旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 クチコミ・感想・情報

旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿

旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿のクチコミ・お客さまの声

toproad8688さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

toproad8688さん [40代/男性] 2020年08月14日 19:27:09

ここは普通の基準で評価してはいけない宿でしょう。
    もちろん、本館(温泉旅館もとよし)でいただく料理は美味しいですし、常時入浴できる温泉も良いお湯で温まります。
    しかしながら、評価すべきは別館(鉄ちゃん&鉄子の宿)の鉄分の濃さです。
    部屋からは石北本線が本当に目と鼻の先なので、踏切が鳴ったら窓から列車を眺められます。
    数多くのNゲージ、プラレールや鉄道グッズ、書籍の数々は大人も子どもも楽しめます。
    好きな人は一泊では足りないかもしれません(笑)。
    それを考えれば、別館は冷房がないとか、トイレが和式とか、そんなことは笑って許せるでしょう。
    (そういったことを気にするのであれば本館に泊まるべきです)
    温かみのあるおもてなしで満足です。お世話になりました。

<鉄道で訪れる方へ>
    バスなら「網走湖荘」というバス停のすぐそばです。
    また、タクシーなら呼人駅からで800円くらいでした。(タクシーは迎車料金不要でした)

JR北海道 石北本線まで20m【鉄ちゃんと鉄子の宿】バッチリ1泊2食付きプラン☆鉄宿☆
    【【トレインビュー】2段ベッド+布団/和室9畳】

投稿者さん 2020年08月12日 22:14:44

設備は今一ですが昭和感満載で面白かったです。
    館長の人柄も鉄道愛に溢れているので色々聞いてみるといいですよ。

JR北海道 石北本線まで20m【鉄ちゃんと鉄子の宿】1泊朝食付きプラン☆鉄宿☆
    【【電車が見える部屋】全室トレインビュー/和室8畳】

OSSY5440さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

OSSY5440さん [20代/男性] 2020年08月12日 08:20:52

コロナ対策がしっかりしており、また従業員さんの対応がとても良かったです!

【【電車が見える部屋】全室トレインビュー/和室8畳】

ojyaroさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

ojyaroさん [40代/男性] 2019年09月21日 10:22:43

土日祝前は、すぐに予約で埋まるそうですが、たまたま直前でキャンセルが出たので泊まれました。

鉄道ファンは楽しめると思います。
    私は、寄付で集まった資料が大量にあり、読み耽けてしまいました。

歴史的な建物に泊まるという感覚で泊まってください。

設備や食事は期待する方は、不満だらけになると思うので、宿泊は辞めることをおすすめします。
    正直、お風呂は浴槽だけの設備だし(温泉の質はよかった)、トイレは和式(本館のトイレはウォシュレット付きでした。)、食事はコスパに合った質素な感じです。

【【電車が見える部屋】全室トレインビュー/和室8畳】

narikunhappyさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

narikunhappyさん [40代/男性] 2019年08月17日 22:56:52

温泉が最高です。対応も丁寧でした。

JR北海道 石北本線まで20m【鉄ちゃんと鉄子の宿】素泊まりプラン☆鉄宿☆
    【【トレインビューなし】和室8畳】

投稿者さん 2019年05月08日 03:57:54

建物が古く、昔の映画に出てきそうなノスタルジックな感じで、鉄ちゃんではありませんが、なかなか楽しめました。プラレールやNゲージのほか、昔のゲーム機なども置いてあり、小さいお子さんがいると非常に楽しめると思います。
    窓からは走る列車と網走湖が見え、ロケーションも良かったので、本当に鉄道好きな方にはたまらないところだと思います。
    朝食付きにしましたが、朝ご飯はシンプルですがとても美味しかったです。

