温海温泉 あさひや旅館 クチコミ・感想・情報

温海温泉 あさひや旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月18日 09:35:22

妊娠中の家内と宿泊しましたが、女将さんに終始気を使って頂いて、とても快適に過ごすことができました。

部屋、設備は昔ながらの旅館で年期は入っていますが、掃除が行き届いていてとても清潔です。

温泉は源泉かけ流しのため、熱くて水で埋める必要がありましたが、適温になると気持ちのいい限りです。

食事は朝・夕とも何食べてもとても美味しくて量もあり、日本酒の種類も7,8種類あってお酒が進みました。
飲み物の価格も総じてリーズナブルでした。

高級旅館の設備や利便性を求める方には向いていませんが、美味しいごはんと温かいおもてなし、気持ちの良い温泉を求める方であれば、とてもおすすめです。

ピールーさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

ピールーさん [60代/男性] 2017年07月16日 15:03:05

非常に満足できた宿泊でした。
食事では鶴岡の素材を十分に堪能できたこと、部屋も非常に綺麗、温泉も良かった!
そして、女将さんの心温まる対応に感謝します。
また、季節を変えて利用します。

投稿者さん 2017年07月05日 13:44:56

料理がどれも美味しかった。宿の気遣いも素晴らしい。また別の季節に来て、庄内の味を堪能したいです。

t324k63さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

t324k63さん [50代/男性] 2017年06月18日 18:59:37

建物、施設の設備はお世辞にも立派とはいえませんが、巨大ホテルでは味わえない「人の心」を随所にを感じさせてくれる宿です。
女将さんの応対と手間暇かけたであろう食事は秀逸、大満足です。自然に「ありがとう」という言葉が湧いてきます。

投稿者さん 2017年06月16日 22:13:39

前日まで体調が悪く、今回の計画は中止になるかと思いましたが、気合いで回復し、初めてのあつみ温泉の旅行となりました。こちらの旅館は女将さんのお人柄も素晴らしく、同業者としての苦労?喜び?等 お互いに通ずる会話もできました。
お料理もとても満足でしたし、あっつい温泉も身体の芯から温まり ぐっすり休む事が出来ました。
いつか また 温泉に入り、美味しいお料理と女将さんに会いたいですね。

温海温泉 あさひや旅館 2017年07月20日 22:00:06

海も山も濃い蒼に染まる夏…垂直に射る太陽の光を受け、そこに棲む生物が醸し出す、すがすがしくも芳醇な香が昼は浜風、夜は山風に乗って、あつみ温泉の街で融け合います。
そんな自然の中では絹をまとった正装でのおもてなしより木綿の素朴な普段着のおもてなしが似合うように感じます。

先日は、前日までの体調不良を見事に気合で克服され、遠路あさひやにお越しくださいまして心から感謝と御礼を申し上げます。

お住まいの地名を拝見し、もしかして…という思いはございました。やはりお互いに相通じるものが…話し出したら、たふん終わりがないくらい…
今度は私達がお伺いし日頃のストレスを発散させて下さいませ。

御地は海のない所、再びお越し下さいます時はこの季節がよろしいかと存じます。あつみ海岸の黄昏時、心地よい潮風に吹かれながら日本海の水平線に沈んでゆく美しい夕陽をご堪能くださいませ
食膳には天然岩ガキ、モチモチ感たつぷりの地物モズク、白山のだだちゃ豆、美味しいものいっぱいご用意いたします。

これから暑さに向かう季節、体を愛おしみながら
ガンバリましょう!!明日のために…

末筆となりますが高い評価とご投稿に感謝申し上げ、カナカナ蝉の鳴く温海の地より御礼のご返信といたします。ありがとうございます。

【ウオッシュレットトイレ付2階和室20畳】

貿易風の旅人さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2017年05月25日 15:27:58

初めての宿泊でしたが温泉街の通りに面しているのですぐに分かりました。私好みの昭和の懐かしさあふれる宿です。かなり年季の入った建物ですが、部屋を含めキチンと手入れが
されています。通された部屋は通りに面した8畳間で一人旅には十分な広さです。
食事は部屋食。温かいものは温かいまま一品づつ運ばれるためベストの状態で美味しく
食せました。どの料理もひと手間かけられており、丁寧な仕事と気配りが感じられました。温泉は源泉掛け流しだけあって、かなり熱めの湯ですが、慣れるとくせになりそうなとても良いお湯でした。接客、配膳ともに女将一人でされていたので、忙しい中大変かと思いましたが、合間に温泉、宿の歴史、それ以外にもいろいろな情報を教えて頂きとても満足でした。リピートしたい宿です。

