椿自然園 クチコミ・感想・情報

椿自然園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月21日 11:07:29

四国参利用させて利用させてもらいました。お宿近くになると、山道に入り、エー大丈夫と思っていると、ユーモアたっぷりの案内板が!!宿の方々の暖かさが伝わってきました。
着くと、想像していたとおり家族で経営されているのか、皆さまとてもいい感じでした。
お食事も夕食、朝食ともに美味しく頂き、すごく満足でした。
部屋にドライヤーがなかったのは少し残念ですが、それを打ち消すだけの景色や食事、のんびり過ごせました。

【秋得・冬得・部屋食・絶景】和室と洋室のよくばりプラン

投稿者さん 2024年01月07日 11:36:26

お正月に宿泊しました。車でここから5分とあるところからとても緊張がはしる道でしたが、不安をぬぐえない面白い看板に励まされながら到着するとそれに見合った素晴らしい眺望が待っていました。みなさんのお食事のコメントにあるように、食べきれないほどのお料理にアワビづくしにイセエビのおつくりには、親も大変喜び本当にいい思い出になりました。かわいらしい女将さんに癒され、こちらの忘れ物もご親切に送っていただきありがとうございました。しいていうならば、自動販売機があれば・・お部屋の広さにあわせたテレビがあれば・・お風呂場に最近よくある化粧水や洗面台がよごれていたらちょっと使いたいティッシュペーパーなどがあれば、といった設備面が残念だったかなというぐらいです。宿泊するのに一番大事なお料理が今まで泊まったお宿の中で3本の指にはいりましたのでわたしたちにとってはまた訪れたいお宿です。お世話になりました。

【当館人気・秋得・冬得・部屋食・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

sabu9338さんの 椿自然園 のクチコミ

sabu9338さん [60代/男性] 2024年01月06日 11:25:54

元旦に宿泊しました。宿屋に向かう約1.5kmの道案内が面白く楽しくドライブできました。
ご主人や女将さんも気さくで丁寧。地元野菜や地魚、自家製漬物などを用いたおもてなしの心が感じられるお料理も良いですし、温泉では無いとの事ですが椿が見える大浴場のお風呂もゆったりと楽しめました。コンビニなどは無いですがビールなどもかなり安くいただくことができるので不自由無く過ごすことが出来ました。部屋からの景色は松島のように小島が連なっていて最高レベルに素晴らしい景観です。
WI-FIが部屋に届かない事と枕が硬くて高すぎる点で設備評価は3にしましたが、その他は大満足です。

投稿者さん 2023年11月22日 14:30:25

スタッフの方は皆さん感じ良かったです。お刺身は期待が大きすぎたようで日にもよるのかなと思いました。お風呂は小さいけれど綺麗でした。翌朝はシャワーのみとのことで、湯舟に浸かれたらもっと嬉しかったです。部屋からの橘湾の眺めが雄大でした。

【秋得・冬得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

投稿者さん 2023年10月27日 12:24:25

料理が豪華でした。量も多く食べきれない程でした。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫!プレミアムプラン

マツ9084さんの 椿自然園 のクチコミ

マツ9084さん [30代/男性] 2023年10月15日 16:28:44

生後6ケ月の息子と妻と宿泊。お部屋は洋室ベッド付きのお部屋を予約。
まさに圧巻の景色は間違いなく今までのお宿でベスト5入りの素晴らしい景色でした。
何より素晴らしいのは宿の皆さんの素晴らしいホスピタリティです。早めについたのにも関わらずお部屋まで案内していただき小さい子供がいる私たちにとっては本当に感謝しかありません。また夕食も地のものを使った豪勢な料理でアワビも伊勢海老を贅沢にも刺身でいただきました。これより上のプランって何が付いてくるんだろう・・・大満足の夕食でした!また予約していた家族風呂も綺麗でゆっくりプライベートな時間を過ごすことができました。何もかにも大満足なお宿でしたが、あえて本当にあえてですがお部屋に冷蔵庫が付いていれば完璧だったと思います。別タイプのお部屋ならついているかもしれませんね。何はともかく大変すばらしいお宿でした♪

