宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> クチコミ・感想・情報

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島>のクチコミ・お客さまの声

caba094さんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

caba094さん [50代/男性] 2024年01月23日 20:29:44

いいと思います

【ゆったり和室B】Wi-Fi・エアコン・テレビ、無料完備(禁煙)
【和室B【1~2名様】(禁煙)】

投稿者さんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

投稿者さん 2023年12月28日 00:04:55

THEゲストハウスって感じです。シーズンオフということもあってみんなでワイワイすることは無かったので少し寂しかったですが、ゆっくり過ごす事が出来たので問題なしです。

投稿者さん 2023年11月22日 16:33:54

沖縄特有のペラペラな敷布団ではなく厚めで快適だった。掛け布団もバッチリ。キッチンも使えるし、不自由なし。宿のご主人はとても大人しくてやさしいです。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年11月23日 17:30:14

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
また、温かなコメントもいただきとても嬉しいです。重ねてお礼申し上げます。

また宮古島へ来ることがございましたらぜひお待ちしております。

投稿者さん 2023年11月06日 18:47:40

11月初めに3泊しました。共同キッチンなどあり、自炊可能で便利です。たまたまかもしれませんが夜も静かでゆっくり眠れました。テレビがなかったのが少し安念でしたが、あまり気にならなっかです。カードゲームなどが数種類あって空いた時間に子供と遊べてよかったです。また利用したいと思えるお宿でした。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年11月07日 09:14:01

この度はご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご家族でカードゲームされている様子がとても微笑ましく見ておりました。
コロナ以降、ゆんたくされる方が少なく夜は静かな日が多いように思います。
和室A、和室Cはテレビはありませんが、その他のお部屋には設置してございます。
次回のご宿泊のご参考になれば幸いです。

投稿者さん 2023年10月17日 15:39:48

2泊3日でお世話になりました。
立地は少し分かりづらいですがわりかし歩いてどこでも行きやすくて良かったです。
問題は、部屋がカビ臭い。埃の影響なのか部屋にいると鼻水が止まらなくて寝苦しかったです。風通しの良い部屋ではなかったので仕方ないかもしれませんかかなりしんどかったです。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年10月17日 17:20:02

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、お忙しい中貴重なご意見ありがとうございます。

快適に過ごして頂くことができず、大変申し訳ございませんでした。
頂いたご意見を真摯に受け止めて、ご満足のいただけるサービスを提供できるよう、改善に努めて参ります。

【宮ロック期間3連泊プラン、宮ロック会場まで徒歩30分】

投稿者さん 2023年09月22日 03:56:12

スタッフの方にとても親切にしていただきました。
キッチンの調理器具が充実していて自炊しやすいです。
お部屋も個室でお掃除もキレイにされていました。
麦茶やコーヒーが無料なのも良かったです。
次回もまた泊まりたいです。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年09月22日 10:22:39

この度はご宿泊いただきましてありがとうございました。
また嬉しいクチコミも書いてくださり、重ねてお礼申し上げます。とても励みになります。
毎日、娘さんとアクティブに宮古島を楽しまれている姿に私も元気をもらいました。
ぜひまたお会いできるのを楽しみにしております。

【2連泊以上限定、お得なプラン】☆長期滞在やワーケーションで来られる方に最適のプランです☆
【シャワー付き洋室B【1~2名様】(禁煙)】

投稿者さん 2023年07月04日 14:34:52

2泊させていただきましたが、立地は市内の便利なところですが、夜の繁華街の狭い道を入ったところで、車でのアクセスは少ししにくかった。部屋にテレビはありませんが、寝るだけなら特に不満も無い宿でした。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年07月04日 17:29:58

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
また口コミも書いて頂きとても嬉しく思います。
テレビは和室A,和室C以外のお部屋には設置しております。ご参考ください。
またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2023年06月20日 22:26:09

友人と食事て遅い時間のチェックインでしたが、対応していただき、ありがとうございました。
おまけにオーナーさんとお会いしてビックリ!2泊したゲストハウスのオーナーさんだったんです!
何も知らずに2泊ずつゲストハウスに宿泊したのですが、同じオーナーさんだったなんて!
「ナチュラルで居心地がよさそう」というのがゲストハウスを選んだポイントで、「風屋」もよかったですが、「familia」もよかったです。オーナーさんやヘルパーさんとのお話も楽しかったです。
初めての宮古島でしたが、おかげさまで楽しい5日間になりました。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年06月21日 10:05:38

この度は風家とファミリアのご宿泊をいただきありがとうございました。
両宿ともお褒めの言葉を頂きとても嬉しく励みになります。

滞在中お天気もどんどん良くなりちょうど良い時でしたね。
宮古島は時期によってとても雰囲気が変わるのでぜひ違う季節にも遊びにいらしてください。
またのご宿泊を心よりお待ちしております。

