由布の杜 小鳥のたより クチコミ・感想・情報

由布の杜 小鳥のたよりのクチコミ・お客さまの声

ゆきだるま7216さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

ゆきだるま7216さん [50代/女性] 2019年01月14日 20:36:05

部屋は狭い。アメニティや壁は女性向きになっているが、濡れたタオルを干す場所もなく狭い部屋に空気清浄機が置いてあるのにその後ろにコンセントがなくわざわざ動かさないと使えない。温泉のお湯は最高だったが脱衣所や洗い場はお粗末。食事は私達には満足な量で味もまずまず良かった。

【冬の味覚三昧◆山の幸懐石】大切な時間を大切な方と♪+2,160円で和牛ステーキOK(露天・大浴場)

投稿者さん 2019年01月06日 17:14:04

彼女との旅行で宿泊させていただきました。
新年最初の旅行で非常に楽しみにしていたのですが・・・

初めに、チェックイン時、フロントで手続きをしていると隣接する厨房から怒鳴り声が・・・
第一印象として非常にマイナスでした。
次に食事ですが内容としては味、量ともに満足できました。
しかしここでも配膳担当の方が
紙鍋に出汁を入れる前に着火し、紙が空焚きになりそれに気づいているにも関わらず出汁を後入れした為、紙に穴が空き出汁で着火剤が消化。笑
直ぐに代わりを出して頂きましたが、謝罪もたどたどしく慣れていないという印象を受けました。
また食事のメニューもありませんでした。
次にお風呂についてですが今回こちらを選んだ理由としてサウナがあるとのことで選んだのですが、楽しみに風呂に入ると故障中の表示。事前に知らせておくべきではないでしょうか。
また風呂に何度か入りたいのでタオルを貸して欲しいと申し出たとこ、2枚までしか貸し出せないとのこと、お風呂が家族風呂も合わせると3箇所あると思うのですが、風呂の数より貸し出しのタオルが少ないってどういうことですか笑

といった感じで、施設・食事はそれなりだとは思うのですが、
サービスの内容に非常にがっかりさせられました。
年始早々での旅行で非常に楽しみにしていたので、余計残念に感じました。

【冬の味覚三昧◆山の幸懐石】大切な時間を大切な方と♪+2,160円で和牛ステーキOK(特別個室風呂)

投稿者さん 2019年01月04日 14:12:24

1/1・2日と2泊3日で宿泊しましたが、日頃の疲れを取ることが出来ました!心も身体もリフレッシュ出来ました!スタッフさんにもよくしていただきありがとうございました。

【ステーキ付】客室温泉付き♪♪グルメ&温泉三昧※夕朝食付※
【【ドームハウス棟】ローベッド15帖の和洋室/露天風呂付き】

投稿者さん 2019年01月02日 22:53:43

夕食と朝食共によその宿より
物足りない印象でした。

【【露天付ヴィラ棟】ツインルーム8帖洋室】

投稿者さん 2018年12月30日 10:05:02

男性用の部屋着のサイズがLサイズまでしかなく不便でしたが、その他は概ね良いかったです。2回目の利用でしたが又行きたいお宿でした。

【秋冬の味覚を大満喫!】大分産和牛ステーキ付き旬を詰め込んだ創作会席プラン(特別個室風呂付)
【【露天付ヴィラ棟】ツインルーム8帖洋室】

投稿者さん 2018年12月18日 22:33:37

初めて利用させていたたきましたが、リピなしです。貸切風呂は、脱衣場がなくとても使い勝手が悪い。泉質はよかった。部屋はテレビ、ソファ、ベットの位置が悪い。アメニティも充実していなければ安価な印象でした。また部屋の茶菓子を楽しみにしていたのですが、そういうものも無し。傘は取られるし、送迎を予約しても、電話口の人は謝罪もなく、印象悪すぎです。

