岬観光ホテル クチコミ・感想・情報

岬観光ホテルのクチコミ・お客さまの声

余ゆうのよっちゃんさんの 岬観光ホテル のクチコミ

余ゆうのよっちゃんさん [60代/男性] 2024年03月21日 18:38:52

建物には実に味があって一人旅の私にピッタリでした。時間がゆっくり流れていきます。
料理は美味しい。心がこもっているように感じました。
社長?さんの楽しい蘊蓄を聞きながら選んだ地酒がまたピッタリで、料理を追加してしまいました。
ただ快適施設でなければという方には向かないかな。

【朝が早いお遍路さんにオススメ!】四国八十八ヶ所めぐり応援!室戸岬の海を一望♪<お手軽夕食付>

クリントウエストウッドさんの 岬観光ホテル のクチコミ

クリントウエストウッドさん [70代/男性] 2024年03月06日 09:31:52

ずっと行ってみたかった四国の足摺、室戸両岬のだるま夕陽を見に行った2泊目の宿泊で利用させていただきました。有形文化財としてのレトロな雰囲気が何とも言えない感じです。いわゆるお金さえ出せばなんでもあり、という人には向きません。室戸のそのままを味わいたい人にはとても良いです。
岬の先端に位置しているので、部屋からは朝陽、夕陽は反対(西)側に移動してどちらも楽しめる好立地です。残念ながら曇ってしまって見られませんでしたが、また来たいと思います。
食事もお遍路さん向きの簡素版をお願いしましたが、十分でした。食事の時に女将さんと色々と話し込んで、有形文化財を維持するための苦労とか、経営が年々窮屈になってきている話とか、たくさん聞きました。名称はホテルですが、気持ちは民宿です。とても楽しく過ごせました。またぜひ行きたいと思います。

もうすぐ梅雨明け宣言さんの 岬観光ホテル のクチコミ

もうすぐ梅雨明け宣言さん [40代/男性] 2023年08月03日 07:05:03

新館の二階に泊まりました。
部屋から望む景色が最高でした。
視界一杯の海です。

時期や天候が良ければ部屋から朝日が見えます。
私は少し寝坊してしまい、水平線から少し昇った朝日を拝みました。

私は朝夕2食付きプランを利用しました。
女将さんの話によると地元の食材を使った献立との事です。
野菜も魚も米も全て美味しかったです。

宿の建物は重要文化財に指定されているとの事です。
趣があって味わいのある建物でした。

客室や設備は年季が入っているので、
建具の少々のガタツキや階段の軋み等が非常に気になるような繊細な人は難しいかもです。

【二食付】黒潮に育まれた海幸、やさしい家庭的な料理でお出迎え。室戸岬でのんびり旅♪♪

投稿者さん 2023年07月03日 20:57:13

ずっと泊まってみたいと思っていましたが、今回泊まる事ができました。
レトロな感じのたたずまいと部屋に満足でした。
部屋の前が海なので綺麗な朝日が見られてよかったです。
ホテルの人たちも気さくな感じで好印象でした。

また機会があったら泊まりたいです。

投稿者さん 2023年05月08日 10:57:24

GW期間中に家族4人で宿泊しました。国の登録有形文化財ということで、他ではなかなか体験できないレトロ感が楽しみな反面、少し不安もありましたが、結果的には快適に過ごせました。子供2人がどちらも男の子で、いつもと環境の違う旅行先などではテンションが上がるため、まわりのお部屋に迷惑にならないか...と心配していましたが、宿泊のお部屋を1階の角にしていただいたので良かったです。
高知市内からも車で2時間以上かかる上、宿の周辺には買い物できるコンビニなども無く、一般的には「立地が良い」とは決して言えない場所だと思いますが、それは承知の上で選んだ宿だったので、特に困ることはありませんでした。むしろ、宿のすぐ前が海で、部屋からその景色を眺められること、フラッと散策に出かけられることは、ある意味「立地が良い」と言えると思います。
今回は宿で食事を利用していないため、その点の評価はできませんが、ホテルのスタッフの方はどの方も気持ちの良い対応でした。もちろん建物や設備の古さは否めませんが、この場所の歴史が生み出した独自の味わいだと思うと愛おしく感じます。新しさにこだわらない方、レトロな雰囲気が好きな方には良い場所です。
これからも、できるだけ長く営業が続くことを願います。

【素泊まり】最終In21時で旅の計画も立てやすい★

BU-NYAN9810さんの 岬観光ホテル のクチコミ

BU-NYAN9810さん [50代/男性] 2023年05月01日 17:17:20

最新設備を望まれる方にはお勧めしませんが、懐かしい趣きのある建物、太平洋直眺!家庭的なスタッフの方々、美味しい手作り料理でのんびりさせて頂きました。
 早起きか少し早めに着き、周辺の散策をお勧めいたします。

投稿者さん 2023年04月23日 09:20:38

古い伝統あるホテル!風雨の強い日、遅い時間、真っ暗な中での到着となり、少し不安と恐怖が相まっていました。が、スタッフの方にお迎えの対応をいただく中で、古さの風合いやレトロさを楽しみながら、寝床に入ることができました。古のお遍路さん気分味わえます。
お世話になりました。ありがとう!