温海温泉 あさひや旅館 2017年07月20日 19:37:27

温海川上流の川沿いに群生するねむの木が一斉に
美しい薄紅色の花を咲かせております。本日の出羽庄内地方、快晴、今年の最高気温32℃まで上がりました。

貿易風の旅人様(素敵なペンネームですね!(^^)!)
ご返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
本業と雑事に忙殺され中々キーボードに向かうことが叶わない日々が続いております。

ご宿泊頂いたのはGW明けのお客様の少ない日で女将もゆっくりお相手出来たのではないでしょうか
あさひやではお料理のお部屋出しはお一人様の場合に限ります。お二人様以上は個室にてご提供いたしておりますが同様に一品づつ出来立てをお出しするように致しております。
たまに召し上がるのが超速い方は、待ち切れずご不満を口になさる方もいらっしゃいます。全ての料理を作っておいて一度にお出しすることは可能ですが、貴方様の仰る通り作り手といたしましてはベストの状態で召し上がって頂きたいのです。仕込みに時間のかかる品もございます。これがあさひやのスタイルなのです。ご理解を。

建物は築60年の木造建築でだいぶ老朽化しておりますが、女将のたゆまぬ不断の掃除でお客様をお迎え致しております。

次回おいで下さいます時にも、あさひやの熱い湯と戯れ、旬のお料理を楽しみ是非木造りの廊下、ケヤキの階段を素足で歩む心地良さを味わってくださいませ。
暑さに向かう時節柄、熱中症などにお気を付けて水分補給を欠かさぬように…まずはお礼方々ご返信まで。ありがとうございます。

【現金特価】出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん エコノミーコース
【【現金特価】2階和室8畳】

しいこ666さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

しいこ666さん [20代/女性] 2017年05月23日 23:46:52

5月19日に一泊しました。
工夫を凝らした食事が素晴らしかったです。旬の山菜や孟宗、そして海鮮と盛りだくさんでしたが、デザートまでおいしくいただきました。

昔ながらの旅館でしか味わえない、贅沢なひと時を過ごさせてもらいました。
また利用したいと思います!

温海温泉 あさひや旅館 2017年07月20日 17:09:04

昨日の夕暮時、裏山からヒグラシの初音が響いてまいりました。出羽庄内に梅雨明けが近いことを感じます。

しいこ様、ご宿泊頂いた日から、もう二か月が過ぎてしまいました。ありがたいご投稿へのご返信が大変遅くなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。

この度、当館の春のお料理にご満足いただきましたこと、とても嬉しく感じております。
お料理を作る時の心構えとしている事は、旬の食材を使うことは元より「手を抜かず、気を抜かず、時を逃さず」です。
仕込みに十分な時間をかけ、火を通したり味付けする時合、お出しするタイミングに常に気を配ることだと思っております。
今は夏の献立に替わっておりますが、再びお越し下さいます時は是非リクエストも添えてご予約下さいますよう…お待ち申し上げております。

暑さに向かう時節柄、ご家族ご一同様にはくれぐれもご自愛くださいませ。
末筆ながら高い評価とご投稿に感謝申し上げ、ご返信といたします。ありがとうございます。
    あさひや旅館主人、女将より

【現金特価】出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん スタンダードコース
【ウオッシュレットトイレ付2階和室20畳】

わんこ125さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

わんこ125さん [40代/女性] 2017年05月09日 15:12:56

4/29にお世話になりました。キャンセルが出たということで、広いお部屋に替えて頂きました。温泉は少し熱めでしたが、いいお湯で何度も入りました。他の方とかぶらなかったこともあり、のんびり入浴できました。
朝夕ともに品数も多く、大変美味しいご飯で、特に洋風なお鍋美味しかった~ さらに超豪華なお刺身感激しました!しっかり頂きました!!
本当にお値段以上に贅沢させていただきました。大変親切にしていただき、ありがとうございました。北海道なので、頻繁には行けませんが、また是非伺いたいお宿になりました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年06月08日 14:21:58

