肘折温泉 西本屋旅館 クチコミ・感想・情報

肘折温泉 西本屋旅館のクチコミ・お客さまの声

おさかなさんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おさかなさんさん [40代/男性] 2018年12月24日 11:37:27

今年も大変お世話になりました。ありがとうございます。
金魚の湯に癒され、お食事に癒され、二間続きの畳部屋に癒され・・・とにかく癒しの時間を過ごすことができました。
でも今回は反省が残りました。それは昨年までは2泊3日でお世話になっていたところ、今年は家族の都合で1泊2日にしてしましまったことです。1泊は短すぎました。
朝起きて夜寝るまで肘折で過ごす日がないとダメだなと実感したところです。
来年は何としても2泊以上のスケジュールでお世話になろうと思います。
今後ともよろしくお願いします。

食を愉しむ湯治プラン
【和室8畳(「食」「趣」用)】

おてんとうさま丸さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おてんとうさま丸さん [50代/男性] 2018年12月13日 17:42:08

大雪の日に泊まりました。
山形空港のある東根市とは、まるで降雪量が違うので、雪道に慣れていないドライバーは注意が必要です。
路面も白、道路わきの積雪も白で、目が疲れました。偏光グラスがあると良いでしょう。

宿は、大変きれいに清掃されており古さがマイナスになりません。
随所に「宿泊者が過ごし易いような工夫」が施され、快適に過ごせます。

食事は、普通の家庭の食事ですが、これで十分です。
2軒隣に居酒屋さんもあるので、足りない方は飲みに行くと良いでしょう。

この宿の自慢は、2種類の源泉のかけ流し温泉が楽しめることです。
岩風呂と金魚の湯、それぞれ楽しめます。
私はお湯がぬるめの金魚の湯につかりながら、ゆっくり入るのが気持ち良かったです。

外湯も斜め向かいにあり、宿で無料券をもらえるので、3つの湯が楽しめます。

評価の高さが納得できる宿です。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年12月19日 17:14:13

ご投稿ありがとさまです。

冬の肘折温泉は全国でも有数の豪雪地帯。その分しっかり除雪車が稼働してくれるおかげで、なまじ市街地よりも通行しやすかったりします。とは言え、雪道に不慣れな方は十分注意されるに越したことはありません。
豪雪はやたら難儀な部分が強調されますが、湯治との相性は良いと思われます。しみじみとした静けさや滋味あふれる越冬食だけでなく、温泉の有難さがまさに肌から浸透してきます。そのように湯治宿泊を解していただけたら幸いです。

nozzy112さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

nozzy112さん [40代/男性] 2018年11月30日 16:22:55

この度もお世話になりました。
またの機会の時にも宜しくお願いします。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年12月19日 16:52:45

ご投稿ありがとさまです。

疲れがたまった時、飾らない湯治場の情緒が恋しい時、あどけない金魚達が懐かしく感じられる時、西本屋旅館を思い出していただけたら嬉しいです。

再びのご宿泊ありがとさまでした!

☆FOREST☆さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

☆FOREST☆さん [50代/男性] 2018年11月09日 07:04:27

趣のある温泉街に、趣のある建物、そして部屋も趣きあり雰囲気に浸れました。
宿の温泉は私には熱過ぎて、すぐそばの共同浴場が私にはちょうどよかったです。
食事は華やかさはありませんが、どれも滋味に富んで美味しくいただきました。
雨に降られバイクには辛かったですが、現地に着く頃には陽も差して紅葉が鮮やかだったこともあり、風景が印象に残るよい旅になりました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年11月13日 17:57:49

ご投稿ありがとさまです。

お風呂が熱すぎる場合は、蛇口で適温に調節していただいてかまいません。ご案内しそびれたようですみませんでした。
肘折温泉は昔ながらの湯治場の形がまだ残っており、観光地化され過ぎていない、ひなびた風情が感じられます。当館もそんな情景に溶けこむようにして、これからもお風呂やお食事を含めた湯治宿泊をご提供できるようにしていきたいと思います。

