急に寒くなった10月末の平日に宿泊してきました。 午後4時到着早々のお知らせが…「本日は修学旅行の団体様がいらっしゃいます」との事で温泉の混み具合が気になり確認したところ…今なら大丈夫です。の回答を信じて温泉に直行したら貸切状態で色々な温泉を満喫出来ました。(ロッカー使用に100円硬貨が必要で…忘れて行ったのですが、受付で貸し出しサービスが有り貸して貰えました。本当に有難いサービスでした) 朝夕のバイキングは、大変美味しくて食べ過ぎてしまいました。テーブルは自由に選べましたので、朝日を浴びながら朝食を頂ける場所を選んで気分は上々でした。(フロアの清潔感や気遣いのサービスも好印象でした) 今回2回目宿泊でしたが、前回同様に感じた事は、朝夕のバイキングはとても美味しくて色々選べて大変満足できました。 残念だったのは… 部屋のお風呂の床に溢れたお湯を防ぐ?ための段差が有りタイルの色が同じな為、段差が分かり難くく足を挫きそうになりました。(部屋番号が変わっても作りは同じでした)タイルの色を変えるか?目地に色を付ける?などの改善をして頂きたいと感じました。 部屋のお風呂は泡風呂が楽しめますが…今回は露天風呂で満喫出来たので使いませんでした。 テレビは地デジしか見れませんでしたが…自然を満喫するにはテレビは必要無いので気になりませんでした。 建物自体は、自然に溶け込んで来た感じで外壁にヒビ割れが出来たところに苔が生えたりと趣きを感じられました。 部屋は非日常的な作りで癒されますが…エアコンがベッドの目の前に有り日常に引き戻される様な感じがしました。玄関側にエアコンが有れば目立たなくて良かったのになぁと感じました。 主目的が露天風呂と朝夕の美味しいバイキングでしたので…心身共に癒されて大変満足出来ました。
【楽天スーパーSALE】【通年プラン】シンプルプラン(2食付)
【禁煙】ロイヤルゾーン洋室ツイン家族で利用させていただきました。宿舎が入ってすぐにカビの匂いがして気になりました。それからトイレの音も室内に丸聞こえで気になりました。でも部屋もなかなかないドーム型音の反響も感じたことのない感覚で他の宿泊の方と干渉しない感じもよかったです。入浴施設は種類が多くとても楽しめました。屋外の浴場は秋でしたが移動が寒かったです。バスタオルとタオルのセットが受付で毎回もらえるのも助かりました。部屋にもタオル、バスタオルの備え付けがありました。食事は会場が広く利用者が多くても食べるところも食事をとるところも混雑しておらず子ども連れでもゆっくりと食事をすることができました。別料金ではありますが他の施設も充実しており子ども連れやお友達、家族でも楽しめる施設になっているかと思います。チェックイン、アウト前後で楽しめること、宿泊者は10%の割引もあり宿泊前後も楽しめます。駐車場も広く停めやすく周辺の景色も最高でした。駐車場からフロント、フロントから宿舎までは距離がありますがいい運動になります。フロントから宿舎まではバスも利用できます。ただ子ども連れで荷物が多いと少し大変かもしれません。荷物はベビーカーに全部乗せて子どもは歩きと抱っこで荷物は運びました。お土産を買うところに動物園、体験施設が充実しておりここだけでも楽しめます。また是非旅行代させていただきたいです。
予約時に確認したドームハウス ちょっと変わった雰囲気を体験できました お風呂は豊富な種類でこちらも満足 食事は健康を意識でき全種食べてもお腹に優しかったです しいて言えば以下気になった点です 1)エアコンの影響かと思いますがカビの匂いが気になりました 点検などで電気代もかかるかもしれませんが機密性の高い部屋なので検討していただければと思います 2)冷蔵庫に前の方の飲み物が残っていました フロント、上層の方の事後対応はよかったので不快には思いませんでしたが部屋の掃除担当の方への周知、教育されればもっとよくなると思います あと施設を楽しむにはチェックイン前に数時間の余裕が必要と感じました 細かいことはいくつかありましたが総合して非常に満足でした ありがとうございました ーーーーー 追伸 ★この宿は震災でも地面は壊れても建物倒壊がなく且つエコな施設(鉄筋を使わず軽量)である事を今の時代アピールしても良いのではと思いました ただ古いだけではないと感じました
