和の宿 角屋 クチコミ・感想・情報

和の宿 角屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月26日 15:42:00

宿は築80年の日本建築でしたが、手入れが行き届いていて清潔感もあり、くつろがせて頂きました。また、オーナー様は90歳を超えていると仰っていましたが、若々しく、自作したアルコールランプと素焼きの植木鉢を使った炊飯システムや燻製器などを手作りされていたのには驚かされました。探求心も旺盛で今なお、新しいことにチャレンジしている姿は見習わないといけないと感じました。。実際にご飯を炊きましたが、見事な仕上がりでおいしく頂きました。更には、冷蔵庫内を見ると非常時用の飲料水(ペットボトル)が数本準備されており、2019年10月14日付けの高知新聞が東日本での大規模水害を報じる記事と共にありました。南海沖地震発生が大々的に叫ばれる中、改めて備えの重要性を感じました。

2020年01月

投稿者さん 2019年12月23日 20:28:16

オーナーのご夫婦が親切でほっこりできました。

2019年11月

@119さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

@119さん [40代/男性] 2019年11月09日 18:23:21

歩き遍路にて利用させていただきました。
評価が5点までしかないのが惜しまれます。それ以上です。

大変親切丁寧なご夫妻に迎えられ、
何LDKかわからいくらい広大な古民家に入ります。
古民家ですが、清掃は完璧、清潔そのもの。
ふかふかの布団で寝れば体力回復間違いなしです。

リフォームされたお風呂、トイレ。
洗濯、乾燥機無料。
コンロも電子レンジも、冷凍冷蔵庫も湯沸かしポットも完備。
今回は疲れ果てていたので簡単に済ませましたが、
自炊されることもイイかと思います。包丁、食器も完備ですので。

贅沢の極み、住みたいくらいです。
オーナーご夫妻にはいつまでもご健在で運営をお願いしたく存じます。

2019年11月
【【主屋棟】和室~1棟貸し~【現金特価】201910~】

メヒカーノ0704さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

メヒカーノ0704さん [40代/男性] 2019年09月30日 04:07:04

クルマお遍路の途中、室戸岬周辺に泊まりたかったので、予約させていただきました。
ご夫婦でこじんまりと経営されている宿ですが、とにかく気遣いが素晴らしく、私達の到着を首を長くして待っていてくださったご様子で、予約の時間に15分程度遅れてしまったのが申し訳なかったです。ご主人、奥様共に、優しいもてなしを感じました。
翌朝、付近の街並みを散策させていただきましたが、とでも歴史を感じる味のある場所で、地域ぐるみで街を大切に守っている雰囲気も感じ取れました。

2019年09月
【【離れ棟】洋室~1棟貸し~【現金特価】】

いしぴんさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

いしぴんさん [40代/男性] 2019年07月27日 14:27:11

「離れ」と言うよりは「一軒家」です。近くに食事できる店が少ない(コンビニはありません)ので、荷物になるのが苦にならないのであれば自炊する方がいいかも知れません。炊事用の家電や食器は揃ってますし、食事するテーブルもありました。

また、チェックインする場所(受付)が分かりづらいので、着いたら電話すればスタッフの方が出て来て案内していただけます。

2019年07月

投稿者さん 2019年07月09日 09:08:09

国道から離れた、母屋の方があいていたので グレードアップしたが、ご主人がよい人で、チェックアウト時間も、フレックススにしてもらえた。ゆっくりできた。

2019年06月

投稿者さん 2019年07月03日 07:17:45

6月29日に1泊させていただきました。
離れ棟、ダイニングとベッドルームがあり、自炊出来コーヒーもサービス。
何よりオーナーご夫妻が優しくお迎え、そしてお見送りまでお二人でしてくださり、実家に帰ったような優しい気分になりました。
また利用させていただこうと思います。

2019年06月

MickyDivemanさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

MickyDivemanさん [50代/男性] 2019年06月02日 13:23:48

「古い家屋が好き」「地の方とゆっくり会話したい」との思いがある方には自信を持ってお勧めできる宿です。

周辺の飲食店情報を教えていただくため前日お電話したところ、「外食も良いがアルコールランプで炊く極上飯の作り方をお教えしますよ!」とオーナーからお声掛けいただき、一瞬にして自炊に心を持っていかれました・・・当日は米2号と野菜を自宅から持参、マルナカ@奈半利で残りの鉄板焼食材を購入し、満を持して角屋さんに乗り込みました。

母屋の半分は歴史を感じる国指定文化財としてあらゆる配慮が成され、維持する苦労話をユーモアたっぷりにしてくださるオーナーに一気に心を持って行かれます。歴史ある居間・廊下や中庭まで綺麗に整えられているのは一見の価値ありです。

もう半分は現代的にアレンジされたキッチン&リビングになりますが、ここにあらゆる文明の利器が揃っており、一棟の中に時代のギャップがバランス良く配分されています。

そしてここからが佳境の「極上飯の炊き方」ですが、この先はオーナーから実際にレクチャーを受けることをお勧めしたいと思います。メニューが鉄板焼きなら、「極上手作りタレ」の作り方も一緒に教えていただけるはずです。

かっこいいオーナーと素敵な奥様との絶妙な間・会話が、旅の良い思い出になると思いますので、お二人とのコミュニケーションを是非とも楽しんでいただきたいです。

2019年05月

投稿者さん 2019年05月05日 02:51:11

親切な老夫婦が営む宿で、離れの一棟に泊めさせてもらいました。
キッチンがあって、必要な器具・道具は揃っていて、食材を持っていけば、自炊することができるし、気兼ねなく快適に過ごせます。

