由布院温泉 お宿 小鳥のたより クチコミ・感想・情報

由布院温泉 お宿 小鳥のたよりのクチコミ・お客さまの声

あーちゃん5013さんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

あーちゃん5013さん [110代/女性] 2018年10月10日 06:44:07

20代女子3人での熊本大分旅行で初めての利用でした。広い敷地の中に小さな小屋が複数立っていて、大浴場や露天風呂などは単体の建物になっています。
私たちが泊まったかすみ草という部屋はフロントから最も遠いそうで、案内のときのみリフト?で部屋まで送って頂きました。徒歩で3分ほどですが、高低差がかなりあり、階段が複数あります。(杖や車イスの方にはドームハウス棟はおすすめできません。その他の小屋をおすすめします。)お部屋はそれぞれ薬草やお花の名前になっており素敵でした。

2泊3日でしたが、朝ごはんはほぼ同じメニュー(和食)で夜はどちらも異なっていました。初日はお肉メインで、2日目はお魚。すっぽん鍋が出てきてびっくりしましたが、両日ともお腹いっぱいでした。

内装はリニューアルされているように感じましたが、外装はかなり傷んでいるようで、一面ガラス張りで眺望を期待しましたが、他の部屋の錆びた屋根が真正面に来たため、その点は少々がっかりしました。また、お部屋すぐ(急な外階段から)の貸切風呂は鍵がないので注意が必要です。他の方も仰っていましたが、湯船の温度は源泉掛け流しとのことで、かなり熱くそのままですと入れません。ただ、入浴前にお水を入れれば問題ないです。シャワーの圧はここが1番安定していました。大浴場のシャワーは、温度も圧も不安定です。

由布院駅から車で10分弱のため、立地は良いですが大浴場や露天風呂、足湯に行くには階段の上り下りが多く、距離があるため冬はちょっと行きづらいように思います。ただ、私たちはそれも含めて今回楽しませて頂きました。内装も鳥のモチーフが可愛く、アメニティーも充実していると思います。

【秋の味覚を大満喫!】大分産和牛ステーキと旬を詰め込んだ創作会席プラン(1泊2食付・個室風呂付)
【【ドームハウス棟】ローベッド14帖の和洋室/貸切風呂付き】

トライセラ0515さんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

トライセラ0515さん [50代/女性] 2018年09月24日 14:23:56

2回目の由布院旅行。今回は妹と二人で来ました。ホテルまでは、駅から結構あるので、タクシーで入りました。2、3組の方がチェックイン待ちで並んでいました。
ホテル内の説明が長く、早く入りたいから、ハイハイみたいな感じで聞いてしまいました。スタッフの対応は、普通です。残念なことは、夕食、朝食とも、出されたものの説明がなかったこと。置く前に、グラタンです。(なんの?中身は?)茶碗蒸しです(中の具は?)天ぷらです(なんの?)みたいな感じでした。
朝食、夕食ともごく普通の食事内容です。コスパ高すぎとおもいました。おまけに、バリアフリーの部屋なのに、内風呂の温度調整は、自分で行います。洗面器は、重たくて、片手では、持てません。バリアフリーなら、せめて、手桶が欲しかったです。
妹に携帯用充電器を貸して頂いたスタッフさま、ありがとうございました。

【さき楽30】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧※夕朝食付※《事前カード決済限定》

投稿者さん 2018年09月18日 16:27:06

奥さんの出産後娘も1歳になり、慰安も込めての旅行でした。
今回宿泊させて頂いて非常に満足しています。
部屋も娘が大きな声を出したり、走り回っても迷惑にならないコテージ風の部屋で
部屋の露天風呂も、食事やスタッフの対応も満足しています。
あえて言うなら階段が多く、子供を抱いての上り下りは疲れました。
次は2歳の時に来たいと思います。

【【テラスヴィラ棟】ローベッド12帖のモダン和室/半露天付き】

投稿者さん 2018年09月10日 16:34:58

ペット同伴可能とのことで宿泊させて頂きました。
どこに建物があるかわからず、電話で聞くと分かりやすく教えていただきました。
スタッフの方は元気でお話も気軽にしていただいてよかったです。
ただ、部屋に置いてあった歯磨き用のコップに消毒済みの袋がかかっていたのですが、烏龍茶を何日も放置して着いたような汚れがあり、とても使いたいと思えるものではありませんでした。
夕食時にスタッフの方へ渡すと、後程違うものをお持ちしますと言われましたが、結果来ませんでした。

