民宿コバルト荘 クチコミ・感想・情報

民宿コバルト荘

民宿コバルト荘のクチコミ・お客さまの声

ヤマモトシンジさんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

ヤマモトシンジさん [50代/男性] 2021年01月11日 15:49:40

いつもお世話になっています。
    初めて冬の時期に泊まりましたが、
    毛布も沢山用意されてて、シャワーも
    熱いお湯が沢山出ましたので、快適に
    過ごせました。
    久しぶりに飼い猫のリリーちゃんにも
    会えて嬉しかったです。

ポイント10倍プラン■ご家族に大好評の和室■【楽天限定】

IKKO8325さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

IKKO8325さん [40代/男性] 2020年10月01日 15:05:28

古いアパートの一室です。沖縄の典型的な間取りです。
    大好きな常宿です。

民宿コバルト荘 2020年10月04日 14:44:16

私が落ち込んだ時、いつも勇気をくださるお客さまです。まるで、コバルト荘の守護神です。

お子さん二人も大きく成長なさったでしょうね。

新型コロナに負けずに、もうしばらくがんばり続けたいです。元気をくださって、ありがとう!!

IKKO8325さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

IKKO8325さん [40代/男性] 2020年10月01日 15:04:15

僕の沖縄の常宿です。
    いつもありがとうございます。

民宿コバルト荘 2020年10月04日 14:33:15

久しぶりに宿泊してくださったのに、お話しする時間が持てず、とても残念でした。楽しみにコーヒーを用意してお待ちしてました。つもる話もありました。

お仕事、忙しいようで頑張ってくださいね。20年以上のコバルト荘とのお付き合いに感謝しています。

オーナー 照屋和子

那覇市内では貴重!■■ご家族に大好評の和室■■【ファミリー向けプラン】

投稿者さん 2020年09月27日 02:50:59

今回初めての利用です。
    民宿というよりも、引越ししたての部屋に泊まる感覚。
    「那覇に移住したらこんな感じの暮らしなんだろうなあ」と想像を掻き立てられました。
    沖縄での暮らしをイメージするなら、もってこいの宿だと思います。

外観はひと昔のアパートのような風貌ですが、室内は清潔に保たれ真新しさを感じました。
    エレベーターやスロープなどが無く階段のみですので、大荷物の方は少々大変かもしれません。
    コンビニまでは徒歩2分弱、国際通りからも近いので飲食には困りませんでした。
    繁華街近くではありますが、幹線道路からも離れており、周辺は住宅街なので夜は静かです。
    またオーナーの方、スタッフの方にも大変親切にしていただきました。
    コロナ禍で大変な時期かと思いますが、どうぞご自愛ください。
    次回沖縄に行く際も利用させていただきます。ありがとうございました。

民宿コバルト荘 2020年10月01日 16:11:16

ここ半年余り、毎日落ち込んだ日々を過ごしていた
    中、突然嬉しいメッセージが届き、家族みんなが元気をもらいました。ありがとうございました。

コバルト荘が初めてのお客さまなのに、何のお気遣いも出来なく心残りがします。

お帰りの時、ほんの短い時間でしたけどお二人のお名前をしっかり覚えて会話したのを覚えています。出発の時の笑顔うれしかったです。

50年近くの民宿で何もかも古くなっていますが、頑張れるまで沖縄を、本土の皆さんへ発信し続けていきたい思いで頑張りたいです。再会お待ちしています。

ポイント10倍プラン■ご家族に大好評の和室■【楽天限定】

投稿者さん 2020年06月29日 20:22:19

昨年に続き、二回目の利用です。今回はトイレ・シャワーの和室をお借りしました。私にとっては十分の広さであり、決して狭いとは感じませんでした。トイレ・シャワーは廊下を出た場所にありますが、この距離間は自宅の居間とトイレ・シャワーのような近さです。自宅か実家に泊っているかのような感じがして、とても落ち着きました。日中はせわしくあちこちを回りましたが、コバルト荘に戻るとゆったりできて昼間の疲れもすぐになくなるほど。オーナーさんとはお会いしてお話しできる時間が限られていましたけれども、今回も楽しくお話をさせていただくことができました。人との出合い、会話は時間の長い短いではないなぁと感じた次第です。お人柄に触れることができ、次回沖縄に来るときもコバルト荘に泊まりたい。いや、もう毎年投宿したいという思いもあります。今回もお世話になりました。また遠からず宿泊したいので、いつまでもお元気で私たちを迎えてください。ありがとうございました。