【禁煙】ロイヤルゾーン洋室ツイン小学生の子供と二人で宿泊しました。 2月のため閑散期なのかお客さんは少ないように感じました。 それだけに広大な大地をゆっくり堪能できたのはよかったです。 他の方の口コミにもあるように本当にすごく広いので1拍2日でしたのでいろいろ回りたかったですが時間が全然足りませんでした。 タイミング悪く急遽楽しみにしていた露天風呂が修理のため入れず残念でしたが内風呂の温泉もとてもよかったです。 また、このご時世しょうがないと思いますがスタッフさんの6〜7割が外国の方でしたが日本語も出来るし教育もしっかり受けられていたためか日本人の方の対応と不足がないように感じました。 このプランだと夕食朝食ついてはお安くすら感じます。 夕食は思いがけず本格的な中華のコースまで頂けて大満足でした。 今の時期だけかもしれませんが500円で白ワイン飲み放題を付けていただけてお酒を飲むのでありがたかったです。 一つだけ疑問に思ったのが近隣の施設で気球が乗れるプランを予約していたため事前にお電話で「早朝なので(5時にはでたい)出入りに関して問題ないですか?」と伺っており「問題ないです」と回答頂いておりましたが駐車場には6時〜23時は施錠とあったためどっちなのか?疑問でした。(結局強風でキャンセルになり来園時もききわすれた) そんなことを加味しても総合的にとても満足度の高いホテルだったので東京からなのですぐはいけませんが周りに友人にもお勧めしたい施設です。
【平日限定】シンプルプラン (2食付)
2023年3月に家族旅行でお世話になりました。好天に恵まれ、日中は半袖でも汗ばむ陽気でした。「元気の森」ではそれこそ元気な子供達について回るので精一杯で、気がつくと9kmくらい歩いてたようでした。それだけでもかなりいい運動になったと思います。 しかし阿蘇の夜はなかなかの冷え込み!昼と同じように構えてると寒い思いをするので、羽織れるものは用意しておいた方が良いです。 気になるお食事ですが、農園レストラン「ビッグファーム」での夕食・朝食バイキングはとても美味しく楽しめました。 特に中華系、麻婆豆腐がちゃんと辛くてウマい!(他のバイキングで物足りない経験があったので) お部屋は奮発して(?)ロイヤルルームにアップグレードしたのですが、結果これが良かった。 ・宿泊者専用駐車場、宿泊フロントから近い ・ヴィレッジにない宿泊者用Wi-Fiがロイヤルにはある ・室内着が浴衣ではなく、ゆったりした作務衣スタイル ただ楽天トラベル経由だとロイヤルのプランがなく直接予約できません。ファームヴィレッジさんに問い合わせたところ、ヴィレッジルームとの差額を現地で支払うことでアップグレードできるとのことでしたので、予約時にロイヤル希望の旨を書いて押さえてもらうことができました。 より詳しい内容をブログにまとめましたので、宿泊を検討されている方はぜひ参考にしてみてください。 https://polemenblog.com/aso-farmland-village-2023-02/
コロナの中なので、以前食べた食事とは変わってるだろうと期待してなかったのですが(前泊まった時がすごく良かったので)でもすごく美味しくて、種類は減ってるかもしれませんが、実際そんなにたべられないし、あれくらで大満足でした。なんといっても美味しい! gotoがなくなったせいか、お正月なのにガラガラで全く密にならずに過ごせました。 お風呂も誰もいない中あんなにいい温泉を娘と2人だけで楽しめました。 食事と温泉だけでもまた行きたいです! お部屋は洗面所がせまく、コンセントがないので早起きした私がドライヤーを先に使えず(皆んなが寝てる部屋のドレッサーを使わないといけないので)みんなが起きてからバタバタと用意しました。 でもこれは許容範囲なので1泊なら大丈夫です。
日曜月曜で宿泊しました。各所に消毒、検温があって安心感がありました。チェックイン手続きだけ先に済ませて16時にすぐ鍵を受け取れました。お部屋は近くのエリアで暖められていて清潔。カビ臭さもありませんでした。ドームの反響で子ども達は大喜び!部屋着はパジャマ等用意した方がいいですね。宿泊だと各施設10%引き。小学生位の子連れなら元気の森がイチオシです。食事はコロナの影響か、お重にメインとビュッフェが何種類か。どれもちゃんと手間を掛けて用意されており、別料金でお酒も飲めて大満足。食べ過ぎました。苺が大きい!翌朝も一段重に夜より少ないビュッフェ。しかし満腹! 温泉はサウナが密室を回避するために窓が開いていて寒かった。コロナのある冬は思い切って閉鎖でいいかも。寒いなか露天も全部制覇しました。どの露天も暖かい。翌朝も入りました。 接客も掃除の方から受付の方みんな親切できちんとしていたし、事前にリサーチして準備し出掛けたので楽しいばかりの旅でした。荷物はスーツケースが楽でいいです。お酒の販売有。チーズ饅頭と1592をお土産にしました。どちらも美味しい!