お風呂も17時頃大浴場に入りましたが、体洗うとこのシャワーは飛び飛びにしかなく、シャワーの出が悪いとこがあり、雨が降り寒い日で窓も開いていたので、寒かったです。
温泉については熱めの湯とぬるめの湯があり、熱いのが好きなので熱い方に入るととてもぬるく、ぬるい方は私にとっては冷たかったです。
しかし、ゆっくり温まって上がろうと思い、源泉の近くに移動していると、足に髪の毛数本の束が絡まってきたので、そのまま上がりました。
露天風呂は雨が降っていたので入りませんでした。
久々の温泉で楽しみにしていたので残念でした。

夜ご飯の鳥飯はおいしくいただきましたが、おかずに関しては半分以上は私の口には合いませんでした。
朝のお味噌汁はぬるかったです。

【さき割30】♪創作懐石料理※夕朝食付※《事前カード決済限定》
【【ペット同伴可】ローベッド12帖の和洋室/大浴場利用】

投稿者さん 2018年09月01日 14:44:47

案内のスタッフは、テキパキとしておらず、客に対しての笑顔もないのがとても残念です。(たまたま新人だったりとかもあるかもしれません)
普通に失敗があったとしても笑顔で許せる部分もあったりするのですが、とにかく呆れると同時に嫌な気持ちからの宿泊となりました。
きちんとしたスタッフへの教育が行き届いてないと感じました。
食事に関してですが、会席にしては品数が少ないです。通常は、食べきれなっかりするのですが、主人共に満足とは言えませんでした。
それから、帰りの際の客に対しての心からの御礼の言葉とお見送りが何もありませんでした。
これには、唖然としてしまいました。どこのホテルでもこんな失礼な経験したことありません。
とっても不愉快な気持ちでのチェックアウトとなりました。

【スタンダード】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧※夕朝食付※
【【テラスヴィラ棟】ローベッド10帖のモダン和室/内湯付き】

投稿者さん 2018年08月09日 17:58:42

総合で満足です。コスパ考えれば不満なし。客室温泉付きでこの価格帯ならお安いほうと。

他の方の口コミである、多少移動が遠い等はご年配や足の悪い方なら。一般的には気になることありません。
温泉は最高。とろみあるお湯質は好みです。朝の大浴場はぬるかったかと。家族露天は文句なし。部屋風呂は温度調整が多少難しいですが気なるほどなく。

若干の減点は、アメニティの浴衣楽しみにしてましたが、作務衣?もんぺ?奥さんはガッカリ。子供用もなく、前情報あれば買って持参すれば良かった。雰囲気は大事です。

食事。もう一つランク上げればよかったかな。安いなりのご飯です。これは自分のミスです。子供料金差ほど変わらないが、ご飯はお子様ランチになるなら大人ご飯にすれば良かったと。

価格帯でみれば最高です。

えんぶんさんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

えんぶんさん [60代/男性] 2018年08月05日 15:27:01

コスパ、部屋、泉質ともに、最高!!。三夫婦で宿泊しました。六人とも大満足でした。

投稿者さん 2018年07月01日 20:16:09

露天風呂はシャワーが1つしか付いてなく体を洗うのは順番待ちでとても不便です。

部屋には館内案内の栞はなく、従業員さんの口頭説明のみで不便を感じました。

露天付きの部屋でしたが、蚊や虫が大量発生しており、その対策が全くされておらず風呂に入って蚊に10箇所以上刺されるなど最悪でした。

館内説明は早口で、聞き取りにくく不快に感じました。

食事は和洋的な感じでしたが、特別美味しいとは感じませんでした。サイドメニューもなく、湯布院名物の温泉を使った料理もなく普通の料理です。

2度目の利用は決して無い旅館です。

2018年06月
【直前割★最安値】お部屋数限定♪お一人様9,800円で温泉付き客室ステイ※夕朝食付※
【【露天付ヴィラ棟】ツインルーム8帖和室/大浴場横】

投稿者さん 2018年06月11日 22:17:19

家族風呂は椅子の高さが低いので腰痛持ちにはきつかった。

雨が降っていたが大浴場には一度、外に出て連絡路を歩かねばならず、濡れてしまう。食堂側のドアを1枚解放してくれれば濡れずに行かれるのですが。

本棟2階に泊まったが共用のサンダル、スリッパの下駄箱が乱れまくりでした。使い勝手が悪いのであんなに雑多な感じなると思うのでその点も改善されたら良いと思いました。
また壁が薄いのか隣の部屋の話声は少し聞こえてきました。

従業員の皆さんの対応は気持ちの良い感じです。
もう少し利用者目線の改善をされるとリピーターは増えそうですね

2018年06月
コバルトブルーの露天風呂♪【【素泊まり(^0_0^)】気軽にお泊り温泉三昧
【【本館棟】ツインルーム6帖/大浴場利用】

投稿者さん 2018年05月25日 10:30:41

立地もよくサービス、食事大変よかったです。特に接客はとても素晴らしいと思いました。
部屋タイプで違うのかもしれませんが、客室露天のシャワーとベッドの手元灯があれば完璧です。