民宿コバルト荘 2020年07月13日 14:02:47

その後も、いつもの明るい笑顔でお仕事と御家族のために頑張っていらっしゃる事と思います。

再度コバルト荘へ宿泊してくださって、ありがとうございました。

感想のうれしいお言葉を読んで、何とお返事をして良いやら、すっかり遅くなってしまいました。うれしかったです!

コロナ禍で、沖縄も厳しい毎日が続いています。負けずに元気で頑張り続けます。

また、楽しいおしゃべりができる日をお待ちしています。 その後も2階の部屋はずっと空いたままです。灯りがつく日を楽しみにしています。

投稿者さん 2020年06月15日 21:57:33

2年連続利用させて頂きました。相変わらす、いい感じです。3年目もありそうです。

民宿コバルト荘 2020年06月23日 14:39:53

久々のうれしいメッセージをいただき、ありがとうございました。

お帰りの時、真っ赤に日焼けしたお二人に会えて、短い会話でしたけど、元気をもらいました。

次、三度目の来沖を楽しみに頑張り続けます。どうもありがとうございました。

オーナー 照屋和子

【大人旅】ご夫婦・お友達など用途は様々!

投稿者さん 2020年02月18日 12:57:10

設備はやや古めですが、立地が良くコスパも良いです。

民宿コバルト荘 2020年02月20日 16:05:06

久しぶりのうれしいメッセージをもらい、ありがとうございました。

お帰りの際短い会話でしたけど、おきなわマラソンの暑さと大雨の中を完走した笑顔が印象に残っています。

NAHAマラソンも、ぜひがんばって来てくださいね。

キンバースワットさんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

キンバースワットさん [40代/男性] 2019年04月22日 14:13:16

今回初めて泊まらせて頂きました

国際通り、松山の繁華街もちょいと歩けば行ける立地は良い!

ホテルとの違いに最初は戸惑いましたが女将さんが丁寧に説明してくださったので安心して休めました
    アメニティなどホテル慣れしてる人には物足りないかもしれないけど、事前に内容を確認して準備していけば、これほどコスパの良い宿は無いと思います

沖縄に何度も来てて、民宿を利用しなかったことに後悔してると共に次回は利用したいと思うお宿しんです

個室がおススメ!

民宿コバルト荘 2019年04月26日 17:46:36

お返事が遅れてしまって、申し訳ありません。

“旅の達人”に一歩近づけた!!という、うれしさが伝わってきますよ。ありがとうございます。

確かに、ホテルのサービスが身についてる方にとって、民宿の簡素な設備・サービスは物足りなさを感じると思います。(笑)

“ちょっとした気遣いのツボ”を心得ると、民宿の達人の域に、一歩近づけます。コバルト荘の場合、『コバルト荘からのお願い』です。民宿ビギナーの方にも分かりやすいようにまとめてみました。

見聞が広がって良かったですね。今度は、オーナーの和子お母さんの朝のお茶タイムにも顔を出してみてくださいね。
    どうもありがとうございます。

投稿者さん 2019年03月18日 20:41:18

国際通りから徒歩10分ほどの立地ですが、周囲は静かな住宅地が広がっています。夕方は近くの高校から部活動に励む生徒さんの声が聞こえてきますが、夜はとても静かです。部屋は畳に布団を広げてとても寛げます。自分の家のような感覚で、ゆったりと睡眠を取ることができました。こちらのオーナーさんは、とても素敵な方でお話すると楽しい気持ちになります。きっと人間好きな方なのでしょう。お話ししていると、とても気持ちの優しい、思いやりのある方であることがよくわかります。旅人に対する思いやりであふれています。
    料金や施設諸々に関しては他にいくらでもホテル・民宿はあると思いますが、これほど泊まってみて「良かった!」「ありがとうございました」と言えるようなところはあまりないと思います。少なくとも私たち家族は、とても満足しましたし、また沖縄へ旅行した際にはお世話になりたいと思います。旅行も楽しかったですが、こちらのお宿に泊めて頂いたこともとても良かった。一層、沖縄好きになりました。
     次回はもっと長期投宿して、もっとお話しをしてみたいと思っています。
    泊めて頂いてありがとうございました。

