宮崎地鶏は低脂肪、低カロリー で消化も良くヘルシーです。油が落ちて上がる煙にいぶされ炭の香りが強く風味の良さが特徴。噛めば噛むほど肉の旨みが口中に広がります。 |
|
|
今や全国区となったチキン南蛮は、お弁当のおかずとしても有名。揚げた鶏肉を南蛮酢につけタレを染み込ませ、タルタルソ ースを付けて召し上がる料理で 大人から子供まで美味しくいただけます。
|
|
|
宮崎市の青島で売られるように なった。うるち米と砂糖を使っ た「白ういろう」と「黒ういろ う」があり、昔ながらの経木に包まれている。手に取るとずっしり重く、口に含むともっちり した食感で噛めばほんのり甘い。
|
| | 冷たい味噌汁様の汁を冷ました飯・麦飯にかけて食べる、調理に手間が掛かるが、いわゆる「味噌汁ぶっかけ飯」の一種。食欲の落ちる暑い夏の夏バテ対策としても食べられている。 | |