道の奥の小さな谷あいに一千年の時を超え地球のエネルギーが温かき泉となり、滾々と湧き出る。
あつみ あさひやの湯は、その成分により肌を刺し初めて浴す者すべて「熱し」と言う。しかし、ゆったりと身を沈めていくうちに心身ともに安らぎほぐれ、芯まで心地よさがしみわたり、やがて人々は蘇生する・・躰から不純物が溶け出していくがのごとくマグマと一体となったような感触に土から生まれた生命本来の力を取り戻す。

水無月に入り、昨日全国的に梅雨入りが報じられました。わんこ様GWには本当に遠方よりお越しくださいましてありがとうございました。
お選びいただいた(春の味覚満喫ぷらんボリュームアップコース・お刺身皿盛付)はお刺身が大好きでおなかに自信がある方々に喜んでいただいております。完食いただき嬉しく存じます。

お言葉の通り御地よりは遥か遠いあつみ あさひやではございますが、四季を通じ旬の魚介を使った同じぷらんをご用意しておりますので、是非またのご来館をお待ち申し上げております。

末筆ながら、ご投稿と高い評価に心より感謝申し上げ、貴女様への御礼のご返信といたします。

出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース
【3階和室8畳次の間付】

かよエールさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

かよエールさん [50代/女性] 2017年05月08日 12:58:45

巨大な高級旅館もいいけど、あさひやさんのような宿に泊まらないと体験できない幸せがあります。
おそらく昭和26年のあつみ大火で宿は焼失し、その後に建てられたであろう木造3階建てのレトロな趣、宿の中のシーンと澄んだ空気。古くても掃除の行き届いた清潔な館内。そして何より、女将さんの誠心誠意のおもてなしが素晴らしかったです。

温泉は、源泉かけ流しの、熱いんだけれど、何故かずっと入っていたい、そんないいお風呂でした。風呂場も巨大旅館みたいに3つも4つもないし、露天風呂だってないし、旅館の名前の入ったタオル袋だってない。でもそんなものなくったっていいんです。

お料理も、「食べきられたら負けと思ってるでしょ」と言いたくなる様な、「これでもか」なものでなく、温かい、出来立て焼き立ての優しいお料理をタイミング良く運んでくれて、これが全部それぞれ素材を生かした絶妙な味付けで、本当においしい。

帰る時には、女将さんがバス停まで送って下さり、父が座れるようにと、ベンチをキレイに拭いて下さいました。ホントに申し訳なくなるほどの心遣いをいただきました。でもなんだかとっても親しみを感じるお人柄で、「お世話になりました」でなく、つい「またね」と言ってしまった私でした。

温海温泉 あさひや旅館 2017年06月08日 11:17:14

好天に恵まれた今年のゴールデンウイーク。春の陽光に映える出羽庄内の鮮やかな萌黄色の新緑を楽しまれたことと存じます。山々の緑も濃さを増し、早いもので、もう水無月に入ってしまいました。かよエール様、ご返信が遅くなりましたこと、深くお詫び申し上げます。

貴女様より頂いた温かなお言葉の数々、この小さな宿で幸せを感じて頂きましたこと、とても嬉しく存じます。

また、お料理についてのご感想、ありがとうございます。道場六三郎さんが仰っておりました。
『肉、魚、野菜を成仏させることが料理人の仕事』全ての命は生命循環の中にあります。人もまた、他の生き物を食し命を保っております。食べきれない程の料理を並べることは命を粗末にしていると同じです。ありがたく調理しありがたく頂きたいものです。

お客様への心遣いは女将という役目柄ではなく、「私ならこうして欲しい」と自然と出てくることの方が大切だと思っております。かよエール様のお言葉、私の胸にそっとしまっておいて大事にしていきます。

暑さに向かう時節柄、どうぞご自愛下さいます様
再びのお越しを心よりお待ち申し上げております

鎌倉41230さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

鎌倉41230さん [60代/男性] 2017年05月06日 19:05:48

食事が特段においしい事、女将の対応が素晴らしい事、価格がリーズナブルなこと、一人でも泊りやすい事、見事です。評価の高い理由がわかりました。ありがとうございました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年05月31日 18:13:15

