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三木半旅館 食のこだわり

三木半旅館

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    クチコミ・お客さまの声
    建物やお風呂など設備は古いですが、きれいに清掃されていました。立地が良く、バスや電車利用は勿論便利ですし、徒歩...
    2022年04月05日 06:51:43
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    京都 三木半旅館
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    三木半旅館
    住所:京都府京都市中京区六角通麩屋町東入八百屋町96・97
    TEL:075-221-5189
    FAX:075-241-3382
    チェックイン:16:00
    (最終チェックイン19:00)
    チェックアウト:10:00
    交通アクセス:
    阪急河原町駅より徒歩5分/地下鉄烏丸御池駅より徒歩10分/JR京都駅よりタクシーで15分

    食へのこだわり。

    京都は東に琵琶湖、北に若狭、西に瀬戸内という地にあり、また、山の幸や畑の幸に恵まれている京都、四季を通じて豊かな食材が揃います。
    三木半旅館では旬の食材を吟味に吟味を重ねてご提供いたします。京に集う四季折々の味覚を存分にご賞味くださいませ。

    素材へのこだわり

    春の味覚 鯛
    「魚の王様」と表現される鯛

    なかでも早春、産卵のために沿岸に寄ってくる雄の真鯛は、性ホルモンの関係か全体に桜色を帯び、桜の開花期と重なり、桜鯛、花見鯛と呼ばれ珍重されます。

    鯛の最も美味しい時期は、桜の季節〜4月下旬から5月。この時節になると鳴門、紀淡、明石などの各海峡を通過して、瀬戸内海に鯛の群れ集まります。
    鯛は刺身にしてよし、塩焼きにしてよし。

    当館では美しい白身はもとより、白子や真子を使って京料理の逸品に仕立てます。
    *仕入れによって献立が変わることがございます。あらかじめご了承ください


    京都の春野菜といえば山菜や筍が代表的。
    京都府内で生産される筍は、全国の一割程度。筍は年一回の収穫のために一年間手間暇かけて土作りをします。春、収穫を終えると休むことなく翌年に向けての肥料を施します。夏には除草。秋には追肥。その上に干わらを敷き詰め、冬には山から掘った土を運び、敷わらの上に敷き詰めます。こうして一年間かけてできた土はやわらかくなり、土の中から京都特産の、色白でやわらかい筍が出てきます。

    京野菜が楽しめるプランはこちら

    京野菜
    聖護院蕪、海老芋

    小笹料理長より一言-京料理について-
    小笹料理長

    「端午」
    桜の花も終わり、風薫り緑が目にしむ季節。端午の筍でもあり、力強さと若々しい自然の勢いを表したいと思い、献立を立てました。
    こまやかに手をかけた八寸には勝負や蓬を軒に葺く風習を取り入れた粽、お凌ぎには柏蒸し、「目には青葉山ほととぎす初かつを」も一品に、また蓋物で変化をつけた料理に仕上げました。

    三木半旅館料理長 小笹貴夫

    桜の花も終わり、風薫り緑が目にしむ季節。端午の筍でもあり、力強さと若々しい自然の勢いを表したいと思い、献立を立てました。
    こまやかに手をかけた八寸には勝負や蓬を軒に葺く風習を取り入れた粽、お凌ぎには柏蒸し、「目には青葉山ほととぎす初かつを」も一品に、また蓋物で変化をつけた料理に仕上げました。



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