親子3代3家族で泊まりました。素晴らしい景色に感激しました。20年ぶりくらいに孫を連れてのお泊まりでした。バイキングはコロナのためかな。お重箱でしたがすごく美味しくてお腹いっぱいになりました。 建物もリフォームもしてあり綺麗にしてありました。Wi-Fiとコンセントがないのが残念でした。 動物園には、まごもよろこびました。カピパラさんに温泉を作って欲しいです! リスザルは狭い中にたくさんいてストレスからか、違う猿をみんなでいじめていて可哀想でした。 元気の森でもたくさん遊びへとへとでしたが楽しかったです。 ここは2泊するとゆっくりですね。又来たいです。 ありがとうございました。
平日に行きましたが、とても空いていて、コロナとはいえこんないいところなのにもったいないと思いました。近隣の方は家族で遊びにいらしてはいかがでしょうか? 食事はメインの重箱が配られ、ご飯や味噌汁はセルフだったので、コロナ対策としては中途半端な気がします。重箱の料理はどれも豪華でしたが、思い切って品数を減らして、バイキングだけど、スタッフの方が取り分ける形がいいと思いますました。皆さん、食事の好みが違うと思うので。杉の井ホテルはそうしているとか? 食事以外は、施設もお風呂もスタッフの方もよくて、大満足です。 小学生の子供たちは、遊園地で乗り物に乗るより、実際に体を動かせるここがすごく楽しかったと、また行きたいと話していました。
15時くらいの到着でしたがもっと早く到着して遊び倒せば良かったと後悔しています。子供ももっと遊びたかったとグズグズしていましたが、ドリームゾーンのお部屋(宇宙船)を見て大興奮でした。ベッドも寝相が悪い3歳児と寝ても窮屈さもなかったですし、阿蘇の寒さを心配していましたが、お部屋は暖房も効いて暖かく過ごせました。 料理はバイキングでしたがどれも美味しく食べすぎてしまいました。個人的には朝に出ていた苺のスムージーが驚くほどサラサラ飲めて良かったです。 お風呂は広くて種類も豊富でした。遊んで汗をかいたあとに入るお風呂は最高に気持ち良かったです。 今度はくまモンの部屋に泊まりたいね〜と子供と話しています。
9月26日に主人と4歳の子供、私の3人でドリームゾーン、水族館の部屋に泊まりました。 とても可愛らしい部屋で、子供向けのアメニティ、室内プラネタリウムの貸し出しなどもあり、部屋自体は大満足です。子供もとても喜んでいました。 部屋はチェックイン時にすでに指定されていましたが、子供が女の子なので、いちごの部屋やスイーツの部屋を期待していました。 宿泊予約時に女の子向けの部屋、男の子向けの部屋など指定ができたらいいなと思いました。 宿泊者駐車場から、ドリームゾーンのフロントが少し遠かったので、ドリームゾーンに宿泊する方は、夜に外出したりしないのであれば、ショッピングや日帰り利用をする方の駐車場に停めたほうがいいと思います。 温泉は、屋外エリアの広さに驚きました。屋内エリアから見渡しきれないほどの広さで、露天風呂もサウナもいくつもあり、とても面白かったです。何度利用しても、利用の度に新しいタオルを貸し出してくれるのがとてもありがたかったです。 食事は夕食、朝食共にバイキングでした。平日宿泊で、他のお客さんが少なかったですが、メニューの多さも量もしっかり用意していただき、とても満足です。子供用に、くまモンのエプロンがあったので、その点も素晴らしいと思います。 妊娠9ヶ月で行ったのですが、妊娠してお腹が大きい方は、部屋の作務衣のズボンだとお腹が苦しいです。フロントで貸し出している特大作務衣のズボンを借りた方がいいです。 2体験チケット付で、少し宿泊費が高いかな?と思いましたが、利用料金を気にせずに施設を利用できたので、チケット付プランを選んでよかったなと思いました。 全体的に大満足で、お腹の子が産まれたら、今度は4人で行きたいと思います。
