草津温泉 滋養の宿 ぶな クチコミ・感想・情報

草津温泉 滋養の宿 ぶなのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月10日 12:32:59

リピです。
二泊しましたが何度来ても癒されます。付かず離れず感が、とても良いと思います。特に食事はバランスがとれた料理なので大満足です。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2018年01月12日 17:56:49

日本海側は大変な雪ですが、草津はあまり降りません。でも今夜はマイナス13度になりそうです。庭の根雪はガチガチです。インフルエンザには充分に気をつけて、暖かくしてお休み下さいませ。

【ゆり】

なさぬさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

なさぬさん [20代/女性] 2017年12月24日 23:26:38

普段こういった口コミは書きませんが、あまりに良いお宿でしたのでコメントさせて頂きます。
12月22~23日と女2人で1泊させて頂きました。
今回私たち以外に宿泊客がおらず、温泉も貸切、夕食も部屋食と大変くつろげました。
口コミ評価が高かったので期待してお伺いしましたが、とにかく食事が最高です!とくに夕食の鳥ごぼうの炊き込みご飯が絶品で、2人で争うようにおひつを空けてしまいました。笑
夕食時に「おにぎりで食べたいね」と話していたのですが、翌朝女将さんが「良かったらお持ちください」と、何も伝えていないのに本当におにぎりで出てきたので感動してしまいました!2人でお昼に美味しく頂きましたが、中にカリカリ梅まで入っていて更に美味しかったです、、
まるで田舎の祖母の家に遊びにいったような安らぎと、静かで細やかなお持てなし、広くて可愛いお部屋で手作りの作務衣を選んで、身体に優しいお料理を頂いた後は、貸切の温泉で大切な友人とゆっくり語らえる。そんな、本当に「贅沢な」お宿でした。
また来年、ぶなさんに泊まるために2人で草津温泉に行くことを決めましたので、その際はよろしくお願い致します。

草津温泉 滋養の宿 ぶな 2017年12月27日 17:28:26

今日は雪です!明日も雪予定ですから、30センチになるかな。、すっかり草津の冬景色です。またお会いする日が楽しみになりました。お元気で良いお年を。

投稿者さん 2017年10月10日 23:28:16

静かな高台にある宿で、美味しいお食事と気持ちの良い時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
お部屋は、和服を利用したと思われる暖簾や座布団などがあり、温かい雰囲気を醸し出していました。
宿の方と故郷の小学校の事を話せたことにはびっくりでした。
また、利用させていただきたいと思います。
頂いたおにぎりは、帰りのバスの中で美味しく頂きました。

【りんどう】

アッサム3618さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

アッサム3618さん [40代/男性] 2017年10月02日 00:40:50

9月29日に1泊しました。
湯畑から徒歩10分くらい離れていますが、周辺が別荘地なのでとても静かでゆっくりできます。
食事は皆さんが書かれている通り大満足です。特に揚げたての天ぷらとサツマイモのグラタンが美味しかったです。あと、りんごの天ぷらが出たのが驚きでした。ボリュームが多かったので少し残してしまったのが申し訳なかったです。

お風呂は2つあって貸切でゆっくりできます。お湯の温度もちょうど良かったです。ただ今回は他に1組しか泊まっていなかったので木のお風呂にしか入れなかったのが残念でした。

部屋は2部屋使えるので、凄く贅沢な気分に慣れました。

宿のお二人もとても親切で大変満足しています。また利用したいと思いますのでよろしくお願いします。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年10月01日 15:01:02

湯畑からは少し離れた別荘地の中にある宿です。寝室用と居間用に独立した部屋を二つ使用させて頂いたので、荷物をまとめたり動かしたりすることなくゴロゴロだらだらと過ごす事が出来ました。他に二組の宿泊者がいましたが、同様に部屋を利用していたと思います。他の方の口コミにもありますがお料理は本当に素晴らしいです。種類が豊富で、大食漢の私でさえ食べきれないかも…と心配してしまうほど出てきます。すべて手作りで!その時期にある食材を使った料理なので別の季節にまた伺ったらまた違うお料理を頂けるとのこと。また必ず伺いたいと思います。大浴場はありませんが、身長の高い家族が足を伸ばしてゆっくり浸かれるとタイルの風呂を好んで入浴していました。宿の方もとても親切で本当にゆっくり過ごす事が出来ました。いい宿です!

