楽天トラベル楽天25周年特設サイト

宿・航空券・ツアー予約

楽天トラベルトップ  >   >   >   > 

ふぐ料理 五作荘 五作荘のお料理

ふぐ料理 五作荘

こちらの宿泊施設は、宿泊者からの総合評価点数が高い、もしくは多くの宿泊実績がある等の独自の条件を満たしたプリファードプログラム参加施設です。楽天トラベルへサービス利用料を支払うことにより、原則同条件の他の施設よりも上位に表示されています。(ヘルプページ参照)
    日程からプランを探す
    日付未定の有無
    チェックイン
    チェックアウト
    ご利用部屋数
    部屋
    ご利用人数

    1部屋目:


    大人 人 子供 0
    合計料金(泊)
    下限
    上限

    ※1部屋あたり消費税込み

    検索

    利用日
    利用部屋数
    部屋
    利用人数
    大人 人 子供 0
    合計料金(1利用あたり消費税込み)
    下限
    上限

    検索

    クチコミ・お客さまの声
    海水浴のため利用しました。海水浴場まで道はわかりにくいですが、近くて便利でした。料理は海の幸を中心とした会席で...
    2017年08月15日 14:45:21
    続きを読む

    写真1

    ●てっさ●

    ふぐは他の魚と違い、活きている内に刺身にはぜず、活きふぐを三枚におろし上身としたものを、さらしに包み、余分な水分をとり刺身にします。てっさの厚みは薄すぎず、厚すぎず、ぽん酢と薬味との調和を考えております。

    ●てっちり●

    天然ふぐの刺身にしたとらふぐの、あらを用い食べごたえがあります。また、自家製野菜を使い、ふぐの持つ淡白で深い味を大切にし、てっちりの後の雑炊は、ふぐの味が生きた絶品のお味となります。
    写真2 写真3 写真4

    ●てっぴ●

    痛いトゲを取り除いて、湯引きしてあります。ぽん酢でどうぞ。皮も厚く、歯ごたえも充分。

    ●とうとおみ●

    ふぐが大きいのでとうとうみ(肉皮)と、てっぴ(外皮)が取れます。それぞれの歯ごたえとお味が楽しめます。養殖物等の小さいふぐではとうとうみはできてきません。五作荘の3キロ級の大きいふぐならこそ味わっていただけます。

    ●唐揚げ●

    塩・コショウで味付けをした、ブツ切りを用います。魚とは思えない歯ごたえで人気の一品です。
    写真5 写真6 写真7

    ●白子●

    五作荘は生でお出しできます。お好みで白子焼き、なべ用にとお申し付け下さい。

    ●真子の粕漬●

    とらふぐの卵巣を塩漬けの後、酒粕でねかせ三年間かけてようやく食することができるようになります。当店ならではの逸品です。

    ●ふぐの茶碗蒸し●

    ふぐのだしを用い、白子と身が入り、あっさりとした上品な味わいです。

    このページのトップへ