下部温泉 旅館・お食事処いしもと クチコミ・感想・情報

下部温泉 旅館・お食事処いしもとのクチコミ・お客さまの声

日はのぼるさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

日はのぼるさん [70代/女性] 2024年03月18日 17:18:57

駅迄迎えに来て頂き、到着早々お風呂に入れて頂きました。
手前の湯はぬるく、奥の風呂は熱く混ぜながら温もりました。
脱衣場は狭く、ごちゃごちゃしていました。洗い場も、もう少しスッキリした方が良いと思います。
食事は品数充分で、美味しかったです。
部屋は渓流の見える8畳間で、それなりに小綺麗にして有りました。
朝風呂は大変ぬるかったです。

drfunkさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

drfunkさん [60代/男性] 2024年03月11日 17:17:06

ふと思いついて前日に予約したので、残り少ない中での選択でしたが、想像以上に良かったです。
温泉はアルカリ性(pH 9.4)単純硫黄温泉で、ほのかに硫黄臭のある優しいお湯でした。源泉掛け流しの小さめの湯船は41度くらい、隣の大きい湯船は38度くらいのぬる湯で、交互に入ると良い感じです。
浴室は広々として、大きな窓(開きませんが)からは渓流が良く見えて、快適でした。
入湯時間も夜は部屋ごとに区切って貸切にして頂き、朝は6時から男湯、7時から女湯でしたが、ちょうど良かったです。
夕食は刺身、生湯葉、ヤマメの塩焼き、蕗などの天ぷら、豚・ホタテ・鱈の一人寄せ鍋等々にほうとうを追加しましたが、
いずれも軽めの味付け、焼き(揚げ)加減で、初老の我々には大変良かったです。
朝食は甘塩の焼き鮭に温泉卵、オクラの胡麻和え、あさりの味噌汁、納豆、漬物というシンプルな献立でしたが、
やはりちょうど良い塩梅で美味しかったです。思わずご飯を3杯も食べてしまいました。
ご主人とはお話しする時間がありませんでしたが、女将さんは穏やかな品の良いご婦人で、大変好感が持てました。
御膳の上げ下げから布団の支度まで一人でして頂き、恐縮でした。
建物は古く質素な造りですが、掃除は行き届いており、十分に清潔でした。
部屋は川側で、窓を閉めても水音はそれなりにしましたが、シャーという軽い音で、我々は気にならなかったです。
気兼ねない田舎の親戚の家に立ち寄って、静かにのんびり過ごすような雰囲気を求める人にはオススメです。

【スタンダード】人気NO.1!『四季の料理』を満喫♪夕食20時まで対応可![お部屋食]

投稿者さん 2024年01月27日 18:18:57

食事が美味しかったです。柚子をいただいて、ほっこりしました。

【少人数歓迎♪和室6畳】

ねこん5338さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

ねこん5338さん [50代/女性] 2023年12月08日 18:06:17

この金額で、古き良き昭和の宿に泊まれて、大満足です。温泉も食事もよい!部屋広いです

【リーズナブル】品数控えめ♪旬の川魚塩焼きがメインにお気軽価格で♪夕食20時まで対応可![お部屋食]

犬@猫さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

犬@猫さん [50代/男性] 2023年12月05日 05:22:03

先日伺いましたがとても良い宿でした。とてもご飯がおいしかったです。
温泉も良く寒い中こわばっていた身体が癒されました。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