民宿コバルト荘 2019年03月23日 16:08:18

あまりのお褒めの言葉をいただき、びっくりでお返事が遅くなりました。嬉しかったです。

奥様とお子さん達にお会いできず、心残りです。御主人の元気な笑顔。きっと、明るい御家庭に違いありません。

私も高齢になりましたが、まだまだ沖縄のお話しを本土の皆さんへ伝えていきたい思いです。もう少しは、がんばります。嬉しいメッセージ、心より感謝します。

Coral-Reefさんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

Coral-Reefさん [50代/男性] 2019年02月26日 19:27:53

コスパ最強の宿。ほとんど移住者気分になれる。

民宿コバルト荘 2019年03月01日 17:30:30

何度も利用してくださって、美味しいお菓子も頂き、ありがとうございました。

田舎の親戚の古い家でのんびりするつもりで、また利用してくださいね。

沖縄のお話しも、いろいろゆんたくしましょうね。
    うれしいメッセージをありがとうございました。

【アパート1室貸しタイプ(和室2間・2LDK)】

nakayoshi5544さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

nakayoshi5544さん [30代/男性] 2019年02月15日 16:21:50

マイレージ修行の際に利用させてもらいました。
    ゆいレールや国際通りから近く、安価で泊まれるのが魅力で選びました。

部屋は和室の1間です。隣に音が聞こえないように気を遣うのと、シャワーと洗面所が一緒なので朝浴びられないのが欠点ですが、布団で祖父母の家に帰ってきたかのように寛げるのは、それをも上回る魅力です。
    門限がないことやベランダでタオルを干せるのも便利でした。

遅くまで沖縄料理と泡盛を楽しみ、朝ゆっくり起きると、オーナーの和子さんがコーヒーを淹れて待っていてくれました。戦争講和とも違う、戦時中~戦後、返還前後の沖縄の暮らしの様子をお話ししてくださり、とても興味深く聞いているうちに出発時間に。もっとお話ししたいと思うと共に、ここへ帰ってくる方が多いのも分かりました。

コバルト荘の魅力は何といっても、和子さんとの「ゆんたく」です。
    元気が出るような、心温まるような時間がここにはあります。那覇で一番温かい宿ではないでしょうか。

早速3月にも予約をとりました。次はゆっくりお話できるように、午後のフライトに。
    今から和子さんとの「ゆんたく」が楽しみです。

民宿コバルト荘 2019年02月26日 16:33:32

お返事が、すっかり遅くなりました。

狭くて不便なお部屋でしたのに、嬉しいメッセージをくださって、ありがとうございました。

長く民宿を続けてきて、特別な便りのような気がしました。その日は、泡盛が美味しかったです。

お待ちしています。

投稿者さん 2019年01月14日 17:11:26

国際通りや市場からも歩ける那覇の中心部で、今でもこんな格安料金で宿泊させていただけることに感謝。きれいな花が飾られ、シーツなども清潔に保たれており、ロビーには沖縄のいろんな資料もあり、なによりもオーナーや他のお客さんとのゆんたくがとても楽しい。世間話から沖縄の話題などいろんな話ができ、旅の醍醐味が味わえます。次回も楽しみにしています。

