった暖炉も囲炉裏もとても心が癒され落ち着きました、何時間でも見でいられそうでした。
一泊しかできませんでしたが、今後も利用したいと思う間違いなく素敵なお宿でした。
おもてなしをして下さったご主人も料理を作って下さった女将さんも素敵な方でした。
ありがとうございました!!
またいつか、帰って来ます!

2021年04月
民宿 むろう 2021年04月07日 17:15:11

ご宿泊いただきありがとうございました。
翌日のご計画されていた、芸術の森山上公園や龍穴神社、そして室生寺。全部行かれたのでしょうか。。紅葉の季節も是非おいで下さいね。
またのご利用お待ちしております。