投稿者さん 2018年04月09日 14:08:31

シャワーがなかなか熱くならなかったのが、ちょっと残念でしたが寒い場所なので改善不可能ですかね。

【【ペット同伴可】ツインルーム6帖/大浴場利用】

投稿者さん 2018年03月23日 20:35:21

3月19日に宿泊しました。駐車場までスタッフが傘を持って出迎えて下さり、いきなり驚きました。大浴場、足湯、露天風呂、家族風呂とバリエーション豊か。ツインの部屋も広くて清潔。自分で豆を挽くコーヒーのサービスにも感激しました。

投稿者さん 2018年03月17日 17:15:47

60歳の誕生日に宿泊しました。
ドーム型の広いお部屋でした。お湯がトロトロで泉質が最高でした。
残念なことは写真のイメージでイタリア料理だと思い込んでいたことです。
え?ピザもスパゲッティもケーキもありませんでした。とほほ

コバルトブルーの露天風呂♪1泊2食付【【スタンダード】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧
【小鳥・バルコニードームハウス☆露天風呂付き15疊和洋室】

投稿者さん 2018年03月08日 11:47:00

ペットを連れての宿泊でした。
とても歓迎していただき嬉しかったです。

お部屋は離れなのはいいのですが、ちょっと狭かったです。
動物用のゲージを持参したのですが、どこに置いていいやら。
陶器がおしゃれなのですが、水場が使いづらい気がしました。
オシャレな雰囲気はあります。

食事の時間の指定が早めでした。
創作料理は本当にお腹いっぱいになるくらいで とても美味しいし
楽しいです。
ただ、どれだけ出てくるのか分からないので 簡単で良いので
お品書きがあればいいかもしれません。

スタッフさんはみなさん気さくで良い雰囲気です。

【スタンダード】コバルトブルー温泉♪創作懐石料理
【小鳥の離れ☆ツイン・ペット同伴可部屋】

はるちゃこ号さんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

はるちゃこ号さん [30代/女性] 2018年02月19日 11:06:22

女子二人旅で利用させていただきました。全てに鳥のモチーフが使われていてかわいい感じでした。
お風呂は少し遠かったですが、露天風呂貸切というのでゆっくりできました。着替えるところに暖房器具があると満点かなぁという感じです。
些細な質問やお願いにも丁寧に対応していただきました。
またゆっくり行きたいです。

【スタンダード】コバルトブルー温泉♪創作懐石料理
【小鳥・本館ツインベッドルーム】

茶々007さんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

茶々007さん [20代/女性] 2018年02月15日 21:50:34

なかなかいいホテルでした!
露天風呂がとてもよくて気に入ってます!
また行きたいホテルですね

【小鳥の離れ☆ツイン・ペット同伴可部屋】

hiroppe1972さんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

hiroppe1972さん [40代/女性] 2018年02月15日 20:38:14

2月4日に宿泊しました。突然の雪での対応ありがとうございました。
皆さんいいスッタッフの方達でしたが、フロントの電話の対応が残念な方が1人いらっしゃいます年配の男性の方でした。

コバルトブルーの露天風呂♪1泊2食【【ステーキ付】客室温泉付き♪♪グルメ&温泉三昧
【小鳥・テラスヴィラ☆露天風呂付き離れ和室12疊】

たけきょさんの 由布院温泉 お宿 小鳥のたより のクチコミ

たけきょさん [40代/女性] 2018年02月06日 11:53:22

冬だったので、お風呂はコバルトブルーではありませんでしたが泉質は良く気持ち良かったです。
客室にも内湯の温泉があり、シャワー室もあり、何回も入りました。帰りには凍っている車のガラスに、お湯を持って来ていただきかけてもらいました。
接客も、とても良かったので気持ちいい旅になりました。

コバルトブルーの露天風呂♪【【素泊まり(^0_0^)】温泉付き客室
【小鳥・テラスヴィラ☆内湯付き和室離れ10疊】

投稿者さん 2018年01月22日 18:06:00

部屋に付の露天風呂の湯船が狭い
せめて2人で入れるスペースか、さもなければ
シャワーが必要。

カード不使用のアナウンスgなかった
楽天kらだとカード決済できたが
追加等に関して現地清算時使用不可
今は安く行えるのでぜひお願いしたい。
(おみあげ等も購入ためらわれた)

【小鳥・大浴場横☆露天風呂付き和室8疊☆】

投稿者さん 2018年01月14日 15:11:14

楽しい思い出が出来ました!
また行きたいです。

コバルトブルーの露天風呂♪1泊2食付【最安値】【10500円~】★ヒノキ露天離れ★絶景
【小鳥・テラスヴィラ☆露天風呂付き離れ和室12疊】