民宿コバルト荘 2019年01月16日 16:43:30

嬉しいメッセージをありがとうございました。

ギックリ腰は良くなりましたか。
    コバルト荘を長く利用してくだっさって。私のほうこそ、感謝でいっぱいです。

移り変わる宿の変化には、とてもついていけませんけど、マイペースでゆっくり、くつろぎの宿にしていきたいと考えています。

次回も楽しいおしゃべりしましょう。

ncbqs812さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

ncbqs812さん [50代/男性] 2019年01月04日 19:03:37

エアコンはコイン式で冷房しか使えない。

民宿コバルト荘 2019年01月08日 13:19:41

いつもコバルト荘を利用してくださって、ありがとうございます。

先日は、暖房が使えず寒い思いをさせて大変すみませんでした。

エアコン(冷房)は、2018年5月よりコイン式を撤収し、冷房代1泊¥500を別途頂戴するスタイルに切り替えた事をお客様へお知らせ致しました。
    “暖房は使えない”をお知らせしていない事は、深くお詫びいたします。

今後は気をつけ、暖房の件は検討していきたいと思います。御指摘ありがとうございました。

はま17610さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

はま17610さん [20代/女性] 2018年12月21日 16:19:26

いつもリゾートホテルやビジネスホテルなので民宿に泊まってみたく、評判の良いこちらを利用させていただきました。おばあちゃんの家に泊まりにきたみたいな感覚でした。ありがとうございました。次は家族旅行で来たいと思います。

民宿コバルト荘 2018年12月27日 13:31:52

いつも良いところへ泊ってらっしゃるのに、今回は、コバルト荘を選んでくださってありがとうございました。

何もしてあげられなくてすみませんでした。 チェックアウトの時、若い女性2人と可愛いお子さんにびっくりした会話をしましたね。

ずっと仲良くしてくださいね。メッセージとてもうれしかったです。

heaheakeiさんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

heaheakeiさん [40代/男性] 2018年11月14日 18:02:46

大女将の方も親切で人情味溢れる方で、楽しい旅になった。
    2日の弾丸旅行で、そんな処も沖縄っぽくていい感じです。
    また機会がありましたら、利用させて頂きます。

民宿コバルト荘 2018年11月17日 15:01:23

遠い香港から、沖縄の旅へ。“コバルト荘”を選んでくださって、ありがとうございました。

うれしいメッセージもいただき、出発の朝、もっといろいろお話したかったです。

高層ビル群の中で育ったため、背が伸びたのですね。香港の夜景を思い出します。
    お元気で、良い旅を続けてくださいね。

kishi78さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

kishi78さん [40代/男性] 2018年10月20日 23:44:27

再度、幸運の宿に泊まる事ができました。
    喜びひと塩です!
    大和へ帰ったら不思議と仕事が次から次へと入ってきて驚いています。
    貴重なゆんたくの時間をありがとうございました。
    部屋に守り神のヤールーが出てきてこれまた嬉しかったです。
    オーナーが育てているお花も一見です!
    沖縄の”大事にしたい宿”だと感じます。

民宿コバルト荘 2018年10月25日 16:05:25

沖縄の旅から帰られて、すっかり元気になったようで、良かったですね。

家族思いで、お仕事の様子が目に見えるようでした。学んだ知識をドンドン活かしてください。無理のない程度にね。

また、遊びに来てください。メッセージをありがとうございました。

オーナー 照屋和子

追伸:沖縄の“大事にしたい宿”で、ある方がおっしゃった言葉を思い出しました。

「沖縄に対する見方で、その人の“精神の成熟度”がはかれる。」です。

オーナーの和子お母さんは、沖縄戦(1945年)当時、小学生でした。1972年の沖縄本土復帰の年に、コバルト荘を創業しました。あれから、46年が経過しました。その間の沖縄の苦難の歴史を見つめ続けているのです。
    そんな方が経営している宿は、那覇では唯一“コバルト荘”しかありません。

近頃、時代の流れに翻弄され、大切な“精神の成熟”を忘れてしまっている人をたくさん見かけます。

本当に素敵なメッセージをありがとうございます。

投稿者さん 2018年09月29日 11:56:47

エアコン代が別なのがちょっと残念でした。

投稿者さん 2018年09月11日 11:07:25

もう、定宿認定です。女将さんも気さくで、楽しい宿ですよ。
    我が家に帰ってきた気軽さがよろしいかと。
    国際通りから直ぐですから、遊びに行くにも便利です。