庄内浜沿いを通る国道7号線を仕入れのため鼠ヶ関まで南下。車窓より吹き込む潮風には初夏の香が漂っております。水揚げされるイカは槍いかに代り夏イカが、産卵後しばらくやつれていた口細カレイもだいぶいいツヤが出てきました。

鎌倉様には桜花舞う頃にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、ご投稿と分に過ぎた高い評価を頂きまして重ねて御礼申し上げます。

これから夏に向かい、天然岩ガキをはじめ多種の魚介、「だだちゃ豆」や露地物のおいしい野菜が旬をむかえ、何を献立に入れるか迷ってしまうくらい贅沢な季節でごさいます。

再びみちのくにお越しの際は、あさひやを思い出していただきましてご宿泊くださいます様心よりお願い申し上げます。
末筆となりますが、梅雨に向かう時節柄、お体を大切になさってくださいます様に・・・
燕飛び交う温海の地より御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

【【現金特価】2階和室8畳】

ごうど町民さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

ごうど町民さん [60代/男性] 2017年05月05日 23:16:34

5月3日に宿泊しました、当日体調が悪く、夕食にわざわざお粥を
作っていただき大変助かりました。
せっかくの夕食も残して申し訳ありませんでした
大変助かりました、いいお湯とご主人と女将さんのおかげで
いい旅行になりました。
ぜひまた伺います。

温海温泉 あさひや旅館 2017年05月31日 17:37:26

薫風さわやかな五月晴れが一週間ほど続き、庄内平野の田に早苗が植え渡り、みちのくにも「夏は来ぬ」を実感しております。

ごうど町民様、ご帰宅になって早速のご投稿に対し御返信がこんなに遅くなり心よりお詫び申し上げます。
5月3日には体調がすぐれない不安を抱えた中、逆にお気遣いを頂きましたこと、ありがたく、私共大変恐縮いたしております。
当館の温泉に浸かり、ゆっくりお休みいただき翌朝にはだいぶお元気になられ、安堵いたしました。

お住まいの御地よりは、遥か遠い鄙びた小さな宿でございますが、是非再びお越し下さいます様、一同お待ち申し上げております。
その節はご夕食を完食下さいますように・・(^-^)

暑さに向かう時節柄、ご夫妻にはお体ご自愛くださいませ。初夏を迎えた温海の湯の里より御礼のご返信といたします。

サムソン3358さんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

サムソン3358さん [30代/女性] 2017年03月21日 22:22:10

3月19日より1泊させていただきました。
チェックイン時間に1時間も遅れたにもかかわらず、とても気持ちよく迎えていただきありがとうございました。滞在中も気遣いがとても心地よく、ゆっくりと過ごさせていただきました。施設自体は古くトイレのない部屋でしたが全く気にならず、掃除が行き届いておりき綺麗でした。他のお客とはなぜかほとんど会うことはなく、お風呂もゆっくりと入ることができました。夕ご飯もおいしくて、ボリュームアップしなくても良かったんじゃないかと思うくらいおなかいっぱいになり、大変満足の内容でした。お酒を注文した際も詳しく教えてくれありがとうございます。
心からまた行きたいと思うような旅館でした。

温海温泉 あさひや旅館 2017年03月31日 16:57:30

彼岸も過ぎ、早や卯月となり、湯の街の周りの山々の雪が日一日と溶けていくのが分かります。あれほど荒れ狂っていた日本海も穏やかに春の陽光に輝いています。

サムソン様、先日はあさひやにご宿泊下さいまして誠にありがとうございます。また早速のご投稿に感謝申し上げます。拝読しお言葉の端々から、ご満足いただいたことが私どもの心に響いてまいります。本当にありがたく幸せでございます。

おっしゃる通り小さな古い宿ではございますが、これからも心を込めたおもてなしとお料理の、ぎっしりと詰まった旅館であり続けたいと思っております。どうぞ季節を変え再びお越し下さいます様お待ち申し上げております。

末筆ながら高い評価に感謝申し上げ、早春の温海の湯の里より貴女様への御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

