民宿 檜扇のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 民宿 檜扇 のクチコミ

投稿者さん 2019年09月14日 13:43:07

9月に燧ケ岳の登山のため2泊利用しました。
外観は普通の民宿って感じなんですが、部屋はもちろんトイレやお風呂や洗面台はキレイで清潔。
食事も山菜やキノコや川魚など地のもの使った山人料理がお腹いっぱい食べられます。
個人的には舞茸ゴハンと鹿肉のシチューが最高でした!
あと徒歩30秒くらいのところにある温泉施設の「燧の湯」の年パス?を貸していただけるので
無料で行き放題なのも良かったです。

最初は家族経営のよくある民宿かなって思ったけど、こちらの女将さんのサービスの質とおもてなしの心は一流ホテル並で、尾瀬の旅をより楽しく思い出深いものにしてくれた最高のお宿でした。

2019年09月
<スタンダード>1泊2食付き【ふくしまプライド。】
【おまかせ和室】

wildwind2841さんの 民宿 檜扇 のクチコミ

wildwind2841さん [40代/男性] 2019年03月24日 12:58:51

2019年3月16日(土)に宿泊

◆まずはなにより、女将さんのおもてなしの心が温かく伝わってくるし、女将さんと宿泊客との距離が近い! (他の宿泊客へのお声がけも素晴らしかった。)

◆食事は、囲炉裏のある大部屋で、檜枝岐伝統の山人(やもーど)料理が次から次へと出てくるし(山菜、川魚、はっとう、他多数)(写真は一例)、シメの蕎麦はお代わり可能で満腹。さらにスイーツに自家製酒粕のプリンも!(お酒の飲めない私には栃蜜(トチミツ)がけのアイスが!)。また食事中は檜枝岐にまつわる映像も流れていた。

◆風呂は随時入浴可能だが、宿泊者には徒歩1分の公共浴場(燧の湯)の無料入浴券も利用でき、これもまた嬉しいサービスである。

◆翌日は登山のため、早朝6:15に食事を用意していただけた(=朝からたくさんの山菜の小鉢や舞茸の炊き込みご飯で力がみなぎる!)。また下山後には、再び燧の湯の無料入浴券を利用させていただけた。

◆余談で、立地は地図だけでは分かりにくいかもしれないが(バス停「上ノ原」より徒歩5分)、村内の皆様が親切で、難なく辿り着けた。

2019年03月
<スタンダード>1泊2食付き