新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 クチコミ・感想・情報

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館のクチコミ・お客さまの声

カッコウの父さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

カッコウの父さん [40代/男性] 2018年01月13日 17:12:38

以前から気になっておりましたがようやく宿泊出来ました。
内風呂とにかく気持ちよかったです。食事は自分にピッタリでした。

【スキー*天元台高原】東京から3時間で別世界!リフト乗り放題2日券付き〈1泊2食〉
【《2名様用》和室6畳】

karson_mauさんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

karson_mauさん [40代/男性] 2017年11月09日 11:46:26

It is an excellent onsen hotel! Good view! Nice service!
The yonezawa beef is very delicious!
My family (most of them are elderly) enjoy the onsen a lot!

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年11月12日 08:08:54

Thank you very much.
I am looking forward to seeing you again.

またお会いできることを楽しみにしています。

【ゆったり和室10畳】

Kowheyさんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

Kowheyさん [50代/男性] 2017年10月31日 08:46:13

紅葉と西吾妻山へ夫婦でトレッキングの目的で宿泊しました。
お風呂は無色透明でやや硫黄臭のするいいお風呂でした。
メインの混浴露天風呂は湯温が低くイマイチでしたが、貸切露天は丁度いい温度で満足できました。

部屋は角部屋で眺望もよく窓から見える紅葉も抜群でした。
この時期、部屋は寒いだろうと準備をしていましたが、ガスファンヒーターのおかげで
快適に過ごせました。

食事は山の宿として平均的でしたが、米沢牛ステーキは柔らかく美味しかったのですが
ステーキソースまたはワサビなどが添えられていたら良かったと思います。
山奥の宿では必ずと言っていいほどイワナの塩焼きが出ますが
当館は蒸し焼きでした。これが良かった。かちかちに硬くなってしまう身が
ふっくらと柔らかく美味しく頂きました。
食事で何といっても美味しかったのが炊き立てのごはんでした。
美味しいですねぇ、何という銘柄なんでしょうか。
妻と朝晩おひつを空にしました。

翌日トレッキングに行く事を告げると、宿泊者にはロープウェイの割引がある事を教えて頂き、
お弁当つきの格安クーポンを頂きました。

スタッフの方たちは大変親切で気持ちの良い休日を過ごす事ができました。
来年もリピートしたいと思います。ありがとうございました。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年11月03日 18:57:07

紅葉の時節、標高1126の宿に御宿泊頂き誠にありがとうございました。

源泉かけ流し、そしてこの辺りの岩を集めて設えた露天風呂は
夏であれば、滝見が丁度良く、冬になれば夏に熱めだった根っ子風呂が
丁度いい。

屋内、露天のいづれかが自分の肌に合う。

それが、今回は貸切源泉いいふろだったようですね。
次は、どの湯がお気にいられることでしょう。

実は、お帰り後の 30日に初雪ありました。
午前中冷え込んできたので、送迎車のタイヤをスタッドレスに“一応”
交換し、備えていたのですが、昼過ぎに見る見る白銀の世界へ!

初雪 → 初スタッドレス

初積雪 → 送迎車に初タイヤチェーン装着

10㎝程度、積もったでしょうか?!

それが、嘘のように解けるのも、まだ秋の証であります。

紅葉の季節が終わり、カサカサと落ち葉の擦れる音。
そして、際立つ湯けむりの香り。

私の大好きな季節です。

東北中央道が米沢に延伸する11月4日を明日に控え、雪に閉ざされるという
雪国へのアクセスが開かれようとしております。

晴天の太平洋側から、雪見風呂の日本海側へ。

またの、御来泉をお待ち申し上げております。

【ゆったり和室10畳】

mediationさんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

mediationさん [50代/男性] 2017年08月30日 11:30:28

今回は夏。前回冬場の時は送迎いただきましたが、今回は自動車で昇ってのお宿到着です。
雨が降っていましたが、到着後、少し弱まったのですかさず滝見風呂に。
前回は冬で入浴することができなかった滝見風呂、念願かなってやっと入れました。
相変わらずの湯量たっぷりでもう最高です。
食事は山菜&米沢牛とこれまた量も豊富でおなかいっぱい。
身体も心も温まり一晩中ポカポカ状態。
帰りはどしゃぶり・・でもなんのその楽しかったのでまた来たいですね。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年09月07日 11:57:15