【ゆり】

kenkei6961さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

kenkei6961さん [40代/女性] 2017年09月25日 20:50:03

9月23日に1泊しました。湯畑から少し離れてますが、ライトアップされた湯畑を見に行きましたが、ちょうど良い距離でした。ただ、帰りの坂道がきつかったかな。食事は、ボリューム満点で、たくさん残してしまいました。お風呂は2つあるので、特に待たないで入る事が出来ました。記念に残る温泉旅になりました。今度は冬に訪れたいと思います。

投稿者さん 2017年09月15日 15:27:32

とてもゆっくりできる宿で大満足です。

投稿者さん 2017年09月12日 22:34:19

熱湯マラソンのために泊まりました。食事、特に揚げたての天ぷらがおいしかったです。刺し身も悪くないけれど、山のもの、地場の野菜とかの方が良かったです。新潟が近いので日本酒の種類がもう少しあるとなお嬉しいです。朝食はマラソン大会のために7時に早めていただきました。ありがとうございました。場所は中心部から遠いですが、かえって静かな環境で良かったです。お風呂は小さいけれど貸し切りなのでゆっくりできます。4回入りました。次は連泊したいです。

ガセキセルさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ガセキセルさん [40代/男性] 2017年09月06日 00:08:37

3回目の利用です。

東京都内に用事があり、都内のビジネスホテルに宿泊しても高いし、ということで思い切って予約しました。

とにかくぶなさんの食事が最高です。これを目的に宿泊したといっても過言ではありません。
決して高級素材を使っているわけではないですが、工夫されたレシピ、滋養というだけあり栄養を意識して、かつおいしさも損なわない内容は、毎回感動します。しかも量が多い。
夜ほどではないですが、朝ごはんも素晴らしいです。

お風呂は基本貸切なので、本当にリラックスできます。草津というと熱いお湯のイメージですが、少し熱いかなくらいの温度で、ありがたいです。

部屋は1人部屋ですが、とても広く快適です。

毎回おかみさんにはよくしていただき、感謝しています。

次は2名でもう少しゆっくりお世話になりたいです。

スパニエルママさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

スパニエルママさん [60代/女性] 2017年08月23日 12:24:09

口コミを参考にジェラードを我慢して宿に行き夕食を完食しました。揚げたての天ぷらが最高でした。他のお料理も優しい味で大満足でした。お風呂は内風呂のみなので湯畑散策ついでに、いろいろなお風呂で入浴しました。西の河原湯で露天風呂も堪能!!お風呂好きの私なのでこれもアリだなと思います。とにかく宿泊客が三組だったので静かだったのがよかったです。三回目の草津旅行一人は初めてでしたが、気まま旅行が癖になりそうです。次回も利用したいです。、

投稿者さん 2017年08月19日 22:02:44

8月11日家族旅行でお世話になりました。本当に食事がおいしくて家族全員大満足。さつまいものグラタンは初めてで感動しました。夕食の炊き込みご飯も翌日おにぎりにしてくださり、移動の車中でいただきました。温かい心配りに感謝です。湯畑までの階段は大変ですが家族3人にはちょうどよいお散歩の距離、話しもはずみました。欲を言えば部屋に洗面所があれば嬉しいです。お世話になりました。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年08月16日 21:03:15

12度目の宿泊でした。
評価に関しては、他の方々が書かれているとおりですので割愛します。
ここは私にとって、苦しい時、悲しい時、疲れた時に癒やしを求め訪れたい、母親のような存在の宿です。
私自身この数ヶ月色々なことがあったせいか、夕食をいただいた時、優しいお料理とおもてなしに、心の底から救われるじわっと溢れ出る想いがあり、涙がこぼれてしまいました。
同じような想いをお持ちの方が私以外にもいらっしゃるはずですから、人気宿を運営していくことは大変かと思いますが、お二方共どうかお身体にお気を付けて素晴らしい宿を続けられてください。
お世話になりました、ありがとうございました。

【りんどう】

せいさん3355さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

せいさん3355さん [50代/男性] 2017年07月25日 21:55:13

静かで清潔な部屋でのんびりできました。食事もおいしく量も多いです。是非またお世話になりたいです。

【ゆり】

deadoralbiさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

deadoralbiさん [40代/男性] 2017年06月12日 17:49:42

温泉宿激戦区の草津で高評価のお宿。以前からずっと気になっていましたが、ふるさと感謝券でようやく伺うことが出来ました。これまで何度か草津には来ていますが全て湯畑近くの大き目の旅館、ホテルでした。どこも悪くなかったですが歳を重ねる度に「こじんまりした宿」の方に魅力を感じるようになりました。
こちたのお宿は基本2~3組しか予約を受けず、子供も基本的に×。少人数でサービスが行き届くだけしか予約を取らない姿勢に共感しました。素敵なマダム?がお2人で営んでらっしゃるのですが、すごく柔らかい雰囲気で母親のような親戚のおばさんのようななんとも言えないほっこりした雰囲気です。旧知の間柄でお2人が第2の人生、やりたい事をやろう!と県外から移住してこちらのお宿を始められたとの事。開業して数年で草津屈指の人気宿に至るには大変な苦労もされたと思いますが、こちらの食事とお2人のお人柄に触れるとそれも納得です。食事は旅好きで月1~2は旅行に行く我々ですが、CPからすれば3本の指に入るかも。家庭料理の発展版ではありません、オリジナリティー溢れる創作料理で野菜もたっぷり。大ボリューム&品数ですが美味しいので完食しました。個人的には山芋の豚巻、山芋の冷製スープ、さつまいものグラタン、から揚げ(手作りソース最高)が印象的でした。泊まる予定の方、昼は抜くべきですよ。高級旅館の夕食に全くひけをとりません。宿泊者向けに料理教室をしていただきたいレベルです。男性は自分の奥さんがこれくらい料理が上手ければ良いのにと妄想すると思いますが、言葉にはしない方が懸命です。姫にも初日と2日目に会えて良かったです。また季節を変えて癒されに伺います。