偶然楽天で見つけてドーム型のお部屋に泊まってみたくて、女友達と1泊しました。子供のための施設だと思って行ってみたら、予想に反して中高年にも楽しめて最高でした。何年かぶりに、思い切り遊んで癒されたという感じがしました。癒しの温浴体験ということで、普通の温泉とは、全く異なる感じで病みつきになりそうです。露天風呂もほんとにたくさんあってびっくりしました。今度は、孫を連れて行く前に、夫婦だけで行ってみたいです。施設はどれもすごくきれいで清潔でした。なかでも、健康温熱窯十三種は、いままで味わったことがない種類もたくさんあって、満足しました。健康パピリオンの健康チェックとかも、いろいろ自分を知れて興味深かったです。お部屋は、ロイヤルゾーンにしたので、フロントやお風呂とかも近くて便利でした。2日目は、起きたときから雨でしたが、他の方のクチコミにあるような雨音も気になりませんでした。雨天でも楽しめる施設があるのが、嬉しかったです。食事のバイキングはお野菜もたくさん食べれて種類も豊富でした。また必ず行きます。
平日に宿泊したのもあってか、どの施設もほぼ貸切のような状態でした。が、サービスは最高でした。手抜きされることもなくとても手厚い対応でした。お風呂は、湯加減も最高で綺麗にせされてあり、何より足元の銀世界のマットが、感動的な足裏感触でした。食事はバイキングで、種類も豊富で、味も採用に満足です。 今回は、岩盤浴の施設利用券が付いているパックの利用だったのですが、施設めちゃくちゃすごかったです。 一つ今回残念かなと感じたのが、元気な森が若干廃れているというか、管理が行き届いてない感じがありました。大変だとは思いますが、もう少し綺麗にしていただけると、より楽しめる施設かとは思いました。最近新しい施設もオープンしていたみたいなので次回はそちらの方にも行ってみたいと思います。ありがとうございました!
今回、親子4世代での子供の誕生日旅行でした。祖母は足が悪いですが今回の健康の森プランにとても満足してました!自分のペースで運動ができ、とても楽しめる器具や遊び。家族皆、笑いの絶えない時間になりました☆また、ほとんどの施設、食事処、受付の方達はとても親切、丁寧な対応をして下さいました。印象強かったのはまず、宿泊の受付の方には笑顔いっぱいで子供に可愛い飴のプレゼント!!夜のバイキングでは豪華な誕生日プレゼント、しかもレストランの方々のメッセージカード付きでとっても感動致しました!!子供にも親切に声をかけてくださり、震災後、さらに楽しく、愛情を感じることの出来る施設になってるなと感じました☆ 食事は全体的に良かったのですが、特に夜のバイキングではお皿いっぱいに盛られた大きなイチゴ!!!!しかもここ、阿蘇ファームランドで育てられ、あまおうに負けないくらいの甘く、豪華さにビックリで子供も美味しそうに食べていました♪総合的に以前来たときよりも接客も良く、食事、サービスも満足!家族皆が笑顔で楽しく過ごせた二日間でした!皆さん、本当にありがとうございました(*^^*)また、絶対に行きます!!!!どうかこのままの良い施設でいてください。
【禁煙】ロイヤルゾーン洋室3〜4名様利用11/25に利用しました。お部屋おまかせタイプだったので、正直あまり期待はしないでおこう…と思っていましたが、禁煙タイプで比較的フロントから近いお部屋にしていただき、小学生の子どもとのふたり旅には大変ありがたい配慮に感謝です。 口コミでは部屋がカビ臭いとありましたが、掃除が行き届いていて空気清浄機も稼働しており、全く問題ありませんでした。むしろ部屋から出るのがもったいないくらいでした。 比較的フロントから近いお部屋とは言え勾配がある坂道を上り下りするのはキツかったですが、大概バスが拾ってくれるので大丈夫でした。 食事は無くなればどんどん補給され、追加を持って来られるので足りないということもなく、満足です。 個人的に馬刺しが美味しかったです。豚汁のお味噌が赤味噌だったので、残念ながら口に合わず食べられませんでしたが、好みなので特に問題でもなく…選んだものはどれも美味しかったです。 