屈斜路湖物語 丸木舟 クチコミ・感想・情報

屈斜路湖物語 丸木舟のクチコミ・お客さまの声

black stray catさんの 屈斜路湖物語 丸木舟 のクチコミ

black stray catさん [40代/男性] 2017年10月22日 23:21:53

屈斜路湖まで歩いてすぐのパノラマビューのお部屋に宿泊。夢なようなひと時でした。

お部屋はアイヌの文化を継承するオーナーの思い入れが詰まったお部屋。一つ一つの小物、照明、朝の屈斜路湖をベッドから出ずに眺められる高級フランスベッド等、最近のホテルのステレオタイプのスイートには無い心が通ったつくりのお部屋に、ホテリエである私も感心しました。オーナーの心遣いというか、愛、あるいは魂が詰まっていました。

予約した後に知ったのですが、有名なアイヌ詞曲のミュージシャンだそう。

珍しい真空管アンプで屈斜路湖を眺めながらオーナーさん設立の音楽集団「モシリ」のアイヌ詞曲を聞く時間は至福でした。

お食事は、金のしずくコースを現地で追加。パリモモ、ヒメマスと言った普段口にしない屈斜路湖の魚がメインの創作膳でした。お魚以外にも、鹿肉の焼き物も出ました。多分鮮度の問題かな?フレンチで食べる鹿肉に比べ、柔らかく旨味豊富で、感動!念願の本物のルイベもお刺身に加え、お凌ぎとして、ルイベの手巻き寿司まで出てきて大満足!現地追加した朝食もヒメマスの焼き物も出て、この宿にしてよかったと思いました。

屈斜路湖を眺めながら入れる温泉も先日抜群!加えて町営の屈斜路湖に面した露天風呂は徒歩すぐ。屈斜路湖の夕日、北海道の星空を眺めながらの露天は一生の思い出!(時間帯に寄っては周りに人いるので水着持参推奨)。

忘れるとこでした。上記もすごいのですが、宿泊客は1500円で見られるモシリの約1時間のライブ演奏は必見!真空管で聞くCDも良いけど、やっぱ音楽はライブだと痛感。オーナーの詞曲、リードボーカルの声、サブボーカルの個性、全てがもう最高でした。自分の文才の無さが歯がゆいのですが、書いていてもライブの興奮を思い出し、気持ちが高まって来てしまいました。

立地も屈斜路湖の真横、さらに摩周湖にも近く、早く起きた朝は高確率で摩周湖の霧も見られます。

また行きたい!ということで、文句なしの口コミ満点です。丸木舟最高!!

追記 運良くアイヌ室が空いてる際は迷わずアイヌ室の予約をお勧めします。魂が震える部屋です。

アイヌ文化好きの方には隣のアイヌ民族資料館もおススメ。細工物や衣服の美しさには溜息しか出ない。そんなに大きく無いので、すぐにひとまわりできます。

投稿者さんの 屈斜路湖物語 丸木舟 のクチコミ

投稿者さん 2017年10月20日 10:15:52

友人からの勧めで宿泊しました。湖が目の前で、幸運にも白鳥の渡来と重なり朝夕鳴き声が聞こえ、静かな湖畔の休日を神秘的に過ごすことができました。ありがとうございました。お風呂は湖が見え、温泉の質も良くとても良かったです。夜のライブも楽しめました。

投稿者さんの 屈斜路湖物語 丸木舟 のクチコミ

投稿者さん 2017年08月16日 22:01:52

部屋着が無い

縄文と近代が融合する空間