民宿コバルト荘 2018年09月12日 15:36:16

嬉しいメッセージをいただき、ありがとうございました。

出発の際は朝早かったようで、ご挨拶出来ずすみませんでした。大きな荷物の移動で、大変だったでしょう。

次の沖来をお待ちしております。

投稿者さん 2018年09月06日 01:33:08

このたび6泊ほど連泊で大変にお世話になりました。
    移住を考えての沖縄旅行でした。
    文章や言葉では言い表せない、沖縄での体験やお話もご家族の方々に聞かせていただき、本土に帰りたくなく飛行機で涙を流して帰ったほどでした、
    沖縄の心温まる、本土で言う人情の深さを心から感じ、私のように諸々の事情で移住を考えていたりするのならば、こちらの宿をお借りするべきと私は感じます。
    もちろん、観光の拠点宿にも最適です。
    部屋は1人なのにファミリー用をお借りし、まるで沖縄に住んでいるようでした。
    立地もよく、例えばコンビニも近いし国際通りなども近いので、アメニティーで必要な物はなんでも揃えられます。
    便利なモノが無いから・無くなったからどうすればいいのかが等がわかるようになるんです。
    書ききれないほど長くなりますのでこのへんで。
    空いている日を見てまた民荘にお世話になります^^

民宿コバルト荘 2018年09月09日 15:58:58

お返事が遅くなりました。
    6泊も泊まってくださって、ありがとうございました。

お話しする時間も少なかったのに、喜んでくださって。出発の時、もっとゆっくりお話を聞いてあげればよかったと、後悔しています。

今度来沖のときは、移住の事や他いろんなおしゃべりもしましょう。
    なくしたケータイはどうなりましたか。 メッセージをいただき、息子も喜んでいました。どうぞお元気でお過ごしください。

IKKO8325さんの 民宿コバルト荘 のクチコミ

IKKO8325さん [30代/男性] 2018年08月23日 18:13:32

20年近く定宿にしている大好きな宿です。
    論文も本もここで書きました。
    決して、新しくはないけど。僕がコバルト荘を選ぶ つの理由

・和室です。
    ・布団がデュベ(ビジネスホテルのシーツ2枚が大嫌いです)
    ・国際どおりから近くて便利
    ・街中なのに、静かな住宅街
    ・住宅街の路地散歩が楽しめます。
    ・朝は小鳥の声で、目覚めます。
    ・風が、東西にぬけて心地いい(一部部屋は違います)
    ・宿のお母さんが大好きです。

民宿コバルト荘 2018年08月28日 17:25:22

嬉しいメッセージを心からありがとう!!
    直近で、“日本とは思えないくらい話しの通じない宿”という酷評をいただき、それ以来、ショックでずっと落ち込んでいました。

そこへ嬉しいメッセージ!! 民宿を続けてきて良かった! 私も高齢になりました。でも、もう少しがんばります。

46年も続けてきた民宿。家庭の事情で、小学校の教員を途中リタイヤ。本土復帰の年(1972年)に、何の知識もなく民宿経営を一大決心ではじめました。目標は、「沖縄の事を少しでも多く本土の方へ紹介したい、安らげる宿にしたい」でした。

10年前までは毎夜、みんなでおしゃべりタイムをもち、大勢で語り合い楽しいひと時もすごしました。時代と共に、客層も変わり、(客の)要求も高くなり少し寂しくもなりました。46年続いた民宿です。安心して泊りに来てください。家族でお待ちしています。

宿泊歴20年のベテランのお客さま、ありがとう!元気でがんばります。

オーナー 照屋和子

追伸  宿選びは“自分の旅のスタイル・ニーズが宿の特色と一致しているか”が大切なポイントです。当然ながら、“ご利用者と宿との相性の良し悪し”もあります。そう言う面で、宿選びは、“結婚相手選び”と共通しています。

家族一同、ベテランさんのような、沖縄・コバルト荘を心から応援してくださる方に泊まっていただきたい、と切に願っております。

ベテランさん、本当にありがとうございます。