国道沿いに駐車場があって、間口が狭いので、入るのが少し難しいかも知れないけれど、その離れの一棟のすぐ前なので、いつもどこに泊まっても、チェックイン後に私物の出し入れのために何度も自動車と部屋を行き来する自分にとっては、これも便が良かった。

ただ、前の国道55号線は、早朝から大型車も結構、走っているので、もう少し寝ていたいと思っていても、敏感な人は起こされてしまうでしょうか。

それでも、殆どの人が五つ星の評価をしているのは頷けるし、室戸に行くことが次もあったら、また泊まりたいと思います。

2019年03月

アーバンソウルchapさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

アーバンソウルchapさん [60代/男性] 2018年10月09日 18:28:00

とにかく広くて、ゆったりできました。ご主人・奥様の対応がとてもていねいで、とても清潔にお宿を清掃・管理されているのがよくわかりました。特に人数が多く泊まれる方には、超おすすめです。

2018年10月

投稿者さん 2018年08月14日 20:39:35

口コミの点数が高得点なのが宿泊をしてわかりました。
僕も高得点を付けてしまいました。
欲を言うとコンビニが近くにあるといいのにな。

2018年08月

投稿者さん 2018年08月14日 20:15:40

ホテルでもなく、民宿でもない古民家です。
ですが、いきとどいています。
トイレ、風呂、洗濯機、冷蔵庫などは新しいです。
なによりも、細やかな気遣いや心配りをとても感じます。
気持ちよく心地よく過ごせます。

2018年08月

投稿者さん 2018年07月31日 23:49:20

7月30日に1泊、主屋棟の大きな空間を独り占めさせて頂きました。
台風の影響で雨が降ったり止んだりの天候の中で、早くからチェックインしましたが、オーナーご夫妻の人柄がよく、とても気持ちよく過ごすことが出来ました。
また機会があれば是非利用したいです。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月02日 10:14:43

お宿のご夫婦がとても親切で、まずこの宿の居心地の良さが伺えました。
離れの一軒家で、自炊に必要なものは炊飯器からお鍋、フライパンまで全て揃っていました。
朝食にパンを用意して行きましたが、お宿でのコーヒーメーカーがセットしてあり、ご自由に飲んでください。との事で大変美味しかったです。
買い物は、車で15分ほどのスーパーで済ませました。途中道の駅もありますが、産地の新鮮なお魚を買い求めるには夕方だったのですでに遅く…スーパーのお刺身だったのが残念…
お部屋の中はとても綺麗で、清潔感あり、家で過ごしているかの感覚で一泊のんびりさせていただきました。
本当に良いお宿に宿泊させていただきました。
また機会あれば、利用したい宿です。

2018年07月

投稿者さん 2018年05月03日 15:30:35

とても広くて綺麗なお宿です。またオーナー夫婦も暖かい人たちで滞在中とてもリラックスして過ごすことが出来ました。
私たちはしませんでしたがカツオやバーベキューの具材を近所のお店などで準備すれば後はオーナーがやってくれるのだとか?!また、幕末の画家・河田小龍の直筆の掛け軸があります!素敵な街並みの中にある歴史ある町家のお宿です!!とってもオススメです。

2018年04月

£ダダ£さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

£ダダ£さん [50代/女性] 2018年04月23日 23:10:17

区切りの歩き遍路で妹と宿泊しました。
部屋もきれいでしたし、バリスタがあったことにコーヒー好きとしては感激しました!
ご主人も奥様もとても親切で、「不自由があったら遠慮なく言って下さいね」と何度も言われましたが、なんの不自由もありませんでした。
お薦めの宿です!

2018年04月

投稿者さん 2018年03月09日 21:36:38

一人暮らしのアパートのようで過ごしやすかった。

2018年03月

gongzi39さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

gongzi39さん [40代/女性] 2017年12月23日 15:54:51

お遍路で利用させて頂きました。
離れの1棟貸しで、正面は道路に面していても夜は静かでよく眠れました。
もちろんセルフですがコーヒーやお茶のサービスも嬉しかったです。
 キッチンも普通の家庭用キッチンで調理器具も充実しているので、普通に料理も作れます。
 最初に本館の方へ行き、離れの場所を教えて頂くのですが、離れは本館の真裏で、車であれば一旦国道に出て一回りして、離れのすぐ前に駐車できるので、便利でした。
 また吉良川の方に行くことがあれば是非利用させて頂きたいと思います。

2017年12月

コンコース14さんの 和の宿 角屋 のクチコミ

コンコース14さん [40代/男性] 2017年11月27日 11:24:41

一人旅で利用。【主屋棟】で予約したのに【離れ棟】になっていて残念。(その分、料金も落ちていたので納得する。楽天のミスか貸主のミス化は不明。敢えて確認せず)
他の人の投稿から自炊できると伺っていたので、道中の産直市場やスーパーなどで食材買い込み、晩酌しながらフライパンを振る。久々の一人暮らし感がたまらない。
(炊飯器もあったのでお米を持参してくればよかったな…と、次回に思いを馳せる)
翌朝、吉良川の重伝建を散策。趣のある街並みでいい感じです。今まで、幾度となく国道で通過していたのが勿体なく感じる。
調理道具で欲しかったのがスライサー。次は百均で購入して向かいます。
再訪を期して投稿!

2017年11月
【【主屋棟】和室~1棟貸し~【現金特価】】

とつかいなさんの 和の宿 角屋 のクチコミ

とつかいなさん [50代/男性] 2017年11月14日 22:26:43

前の方々のコメント通り、とてもゆっくりできました。ご主人からは「晩酌をするなら、つまみを差し入れしますよ!」と言っていただき、ごちそうになりました。次回は、数泊して、ここを拠点に高知観光に行きたいと思います。

2017年11月