出羽庄内 春の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース
【3階和室8畳次の間付】

まっきいぱぱさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

まっきいぱぱさん [50代/男性] 2017年01月30日 15:59:15

1月28日に妻と二人1泊させて頂きました。皆様の投稿通り食事が大変美味しいでした。
それと、お風呂が熱めだと覚悟していましたが、外気温で温度が変わるそうで、ちょうどいい湯加減でゆっくりと入らせて頂きました。8部屋しかない小さな旅館ですが、お蔭様で静かにゆったりと出来ました。若女将さんは笑顔がとても可愛く、気使いのある方です。
昨年末のお忙しい中、肺炎を患い、39度以上の高熱があるにも関わらず、毎日仕事の合間を見計らって病院で点滴を打ちながら仕事をしていた頑張り屋さんです。
(ごみ一つ無い綺麗な館内を見ればよくわかります)
また、そちら方面に行くことが有りましたらまた、寄せて下さい。
細身の女将さん!!あまり無理せずに、お体ご自愛下さい。
旦那様、また、美味しいお料理、お願い致します。

温海温泉 あさひや旅館 2017年02月22日 13:45:03

節分が過ぎてからも余寒が続き、時折雪がちらつき身をすくめる毎日でしたが、今日は昼中の気温が上り春を感じさせる陽気となりました。
待ち遠しい季節はもうすぐです。

まっきいぱぱ様、先日はお寒い中をあさひやにお越し下さいまして本当にありがとうございました。また、ご返信が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。

当館のお料理、温泉、おもてなしにご満足頂きまして心から嬉しく感じております。 ただ一つだけ私の体のことでご夫妻にいらぬご心配をおかけいたしましたこと、お話の流れとはいえ、お客様への配慮が全く足りなかったと深く反省いたしております。
元々は私の自己管理が十分にできていなかったということに尽きます。申し訳ございませんでした。只々お二人の温かなお心遣いに感謝でございます。

お言葉にありましたように、またご来館頂けましたなら、どんなに幸せでございましょう。どうぞ季節を変えおいで下さいますよう、心よりお待ちいたしております。
陽光あたたかな温海より御礼のご返信といたします。ありがとうございました。
    あさひや旅館女将、主人より

【現金特価】出羽庄内 冬の味覚満喫ぷらん スタンダードコース

投稿者さん 2017年01月05日 21:39:50

あちこちの温泉に行っていますが、中でもとても印象に残る、また行きたい宿です。露天風呂こそありませんが温泉も気持ちよかったですし、お料理も工夫されていてとてもおいしかったです。施設は年季が入っていますが、たいへん掃除が行き届いていました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月09日 14:23:49

毎年のことながら年末年始は、いくら時間があっても足りないくらい慌しく、そんな中、心のスイッチを常にONにしてお客様に十分なおもてなしができたのか、お料理をお出しするタイミング、味付けは大丈夫だっただろうかと不安になります。

貴女様より頂いたご投稿を拝読し思わず「よかった…」と安堵を先に感じてしまいました。
至らない点、多々あったことと存じますが「また行きたい宿」のお言葉に唯々感謝でございます。

この度は二泊して頂きました。お料理は調理法、味に変化を付けるとともに魚介、お野菜、お肉の量のバランスを考えながら朝夕合わせると20種類を越えるメニューでございました。
仕込みには2~3時間から一週間以上かかる品もございます。
練り上げた一粒のチョコレートが人を幸せにする力があるように、感謝の気持ちを込めた料理は人を幸せにすると信じます。

これからも「とても美味しかった」とおっしゃって頂けるよう一品入魂を心がけてまいります。
是非、違う季節にもお越しくださいまして出羽庄内の新しい味の発見をなさって頂きたいと存じます。

末筆となりますが高い評価とご投稿に感謝申し上げ、新春にあたり皆様のご多幸をお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

投稿者さん 2017年01月05日 19:30:54

何度訪れても掃除が行き届いており気持ちよく過ごせます。
手の込んだ食事、ご主人と女将さんの笑顔にホッと心が癒やされます。

また必ず伺いますのでよろしくお願いします。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 21:50:34

日本海側で今の季節としては珍しく風もない冬の夜の静寂の中…ジェームズ・ブラウンのトライミー、サッチモのWhat a wonderful world、ジョン・レノンのイマジン、ブレンダリー、レイチャールズ…お気に入りのオールデイズをBGMにお二人への御礼の言葉を紡ぎ出しております。