【コンパクト和室A】Wi-Fi・エアコン、無料完備(禁煙)

投稿者さん 2023年05月19日 16:15:57

空港からのバスを降りてから、道が複雑。宿前に近づくと、路面未舗装でスーツケースのスキャナーがゴロゴロできず、無理に引っ張ることに。琉球石灰岩のような尖り箇所もあって、キャスターが壊れそう。

宮古のメインストリートからは離れ、ランチ、夕食ともに店が遠い場所にある。カラオケ、スナックなどは近くにある。

泊まった1階和室は、ドア1枚隔てて、ソファが並ぶ「談話向け」の作りになっており、夜、泊り客の雑談がもろに聞こえて、眠れなかった。客同士でもめ事になってしまうつくりは宿泊施設としての基本を間違えている。

宮古らしい雰囲気を感じたくて選んだ宿だったが、素泊まりで4000円(旅行支援で3200円)。むしろホテルにすればよかった。

おかみさんの人柄はよかった。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年05月19日 23:44:43

この度は、数ある宮古島の宿から選んでいただいたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
宿泊される方によりけりですが、沖縄のゲストハウス特有のゆんたく(おしゃべり)を楽しみにいらっしゃる方も多く、当宿では23時の消灯までは他のゲストさんとの交流を楽しんでいただけたらと考えております。しかし、23時前に就寝される方にはご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
また飲食店に関しまして、徒歩5分程で行けるお店も多くございましたがご案内が不十分でした。
いただきましたご意見をもとに、ご宿泊の皆様に喜んでいただける宿になるよう検討して参る所存です。

今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

【和室C【1~3名様】(禁煙)】

サト9999さんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

サト9999さん [60代/男性] 2023年05月17日 17:15:40

4泊しましたが、とても楽しい宿でした。

立地は公設位置が近くなのでバス停や飲み屋街も歩いてすぐです。
言うことなしの立地です。
自分はバス移動でシュノーケリングしていましたが、バス停が近いので大変便利でした。

また公設市場裏に若松食品というお弁当屋さんがあり、毎日550円のボリュームたっぷりのお弁当を買って海に行きました。

風家の女将さんも気さくな方で何でも相談できますし、ユンタクにも参加していただきました。
毎晩泊り客が1階に集まってユンタクがあり、仲良くなった方と一緒に潜りに行ったりと楽しい毎日でした。

選んで良かったと心から思える宿です。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年05月18日 17:34:25

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
毎晩のゆんたくも賑やかで私も楽しませて頂きました。

また宮古島に来ることがございましたらお待ちしております。その際は2階のテレビ付のお部屋をご予約ください(笑)

投稿者さん 2023年04月09日 19:13:25

4月上旬に4泊しましたが、とても快適でした。麦茶のサービスもありがたかったです。シャワーも使いやすかったです。清掃も行き届いていました。壁が薄く周りの音が聞こえやすいという点は、私は全く問題ありませんした。価格も安いですしそういうニーズはきっとあると思います。清掃や受付など管理されるオーナー様は大変だと思いますが、このような素敵なゲストハウスに出会えたことに感謝します。宮古に来るときはぜひまたお願いしたいです。本当にどうもありがとうございました。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年04月12日 21:36:29

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
そして嬉しいお言葉をいただきとても励みになります。
今後もお客様が快適にお過ごし頂けますよう努力していきたいと思います。
ぜひまたのご宿泊をこころよりお待ちしております。

merakutenさんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

merakutenさん [50代/女性] 2023年03月31日 22:13:14

トイレや風呂、キッチンなどは古いですが、お部屋はリフォームされていて、畳は新しく、寝具もとてもきれいで居心地がよかったです。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年04月02日 18:11:00

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
これからも快適に過ごしていただけるよう努力と進化していきたいと思います。
またのご宿泊お待ちしております。

【全国旅行支援対応プラン】☆地域クーポンが貰えるお得なプラン☆
【和室A【1名様】(禁煙)】

KPMTさんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

KPMTさん [50代/女性] 2023年03月23日 23:39:54

ダイビングのあと、チェックイン時間より少し早く着き、荷物を先に預け、共同シャワーだけ先に利用できたらいいなと思っていましたが、お願いするまでもなくチェックインさせてくださり、ありがとうございました。
閑散期で、他のゲストとゆんたく、は無く残念でしたが、飲みに出るのに立地が良く、宿は清潔で、宿の方がとても親切で、是非また利用したいです。
他の方の口コミの通り、壁は薄く、他のお部屋の方の会話は筒抜けでしたが、事前に読んでいたので問題なかったです。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年03月24日 09:46:31

この度はご宿泊いただきありがとうございました。
チェックイン前でもスタッフが宿にいれば、可能な限り対応させて頂いております。今回はタイミングがあってよかったです!