冬と夏 別世界をご体感いただきありがとうございます。

この夏は雨が多い日が続きました。
 朝夕も霧の中という日が多く、当宿では 【ラピュタ状態】
とご案内させて頂いております(^_-)-☆

冬は、あの雪で埋もれてて、影も形もない源流滝見風呂です。
今年は5月中旬~ 滝見風呂オープンさせて頂いて
今シーズンも、雪が降るまで・・・  たぶん11月中旬までは
滝の瀑布と○○○○イオンをご堪能頂けそうです。

9月になり、すっかり秋めいて気温も日中で15℃超えればいい方で
朝晩は更に冷え込みますが、だからこそ余計に、あったまる泉質が
まさに芯(心)から、癒しと共に、新陳代謝を後押しし、更には
胃腸の血行を活発化し、日常より食いしん坊?!になって頂けると
思います。

今後も、雨にも、風にも、雪にも どんな悪天候でも負けずに
天然源泉と宿と、元気な母ちゃんたちと踏ん張っておりますので
また、こちらに帰って来て頂ければと思います。

【スタンダード】絶景!★眺望露天風呂から望む自然美と郷土の味覚★
【《2名様用》和室6畳】

もこぺろしろさんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

もこぺろしろさん [40代/男性] 2017年08月15日 18:53:44

山奥の1軒宿を味わいたい方、初級者にお勧めです!
外観とロビーエリアと内風呂は一般的な古い山荘ですが、客室エリアは改装されて年数を経ていないようで、こざっぱりとしたビジネス旅館といった感じです。
お盆の土曜日の満室の中なのに1人で宿泊したのですが、夕朝共にお料理を温かいまま部屋出しいただいて感謝感激。わざわざステーキの焼き具合まで聞いて下さり、かえって申し訳ない気持ちです。
従業員の対応も気さくで肩が張らないです。
旅館までの1本道は広くはないですが、両サイドに崖や林が迫っていないので、万が一対向車が来たとしても対応は容易です。
天元台ロープウェー麓駅からが1本道の入り口です。旅館まで10分程度ですから、天元台観光の方、山奥の1軒宿を気軽に快適に過ごしてみたい方に最適ですよ。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年08月23日 12:04:11

山奥のどなたが見ても秘湯という一軒宿に御宿泊頂き誠にありがとうございました。

山小屋よりは旅館に近く、旅館というより山荘、客室はこざっぱりしたビジネス旅館。
まさに言い得て妙。 吾妻屋旅館スタイル というものかも知れません(笑)

お盆、土曜日、満室での1名様。 実はホンキで1名様を大切に、且つ気兼ね頂かない
ような意図で1名様枠が存在します。
平日も、休前日も、繁忙期も。 以前の電話対応時は、お客様側からしても何となく
気兼ねしなくちゃ行けないような旅館への1名様泊でしたが、Web予約により
予約いただき、お越しいただける機会が増えたことは、双方に取り“いいごどぉ!”
と思う次第です。

よそ様の旅館より、至らぬ点もあるやも知れません。
 その代わり、よそ様にない気遣いや、ここならで自然により近い、寄り添った
源泉かけ流し、湧き水での気持ちいい歯磨き(笑)

比べるのではなく、郷に入っては郷に・・・ のお気持ちと共にご宿泊頂ければ
優しさであったり、寛容さ。 そして、源泉は自噴し、水は湧き出るといった
日常では、おおよそ意識しないであろう地球の息吹を感じて頂けると思います。

旅館までの一本道 通称:山奥の細道 1km ご解説ありがとうございます。

家に門があり玄関があるように、吾妻屋旅館のそれが少々長く1kmという皇居なみ?!
そして、マイカーの性能テストか?と思う坂道。
それさえも楽しんで頂ければいいのですが、日常の価値観を山奥までご持参頂く方が
おられることも事実です。