暮れには一昨年と同じ日に一年ぶりの再会でございました。ご到着までの待ち遠しい時間とあっという間に過ぎた楽しいお話のひと時、そして名残惜しいご出発の時の涙と笑顔…決して忘れることはないでしょう。

只々「ありがとうございます」の一言と感動に感謝でございます。

また一つ新しいお料理が生まれようとしております。次回おいで下さいました時にご賞味頂き、ご感想を頂きたいと存じます。

再会をお約束し、お二人に幸多き一年でありますことをお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。心からの「ありがとう」を添えて…

投稿者さん 2017年01月04日 19:36:47

大変清潔感のある館内に、心温まる皆様のご対応に夫婦共々幸せな
気持ちにさせて頂きまして感謝しております。
お料理も同様に気配りに満ちた、愛情たっぷりの
美味しい品々でございました。
今後も宜しくお願いします。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 18:55:51

お正月には長い道程を経てあさひやにご来館下さいまして、本当にありがたく心より御礼申し上げます。貴方様の温かなお言葉に大晦日遅くまでかかった掃除、料理の仕込み、水仕事の疲れも吹き飛びました。、私共こそ感謝申し上げなくてはなりません。ありがとうございます。

出羽庄内浜では底物の寒鱈、ズワイガニ、甘海老ガサエビなど、また槍いかも美味しい時期でございますが年末から凪はここ一両日のみ、またしばらく時化が続き本格的な寒に入りそうです。
しかし「冬来たりなば…」と申します。冬を、雪を旬の味を楽しみつつ来るべき春を待つことにいたしましょうか…

末筆ながら、高い評価とご投稿に重ねて感謝申し上げ、本年も貴方様はじめご家族様に幸多からんことをお祈り申し上げ御礼のご返信といたします。

【3階和室8畳次の間付】

Sendai_Drompaさんの 温海温泉 あさひや旅館 のクチコミ

Sendai_Drompaさん [50代/男性] 2017年01月04日 16:27:33

予約したときは4人家族が半分ずつ分かれて泊まる予定でしたが大部屋が空いたとの連絡があり助かりました。温海温泉に行くのは初めてでしたが、お湯はあまり硫黄臭さがなくアルカリ泉に近いかなと思います。お正月に家族で温泉に行くのも初めてでしたが交通量が少なく予定よりも早く着いたのですがすぐにお部屋の準備をして頂き、夕食までの時間をお風呂や家族のだんらんに有効に使えました。コンパクトな温泉街で隣に酒屋さんもありくどき上手や初孫秘蔵、さらにマッサンの余市もあり助かりました。肝心の夕食ですがズワイガニにびっくり、さらにハタハタとかき、鍋も味噌味といい意味で予想を外され、最後にはサラダ感覚のカニの押し寿司、デザートは程よい甘さのバニラアイスにアズキの見事な調和。翌日の朝食はお雑煮+和食の品数もふんだん。ただただ感動のおもてなしの宿でした。思わず来年も予約しました。

温海温泉 あさひや旅館 2017年01月08日 17:03:10

新年明けましておめでとうございます。

Sendai_Drompa様、穏やかな年末年始だったとはいえ、途中雪道もあるお足元の悪い中をご来館くださいまして誠にありがとうございます。また早速のご投稿と分に過ぎた高い評価、更にはご夕食の始まりとほぼ時を移さず来春の同日でのご予約を頂きましたこと、私ども驚きと共に新年早々から喜びと感謝の気持ちで胸が一杯になりました。

あさひやの拙い料理とおもてなしでご家族様の絆を深めて頂けましたこと、とても嬉しく存じます。
2月中旬には酒処、庄内の酒蔵から一斉に新酒が出荷されます。温海の越沢地区産米「はえぬき」100%使用の「摩耶山」をはじめ旨いお酒と冬ならではの旬の魚をご用意して来春の再びのお越しと皆様の笑顔を拝見できますこと心待ちに致しております。

