四季折々、能登・珠洲の旬がたっぷり。 |
のとじ荘のお料理は、その季節の里山の幸、里海の幸がたっぷり。 素材の良さを生かすため、調味料から吟味し、余計なものは加えません。 お客様には「素直で優しい味だ」と喜んでいただいています。 旅館の料理にありがちな「おなかに響く」献立ではなく、「心に響く」献立です。 |
◆夏の料理一例 |
食前酒:梅酒 先付:能登絹もずく酢 だいずる酢の物 前菜:栄螺田舎煮 烏賊塩辛 蛸柔らか煮 帆立山葵 枝豆 台の物:能登牛陶板焼 煮物:珠洲産めばる煮付 造里:平政 鱸 甘海老 鯛 酢の物:旬の酢の物盛り合せ 蒸し物:二色そうめん 御飯:棚田米深層水仕立て 留め椀:地物カマスつみれ汁 香の物:能登野菜切り漬け デザート :水物 |
◆冬の料理一例 |
食前酒:梅酒 先付:見附もずく酢 柿なます 前菜:鱈子旨煮 梅貝旨煮 烏賊塩辛 蛸柔らか煮 海鼠酢 菊花蕪 大根寿司 台の物:能登牛陶板焼 焼き物:鰤大根 造里:鰤 鯛 甘海老 鱈子付 酢の物:地物甲箱蟹酢の物 蒸し物:茶碗蒸し 御飯:棚田米深層水仕立て 留め椀:だいずる 香の物:能登野菜切り漬け デザート :水物 |
◆朝食 |
能登の棚田で収穫した米を能登沖の海洋深層水で炊き上げました。 噛むほどにほのかな甘さが広がる白米に合う糠鯖と奥能登三珍、 地物サラダ、オレンジジュースなどを揃えた和食膳を提供します。 |
◆夏の海の幸 |
脂がのったノドグロ、肉厚のサザエなど、地元の漁港で水揚げされた新鮮な魚介類を、料理人が焼いて、煮て、刺身にして、多彩なお料理に仕立てます。 |
◆冬の海の幸 |
「加能ガニ」のブランド名で知られる石川県産ズワイガニは、冬の日本海の味覚の王者。引き締まった身の旨みと濃厚なミソの甘みをお楽しみください。 |
◆能登牛 |
能登の美しい自然の中で丹精込めて育てられた「能登牛」は、きめ細かな肉質と上品な脂が特徴。 出荷頭数が少なくほぼ県内でしか流通していない、希少性の高いブランド牛です。 ぜひ、のとじ荘でお召し上がりください。 |