気軽に 快適に プラスして、冒険心とチャレンジ(^_-)-☆

またのご来泉をお待ち申し上げます。

Morikun2012さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

Morikun2012さん [50代/男性] 2017年07月28日 16:59:36

文句のつけようがないくらい満足しました。また行きたいと思います。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年07月28日 18:11:49

こころに突き刺さるお言葉!ありがとうございます。

もともとが湯治の宿でございます。 平成に入った頃からでしょうか?!
夕方宿入りし、朝には出かけるという1泊2日パターンが主流となりましたのは。

それに合わせて、米沢牛というブランド牛を食材として、1回の夕食でご満足頂ける
中身を取り入れて参りました。

住まないと分からない良さ。 実際、住むというのは現実的ではありません(笑)
2泊、3泊とのんびりと過ごし、一気に湯めぐりするのでなく、少しづつ 温域を
拡げて頂くことで、お湯とのお付き合い、宿とのお付き合いが始まる・・・

ひかえめ膳プランの狙いは、温故知新。 1泊でなく、2泊、3泊して頂くことに
あります。 4泊目は? と問われれば、かぁちゃんが「レパートリー切れ」

次回は冬! 3mの雪をかき分けてお待ちしております。
尚、11月下旬から 冬 です(^_-)-☆

【《1名様用》和室6畳】

投稿者さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

投稿者さん 2017年07月19日 11:20:36

海の日の連休にもかかわらず予約が取れました。秘湯ですね、狭い露天と脱衣所を見るとつくづく「秘湯」という感がします。やや硫黄臭があり、良いお湯でした。内湯はかなり熱く長湯できません。露天は適度な温度でした。眺望の湯と滝見の湯は外から丸見えですね。
秘湯に食事内容を求めるのは酷、部屋は蒸し暑く、匂いも気になります。畳だけなので腰・膝にやや影響あり。部屋に冷蔵庫はありませんが宿でPETボトルなど預かってくれました。
部屋食なので、他のお客とお話しすることもありませんでした。
暑いので窓を開けてます。網戸はありますが、虫の攻撃がすごい。虫が苦手な人は注意。こんなにハエがいる部屋で寝泊まりしたのは人生で初めてでした。まさに秘湯ファン・大自然ファンのための宿です。
料金は高めに感じますが秘湯を守るための寄付と考えれば納得

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年07月19日 12:25:50

山奥に御出で頂きご宿泊を賜り誠にありがとうございます。

そうなんです!
ここは秘湯中の秘湯、何かと設備的にもご不便をお掛けしまして恐縮ですが、印象に残る旅になることは間違いございません。

休前日でも、1名様枠を設けておりますので、お一人様旅の候補の一つとして今後も考慮頂ければ幸いです。

標高1,126m。
例年ですとムシがそんなに多くないのですが、ここ数日の気まぐれな天候は、人だけでなく、ムシさえもザワつかせるようでございます。

秘湯を守る。 日本の自然文化を守る為の、御芳志を頂戴し誠にありがとうございました。

今週末、さっそく私道の整備を自前でさせて頂き、少しでも足元が良くなるべくインフラ維持作業いたします。

【《1名様用》和室6畳】

take6508さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

take6508さん [50代/男性] 2017年07月18日 12:17:36

ほんとに山奥でびっくりしましたが
静かで涼しくゆっくり過ごせました。

食事もお風呂も良かったです。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年07月19日 09:18:09

ご宿泊ありがとうございました。

イメージやキャッチでなく、ガチな山奥の一軒宿でございます(笑)
お隣・・ が、1km離れている天元台高原。

【奥の山道】も、ここ専用のアプローチでございます。

お食事も、地元食材&かぁちゃん手作りでございます。
食材はもちろんですが、実は一番誇れるのは「水」です。
西吾妻山を大元の水源とする最上川。
その源流の源流の源水  大源水を飲用からトイレの水までも使用して
おります。  隠れた贅沢です。