【【ドームハウス棟】ローベッド14帖の和洋室/貸切風呂付き】

パフちゃん9971さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

パフちゃん9971さん [60代/男性] 2018年12月04日 09:49:38

ペット同伴の宿泊で早割料金も利用でき料金以上の宿泊でした。
部屋はコテージタイプでペットがいても気にせず過ごせ、露天風呂も気持ち良かったです。大浴場は脱衣所や浴室が寒く直ぐに出ました少し残念でした。
食事は雰囲気もサービスも行き届いていて美味しく優雅に食事が出来ました。
また宿泊が出来たらと思っています。

【さき割30】♪創作懐石料理※夕朝食付※《事前カード決済限定》
【【小鳥のはなれ棟】ツインルーム6帖/大浴場利用】

ひろり~ん777さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

ひろり~ん777さん [40代/男性] 2018年11月24日 07:33:56

とろとろの湯で最高でした。
到着直後のお出迎えに感動。

投稿者さん 2018年11月24日 00:25:14

レンタカーでの旅行でしたので、難なく到着しましたが、最寄りの駅からは遠かったので、車での利用でないと厳しいかもしれません。(送迎があるのでしょうか)
しかしながら・・、ここにして良かった!という万感の思いです。
山の斜面を利用した立地に立つ、コテージの数々、充実したお風呂、(部屋風呂、大浴場、露天風呂、家族風呂)は、それぞれに季節感を感じうる趣があり、旅の疲れをいやしてくれました。
スタッフの方々も、親切丁寧に対応してくださいました。
お料理も、得意のハーブを活かした美味満載でしたので、リピしたいです。自慢のハーブ園が、震災で壊れてしまい、仕入れたハーブ類だったそうですが、今後、ハーブ園が復活したらもっと期待できるかなと思いました。

【楽天トラベルセール】最大10%OFF!【スタンダード】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧※二食付
【【テラスヴィラ棟】ローベッド10帖のモダン和室/内湯付き】

よよいのよい2233さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

よよいのよい2233さん [60代/女性] 2018年11月23日 12:35:38

お部屋、とてもきれいに清掃されてました。小さなグッズたちがとてもさりげなく、それでいてとても便利に揃えられてました。シンプルでとても使いやすいお部屋はくつろげました。びっくりするような心遣いのサービスも。ゆったり流れる時に身をまかせ、自分で豆を挽いていれるコーヒーは最高。こんな空気感を忘れていた感じ。お宿の方はきっと常に泊まる客の心の動きを我が事のように考えておられるのでしょう。遊び心も感じられ癒されました。客とスタッフさんとの距離感も好きです。すごく自由なのにさりげなく気にかけてくださる。
人に自信を持って勧めたいお宿です。

【秋冬の味覚を大満喫!】地元食材と旬を詰め込んだ創作会席プラン(大浴場利用可)
【【小鳥のはなれ棟】ローベッド12帖の和洋室/大浴場利用】

投稿者さん 2018年11月11日 15:34:47

設備、サービスとも素晴らしい宿でした。海外からのお客さんが非常に多いようで、夕食時にトラブっているようでした。お客様は神様ばかりではありませんので、他のお客さんに迷惑がかかるようであれば、毅然とした態度で接しても良いと思います。おすすめできる宿です。今後もよいサービスを提供できるよう頑張ってください。お世話になりました。

【さき楽30】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧※夕朝食付※《事前カード決済限定》

投稿者さん 2018年10月23日 22:01:26

部屋が一つ一つ離れのようになっていて、プライベート感が抜群でした。お風呂も大浴場と露天風呂の2箇所に別れていて湯加減も上手く調整されていました。

【【小鳥のはなれ棟】ツインルーム6帖/大浴場利用】

あーちゃん5013さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

あーちゃん5013さん [110代/女性] 2018年10月10日 06:44:07

20代女子3人での熊本大分旅行で初めての利用でした。広い敷地の中に小さな小屋が複数立っていて、大浴場や露天風呂などは単体の建物になっています。
私たちが泊まったかすみ草という部屋はフロントから最も遠いそうで、案内のときのみリフト?で部屋まで送って頂きました。徒歩で3分ほどですが、高低差がかなりあり、階段が複数あります。(杖や車イスの方にはドームハウス棟はおすすめできません。その他の小屋をおすすめします。)お部屋はそれぞれ薬草やお花の名前になっており素敵でした。

