玄武温泉ロッヂたちばな クチコミ・感想・情報

玄武温泉ロッヂたちばなのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月06日 07:58:09

料理は、山菜と野菜中心の手作り料理でとても美味しくいただきました。温泉も良い温泉で、概ね満足しました。ロッヂなので仕方ないのかもしれませんが、部屋に小さなテーブル、冷蔵庫、洗浄便座があれば、満足度はさらに上がると思いました。

雫石牛の陶板と野菜ソムリエ女将の手作り料理[1泊2食]
【洋室トリプル(洋室+ロフト)◆トイレ付き※ペット不可】

投稿者さん 2022年05月04日 11:32:42

部屋には少し年季を感じましたが、温泉の泉質はとても良く、食事も野菜中心で大変ヘルシーなのに、満足感は高く美味しかったです。
山にはまだ雪が残り、桜もまだ咲いていました。
岩手山や八幡平にもいつか登ってみたいので、その時にはまたお世話になるかもしれません。

【和室8畳◆トイレなし※ペット不可】

投稿者さん 2020年02月08日 22:29:33

食事も美味しく、お風呂もゆったり入れて良かったです。

2020年01月

投稿者さん 2019年01月03日 12:08:44

食事がおいしい。
塩加減、甘さ加減、焼き加減などが丁度良く料理として仕上がっている感じ。
またそれぞれの料理にひと工夫してあり嬉しくなりました。
スキー客が少ないのか乾燥室が充実していなかったのが残念。(温泉と食事目当ての客が多いのでしょう)

2018年12月

boss0306さんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

boss0306さん [60代/男性] 2018年01月30日 16:00:07

雫石スキー場でのスキー目的で利用させて頂きました。
日帰り温泉は以前から利用させて頂いてましたが宿泊は初めてでした。
地場食材を生かした優しい料理は品数も十分で大変美味しくいただきました。
温泉でしっかり温まるのですが、食事処がもう少し暖かいと助かります。
またぜひ利用させて頂きたいと思います。

2018年01月
ひっつみと地元厳選素材の郷土料理プラン[1泊2食]
【洋室DE(洋室8畳+ロフト1畳(トイレ付))※ペット不可】

フナシコさんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

フナシコさん [50代/男性] 2017年09月07日 11:39:04

食事がおいしかった。温泉は思ったより小さかったが、疲れはとても取れた。

2017年08月
新鮮お野菜がメインのヘルシープラン[1泊2食]

PH830さんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

PH830さん [40代/女性] 2017年05月13日 15:36:32

We booked a room with loft, however, it was quite hard to climb up. Dinner was super delicious. The host was very nice.

2017年04月
雫石牛の陶板と野菜ソムリエ女将の手作り料理[1泊2食]
【ロフト付トリプル(トイレ付)※ペット不可】

投稿者さん 2016年11月21日 20:11:09

食事が美味しい。野菜タップリでシンプルだけど一品一品が丁寧な心のこもった料理が最高!ヘルシープランを申し込んだのに、。ご飯を沢山いただき、食べ過ぎでクルシー。お風呂も露天風呂、サウナもあり良かった。露天風呂は寒くて利用しなかったけど、温かい季節に是非、また泊まりたいです。

2016年11月
新鮮お野菜がメインのヘルシープラン[1泊2食]
【和室12畳以上(トイレなし)※ペット不可】

svalleyさんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

svalleyさん [60代/男性] 2016年10月31日 18:45:23

10月22日に宿泊しました。「お料理少なめヘルシ」プランでしたが、十分満足できました。
翌朝宿のおかみさんから聞いた湯の上温泉方面にドライブ。
紅葉を満喫しました。

2016年10月
お料理少なめヘルシーメニューが嬉しい♪1泊夕食プラン
【和室12畳以上(トイレなし)※ペット不可】

KAZ1006さんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2016年07月18日 21:16:03