【当館人気・秋得・冬得・部屋食・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

第三企画さんの 椿自然園 のクチコミ

第三企画さん [50代/男性] 2023年08月28日 09:38:36

良い宿です、
文句のつけようがございません。

【夏得・部屋食・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

kei6309さんの 椿自然園 のクチコミ

kei6309さん [60代/男性] 2023年08月19日 06:20:12

8月17日に宿泊させて頂きました。
宿迄の道が大変との情報でワクワク、ヒヤヒヤ期待半分でむかいました。
県道かな?行き成りまがって細くなり始め最初の看板(小笑)
少し行くとかなり道が細くなって、トトロの道や、うっそうとしてきて不安満載
そこで2つ目の看板、まちがってませんの表示で胸を撫でおろす。
後は不安になりそうな所で又看板です多数の看板に励まされて到着。
当日は雨天ながらも絶景です。

食事は魚料理中心に地元のイソモン珍味に感動です。
小鯛あの塩焼きは最高でした。

最後にクローゼットにシャツを忘れTELして頂き送って頂けるとは
実に良心的な扱いありがとうございます、機会があれば又泊まらさせ頂きます。

秘湯荏原さんの 椿自然園 のクチコミ

秘湯荏原さん [50代/男性] 2023年08月16日 16:35:32

8月12日に利用しました。

途中の道は狭いですが、離合ポイントを意識して走っている人なら普通車でも問題ないと思います。
(自信なければ登る前に電話する手もありそう)
ただ…夕方の登りは夕陽が眩しくて少し見づらいかも?

登りきって部屋に入ると素晴らしい景色が待ってます。
来た甲斐がありました。

ところが残念な事に部屋の冷房がほとんど効きません。
部屋は西日が当たる部屋で風呂上がりに冷えているだろうと思ったら、チェックインした時と同じか、むしろ暑くなっていた気が…。

旅館の方が扇風機持ってきてくれましたが、汗でベトベトに。
その後、食事ですがせっかくの美味しい料理の味が暑さと汗のせいで少し不味く感じてしまいました。

冷房はその後ネットで(旅館のWiFi電波が弱いので自分のポケットWiFiで)DLしたマニュアルと格闘しながら深夜までかかって何とか眠れるところまで回復。
多分クーラーが壊れているのではなくて何らかの要因で冷媒ガスがうまく循環出来てないような気がします。
回復後はチェックアウトまでそれなりに冷えてましたので。
(近々解決すると良いですね)

旅館の方は終始謝ってばかりでしたが、対応については良心的でしたので、これに懲りずまた利用したいと思います。

【当館人気・春得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

投稿者さん 2023年08月14日 09:06:29

お盆期間に利用させて頂きました。お値段が安かったのでワンプレートでの提供の部屋食かと思ってましたが逆の意味で裏切られました。郷土料理、地元の魚など大変満足な内容でした。
 景色も紀伊半島、淡路島、鳴門大橋を一望出来て美しい景観でした。
 駐車場から星空観察させて頂きました。天の川まではっきり見えたこと、流れ星も観測できました。iPhoneでも綺麗に天の川が撮影できたので子供達も大満足でした。
 ホテルまでの道のりが少し不安でしたが途中の看板にも癒されながら到着出来ました。
 きみ部長にも癒されました。お散歩もさせて頂きありがとうございました。また利用させて頂きたいお宿でした。

【和室10畳(ユニットバス付)】

ともなつ0527さんの 椿自然園 のクチコミ

ともなつ0527さん [50代/女性] 2023年08月09日 18:56:49

当日予約で夕食、朝食を新鮮な地元のお魚をたくさん使った料理の数々は素晴らしかったです。宿につながる道が細い山道で車の運転に気を遣いましたが、宿からの景色や部屋の美しさに大満足でした。

【和室10畳】

ドラちゃん7さんの 椿自然園 のクチコミ

ドラちゃん7さん [60代/男性] 2023年06月10日 21:12:00

四国一周旅行の最初に泊まりました。
手前の道が狭いと聞いていましたが、たしかになかなか勇気が必要な道でした。
部屋からの景色はとても良かったです。
宿の方の接客も暖かみを感じ、四国初日は良いスタートを切れました。

椿自然園 2023年07月12日 22:45:47

ご宿泊ありがとうございます。
また四国一周最初の宿に選んでくださってありがとうございます。四国一周旅行はいかがでしたか?徳島は四国の中でも観光地として人気がありませんので、最初に徳島にいらっしゃったのは
正しい選択だと思います(自虐。笑)徳島、頑張らないといけませんね。
時々四国一周していますというお客様がいらっしゃいます。忌憚のないご意見をうかがいたいと心から思いますが、やはりお客様は心優しい方が多く、あまり厳しいコメントは頂けません。でも徳島も結構見どころがあるんですよ。
もしまた機会がありましたらぜひお越し下さい。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

masakoba2さんの 椿自然園 のクチコミ

masakoba2さん [50代/女性] 2023年05月06日 20:54:14

口コミ通り素晴らしい絶景を堪能できるお宿でした。夕方にもなると本当に静かで、鳥のさえずりとカエルの鳴き声だけが聞こえ、部屋にいながらとても気持ちの良い自然を満喫することができました。