お風呂に注ぐ温泉源泉も、裏山で自然湧出しておりますので、ここまで
お越し頂きました甲斐は充分にあろうかと僭越ながら思っている次第です。

これから猛暑の季節、お身体を御自愛頂き、またゆっくりとお過ごしに
来て頂ければと存じます。

尚、ここは下界の猛暑なるものとは縁遠く、下界(市内)-10℃と
ご認識頂ければと存じます。

【《2名様用》和室6畳】

こうちゃん12217044さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

こうちゃん12217044さん [40代/男性] 2017年06月19日 08:36:32

滝美風呂は少しぬるめでしたが、ゆっくり滝を見ながら入れたので大変良かったです。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年06月19日 09:57:18

ご宿泊頂きありがとうございました。

源流滝見風呂! 山形県の母なる最上川源流の瀑布直下のお風呂です。

6月中旬までは、雪解け流水の飛沫と涼やかな空気でで、「ぬるめ」だったと思います。
これからの時期、丁度いい感じに湯温もなるのですが、新緑と「ゆっくり」を楽しむには、いい季節だったろうと思います。

季節ごとに違う滝の表情と迫力を楽しめますので、また是非、お泊まりにいらしてください。

投稿者さん 2017年06月01日 18:21:56

5月25日~2泊させていただきました。山奥に宿があり静かで居心地の良い宿。
食事も部屋まで運んでいただけ布団はセルフサービスなので自由に時間も部屋も使うことができ良かったです。
トレッキングも楽しめてたのしかったです。
温泉もとても柔らかく癖がなく気持ちよかったです。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年06月03日 15:57:21

この度(旅)は、ご宿泊ありがとうございます。

ゆったりお過ごし頂けたこと、自由にお過ごし頂けたことは
嬉しい限りでございます。

【布団セルフサービス】に関しましては、当初は戸惑う方がおられるの
ですが、チェックイン後のお部屋はお客様のテリトリーであり
特にご不在中お布団敷きをするのも、何となく宿側も抵抗があったり
いたします。
なお、ゆったり和室で到着が遅い場合などは、到着前に敷いておく
ケースはございます。(ケースバイケースです)

ご利用いただいた3日間はロープウエイやリフトが整備中のトレッキングで、自然を一人(家族)占め頂きました。

今日(6/3)、リニューアルしたロープウエイの運行が始まりました。
西吾妻山頂(標高2035m)を目指すのであれば、時期としては6月下旬~。
是非、そちらもお楽しみ頂ければと思います。

温泉は、日頃の疲れも、そしてトレッキング後の筋肉を癒すに最適な泉質と効能でございます。

また、お待ちしております。 ありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月26日 10:45:53

残雪の影響で今年はまだ滝見露天風呂が閉鎖になっていたのは残念でしたが、それ以外のお風呂を十分楽しませて頂きました。ただ、一番良いと思った内湯に少しずつの量ながら温度調整のためか加水されていたように思えたのは勘違いだったらいいのですが。手作り感のあるお料理、宿のスタッフの皆さんも親切で楽しい旅行になりました。ありがとうございました。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年05月26日 14:48:37

標高1126mの宿にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

ご案内の通り、残雪の影響でオープン予定が3週間ほど遅れてしまった源流滝見風呂でございます。5月21日にオープンでございます。

お気に入り頂きました総ヒノキの大浴場(屋内)には、【COOLミズ】という西吾妻の冷やっこい天然水を温度調整するために加水できる仕掛けがございます。あの湯升までは、自噴する源泉を直に引湯しておりますので湯船直前温度が約50℃。基本は湯量加減で調整させて頂いておりますが、特にグリーン季は、湯冷めしない泉質ゆえ高温すぎる為の冷却加水でございます。その点はお許し頂ければと存じます。
 11月~3月→源泉率100%
 4月~10月→源泉率97%