山の中の温泉宿でロッジ風の建物は外観も館内も良い雰囲気でした。部屋も天井が高く実際よりもかなり広く感じられ開放感がありました。
温泉は適温の良質な濁り湯がかけ流しで露天風呂からの景色も良く何度も入りました。
食事はお料理少なめのプランでしたが量は十分で満足しました。特に野菜が美味しかったのが印象に残っています。
休日をゆっくりと過ごすことが出来て満足しています。ありがとうございました。

2016年07月
お料理少なめヘルシーメニューが嬉しい♪1泊夕食プラン

ジョルジオットさんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

ジョルジオットさん [50代/男性] 2016年03月30日 06:25:19

2月にお世話になりました。いつもながら食事がおいしかった。野菜ソムリエの女将さんと野菜の話しも楽しく過ごせました。野菜以外のフライや魚もとてもおいしいものばかりです。
なぜか寒い時期にお邪魔していますので、今度は暖かい頃に行きたいと思います。旬の野菜を期待しています。

2016年02月
【和室8畳※ペット不可】

ありなみんAさんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2016年02月07日 18:56:23

盛岡観光に利用した者です。観光に温泉にと大変満足しております。入り口近くの暖炉(で良いのでしょうか?)など、雰囲気も楽しめ泊まって良かったなと思っています。

今回は素泊まりプランとして、注意したいこととか、気になったことを書いていたいと思います。
 食事ですが、館内のレストランは期待できません。事前に電話確認したのですが、予約が必要とのこと。つまり、「この宿に着く前に何か弁当でも買っていく必要がある」と言うことです。旅館などだと飲食物持ち込み厳禁と書いてあったりするのですが、こちらでは問題ないようです(電話確認済み)。直前まで失念していたのですが、朝ご飯も買っておく必要があります。私は、電車+送迎なので、盛岡駅で弁当とパンを買いました。
 また、夜にビールを飲みたい人も注意が必要です。館内の風呂場近くに酒類自販機があるのですが、20時前にはすでに缶ビール500mL缶は売り切れていました。ただ、フロント近くにスナック類はあったのでつまみは調達できそうです。
 部屋の設備ですが、冷蔵庫がありません。コレは上記対策に買っていった飲食物を冷やすところがないと言うことです。廊下に小さな物が置いてありましたが、あまり期待できません。従って、朝ご飯は日持ちしそうで常温保存できるものが好ましいです。
 送迎ですが、予約さえすれば時間はある程度自由がきくようで、電車の到着時間に合わせて迎えに来てもらえます。また、小岩井農場への送迎をしてくれるなどのサービスも大変ありがたいものでした。

ただ、マイナス面が一つあって、露天風呂の冷たさでした。湯温が人肌程度しかないのです。岩手の冬ですから外は極寒。雪と岩肌のコラボを楽しみながら入る風呂はなかなかの物でしたが、体は温まらないので、内風呂に入り直して部屋に戻ることになりました(風呂に入っている間は寒くはないのです)。

観光やスキーなどに利用するには大変便利な宿という印象を受けました。今度は食事付きも試してみたいと思います。

2016年02月
リーズナブルに観光を満喫したい!素泊まりプラン

投稿者さん 2015年11月23日 00:59:02

食事については色々種類も多くて良かったです。風呂に関しては露天がもう少し熱い方が好みでした。
部屋に冷蔵庫が無かったので少し不便?に感じた位でした。

2015年11月

投稿者さん 2015年02月16日 16:41:28

冷え切った身体を温めるロビーの暖炉,滑らかな温泉,雪景色した絶壁を眺めながらの露天風呂,陶板焼き,柔らかくて美味しかったです,食後のチョコレートケーキはバレンタインの趣向でという事でしたが,しっとりして美味しかったです.朝食の野菜サラダも良かったです.雫石スキー場は大分規模が縮小していて残念でしたが,お宿には大満足でした.