お料理は期待を裏切らないとてもおいしい魚料理。全体的に控えめな量ではありますが、最初から最後まで美味しく食べることができ満足度がとても高いです。

強いて言うならば、部屋に冷蔵庫がないことと自動販売機がないことが不便でした。夜に目が覚めて喉が渇いても飲み物がないのはちょっと辛いかも。宿までの道路がとても細いので明るいうちにチェックインしないとちょっと運転が怖いかもしれませんね。案内を事前にいただけると良いかもしれません。

椿自然園 2023年07月12日 22:44:12

ご宿泊ありがとうございます。
「満足度が高い」のコメントが嬉しいです。
お部屋の冷蔵庫に関しては、申し訳ございません。
現在購入を考えて、電気店を回り、インターネットで探しているところではあります。しかし、これがなかなか難しいですね。ほどよい大きさで、お客様の睡眠の邪魔にならないよう静かで、
飲み物がまあまあ入る容量で・・・と探しながら迷路に入り込んでいます。愚痴を書いてしまい申し訳ございません!
事前の案内については、お客様にご指摘いただいてからなるべくお客様にお電話するようにしています。アドバイスありがとうございます。
またお越し下さい。お待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

jklampreさんの 椿自然園 のクチコミ

jklampreさん [50代/男性] 2023年04月10日 19:59:25

お布団の敷布団は、薄かったため、身体痛かった。お食事は、部屋で良かったが、遅くなりやすくそこが少し残念でした。接遇は最高でした。

椿自然園 2023年07月12日 22:42:31

ご宿泊ありがとうございます。
敷き布団が薄かったとのこと、申し訳ございません。時々依頼を受けて敷き布団を2枚重ねにするのですが、お客様にもお聞きすべきでした。すみませんでした。
お食事のタイミングも、もっとお客様の様子を見て調節するようにしたいと思います。アドバイスをありがとうございます。せっかく頂いたご指摘を無駄にしないようスタッフみんなで共有し、改善していきたいと思います。
また機会がありましたらお立ち寄り下さい。お待ちしております。

【春得・部屋食・絶景】ゆったりお部屋でおくつろぎプラン♪

投稿者さん 2023年02月25日 07:56:12

全てにおいて大満足でした。特にお料理は最高でした。お米がとても美味しく、刺身は新鮮、白魚の踊り食いも楽しませていただきました。料理全てにこだわりとぬくもりを感じました。子どもたちはうどんを喜んでいました。お風呂も清潔で湯温がちょうど良かったです。忘れ物のハプニングにも柔軟に対応してくださいました。フカフカの布団で気持ち良く眠れました。今度はもっと早い時間にチェックインして散策も楽しみたいです。ココロもカラダも休めたいなら、本当におすすめのお宿です。スタッフさんの丁寧な対応もありがたかったです。また利用させていただきます。

椿自然園 2023年07月12日 22:41:10

ご宿泊ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ございません。白魚の踊り食い、楽しんでいただけて良かったです。ちょっと珍しい料理なので、できるだけたくさんのお客様にお出ししたいのですが近年著しく漁獲高が減っております。リクエストされてもお断りせざるを得ないのが辛いところです。お客様は日頃の行いが良いに違いありません。
嬉しいコメント、ありがとうござました。またぜひ機会がありましたらお立ち寄り下さい。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【冬得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

pichi-nekoさんの 椿自然園 のクチコミ

pichi-nekoさん [60代/女性] 2023年01月12日 15:36:09

一月二日に利用させていただきました
皆様とても暖かく迎えて下さってほんとうにゆっくりできました
ことに、愛嬌たっぷりの可愛らしい女将さんの頭の回転の速さには感心しました。少人数で頑張っておられますので、もし困った事やわからない事があれば直ぐに相談してみると間違いなく幸せになれます。
お部屋からの眺めは予想以上に素晴らしく、冬の風が吹き荒れる外の様子とは裏腹に、エアコンのよく効いた暖かい部屋の中から夜景や朝焼けまで思う様堪能致しました。
食事もとても美味しく、部屋でゆっくりいただけます。次々と何度も持ってきてくださるので最後まで美味しくいただきました
お部屋の洗面やトイレなどの水回りもとてもとても清潔で爽やかです
設備的にごく新しいという訳では無さそうですので、丁寧なお掃除の賜物だと思います