お風呂はボイラー工事で男女入れ替えと解っていたものの…洗えない・入れない…凄すぎて引きました(笑) 韓国のお客さんが多かったようですが、言葉が通じなくても譲ってくれたり譲ったりして、なんとか入浴終了。 工事のお詫びにとサウナor還元浴のチケットまでいただき、選べる体験チケットで健康チャレンジ館で子どもに張り合いながら遊んで楽しい旅行になりました。 子どもも また泊まりたいと行って帰るのが残念そうでした。 チェックインの時間がもう少し早いといいかなと思います。ファームランドのお店が17時迄なので、着いてもあまりゆっくり見れないからです。 それと、残念だったのが部屋に備え付けされているドライヤー。おままごとセットの品みたいで全然乾かないし使えません(T_T)他は満足でした。お世話になりました。
お部屋は本当にまんまるで、絵本のような世界でした。清浄機が作動していたりと、気遣いがありました。また、他の方の投稿にもありますように、料理は種類豊富で、野菜が特においしく感じました。 温泉は、全体が広くて良いと思いましたが、一つ一つが離れていて、移動が寒かったです。バリエーションに富んだお風呂がよかったと思います。しかし…こちらに記載したくはありませんが、韓国の観光客の方のマナーが酷過ぎました。シャワーの数が限られていても、占拠され、使わせてくれなかったことです。お風呂の係の女性は親切でしたし、フロントの方にもお世話になりました。素敵な旅ができたので、満足です。他地方に住んでおりますが、また来たいと思えました!
【禁煙】ヴィレッジゾーン洋室ダブルルーム夏休みの親+子+孫の3世代での夏休み後半に初めて利用しました。 駐車場からわくわくしながら歩くけど距離があり、手に荷物を持ってこどもを追いかけていると汗だくに(笑) 通路には施設内の写真などがありました。 ようやく着いたフロントでは、スタッフが親切に説明や対応をしてくれ、さばき慣れていて人が多くても丁寧でした。 部屋へは常にバスが巡回していて、ドライバーが丁寧に行き道を教えてくれたので、自分達でも楽しく歩いていけました。 お部屋の中は古さはあれど、清掃されていてトイレもお風呂もあったので便利。 天井の窓はくすんでいて星空は見れず。 夏の夜でも涼しかったので、部屋の外からゆっくり楽しめました。 ドームなので中は、多少の音の反響があります。 寝る時に、マット+お布団で大人数で寝ると、他の人の掛布団の擦れ音や寝息やいびきが耳元で聞こえてきて、ちょっと旦那は気にしていました。 バイキング食事は種類の多さに、ビックリ。 人も多かったんですが、スタッフが常に補充をしていました。 味もしっかりとしておいしかったので、食べ過ぎたぁ。 朝食のグリーンスムージーが美味しすぎて、お腹がタプタプになるまで飲みました(笑) 夜、フロント棟前のイルミネーションがキレイでした。 コンビニにお買い得なお土産がありましたよ。 やはり元気の森は、本当にすごいっ! 3世代が一緒になって汗かいて笑って楽しんで取り組みながら進めました。 でも途中にトイレがないので、子供たちをそこまで移動させたり水分補給させずらいのは難点。 他の施設利用料もなかなかの値段だったので、お金を準備しとかないと大変だなぁっと。 宿泊割引があったけど、もう一声って感じ(笑) お風呂は、とってもよかったです。 色んな種類があり、外も屋根付きなので、壮大な景色をかけ流し源泉にゆっくりつかって楽しめました。 混む時間帯をフロントで教えてもらい避けたつもりでしたが、洗い場は少し待ちました。 お土産店も広く種類もたくさんあり、しっかりとお買い物できました。 細かい事もあれど、楽しかったので総合的に満足。 60代の両親も5歳の娘も『また行きたいねぇっ』と言っています。