【【電車が見える部屋】全室トレインビュー/和室8畳】

ER34_kouさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

ER34_kouさん [50代/男性] 2018年09月24日 20:33:28

バイクツーリングで利用しました。

今回別館利用は私だけで、一人で過ごすには広すぎてかなり寂しかったのですが、鉄道ファンの方は満足されるのではないでしょうか。

4台限定ですが、屋根付き車庫(テント)があるのはバイク乗りにはポイント高いと思います。

扶桑座さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

扶桑座さん [30代/男性] 2018年08月17日 01:58:19

愛鐵家で網走方面に宿泊する人は、必ず宿泊すべきです。

nekote00さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

nekote00さん [40代/男性] 2017年09月24日 21:33:15

まずはじめに、前置きとして告げておきます。
    こちらの宿泊所は「鉄っちゃんメインターゲット」の宿泊施設です。
    このノリや良さが理解できない人は、初めからこの宿泊施設利用は向いていません。
    周囲の別の宿泊施設利用を激しくおススメします。
    (良く調べてから宿泊所は選びましょう)。

また、この宿泊施設は旧国鉄時代の保養所を再利用した建物なので、作りが相当古いです。
    設備もそれなりな古さですし、そのため埃っぽかったり湿っぽかったりすることもあります。
    何より、Wi-FIはありません(少なくとも泊まった部屋からは繋がらなかった)。
    それが耐えられないなら、隣の本館「旅館もとよし https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/28261/28261.html」の方を選ぶべきかと(隣の本館に宿泊すれば、展示室等は利用できますし)。

前置きはこれくらいにして。
    ウリとしている、鉄道ファンにはたまらない展示物がワンサカあり、それだけで1hは過ごせます。
    プラレールが思った以上に充実しているので、3~10歳くらいの子供には大ウケすること間違いなし(Nゲージも動かせます)。
    私的には「飯が美味い」「風呂が広々で適温(+シャワーの出が良い、いつでも入浴可)」「閑静」なダケで十分良い宿泊所ですが。
    本館のスタッフは皆さん親切ですし、こちら別館にスタッフは常駐していないのが、逆に煩わしさを感じず好印象です。
    そして、書籍の量の、凄いこと!
    定番の鉄道関係雑誌だけではなく、銀河鉄道999のコミック全巻や、なぜかねこぱんちが充実していました。
    (もっと早く到着して、読み漁りたかった……)
    コンビニは確かに近くにありませんが、そんなのココラ(網走湖周辺)の宿泊施設、全て同条件です。
    積雪がない季節限定でしょうが、早朝に湖畔を散策すると気持ち良いです(そしてまた温泉に入る)。

余談ですが、この宿泊所前の信号から、国道39号線を呼人駅方向に進んだ先の1番目の信号機の間に、キタキツネが夜間出没するようです(私は1晩で3回遭遇しました)。
    夜間この付近を通行する車両は、スピードの出しすぎと前方にくれぐれも注意して下さい。
    (エサなど絶対にあげないように! 交通事故に遭わせる要因となります!)

投稿者さん 2017年06月08日 03:59:30

ここに泊まれただけで満足です。鉄道に関する雑誌や資料の豊富さ、国鉄時代に使われていた貴重な品々、Nゲージの部屋など何時間でもここでひと時を過ごせます。また値段の割に食事の豪華さにも驚きました。お風呂も本館で入れるので施設面はも十分満足できました。網走駅から少し離れている点、近くにコンビニがない点等立地条件面で不便なところは正直ありますが、それ以外は鉄道ファンにはたまらない宿だと思います。

投稿者さん 2015年10月09日 16:12:00

国鉄時代からの鉄道好きにはたまらない宿だと思います。是非また泊まりたいです。

らぶあたっくさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

らぶあたっくさん [40代/男性] 2014年08月29日 12:58:30

子供がプラレールにはまってくれ、おとなしく遊んでくれたのでゆっくりできました。列車が通過する時間には踏切で待ち構えて見物しました。旅館もとよしの別館という位置づけになっており、食事と風呂は旅館でとります。弱ったカブトムシのメスがいたのですが周辺で捕獲できるのですかね。