壁が薄い件について本当に申し訳なく思っておりますが、ご理解いただけて救われる思いです。
リビング横の部屋に防音シートを貼りましたがほとんど効果がなく、全部屋防音シートを貼る意味がないように感じ断念してしまいました。
その分リーズナブルに宿泊でき、自宅のようにのんびり過ごせる宿になるよう努力していきたいと思います。

【洋室【1~2名様】(禁煙)】

投稿者さん 2023年03月21日 17:31:30

3月上旬から2週間ほどお世話になりました。
はじめての宮古島でしたが、天候も気候も安定していて散策日和が多く気持ちよかったです。
今までいくつかのゲストハウスさんに宿泊しましたが、その中でも個人的に総合的に一番快適だと感じました。

●立地・設備面
・下地島空港から出ているバスに乗り、公設市場のバス停で降りてから歩いて5分もかからないくらいなのでアクセスはとても良かったです。
・室内は個室でとても風通しがよく、3月で気温の変動も少なかったためエアコンも必要なく快適に過ごせました。
・浴室とお手洗いは広々としていて、ゲストハウスの中では珍しいと感じました。

●対応面
・オーナーさんはとても親切で、ゲストハウスが不慣れな人でも安心して宿泊できると思います。
・チェックアウト後も荷物を置かせていただけたり、シャワー等の利用も可能という点も特筆して良い点であると思います。
・洗濯機が洗剤込みで100円で利用でき、干し場所も広く風通しが良いためすぐ乾いて便利でした。

●食事関係
・自炊する方は、近くにはスーパーもあるので、自炊する人はそちらで食材を調達しても良さそうかも。また、1階の広々としたキッチンに調理器具や食器等が一通り揃っているため便利だと思います。
・こちらのゲストハウスから歩いて15分もかからないくらいに、島の駅みやこがあり午前中から惣菜やお弁当も売っているので自炊や外食が面倒に感じる方でも安くてボリュームのあるお弁当等で食事問題が解決できます。
・ジョイフルやエンダーも徒歩圏内にあるので、気楽にファストフードやファミレスで済ませることもできました。
・飲みに出かけるタイプの方も飲み屋さんが多くある通りまで歩いてすぐなので、便利だと思います。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年03月22日 17:03:30

この度は2週間のご宿泊、そして嬉しいお言葉の数々、本当にありがとうございます。
長く泊まってくださった方に高評価頂けてとても嬉しいです。
お客様の声を励みにこれからも頑張っていきたいと思います。

また来年の花粉飛散時期はもちろん!、それ以外の季節も違った宮古島が楽しめると思います。
またのご宿泊心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月05日 15:43:17

遊べるおもちゃやボードゲームもたくさんあるので、お子様連れには嬉しいと思う。
スタッフも対応が良く、値段が安い。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2023年03月06日 08:45:25

この度はご宿泊いただきありがとうございございました。
娘ちゃん達がとても可愛くて、少しの時間でしたが一緒に遊べて楽しかったです。
帰り際、娘さんが「またここに来れる?」とお父様に聞いていたのが(気に入ってもらえたのかな)と、とても嬉しく思いました。
またのご利用をお待ちしております。

【和室C【1~3名様】(禁煙)】

ゆう03476916さんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

ゆう03476916さん [40代/女性] 2022年12月10日 14:26:15

今回は旅行支援で宿泊しました!
オーナーさんに宿の近くで地域クーポンを使えるお店を教えてもらい、居酒屋や焼き肉屋さんに行ってきました。

歩いて5分くらいの場所で食事でき、コンビニやスーパーもあるので立地は最高でした。
また次宮子島に来た時も泊まりたいと思います。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2022年12月10日 18:08:38

この度は数ある宮古島の宿からお選びいただきありがとうございます。
「立地は最高でした」とのお言葉を頂き、宮古島滞在時間を快適に過ごして頂くことができていましたらとても嬉しいです。
次回のお越しをお待ち申しあげております。

