「端午」 桜の花も終わり、風薫り緑が目にしむ季節。端午の筍でもあり、力強さと若々しい自然の勢いを表したいと思い、献立を立てました。 こまやかに手をかけた八寸には勝負や蓬を軒に葺く風習を取り入れた粽、お凌ぎには柏蒸し、「目には青葉山ほととぎす初かつを」も一品に、また蓋物で変化をつけた料理に仕上げました。
三木半旅館料理長 小笹貴夫
桜の花も終わり、風薫り緑が目にしむ季節。端午の筍でもあり、力強さと若々しい自然の勢いを表したいと思い、献立を立てました。 こまやかに手をかけた八寸には勝負や蓬を軒に葺く風習を取り入れた粽、お凌ぎには柏蒸し、「目には青葉山ほととぎす初かつを」も一品に、また蓋物で変化をつけた料理に仕上げました。
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