2014年08月

楽天と楽天さんさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

楽天と楽天さんさん [60代/男性] 2014年08月23日 23:34:22

2重請求されているようです。確認願います。・・・他にも間違った請求はありませんか?確認願います。

2014年08月
    【毛ガニ】鉄道旅館で新鮮な海の幸を堪能!オホーツク産毛ガニ1杯付き◎
    【和室8畳】

こひじゅけさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

こひじゅけさん [50代/男性] 2014年08月23日 20:47:27

夏の家族旅行で利用させて頂きました。鉄道のおもちゃ等があり子供も喜んでいました。湿気のせいか、部屋のカビ臭さが気になりました。

投稿者さん 2013年08月27日 22:33:37

食事が温泉旅館と同じメニュー?子供にはお子様メニューで、どちらもボリュームがあり美味しくて大満足です♪朝食は食べきれず残してしまいました。
    10時発の知床観光船に間に合うように出発しましたが、道の駅ではお弁当などの販売ありませんでした。
    残した朝食、おにぎりにしてもらえば良かった(できないかもだけど)と・・・
    お部屋は普通に和室で、居ながら電車が通るのを眺めることができました。
    浴衣あり・バスタオル・タオルあり。長旅には洗濯物を増やさずにすんで助かりました。
    本館の温泉は行きかけ、忘れ物2回で諦め、別館のお風呂にしました。
    宿名のとおり、宿の入り口・玄関・廊下・特別室?はかなり興味深いものがありました。

2013年08月

投稿者さん 2012年09月18日 14:58:03

子供が喜んでプラレールの部屋で遊んでしましたが、
    じゅうたん敷きのため、ほこりが溜まっているのか臭いもひどく
    アレルギー持ちの親としては鼻水が出て大変でした。
    あのプラレール部屋は板張りに改善された方が良いと思います。
    他の部屋は古いながら民宿はそんなものだろうと納得できます。
    食事は本館の方で美味しく頂けました。

【北海道】新鮮味覚!オホーツク産毛ガニ1杯付き◎
    【和室8畳】

Hueytsaoさんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

Hueytsaoさん [30代/男性] 2012年09月17日 15:03:44

おもしろいところだったが、飯は蟹(追加注文、一人1,500円)以外はとても普通でした。
    部屋の中に虫さんが何匹もいたが、よく寝れました。
    6,000円という値段はちょっと。。。
    しかし、どっちかというと、鉄道ファンとして良いかもしれません。

2012年09月

投稿者さん 2012年09月03日 21:35:01

昭和20年代に建てられた国鉄の保養所を再利用しています。
    近くに比較的新しい本館があるので、食事やふろはそちらでいただきます。
    プラレールの部屋があって、チビが好き放題使わせていただきました。
    Nゲージや鉄道ビデオ、各種資料など、鉄ちゃんにはたまらないとおもいます。

やはり、古い建物なので、独特のにおいなどは気になりましたが、客室は畳も新しくきれいにしてくださっています。

2012年08月

楽天20084011さんの 旧国鉄保養所 鉄ちゃん&鉄子の宿 のクチコミ

楽天20084011さん [40代/男性] 2012年08月19日 18:41:27

2012年8月11日に1泊しました。鉄道グッズ・ポスター・切符・鉄道模型などの展示が素晴らしいので、特に鉄道ファンではない私でも充分楽しめました。全行程3泊4日の旅で、初日の晩に1時間程度で館内の写真を100枚余撮影しましたが、この時間が一番楽しかったです。
    ひとつ気になった点ですが、入浴の際に屋外を歩いて本館に行った時、夜はかなり暗く、懐中電灯なしでやっと歩ける程度でした。女性や子供にはちょっと物騒なのでは?と思いました。
    また、今回の旅では、女満別のひまわり畑や網走フロックス公園(2,3枚目の画像)を観光し、こちらも綺麗な景色が楽しめました。

投稿者さん 2012年08月16日 20:50:28

プラレールや電車のモノが素晴らしく、夜遅くのチェックインにも関わらず親切で、お風呂は温泉で、街にも近く、便利がよかったです。また、朝の朝食は、子供用にも配慮されており、息子が喜んでいました。網走に行く機会があれば是非また、利用したいと思います。ありがとうございました。