2泊3日でしたが、朝ごはんはほぼ同じメニュー(和食)で夜はどちらも異なっていました。初日はお肉メインで、2日目はお魚。すっぽん鍋が出てきてびっくりしましたが、両日ともお腹いっぱいでした。

内装はリニューアルされているように感じましたが、外装はかなり傷んでいるようで、一面ガラス張りで眺望を期待しましたが、他の部屋の錆びた屋根が真正面に来たため、その点は少々がっかりしました。また、お部屋すぐ(急な外階段から)の貸切風呂は鍵がないので注意が必要です。他の方も仰っていましたが、湯船の温度は源泉掛け流しとのことで、かなり熱くそのままですと入れません。ただ、入浴前にお水を入れれば問題ないです。シャワーの圧はここが1番安定していました。大浴場のシャワーは、温度も圧も不安定です。

由布院駅から車で10分弱のため、立地は良いですが大浴場や露天風呂、足湯に行くには階段の上り下りが多く、距離があるため冬はちょっと行きづらいように思います。ただ、私たちはそれも含めて今回楽しませて頂きました。内装も鳥のモチーフが可愛く、アメニティーも充実していると思います。

【秋の味覚を大満喫!】大分産和牛ステーキと旬を詰め込んだ創作会席プラン(1泊2食付・個室風呂付)

トライセラ0515さんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

トライセラ0515さん [50代/女性] 2018年09月24日 14:23:56

2回目の由布院旅行。今回は妹と二人で来ました。ホテルまでは、駅から結構あるので、タクシーで入りました。2、3組の方がチェックイン待ちで並んでいました。
ホテル内の説明が長く、早く入りたいから、ハイハイみたいな感じで聞いてしまいました。スタッフの対応は、普通です。残念なことは、夕食、朝食とも、出されたものの説明がなかったこと。置く前に、グラタンです。(なんの?中身は?)茶碗蒸しです(中の具は?)天ぷらです(なんの?)みたいな感じでした。
朝食、夕食ともごく普通の食事内容です。コスパ高すぎとおもいました。おまけに、バリアフリーの部屋なのに、内風呂の温度調整は、自分で行います。洗面器は、重たくて、片手では、持てません。バリアフリーなら、せめて、手桶が欲しかったです。
妹に携帯用充電器を貸して頂いたスタッフさま、ありがとうございました。

投稿者さん 2018年09月18日 16:27:06

奥さんの出産後娘も1歳になり、慰安も込めての旅行でした。
今回宿泊させて頂いて非常に満足しています。
部屋も娘が大きな声を出したり、走り回っても迷惑にならないコテージ風の部屋で
部屋の露天風呂も、食事やスタッフの対応も満足しています。
あえて言うなら階段が多く、子供を抱いての上り下りは疲れました。
次は2歳の時に来たいと思います。

【【テラスヴィラ棟】ローベッド12帖のモダン和室/半露天付き】

投稿者さん 2018年09月10日 16:34:58

ペット同伴可能とのことで宿泊させて頂きました。
どこに建物があるかわからず、電話で聞くと分かりやすく教えていただきました。
スタッフの方は元気でお話も気軽にしていただいてよかったです。
ただ、部屋に置いてあった歯磨き用のコップに消毒済みの袋がかかっていたのですが、烏龍茶を何日も放置して着いたような汚れがあり、とても使いたいと思えるものではありませんでした。
夕食時にスタッフの方へ渡すと、後程違うものをお持ちしますと言われましたが、結果来ませんでした。