2歳の娘と3人で宿泊させていただきました。 家族連れが多く、大浴場でも気兼ねなく入浴することが出来ました。 食事はバイキングでしたが、無くなると直ぐに持って来ていただいたので慌てることなく美味しくいただきました。また、2歳の娘でも食べられるメニューもあり大変良かったです。 外食で馬刺しを食べるとお高いですが、バイキングという事もあり沢山食べてしまいました(笑)とても美味しかったです。 ヴィレッジ内はバスが頻回に周回していたので助かりました。運転手さんの楽しい会話にも笑わせてもらいました。 お部屋も清潔で、ゆっくり過ごすことが出来ました。 震災の影響で閉鎖されているエリアもありましたが、再開されたら1泊では足りないくらい楽しめるんだろうなと思うとワクワクします。 また、家族で宿泊させていただきたいです。ありがとうございました。
私の大好きな熊本へ…3月24日に娘の初めてのお泊り旅行で、阿蘇ファームヴィレッジに宿泊しました。ファームランドは何度か訪れた事がありましたが、宿泊をするのは初めてで、娘の希望で決定しました。地震の影響があんなにあるとは知らず…熊本に着いてショックを受けながら辿り着いたファームランド。フロントの方の優しいお出迎え、バスの運転手さんの優しい心遣い…全てが感謝でした!!ドームから食事の場所まで、病気を持つ私にはちょっとキツイ移動ではありましたが…バスの運転手さんがすぐに覚えて下さり、部屋の近くで降ろして下さったり、本当に優しさをいっぱい感じる旅行でした。娘にとって初めての旅行でしたが、料理も朝晩バイキングでとても喜んでいましたし、バイキングと言ってもお味も美味しかったです!!また、温泉も…体調の悪さから入るのをためらいましたが、娘の為に一緒に入ってみると、とても気持ちよくて楽しかったです。また、韓国からのたくさんの旅行者の方と一緒になり、韓国好きの私は、何人かの方とお話もでき、日韓交流までできました(笑)まだ…地震の影響が残っていて、皆さんの苦労も大変な事だとは思いますが…また来年、家族3人で熊本へ、阿蘇ファームランドへ遊びに行きたいと思っています!お部屋は、喫煙室を選んだせいもありますが…かなり匂いがこもっているので、少し改善が必要かなぁとは思います。ですが、居心地の良さは最高でした!また、夜のライトアップもとても幻想的で、本当に癒される時間だったと思います。何よりも…人の良さ、優しさを感じられる阿蘇ファームヴィレッジでした。また来年、遊びに行きます!!熊本、頑張って下さい!
まだまだ地震の爪痕があちこちに残る中で、こうして営業を再開されたことに感謝します。 カピバラに会いたくて、以前からこちらを利用したいと考えていましたが、失礼ながら復興応援のために思い切って来ることができました。次に行く時はもっと元通りになっていることでしょう。楽しみにしています。 部屋はおもしろい!ここはどこ?中が丸いのは変な感じですが、広くて快適です。夜中に台風16号が直撃しましたが、安心して眠れました。 食事はバイキングでしたが、こういう大きな宿泊施設のものだからね、となめていました。失礼しました。かなり本格的な料理です。象徴的だと思ったのは杏仁豆腐です。寒天やゼリーではありません。 温泉もいい。全部の種類を利用することができなかったのですが、心残りがある方が次に利用する動機になります。 そしてふれあい動物王国。動物の種類は少ないですが、広い敷地でのびのびと暮らしています。ここの動物たちは幸せですね。10頭以上のカピバラが生えている草を直接食んでいる姿を見れる所は他にも国内にあるのでしょうか?あっても少ないでしょうね。 部屋(家?)もめちゃくちゃ多く、敷地もわからないほど広く、フルに営業していれば各種施設もたくさんあり、普通の状態が想像つきません。元に戻ることが良いに決まっていますが、そうなったら利用する人も増えるでしょうし、スタッフの方々も大変でしょうし、それでも楽しめますか?
【がんばろう!熊本】大自然の中のまぁるいドーム客室に泊まる!うれしい選べる体験チケット付き♪