趣を愉しむ湯治プラン
【和室6畳(「食」「趣」用)】

投稿者さん 2018年10月21日 21:08:49

宿泊の前日に、宿までの道順の御案内のお電話を戴きました。お優しいお心遣いに恐縮しながら、御主人にお目にかかれますのを楽しみに宿へ出発しました。
宿に到着し、笑顔のおもてなしを戴き、遥々訪れた疲れっも吹き飛びました。レトロな雰囲気にアンティークの家具。隅々まで綺麗に掃除され、所々に1輪差しの生花。そして、湯量豊富な温泉のまろやかさ。金魚に癒され、時間のたつのも忘れそうになりました。(時間よ止まれ!)お食事は、地元の野菜が美味しく調理され完食。リーズナブルな料金なので、申し訳ないほど、美味しかったです。次回は、長期滞在して、「命の洗濯」をしたいと思いました。素敵な時間が過ごせました事、心より感謝しております。お世話になりました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年10月23日 18:04:53

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉をいただき大変恐縮です。湯治宿屋としてまず温泉を一番に考えております。新鮮な湯に身を委ね、ほっとした空間に古くからの家具が寄りそい、ささやかながら体にやさしい地の物とじっくり向き合っていただけたら幸いです。

yuta_bonnさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

yuta_bonnさん [50代/男性] 2018年09月29日 13:41:16

2度目の投宿です。ゆったりのんびり、命の洗濯をさせていただきました。部屋食はいいものですね。いつか、一週間くらいの湯治をしてみたいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年10月18日 00:37:08

ご投稿ありがとさまです。

湯治宿泊なら、定位置は布団の上にするのも一興です。疲れない程度に好きなだけお風呂に入り、自然に眠くなったら好きなだけごろごろしてみる。好きな本を読んだり、鳥や水の音に耳を傾けたり、ただただぼーっとする贅沢。そんな「おいしい湯治」のためにも部屋食は大事にしていきたいと思っています。

中年18切符さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

中年18切符さん [50代/男性] 2018年08月23日 22:49:23

ご主人や女将さんのお心遣いが伝わるいい宿です。金魚を眺めながらの入浴は、温泉効果が倍増される癒やされる空間、目の前に共同浴場があり無料で入浴出来るのもありがたい。品数は限られるが、心のこもった食事も、この宿泊料金で大変お得でした。また寄らせて頂きます。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年09月03日 20:25:24

ご投稿ありがとさまです。

あくまで素朴な湯治宿屋ではありますが、温泉を体で味わい、地の物の料理を舌で味わい、ゆったりと流れる時間に植物や書物や調度品がそっと彩りを添える、まさに湯治生活に浸れる宿屋であり続けたいと思います。

【和室6畳(「スタンダードナンバー」「湯」用)】

はる20077268さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

はる20077268さん [40代/女性] 2018年08月17日 20:36:45

15日に女性2名で利用しました。鍵付きの部屋をご配慮いただきありがとうございました。温泉も気持ちよかったです!清潔感のある温かみのある宿でとてもよかったです。今度はゆっくり泊まりたいです。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年08月19日 17:23:02

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋ではありますが、少しでも快適にお過ごしいただけたなら有難いです。これからも怠ることなく、「湯治を面白く、もっと豊かに。」して提供できるよう励みたいと思います。

投稿者さん 2018年07月17日 20:05:05

肘折温泉はとっても風情があっていいですね。
金魚を眺めながらの入る温泉はとってもよかったです

肘折温泉 西本屋旅館 2018年07月19日 20:32:18

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉のような、旅館と商店が密集して温泉街を成している山奥の湯治場は、全国でもだいぶ少なくなりました。この自然と人間とがゆるやかに調和する風情を大事にしていきたいものです。
当館の「金魚湯」はその象徴の一つでもあるので、堪能していただけて大変うれしく思います。