投稿者さん 2017年04月24日 16:02:46

家族5人で宿泊しました。雰囲気の良い宿でした。
食事が野菜中心で滋養の宿らしい健康に気を配ったメニューで、加えてふきのとう、タラの芽など春を感じました。

投稿者さん 2017年03月27日 09:15:21

宿からの眺望があるわけではありませんが、宿に向かう途中、草津の街が一望できる場所があり、良い眺望でした。
宿やサービス自体は大変満足のいくもので、特に食事は素晴らしかったです。強いて難点として上げれば、我々にとっては量が多かったことです。折角のお料理を全部食べ切れなかったのは、申し訳ない気持ちになりました。
また、機会があれば是非利用したいです。
有難うございました。

【すずらん】

ほんじょーさんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

ほんじょーさん [30代/女性] 2017年03月26日 22:36:43

2月の終わりに母と一緒に宿泊しました。連泊したかったのですが空きがなく、1泊だけの利用となりました。
 湯畑から歩いて行くときに少し迷ってしまいましたが、静かで素敵なお宿でした。
 私の行ったときは私たちの他にもう1組お客様がいましたが、親戚の家に遊びに来たような感じでとても居心地が良く、他のお客様とも会話を楽しむことができました。
 お料理は一つ一つ手が込んでいて、とても美味しくいただきました。母は揚げ出し豆腐のもずく餡かけが気に入ったようです。私はスペアリブと豚汁が絶品だったと思います。ボリュームたっぷりですが、美味しくて完食してしまいました。
 お風呂は貸し切りで入ることができ、母と一緒にゆっくりと入りました。湯加減もちょうど良く、しっかりと温まりました。
 お宿の女性お二人はとても温かい方たちで、居心地の良い時間を過ごすことができました。次は夏にまた予約が取れたらお邪魔したいです。

投稿者さん 2017年03月20日 20:40:44

特に、一人旅の方には泊まっていただかたい、じんわりと癒されるってこういうことなんだな、と実感したお宿でした。

湯畑ライトアップの日に訪れたのですが、喧騒から少し離れた落ち着いた場所にあり、鳥の囀りが聞こえます。
地図でみると距離がありそうに見えますが、坂道が絶対いやだという方でなければ雰囲気を楽しみながら、湯畑から10~15分程度で歩けてしまいます。

宿の雰囲気も素敵で、こじんまりながらもアットホームな気配りが嬉しかったです。引き出しを開けるとずらっと並ぶ手作りの温かさがある作務衣や階段手摺に飾られた小さい植物、食事の際に出ていた手書きの効能メニュー。いろんな場所にちょっとした発見があって、癒されます。
個人的には、玄関に入った瞬間のほのかな石油ストーブの香りに泣きそうになりました。

食事は、夕食朝食決まった時間に食堂で採ります。
量というよりは、品数がかなり多いのですが、一品一品端正込めて作られているのが分かるので、食べるのが楽しかったです。
あと、健康に気を遣ったメニューと早めの時間設定もあって、翌朝にはお腹が鳴るくらい調子よく動けます。

お風呂も温泉がひいてあって、小さめではありますが、清潔感ある木かタイルのお風呂を貸し切りで使えるので大満足でした。

スタッフの女性が本当に優しくて、「ただいま」「また来ちゃいました」って言いたくなってしまいます。

癒し目的で草津温泉に行かれるのでしたら、絶対にお勧めのお宿です!

投稿者さん 2017年02月20日 16:58:20

4回目の宿泊です(笑)
今回は急に1人追加になったのですが、快く対応していただきました。

それにしても、あいかわらず料理も美味しいですし、なんと言ってもボリュームが凄い!
コストパフォーマンスが最高に良いですね。
我が家では、1回目は草津温泉がメインでしたが、2回目以降はぶなさんに宿泊することが目的になっています。
これからも伺いますので、よろしくお願いいたします^^

【ゆり】

きよっぴ65さんの 草津温泉 滋養の宿 ぶな のクチコミ

きよっぴ65さん [50代/男性] 2017年02月09日 23:11:20

口コミの評価が非常に高いのにも納得のサービスでした。
一番感動したのは、箸置きの位置が変わっていた事です。私は左利きで箸を左手で使うのですが、宿の方がそれを感じて夕食の時とは逆向きにセットして置いて頂いた事。
中々ここまで気遣い出来る宿は有りません。