【4ベッド個室】Wi-Fi・エアコン、無料完備(禁煙)
【4ベッド(禁煙)】

ながさき5846さんの 宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> のクチコミ

ながさき5846さん [40代/女性] 2022年11月26日 04:48:52

口コミを読んで楽しみにしていましたが、あまりにも口コミと違いすぎてガッカリしました。。。今までいろんなゲストハウスを利用してきましたが、ワースト1,2位くらいです。スタッフの方ともチェックイン一度しかお会いしてなく、スタッフ滞在時間と書かれている時間もいらっしゃらなかったみたいです。いろいろ地元のオススメとかも聞けずじまい、少しお話出来ましたが対応も冷たく感じてしまいました。口コミではすごい良いスタッフと書いてあったので、いろいろお話し聞きたかったのですが。他にも経営されてるみたいだから忙しい?仕方なかったんですかね?
部屋は、シャワーと窓側のカーテンのカビにビックリと、シャワーのタイルがひび割れいたり、窓側のカーテンもペラッペラで丈が足りておらず、なんかパッツンな感じで落ち着かなかったです。窓が大きい分なんか気になりましたね。トイレも大がちゃんと流されてないのに2回も遭遇してしまい、いろんなゲストハウスに泊まってきましたが、なかなかの体験でした。
口コミで良いと書かれている方は、普段どんなゲストハウスに宿泊されているのでしようか?スタッフの方が主催してくださるツアーも時間の割に結構なお値段で、個人で頼んだ方が断然良いと思いました。実際に個人で申し込みましたがすっごい良かったです。
最後にお一人で泊まられる方に一言。
夜、ゲストハウス近くは外灯もなくビックリするくらい真っ暗です。ご注意下さい。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2022年11月26日 08:58:37

不愉快な思いをたくさんさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
コロナ禍以降、非接触での対応をさせて頂いておりお客様との会話も極力少なくしておりました。
制限緩和に伴い見直していきたいと思います。

シャワーカーテンなど、すぐ対応できるところは改善し、サービスの向上を目指して参ります。
貴重なご意見誠にありがとうございました。

【シャワー付き洋室B【1~2名様】(禁煙)】

投稿者さん 2022年10月25日 09:30:24

10月20日に宿泊しました。立地は海にも繁華街にも近く良かったです。コンビニも近くて便利でした。施設も特に不自由することはありませんでした。また利用したいです。ありがとうございました。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2022年10月25日 17:46:52

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。不便さを感じずにご利用いただけて良かったです。
また宮古島へ来ることがありましたらぜひお待ちしております。

投稿者さん 2022年10月15日 22:29:10

スタッフの方がとても素敵なゲストハウスでした。
宿泊前の質問にもとても丁寧に回答していただき安心感がありました。

コーヒーと麦茶の飲み放題や、シャワールームも2階は湯船付きなのが嬉しかったです。
ただ、連泊している中で1日だけお風呂のマットが全体的にビショビショの日がありました。使用者側の問題だと思いますが、仕切りのカーテンを閉め忘れてマットが濡れたのかなと思っています。使用者側の使い方の問題ではありますが、セルフでマットを交換できればもっと良かったです…。
あとお風呂の鏡が汚れすぎて全く見れなかったのでそこもなんとかなれば…!

とはいえこの価格で海や繁華街にも近いのは満足でした。ありがとうございました。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2022年10月16日 09:10:08

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。クチコミ投稿もして頂き重ねてお礼申し上げます。
お風呂のマットが濡れていた日があり、大変申し訳ございませんでした。現段階ではセルフマットの導入は難しいですが、シャワーカーテン使用の掲示やマット確認の回数を増やすなど対応をしていきたいと思います。

鏡も申し訳ございません。言い訳になってしまいますが、宮古島の水が石灰が多く含んでおり、すぐに頑固な水垢となってしまいました。
鏡の場所を水の当たらない場所に変えるなど、今後考えていきたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。改善に努めて参ります。

投稿者さん 2022年10月04日 08:35:04

建物は古いながらも手入れが行き届いていました。
また、冷たい麦茶のサービスがあったり、チェックイン前に荷物を置かせてもらえたのが有り難かったです。
ただ、壁がものすごく薄いので、快適に過ごせるかは他の宿泊客次第です。
私が宿泊した時は、夜中3時に共有スペースで談笑する人たちがいたり、隣の部屋も深夜までおしゃべりしたり、歌を歌ったりされていて、全日寝不足になりました。
ゲストハウスの方から、23時以降は静かにするよう注意喚起されていますが、普通の話し声もでも会話内容が分かるくらい聞こえるので、覚悟して宿泊される方が良いかなと思います。

宮古島ゲストハウス風家(ふうや)<宮古島> 2022年10月04日 10:00:19

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。
麦茶サービスやチェックイン前の荷物預かりについてお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
連日騒がしく寝不足になってしまったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お泊りいただいたお部屋が一番共有スペースと近く、防音シートを貼るなどの対策はしているのですが全く意味を成していなかったようで不快な思いをさせてしまいました。
騒がしくされている方へ注意する等の対応をし、ご満足いただけるように改善して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。またのご宿泊お待ちしております。