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年05月27日 11:14:33

年末年始に続き、お世話になりました。
 今回は一人旅で、しかも完全自炊の湯治です。目的は、温泉、そして山菜、加えて肘折の水の良さも味わうことになりました。
 温泉は宿の2湯と共同浴場との都合3湯につかり、大満足です。山菜は、ワラビと孟宗竹は調理して持ち込み、朝市ではウド、ミズ、笹竹(ヒメタケ)、シオデなどを買い込んで調理しました。思いもかけぬ事に、ご主人と女将さんから、山菜の天ぷら、ウルイの納豆和えを差し入れていただき、感謝・感激でした。
 そして、肘折の水の豊かさとおいしさにも大感動!!料理が旨くなるはずです。
 さて秋のキノコのシーズンには、またお邪魔したいものです。今から楽しみです。ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年06月01日 00:18:54

ご投稿ありがとさまです。

とある人が言いました。「肘折はどこにいても水の音が聞こえる」「ここは水の街だね」と。
然るにカルデラの底から温泉がこんこんと湧き続け、配管や流水溝を伝って風呂や窪地に溜まり、あるいは蒸発し続け。冬に積もり続ける莫大な量の雪が、やがて里山に徐々に浸透し山菜を育み、増水した川辺には山野の香りが立ち込める。風呂場の天井からぽたりと落ちる水滴は、まさに「肘折の一滴」なのかもしれません。

自炊をされると、肘折の自然の恵みがより如実に感じられたのではないでしょうか。そんな体験をよりたくさんの方にして頂きたく、共同台所の改装を予定しています。古い旅館ではありますが、出来るだけ使いやすくしたいと常々考えているところです。

投稿者さん 2018年05月09日 11:00:33

湯治プランなので余計なものは付いていませんが、温泉は掛け流しで心地よく、宿全体の清潔感は素晴らしいものがあります。「清潔」な宿は心からリラックス出来る事を感じました。
食事も春の山菜がたっぷりで、お米もツヤツヤで美味しかったです。
肘折朝市は地元の方とお話し出来たり、山菜や手作り品の買い物が出来て楽しいです。
GWでも雪が残っているところがあり、桜やカタクリの花が咲いていて、水も美味しく、くつろげる山里でいい思い出になりました!

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月14日 21:34:33

ご投稿ありがとさまです。

温泉も食事も堪能され、体の外から内から肘折の滋養をたっぷり得られたのではないでしょうか。
山菜はこれからが旬の季節。また7月からは月に一回「夜市」も行われます。行事や食べ物はもちろん、肘折の何気ない風景、道すがらの会話に、のんびりとした湯治の情緒を感じてもらえたら幸いです。

投稿者さん 2018年05月06日 23:00:41

温泉もいいし 大変満足できました
また 行きたいと思いました

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:40:02

ご投稿ありがとさまです。

湯治宿屋は温泉第一。気に入って頂けて嬉しいです。素泊まりの方も宿泊しやすいよう、共同の炊事場をさらに改良していく予定です。

投稿者さん 2018年05月03日 18:48:00

なんといっても温泉が良いです。肌かすべすべになります。建物も味があって良いです。歴史を感じます。ご飯も量が多すぎずちょうど良かったです。山菜とご飯が美味しい(*^ω^*)部屋は完全に仕切られているのではなく、襖だったりするので苦手な人は注意ですね。逆にそんなレトロ感が好きな人にとっては素敵なところです。駐車場は裏手の川沿いにあります。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:36:58

ご投稿ありがとさまです。

当館の提供する湯治を楽しんで頂けたようで有難いです。宿泊プランにもよりますが、障子・襖以外のお部屋もご用意できますので、ご予約に関するお電話の際にご確認頂ければと思います。
古い湯治宿屋ですが、なるべく清潔にまた使いやすく保全・補修していきたいです。