2015年02月

kossu28さんの 玄武温泉ロッヂたちばな のクチコミ

kossu28さん [40代/男性] 2015年02月01日 21:31:22

今回で2回目ですが、前回同様素泊り格安プランでお邪魔してしまいました。盛岡からでしたので、初めて田沢湖線を乗って駅までお迎えに来ていただきました。私一人で大変恐縮しておりますが、自家用車のない私には大変助かりました。帰りもお送りいただきましたが、お気遣いのある女将さんと道中楽しく会話ができて楽しかったです。ワンちゃんもかわいかったです。大好きなお風呂はやわらかいお湯と若干の金氣臭がとても気に入っています。部屋も洗面とトイレがついているのでありがたかったです。夕飯はカツ丼をお願いしたのですが、小鉢が3つもついていて、こんなにしっかりした夕飯を安価で出してくれるだと感動しました。ふろふき大根がおいしかったです。雫石駅の“駅田舎”も楽しめました。お忙しいのにありがとうございました。またおじゃまさせてください!

2015年01月
【素泊まり】源泉かけ流しにごり湯♪玄武温泉満喫
【洋室F(洋室6畳+ロフト1畳(トイレ付))※ペット不可】

投稿者さん 2014年07月21日 22:52:35

まず温泉が最高!
ちょうど露天風呂からホタルが見れる時期で、今年は少ないと女将さんが言っていたけど見れて感動しました!!

あと、近くにコンビニがなく、素泊まりだったので夕食無しになりそうだったところ、女将さんがおにぎりとビールのつまみにと、手作りピクルスを部屋に持ってきてくれました。
どちらもとっっても美味しくて、次行くときはぜひ夕食付きで泊まりたいと思いました!

とても親切にしていただきどうもありがとうございました!

2014年07月
【素泊まり】源泉かけ流しにごり湯♪玄武温泉満喫
【ペット専用部屋】

投稿者さん 2014年02月12日 13:35:37

食事はとても美味しく頂きました。朝食の量も多く地元の食材を使った家庭的なところも楽しめました。温泉も気持ちが良く子供と気持ちいいねと会話していました。ロッヂということもあるのでしょうが、設備やアメニティがもう少し充実していたら良かったと思います。でも金額的には満足でした。

2014年02月
【1泊2食付】源泉100%かけ流し温泉&女将手作り料理

投稿者さん 2013年12月04日 20:22:09

飼っている猫を連れて、宿泊しました。
だいたいペットと同宿でもゲージなどで窮屈な思いをさせてしまうんですけど、ここの宿はペットスペースが広々としていて、良かったです。
年内にまた伺いたいです。

【ペット専用部屋】

投稿者さん 2013年11月26日 21:25:07

夕食のお膳の他に後からトンカツやエビフライの盛り合わせが来たのにはびっくり。特した気分でした。朝食も女将の手作り感が出ていてヘルシーでとてもおいしかったです。お風呂は泉質はとてもいいのですが、せっかくある露天風呂がぬるすぎて入れませんでした。外来のお客もがっかりしてました。源泉が48、9℃位だかで低いので加温をしていると書いてあったので冬場はもっと温度を上げて欲しいです。湯量がチョロチョロしか出てないので増やす事が出来ないのかなぁと思いました。泉質がいいだけにもったいないです。あと、湯口辺りの湯船底に髪の毛がかなり沈んでいたのでお知らせします。
またお世話になりに行きたいと思います。

2013年11月
【1泊2食付】源泉100%かけ流し温泉&女将手作り料理【紅葉】

投稿者さん 2013年11月05日 21:54:16

温泉のお湯がいいですね。お風呂の設備も広くて快適でした。何と言っても、女将さんのお食事がよかったです。岩手らしい素朴だけど、ぬくもりのあるお料理。朝ごはんの、おひつに入った雑穀ご飯のおいしかったこと!! 雑穀ご飯って岩手の隠れた名物ですよね。朝からおひつの雑穀ご飯をおかわりしちゃいました。女将さんが快くおかわりをすすめてくださり、うれしかったです。朝の手作りのムースも旨かったです。それと、朝のコーヒーも美味しかったです。玄武岩から出てくる水質のよいお水を使っているからかしらん! お水もいいです。ありがとうございました。

【1泊2食付】源泉100%かけ流し温泉&女将手作り料理