伊豆ののばさんさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

伊豆ののばさんさん [60代/男性] 2023年11月25日 20:37:30

いちもとへ17時ちょっと前到着、もう薄暗く入口がわからず、お食事処いしもと の入り口でご挨拶。 旅館の入口は右横だよ と御主人に言われ手書き看板の先に昭和風旅館の玄関が有りチェッツイン。
 今夜は私1組1人だけの宿泊らしく、女将さんに部屋への案内を頂く この階段を下った所が温泉です、今日は女性タイムがないので寒いから部屋で一息すぐに温泉で温まって下さい。夕食と朝食の時間決め、後払いの確認をしてチェックイン完了。
 部屋のすぐ横が川らしく水音が、TVはケーブルTVらしく、7TV東京、3TVKが映る。
温泉浴場
 昭和の宿らしくタイル張りの2浴槽、洗い場も硫黄で劣化。
浴槽はかなり温めの浴槽と少し熱めの浴槽、独り占めの温泉を楽しみました。
 朝は6時から入り、少し熱めの浴槽でも温かったです。
 朝寝ぼけて部屋鍵を持たず閉めてしまい、朝から女将さんに助けられありがとうございました。
食事
 夕食
 品数控えめの川魚塩焼きメインときのこと白菜と豆腐の鍋、お造り、天ぷら等の和食、最初ビール大を飲みましたが寒く熱燗 大を1本追加注文、ちびりちびりつまみながらの夕食は美味しく頂きました、ご飯2杯分あったので食べてしまいました。
 朝食
 さけ?の焼き魚、目玉焼きとキャベツサラダ、漬物、焼き海苔、ご飯味噌汁。朝もご飯2杯分食べてしまいました、完食。食べ過ぎ?
 TVで身延朝の最低気温1.9℃、昨夜から厚めのカーテンと障子を締め、エアコン設定を27度に上げて対応。
 兎に角、優しいご主人と女将さんのいる昭和の宿。2人でやられている事も有り気になる所も有りましたが、風情を味わうのにはいいかもです。
 但し、リッチ層外国人には誠にすいませんがたぶん向いておりません、あしからず。

投稿者さん 2023年10月25日 18:30:37

コスパ的にはとてもいいかも。

投稿者さん 2023年10月01日 20:53:22

温泉はとても良かったですが
1つしか無いので入る時間が決められていて
自由に入れないのはいかがなものか

老朽化は気になりませんが
いただけなかったのは
清掃状態です
室内のユニットバスには虫
布団は異臭を放っていました

【素泊まり】シンプルステイ★旅の疲れを癒し素足のふるさと『しもべ温泉』を気軽に堪能

投稿者さん 2023年10月01日 15:57:26

普通に良かった。奥の熱い風呂が熱すぎたので少し温度下げていいね。

投稿者さん 2023年09月10日 15:14:04

この度はありがとうございました。食事と温泉から選びました。食事と温泉についてはとても満足しました。部屋の清掃については改善をお願いしたいです。見える範囲ではとても綺麗にされていますが、冷蔵庫の中、布団の入っている押入れの中は清掃を強化する必要があると感じました。寝具のカバー等も確認があった方が良いと思います。川がすぐ近くでとてもゆっくり過ごすことができましたので、また機会があれば伺いたいです。ありがとうございました。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

マル9610さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

マル9610さん [60代/男性] 2023年08月15日 17:05:08

プラン内容から渓流沿いの部屋かと思っていたら、渓流沿いの部屋は予約しておいた方が良いと説明されました。食事処の宿だったので期待していましたが、値段相当の食事内容でした。
浴槽は二つ在りましたがどちらでもヌルかったです。脱衣所はご飯が酸いた匂いがして息を止めながら更衣をしました。浴室は少し清潔感に欠けます。

投稿者さん 2023年08月08日 12:35:56

早朝出発でしたが朝食をおにぎりにしてもらうなど対処していただき
ありがたかったです。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

dokuritu23さんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

dokuritu23さん [60代/男性] 2023年06月22日 16:22:50

施設は古いですが、民宿なのに毎食の部屋出し、お布団の支度など
高級旅館並みのサービスを受けられた。

お食事もお魚や野菜中心の健康的な家庭的な献立で大変美味しかった。

お部屋の清掃は少し甘い部分がありますが、そこは民宿という事で
まあまあ及第点か。

女将さんおひとりで休みなく頑張っておられるお宿なので、私は
これ以上のサービスは不必要に思った。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

akaharagabiさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

akaharagabiさん [60代/男性] 2023年06月19日 22:19:04

いしもとの皆様、大変お世話になりました。心のこもった大変おいしいお食事・サービス有難うございました。ホタルツアーとても面白かったです。6月初旬から7月初旬とのことで季節や天気も良かったのかもしれませんがとても良い体験でした。有難うございました。そして何と言っても沢の流れる音とカジカ蛙の声(この鳴き声はカジカのものと翌朝教えてもらいました)…良いですね、本当にのんびりできました。9月初旬まで鳴いているそうです。サービスもとてもいいですが、この蛙の声は絶品です。これをご覧の皆さま、是非体験されてはいかがでしょうか。とてもいいお宿です。また、家内とのんびり出かけたいです。