お宿までの道のりは車高低めで少し幅広の車でしたのでドキドキの連続でしたが、看板に励まされながら到着しました。頑張った甲斐のある素晴らしい立地です
心残りと言えば、営業部長さんと触れ合いたかったのですが 何故かちょっとだけ吠えられて後退りされてしまいました(泣)色のついた眼鏡をかけてた所為かな?と、思って我と我が身を慰めております。
また、今度お邪魔した時には仲良くなれますように(笑)
いろいろとお世話になりましてありがとうございました
お陰様でゆったり美味しい楽しいお正月旅行になりました
パートさん他皆様にもどうぞよろしくお伝えください

椿自然園 2023年07月12日 22:38:41

ご宿泊ありがとうございます。
回答が大変遅くなり、申し訳ございません。たくさんお褒めの言葉をいただいて嬉しいやら、いやいや褒められすぎだぞと自分を諫めるやらでもやっぱり嬉しくてにやにやするやら、とコメントの前で挙動不審になってしまいました。身に余るコメント、本当にありがとうございます。
営業部長のキミのことは、どうぞお気になさらないで下さい。私もいまだに家に帰る時は毎回吠えられるというよく分からない犬です。「気をつけてお帰り~」と言っているのだろうと推測していますが、その割には吠え方が激しすぎるので一度ゆっくり膝を詰めて話し合わねばなるまいな…と思っているところです。
余談になりますが、近くのスーパーの物産展でお客様に頂いたゼリーを一度だけ見かけました。
特徴的な顔のイラストがついているので、あっと気がつきました。お客様で来て下さったのにお土産を持って来て下さった優しさと、はっさくの香りを思い出し、因島はいいところなんだろうなあと思いました。
機会がありましたら、ぜひまた徳島においで頂きたいとともに私も広島へ旅行に行きたいです(笑)
これから暑くなりますね。どうぞお体を大事にして下さい。

【秋得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン

カオ3さんの 椿自然園 のクチコミ

カオ3さん [40代/男性] 2022年12月29日 09:32:39

12月24日に奈良県から宿泊に伺いました。
部屋からの眺望はまさに圧巻です。暗くなる前にチェックインしておけば良かったと後悔してしまう程に素晴らしい眺めでした。
食事に関しては一番楽しみにしていた事だったのですが、出して頂いた全ての料理がとても美味しく大満足な食事でした。特に部屋食で順々に出して頂く料理に妻と同じタイミングで食べながら「美味しい!」と笑い合えた事が物凄く良い思い出になっております。
従業員の方々のアットホームな雰囲気にとても癒され、家族皆幸せな気持ちにして頂きました。
是非またお伺いしたいと思っております。
ただ今回お借りした14畳の和室は家族3人では広すぎたかなと思えたので、今度は10畳の和室でご予約させて頂こうと思っております。

椿自然園 2023年07月12日 22:34:22

ご宿泊ありがとうございます。
奥様と同じタイミングで食べて笑いあえたというコメントが心に響きました。普段お忙しくされているのでしょうね。旅館に宿泊にいらっしゃるお客様が期待されるものは、お客様によって千差万別だと思います。ただ、私は最近その中の「ゆっくり家族の時間」が占める割合が大きくなってきているような気がします。普段の生活ではついお仕事が目に入って、なかなかゆっくりできないですよね。
旅館ににいらっしゃるときは、ぜひ全部放り出してゆっくりしてほしいです。そのために来て下さい。ちなみに私も家族でお泊りに行くことがありますが全部放り出し、電話を切り、何もしません!(笑)
「家族みんな幸せな気持ちになりました」のコメントは従業員としてこれ以上ない嬉しいコメントです。ぜひまたいらっしゃって下さいね。お待ちしております。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食のグレードアップ♪

購入者トミーさんの 椿自然園 のクチコミ

購入者トミーさん [50代/男性] 2022年11月21日 18:23:53

当日の料理をアレルギーの為変更をメールでお願いしたはずが、?な顔をされ
メインの一つである伊勢海老を食べられず、料理も運ばれてきたものを食べ終えてから次の料理まで30分以上待たされました。それもその度に30分以上待たされ、飲み物も同じく来ずで、呆れて怒る気にもなりませんでした。
普段はめったに満室は無いそうで、皆さん忙しくてかなりテンパっておられましたが、いくら旅行支援で満室とはいえあまりにも酷すぎでした。
料理自体も冷えてしまったものも多く、お刺身も期待したほど新鮮とは思いませんでした。これで普段4人で一人\18,000は無いですね。
せっかくの眺望も台無しでした。
正直ミスも含めて返金してもらいたいくらいです。
皆さんは満室時や繁忙期は避けた方がよいと思います。
かなりの酷評だと思いますが、プランによって部屋食をやめるとか方法はあると思います。普段はとてもいい宿と思いますので、是非頑張っていただきたいと思います