お料理は、田舎のお母さん達が一から手を加え、既製品を使わないことに拘りを持っております。

宿のスタッフも、田舎者でやや方言がキツイかも知れませんが心を込めて対応させて頂いてるつもりです。

楽しい旅行になって頂きましたこと、一同とても嬉しく光栄に思っております。

次回は冬! 如何でしょう? 源泉率100%
眺望露天風呂ですと、身体ポカポカ、頭は氷点下で3時間入浴可能!
ノボセ知らずも可能でございます。

また、お待ち申し上げております。

吾妻屋旅館  安部直人

【《1名様用》和室6畳】

shu9536さんの 新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 のクチコミ

shu9536さん [50代/男性] 2017年04月02日 09:58:52

3月下旬に訪れました。米沢から天元台スキー場の駐車場までは積雪は多かったものの、除雪が行き届いており、雪の回廊のようでした。駐車場から宿までは宿の車で迎えに来てもらいました。車に傷をつけたくない方には絶対におすすめです。
温泉は濁り湯ではないものの、硫黄のかおりがする湯で、掛け流しの湯量も豊富で最高でした。檜風呂の内湯が一番気に入りましたが、夜、屋根のない露天の根っこの湯に入ったときに雪が降ってきて、立ちのぼる湯気と雪が混じり合う幻想的な景色を楽しむことができました。
食事は部屋食で、一人旅の自分には有り難かったです。山菜料理中心の山の宿の食事といった感じでしたが、米沢牛のステーキが美味しかったです。
また訪れたいと思います。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年04月03日 16:07:41

ご宿泊ありがとうございました。

3月下旬・・・ 例年の2月下旬?!と思うほどの雪見状態でございます。
まだまだ送迎車(エンタープライズ号)が活躍する季節が続きます。

春先、天然自噴源泉の温泉成分が、いっそう濃縮される季節でもございます。
屋内でゆっくり総ヒノキ風呂で寛ぎ、気が向いたら自然と同化するがごとくの
露天風呂に向かうことも、何もない秘湯の宿での過ごし方なのかと存じます。

お食事場所に関しましては、いわゆる食事処がございませんので、お一人旅
お二人様におかれましては、夕食も、朝食も(ご滞在の場合、昼食も)
お部屋にお運びさせて頂いております。
※数名様等のグループ様の場合は、別室に食事部屋を設けさせて頂いております。
 他のお客様と一緒ということはございません。

お食事は、まさに山の宿。 素朴さ、手作り、飾り気のなさ、田舎の親戚風という
感想を頂きすることが多いのですが、ご注文頂きました米沢牛ももステーキは
お運び(焼く)前の、肉質を自慢したくなるほどの素材でございます。
サーロイン米沢牛も絶品でございますので、お試し頂ければと思います。

またのご来館をお待ち申し上げております。

吾妻屋旅館 安部直人

投稿者さん 2017年03月21日 19:40:02

雪の時期で温泉を全部入れないのは残念だったがとてもいい温泉でした。米沢牛ステーキもとても美味しかったです。雪の時期は送迎を頼んで正解でした。二駆では登れません。

新高湯温泉 五つの絶景露天風呂 吾妻屋旅館 2017年03月28日 10:41:12

雪見シーズン真っ只中の秘湯に御宿泊いただき誠にありがとうございました。

五つの露天風呂。 その内、2か所(滝見&たぬき)がご覧の通り数メートルの雪中でございます。
もうしばし・・・ グリーン季である5月上旬前後までお待ちください。

今回は、ぬるくても熱くてもあったまる雪見に最適な自噴源泉の湯をご堪能いただきありがとうございました。

米沢牛ステーキのお肉は、米沢の老舗である仕入先より、代々受け継がれる目利きと
生産者を大切にする心根がお客様の御心に届くようお出しさせて頂いております。
ブランド牛ゆえに、けしてお手頃ではございませんが、ご納得いただけることと存じます。

辿り着く達成感! 秘湯への道(公道より1km)は、雪見シーズンの11月~4月下旬は
実感して頂いた勾配とカーブの中身の濃いアクセスです。
躊躇なく送迎車をお呼び頂き正解です。
 送迎車:ハイエースワゴン4WD スタッドレスタイヤ 後輪にチェーン装着
そして、誠に僭越ながら腕利きのドライバー(笑)

冒険心をくすぐる冬道におかれましては、ワクワクする安心感の送迎車(通称:エンタープライズ号)を
御贔屓いただければと存じます。

アズナ王(安部直人)

【極上米沢牛サーロイン180g】をステーキで贅沢に★A4ランク以上★