投稿者さん 2023年06月06日 17:14:06

温泉がとても良かったです。熱湯とぬる湯を交互に入ったのですが、この入り方はクセになりますね。
基本混浴ですが、貸切にしてくださるなど配慮していただき助かりました。もっと浸かっていたかったのですが、待っている方もいらっしゃるので、早めに切り上げるなど配慮は必要ですね。
お食事は胃に優しく、どれも美味しくいただきました。
設備等は年季が入っていますが、お湯と静かな環境を求める方にはいいと思います。

投稿者さん 2023年05月31日 16:48:46

写真では一般民家のようなイメージですが、実際はしっかりとした木造建築です。特に玄関正面の階段は立派できしみもなく、美しい。
40年以上前の有名人の色紙がさりげなく掛けて会って、その当時からご夫婦で頑張ってらっしゃっるのかなと、少し感動。

川を眺めながら入浴して、食事は女将さんが部屋に用意してくれて、ビール飲んで8時間爆睡しました。周辺の環境ものんびりしてるし、癒される宿です。日々ストレスに晒されている人にはお勧めしたい。

投稿者さん 2023年05月22日 19:03:31

伝統的な温泉宿で、華やかさはないけどとても落ち着いて過ごせました。
温泉の温度が源泉の違いかぬるかったのがやや残念でした。
高齢の女将さんの運びによる部屋食にやや恐縮しました。
これからも末長く営業されますよう。

【和の温もりを感じるおまかせ和室】

momoyamakawaiiさんの 下部温泉 旅館・お食事処いしもと のクチコミ

momoyamakawaiiさん [50代/男性] 2023年05月20日 17:36:38

仕事の出張先に温泉がなかったので急遽1人でも泊まれる温泉宿を探していたらここがヒットしました。
正直古い建物と設備ということは予約時点でわかっていたので「温泉さえよければ」という思いで宿泊しましたが思いのほか部屋は清潔で食事もおいしく頂きました。
ただ川沿いの部屋だったのでずっと「ザーッ」というかなり大きめの清流音が聞こえるので静かな環境でないと寝られない方にはきついかも知れません。私はキャンプとかで川や海の自然環境の音はむしろ睡眠導入に最適なBGMなので全然平気でしたがw。下部温泉には他にも色々日帰り入浴したり、駅近くの大きめのホテルにも宿泊したこともありますが泉質は総じてやや温めでやわらかく好きなお湯と認識してます。ただ今回は残念ながら時間があまりなかったのでゆっくり浸かれませんでした。次回機会があったらまた来たいと思います。

最後に宿の方(おそらくご夫婦)も程よい距離感で応対され変な気を使うことなく過ごせました。
館内の維持管理は大変かと思いますがどうか末永く頑張って頂きたいものです。

投稿者さん 2023年05月16日 21:12:42

今回で2度目の宿泊。この宿は温泉が一か所しかないので男女の利用時間を区別している。それはそれでいいのだが問題なのはその時間区別をいきなり宿が変えてしまう事。温泉を目的に宿泊しに来ている客としては、その男女区別時間を念頭に計算して入浴している。自宅風呂のように仕事から帰って帰宅して、1回だけ風呂に入って体を洗うだけの入浴とは全く意味が異なる。宿が決めて廊下に貼り出した男女別の時間表通りに何度も温泉に入ろうとしても、いつの間にか突然ルールが変更されていて本来の目的である温泉に入れなくなる。これは温泉を目的としている客に対する温泉宿としては致命的なルール違反。温泉の泉質もご飯も宿自体もコスパもいいため再訪したのに、今回はとてもガッカリな温泉旅行となってしまいました。温泉目的の方の宿泊の際には、男女の入浴時間の変更がされないことを宿に確認することをお勧めします。

投稿者さん 2023年05月07日 14:16:44

かつて、つげ義春さんがこの下部温泉を訪れたのだという。足跡をたどって家族をつれていしもとさんにGW連泊お世話になりました。冷泉、食事、ほうとうなど鄙びた感じがありがたいですね、こうした居住まいが楽しめる余地を残してほしいと思いつつ、実際にやりくりされている方々のお元気も願っております。ありがとうございました。

【入場割引券付】ワクワク砂金採り体験♪黄金村へ行こう!夕食20時まで対応可![お部屋食]