椿自然園 2022年11月22日 13:07:55

何度もメールでさまざまな特別対応をご依頼頂き、出来るだけ対応させて頂きましたが、すべてにはお答出来ず大変申し訳ございませんでした。
旅館業のかたわらメール確認などしていますが、あまりのメールの多さに悲鳴を上げているのが現状です。パソコン業務の負担が増している昨今、お客様の対応窓口としてメールは閉鎖した方が良いのかもしれません。これは多くの旅館が抱えている悩みでもあります。
当日業務多忙ではありましたが、それもチェックイン時間の大幅な変更、ワクチン接種証明忘れによる楽天トラベルへの対応といった負担がなければそれほどバタバタすることはなかったかと思います。また「次の料理まで30分以上待たされた」とお書きになっていますが30分以上間が空いたのは最後のご飯のセットだけですね。(そうでないと9品以上ある会席料理の場合、トータルのお食事時間が5時間近くかかることになります)ご飯はアルコールを楽しまれる方も多いことからお客様のご連絡を待ってお出しすることになっています。こちらとしてはご連絡をお待ちしていたため時間があいたという認識でしたので、ご指摘には混乱するばかりです。「お刺身も期待したほど新鮮とは思いませんでした」、お刺身は生け簀から取り出して調理する、あるいは数時間前に漁協に水揚げされたものを提供しています。これ以上となると難しいですね。
行き違いを含め、かなり誇張されていて大変誤解を生む内容かと思いましたのでご説明させていただきました。

【当館人気・夏得・絶景】海の幸大満喫♪お夕食さらにグレードアップ♪

投稿者さん 2022年11月20日 08:30:05

宿に着くまでの道がかなり細く、少し心配になりましたが、宿は清潔感があり、部屋からの景色も最高でした。
夕食は部屋で食べることができたので、子どもがうるさくしても周りを気にせずゆっくりできました。そして、料理はどれも大変美味しかったです。
翌朝には営業部長の看板犬キミちゃんの散歩もさせてもらえ、子どもたちも大満足の旅となりました。

椿自然園 2023年06月15日 21:40:49

ご宿泊ありがとございます、
回答が遅くなり申し訳ございません。
キミちゃんの散歩、ありがとうございます!従業員はキミの散歩に飽き飽きしていますのでお客様に行ってもらえると「本当に」助かります(笑)先日雨が続いてキミの散歩にしばらく行けませんでした。運動不足にして悪かったと思い、トラックにお散歩リードを括りつけ、ゆっくり山道を走ってみました。そのあと2~3日キミは元気がなかったです。もうトラックはやめようと深く反省しました。(キミは体力がありません)
子供さんのお散歩でしたらほどよい距離なのでキミも快適だったと思います。
大満足の旅でしたと言ってもらえて、旅館としてこれ以上嬉しいことはありません。またのお越しを従業員みんなでお待ちしております。

【秋得・部屋食・絶景】お部屋でのんびりプラン
【和室10畳(ユニットバス付)】

ぽんやまちゃんさんの 椿自然園 のクチコミ

ぽんやまちゃんさん [70代/男性] 2022年11月12日 17:00:10

11月10日にお世話になりました。すべてにおいて満足、特に夕食、朝食はバランスと量が絶妙でした。
強いて要望をするとしたら、便座です。これから冬場はちょっと辛いかも知れませんので、取り替え用の便座カバーがあるといいと思います。

椿自然園 2023年07月12日 22:30:55

ご宿泊ありがとうございます。
回答が遅くなり申し訳ございません。便座は重要ですね。冬は特に。取り換え用の便座カバーはいいアイデアだなあと目からうろこでした。ウォッシュレットのついていないお部屋には余分に便座カバーを用意するようにしたいと思います。
今椿園では夏椿が綺麗です。真っ白で絹のような質感の花びらがとても涼しげです。
これから暑くなりますね。もしまたこちらに来る機会がありましたら、ぜひお立ち寄り下さい。
従業員一同心よりお待ちしております。