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民宿 たまむら 味覚の王者越前がに

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クチコミ・お客さまの声
2016年10月、2017年4月、そして前回は8月と4回目の宿泊です。今回は10月の3連休に空室を見つけたので...
2017年10月15日 14:52:22
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福井県の冬の味覚の王者! 越前がに11月6日〜翌年3月20日まで 解禁!黄色のタグが地物の証! 
ikesu seiko
仕入れた蟹は、直ぐに水槽に入れます。 お客様のお時間に合わせて調理直前まで鮮度を保ちます。    メスを「せいこ」といい、産卵は1月下旬〜3月。  せいこはオスより小さく、おなかに卵を抱えています。きれいなオレンジがかった色をしているのが未受精卵、「あかこ」と呼ばれます。暗い赤でワイン色をしている卵は、すでに受精を終えた卵で、「くろこ」と呼ばれます。  甲羅の中には「内子」と呼ばれる赤いみそがあり、このみそがまたおいしく、卵とともにせいこの人気がある要因となっています。 ※12月末まで 
写真4 越前がにボイル(茹でがに) この食べ方が一番美味しい!! 
越前がにの特徴はもう一つ、背負った甲羅についた黒いつぶつぶ。 これは、かにが美味しく育つ海域にのみ生息する虫の一種です。つまりこの黒い虫は、美味しいかにの証拠。目に見える印です。 
活きた蟹だから!新鮮だからできる蟹の刺身! 
写真5
活かにだからこそ出来る蟹の刺身! 特徴は、身が粒粒として咲いている様な感じになります。鮮度が良いかどうかは身を見れば一目瞭然! 

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