≪本館★素泊まり≫トイレなしで少しお得にご宿泊♪
【本館和室(トイレなし)】

投稿者さん 2023年04月05日 10:28:33

京都から車で母と行きました。
目的は、四国八十八ヶ所お遍路。
21時前に到着しましたが、明るくお出迎えして頂き、大浴場をご利用なら直ぐに…と八十八ヶ所の案内も
して頂き、朝ご飯はしっかり美味しいお魚も頂きました。
階段が急なのと段差がありますが
歴史あるホテルに泊まれて良かったです。

花山大吉三代目さんの 岬観光ホテル のクチコミ

花山大吉三代目さん [60代/男性] 2023年03月15日 23:11:11

とても由緒ある旅館で、素敵な時を過ごさせていただきました。眺めも良く料理も美味しくて、また従業員の方の対応も親切且つ丁寧で、とてもすばらしいものでした。建物は確かにレトロですが、末永く営業されんことを。またご縁があればぜひお願いしたいと思う、素晴らしいホテルでした。

catmi-miさんの 岬観光ホテル のクチコミ

catmi-miさん [70代/男性] 2023年02月04日 15:58:09

12月25日に宿泊しました。太平洋に沈む夕日、満天の星空と太平洋から昇る朝日(朝日は部屋の窓から見える。素晴らしい)、全て堪能しました。お風呂はゆず風呂で歓迎して頂いたが、寒かったので、減点しました。

投稿者さん 2022年12月05日 11:51:23

懐かしい気持ちになれるお宿で
とても癒されました♪
古さはありますが、それも含めて楽しめました。
お食事も美味しくて満足です。
また、利用させてもらいたいです。

【お遍路さんにオススメ】四国八十八ヶ所めぐり応援!室戸岬の海が一望できる古きよき宿<お手軽2食付>

mickey320212さんの 岬観光ホテル のクチコミ

mickey320212さん [60代/男性] 2022年10月27日 22:14:08

なかなか趣のある建物で、廊下はギシギシと音がしますが、私的には懐かしい感じがしました。

mickey320212さんの 岬観光ホテル のクチコミ

mickey320212さん [60代/男性] 2022年10月02日 12:10:48

初めて利用させていただきました。レトロな建物で良い雰囲気です。古さで歩くだけでかなりの音がするので少し気を使いますが、ゆっくり休ませていただきました。食事は少なめで小生には丁度良かったです。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2022年09月05日 17:44:22

懐かしい感じでとてもよかったです

桜の御所さんの 岬観光ホテル のクチコミ

桜の御所さん [20代/男性] 2022年08月26日 11:52:16

室戸へ観光で県民割と龍馬パスポート利用しました。
最初、場所は何処だろうと思いましたが、ジオパークで案内を受けた際、ここか!と合点がつきました!
一昨年まで6610で、さらに昔は名前を忘れましたが建物の裏にウミガメの池がある観光施設でした。祖父母の家が室戸だったので、そのウミガメが池にいた店にいた時、よく餌をやりに来たのを思い出しました。場所は道に少し外れた所にあります。
宿の方はチェックインされた際、部屋まで案内してくださり、さらには冷たいお茶まで用意してくださり、致せりつくせりでした。さらに部屋はエアコンがついており、暑い中室戸市内から自転車を漕いできた身にとっては快適でした。
玄関には有形文化財の盾があり、歴史ある建物となっております。なので、ホテルはレトロな感じとなっており、懐かしさを感じつつリラックスできました。昔祖父母の家に来た事をつい思い出してしまいました。やっぱり和室が落ち着きます!
朝起きてカーテンを開けますと、茂みの間からわずかではありましたが海を見渡すことができました。絶景でしたwさらに外から出てみると圧巻でした!
朝食は美味しかったです。柚子は焼き魚にはピッタシでした!白ご飯も美味しく、思わずお櫃を2個平らげてしまいましたw
10時チェックアウトまで、お菓子を食べつつ部屋でゆっくりしました。
総じてアットホームな感じで旅の疲れを癒せました。
立地につきましては近くには室戸岬と御厨人窟・神明窟がありますので、観光または遍路参りの方にはおススメかと思います。
また室戸に来た際は、お世話になりたいかなと思います!

阪神8727さんの 岬観光ホテル のクチコミ

阪神8727さん [50代/男性] 2022年08月22日 06:32:59

施設は、古かったのですがスタッフの方々の対応がとても良かったです。

ラスカル7777さんの 岬観光ホテル のクチコミ

ラスカル7777さん [50代/女性] 2022年08月16日 11:16:05

バスタオルが汚れていました。
あと、部屋からの景色は一階だってのであまり見えなかったてす。

春の声9620さんの 岬観光ホテル のクチコミ

春の声9620さん [50代/男性] 2022年05月21日 14:22:49

大変気持ちの良い接客でした。

投稿者さん 2022年05月14日 16:00:48

アットホームで、親切、食事も家庭的でとても美味しかったです。高知は行く時はまたお世話になりたいです

投稿者さん 2022年01月02日 22:25:19

とても古い建物でエレベーターはありませんが、お部屋(昭和39年築の本館2階)は清潔でした。木のお風呂は3人で入ればいっぱいで、入れ替え制です。エアコンが新しく気持ち良く過ごせました。夕食は鰹料理が多かったですが、いろいろな調理方法がされていて、とても美味しかったです。窓からは海が一望でき、日の出が見られます。ちょうど、ふたご座流星群が見られる日だったので、流れ星をたくさん見ることも出来ました。室戸岬の海岸線の遊歩道近くにホテルがあるので、室戸岬ジオパークの散策に便利です。