投稿者さん 2018年04月30日 19:25:08

GW前ギリギリに予約を取ったので、正直期待していなかったのですが、全ての点で満足しました。肘折温泉の街の雰囲気、清潔で気持ちの良い宿、美味しい食事、素敵なサービス。今回は1泊でしたが、今度はゆっくり何泊か滞在したいです。

小学生の子供も、昭和ノスタルジーの街並みを下駄を履いて楽しんでいました。宿のマンガ、部屋で家族でオセロやuno,普段は忙しくて出来ない家族団らんの時間を過ごせました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年05月07日 23:28:59

ご投稿ありがとさまです。

お褒めの言葉を頂き恐縮です。あくまで気ままな湯治を根本にこれからの宿屋を作り続けていこうと考えています。
新たな元号になれば、「昭和」はもう二世代前の時代になります。とは言え一口に「昭和」と言っても実は幅広く、戦前、戦後直後、高度経済成長期、バブル期などが混在しています。肘折の温泉街も当館も「昭和」のどのようなノスタルジーを残し活かしていくのか、お客様の声に耳を傾けていこうと思います。

温泉馬鹿さんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

温泉馬鹿さんさん [40代/男性] 2018年04月17日 15:14:46

食事も美味しく、量も丁度良かったです。
掛け布団、毛布、部屋も清潔感があり好印象。
温泉も掛け流し。何時でも入浴出来たのが嬉しいです。
共同浴場である「上の湯」も目の前であり、場所も丁度良かったです。
上の湯と宿は異なる源泉なので、比較するのも楽しいですよ。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年04月18日 14:47:42

ご投稿ありがとさまです。

外湯(上の湯)と内湯(金魚湯/岩風呂)の計三種類の源泉はすべてかけ流しで、温度・透明度・ぬめり感・湯あがり感が異なります。違った刺激を体に与えるのが湯治の上策なので、時間が許せばそれぞれ入浴して肘折の恵みを体感してもらいたいものです。
この地の四月はまだ残雪の影響により朝晩冷え込むこともしばしば。お伝え下されば毛布の枚数を増やしたりできますのでご遠慮なくどうぞ。

湯治風情を気軽に楽しむ「湯治Bプラン」 ※現金特価プラン

投稿者さん 2018年03月31日 14:23:30

料理も豪華さはないがとても素朴で美味しかった。お風呂が源泉掛け流しでよかった。宿の方も付かず離れずで大変雰囲気の良いものだった。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年04月07日 23:12:45

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋の印象にありがちな「陰気さ」「汚さ」は改善しつつも、ふだん着の気安さを残していきたいと常々考えています。お風呂にせよお食事もにせよ、豪華でなくとも自然で素朴で体に美味しいと感じていただけたなら、大変嬉しく思います。

ろん0716さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

ろん0716さん [40代/女性] 2018年02月18日 13:03:18

2月11日に宿泊しました。3度目の利用ですが来る度 お宿の清潔さに感心し癒されています。古い造りのお宿ですが お部屋はもちろんのこと 館内どこも塵ひとつなくとても綺麗に維持されています。水周りがとても綺麗。共有の自炊場も 鍋から食器も十分に揃い 自炊泊にも最適です。今回は「湯治プランA」をチョイス。湯治宿ですので お料理は家庭的なものですが やさしい味付けでとても美味しいです。効能ある2種類の湯に 一汁三菜的お料理で 心身とても健康的に過ごせたと思います。豪雪の肘折なので 冬はお部屋に炬燵が欲しいかな・・・ってとこもありますが 私には もう肘折の常宿になっています♪

肘折温泉 西本屋旅館 2018年02月24日 18:39:14

ご投稿ありがとさまです。

昔ながらの湯治宿屋なので多少の不便は感じられるかもしれません。ですがその分、人や物とのしみじみとした触れ合いが醸し出す、湯治生活を楽しんでもらえたら幸いと思います。また、温泉でほぐれた体で、地の物の本来の旨みを味わっていただけるような味付けを心がけています。
ちなみに炬燵や電気毛布などは有料で貸し出しておりますので、いつでもお申し付け下さいませ。