お風呂も17時頃大浴場に入りましたが、体洗うとこのシャワーは飛び飛びにしかなく、シャワーの出が悪いとこがあり、雨が降り寒い日で窓も開いていたので、寒かったです。
温泉については熱めの湯とぬるめの湯があり、熱いのが好きなので熱い方に入るととてもぬるく、ぬるい方は私にとっては冷たかったです。
しかし、ゆっくり温まって上がろうと思い、源泉の近くに移動していると、足に髪の毛数本の束が絡まってきたので、そのまま上がりました。
露天風呂は雨が降っていたので入りませんでした。
久々の温泉で楽しみにしていたので残念でした。

夜ご飯の鳥飯はおいしくいただきましたが、おかずに関しては半分以上は私の口には合いませんでした。
朝のお味噌汁はぬるかったです。

【【ペット同伴可】ローベッド12帖の和洋室/大浴場利用】

投稿者さん 2018年09月01日 14:44:47

案内のスタッフは、テキパキとしておらず、客に対しての笑顔もないのがとても残念です。(たまたま新人だったりとかもあるかもしれません)
普通に失敗があったとしても笑顔で許せる部分もあったりするのですが、とにかく呆れると同時に嫌な気持ちからの宿泊となりました。
きちんとしたスタッフへの教育が行き届いてないと感じました。
食事に関してですが、会席にしては品数が少ないです。通常は、食べきれなっかりするのですが、主人共に満足とは言えませんでした。
それから、帰りの際の客に対しての心からの御礼の言葉とお見送りが何もありませんでした。
これには、唖然としてしまいました。どこのホテルでもこんな失礼な経験したことありません。
とっても不愉快な気持ちでのチェックアウトとなりました。

【スタンダード】客室温泉付き♪♪絶景客室で温泉三昧※夕朝食付※

投稿者さん 2018年08月09日 17:58:42

総合で満足です。コスパ考えれば不満なし。客室温泉付きでこの価格帯ならお安いほうと。

他の方の口コミである、多少移動が遠い等はご年配や足の悪い方なら。一般的には気になることありません。
温泉は最高。とろみあるお湯質は好みです。朝の大浴場はぬるかったかと。家族露天は文句なし。部屋風呂は温度調整が多少難しいですが気なるほどなく。

若干の減点は、アメニティの浴衣楽しみにしてましたが、作務衣?もんぺ?奥さんはガッカリ。子供用もなく、前情報あれば買って持参すれば良かった。雰囲気は大事です。

食事。もう一つランク上げればよかったかな。安いなりのご飯です。これは自分のミスです。子供料金差ほど変わらないが、ご飯はお子様ランチになるなら大人ご飯にすれば良かったと。

価格帯でみれば最高です。

えんぶんさんの 由布の杜 小鳥のたより のクチコミ

えんぶんさん [60代/男性] 2018年08月05日 15:27:01

コスパ、部屋、泉質ともに、最高!!。三夫婦で宿泊しました。六人とも大満足でした。

投稿者さん 2018年07月01日 20:16:09

露天風呂はシャワーが1つしか付いてなく体を洗うのは順番待ちでとても不便です。

部屋には館内案内の栞はなく、従業員さんの口頭説明のみで不便を感じました。

露天付きの部屋でしたが、蚊や虫が大量発生しており、その対策が全くされておらず風呂に入って蚊に10箇所以上刺されるなど最悪でした。

館内説明は早口で、聞き取りにくく不快に感じました。

食事は和洋的な感じでしたが、特別美味しいとは感じませんでした。サイドメニューもなく、湯布院名物の温泉を使った料理もなく普通の料理です。

2度目の利用は決して無い旅館です。

2018年06月
【直前割★最安値】お部屋数限定♪お一人様9,800円で温泉付き客室ステイ※夕朝食付※