カズ-2062さんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

カズ-2062さん [60代/男性] 2018年01月07日 09:55:12

年末年始に海外から帰国中の娘と、5泊させていただきました。肘折温泉での年越しは2回目です。
 宮城県や岩手県の湯治場でも、少なからず湯治経験がありますが、今回のような長期間は、初めてです。
 肘折温泉に宿泊することは決め、自分たちの好みに合う宿を投稿記事を参考にして選びました。その結果は大正解でした。
 宿の大きさ、温泉の種類、清潔で整った施設・設備、過不足のない対応、適切な分量と内容の食事。私たちにはぴったりで、おかげさまで、ゆったり、ゆっくりと5泊できました。また、インターネット環境も問題有りません。
 近所の店で、年越しそばや雑煮を食べたり、さらにうれしかったのは、肉屋さんで馬刺しが買えたりと、温泉街での楽しみも味わえました。新年の初売りでの、甘酒や日本酒のサービスも有り難いものでした。
 ご主人からは、次回は別の季節にも、というお勧めをいただきました。山菜やキノコのシーズンもよいと思いますので、是非また異なった肘折温泉を楽しませていただきたいと考えています。
 大変お世話になり、ありがとうございました。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:43:12

ご投稿ありがとさまです。

年末年始にかけて断続的に雪が降り、肘折らしい冬景色に包まれた年越し湯治を楽しんでいただけたようでとても有難いです。
施設が古いために寒い場所もあったかとは思いますが、温泉によりじっくりと浸かれるようになる「薬味」とお考え頂くのも一興かもしれません。障子戸の先の一面の雪山や、黒い川面に点々とする雪の綿帽子。風呂の湯気越しに水槽をたゆたう赤い金魚たち。正月飾りと共に運ばれる朱塗りのお膳には燗の徳利。ささやかながら湯治の情緒を体感していただけたらと思います。
里山の味覚がたくさん味わえる春秋の季節には温泉街や名所の散策も楽しめますよ。

おさかなさんさんの 肘折温泉 西本屋旅館 のクチコミ

おさかなさんさん [40代/男性] 2017年12月31日 13:58:05

昨年に引続き家族でお世話になりました。
前回は湯治のみでしたが今回は1泊目は食事もお願いしました。料理は夕食も朝食も大変おいしかったです。
素朴さの中に愛情がこもっているような料理でどれも優しい味付けでした。
息子たちも残さず食べていたのが印象的でした。
何よりお米がおいしいんですよね。お水の違いなのでしょうかとおもってしまいました。

温泉もたっぷり堪能させていただき、1年間の疲れをいやすことができました。
またお世話になりたいと思っています。

肘折温泉 西本屋旅館 2018年01月15日 23:02:18

ご投稿ありがとさまです。

肘折温泉は空気も水も大変澄んでいるので、それが炊いたご飯にも活きているのでしょうね。温泉と合わせて、身体の内から外からたっぷりと湯治場肘折の滋養を堪能してもらえたようで何よりです。
自炊でも食事付きでも、また一泊でも連泊でも気軽に湯治を楽しめる旅館であり続けたいと思います。

投稿者さん 2017年10月10日 18:10:45

温泉がとても良かったです。
あと風呂場の壁が水槽になっていて金魚が泳いでいるのが楽しかった

肘折温泉 西本屋旅館 2017年10月13日 23:20:37

ご投稿ありがとさまです。

金魚湯は当館の二、三代目が考案し設置してからもう六十年ほど経ちます。基本的な構造はぜんぜん変わっていません。これからもその形を受け継ぎながらも、水槽内のレイアウトで遊んでいけたらなあと思案しています。その日その時の金魚たちとガラス越しに戯れて頂けたら幸いです。