今週から気温が一気に下がり暴風雪の予報です。
家内ご一同様ご自愛下さいます様・・松飾りのとれた温海の湯の里より御礼のご返信といたします。ありがとうございました。

出羽庄内 冬の味覚満喫ぷらん ボリュームアップコース

投稿者さん 2016年12月09日 08:25:30

源泉かけ流しの少し熱めですがいいお湯でした。
 宿のおかみさんの温かいもてなし、ご主人が味付けされるという料理もとてもおいしかったです。
 お魚のおいしさは日本海側に来たということを実感できました。
 とてもリーズナブルに温泉食事を楽しめ満足できました。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月12日 01:47:35

例年より早く湿った雪が降りしきっております。庄内地方の週間天気予報は、北西の風、風力3(15m/s)雪、降水確率90%・・四五日は雪だるまマークが続いており除雪の日々が続きそうです。
一番悩ましいのは、海が時化、思うように魚介が入手出来ないことでございます。

師走2日にはまだ雪はなかったとは言え、お寒い中を遠路、あさひや旅館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。

源泉かけ流しの、熱い!!と言われている温海あさひやの湯は、これから気温の低下と共に体感に適温となってまいります。如月の厳寒の頃は、少しぬるめになりますが長くゆっくりと入れ、疲労回復には最適のの温度となります。

日本海、特に出羽庄内浜の魚介が美味しいのは落葉樹のミネラルを含んだ川の水が豊富に注ぎ込むからだと言われております。

この土地の風土で育まれた食材をふんだんに使った料理を、この土地の風の香と共に食す・・都会では味わうことのできない至福のひと時と言えるのではないでしょうか。

文末ながら、早速のご投稿と高い評価に御礼と感謝の気持ちを添え貴方様へのご返信といたします。寒さに向かう時節柄、ご自愛下さいますように・・ありがとうございました。

【現金特価】 温泉でくつろぐ ビジネスぷらん 2食付コース
【【現金特価】2階和室8畳Bタイプ】

投稿者さん 2016年10月22日 13:24:38

オバちゃん3人組の女子会旅行で利用させて頂きました。
お食事、温泉、宿の方々のおもてなし、全てにおいて
大満足致しました。
確かに建物は古いかもしれませんが、
お掃除が本当に行き届いていて、とても気分良く
快適に過ごさせて頂けました。

ご主人の作る心のこもったお料理の数々は、
どれも皆本当に美味しく、そのひとつひとつのお料理に
愛情を持って誠実にご説明くださる女将さんとの会話も
とても楽しいものでした。
お部屋、館内、随所におもてなしの心と
さりげない気配りが感じられ、心地良かったです。
あさひやさんのお陰で日頃のストレスを吹き飛ばし、
本当にリフレッシュすることが出来ました。

チェックアウトして出発後すぐに車内では
「またここへ泊まりに来ようね」と3人の意見が
一致しました。
また3人で伺うのを楽しみにしています。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月07日 18:51:41

気温が下がるのを待ち11月初旬に女将が漬け込んだ「あつみの赤かぶ」の丸漬けがもうじき出来上がります。カリコリとした歯触りの良い食感と特有の辛味は、ここでしか味わうことのできない冬の味覚として楽しみにしている方も多くいらっしゃいます。
漬物は女将の専門分野、親爺は手出し口出し一切無用でございます。

10月には、あさひやにご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。さらには早速のご投稿と分に過ぎた高い評価に重ねて感謝と御礼を申し上げます。

この度、貴女様はじめ皆様のストレス発散のお役に立て嬉しく存じます。また、旅館を生業とする者として最後のお言葉は本当にありがたく、幸せを実感する時でございます。

再びお越しくださいます時は是非お料理のリクエストも添えてご予約下さいますようお願いいたします。
末筆ながら、ご返信が遅くなりましたことをお詫び申し上げ御礼といたします。ありがとうございます。
   あさひや旅館主人、女将より

楽天開店5周年記念!! 【平日 ポイント3倍!!】秋の味覚満喫プラン ボリュームアップコース

投稿者さん 2016年10月21日 10:33:27

女将さんがおっしゃったように建物は古いですが、きれいに掃除されていて、食事は写真で見るより大変手の込んだもので大満足でした。女将さんご夫婦の人柄も大変気持ちの良いかたで気持ちよく過ごせました。義母含め三人の女性と私一人男でしたので、隣の部屋を別にとっていただき有難かったです。
温泉も源泉かけ流しできれいでよかったです。ただ温度が熱すぎで水を加えて下げるのはもったいないと思いました。機会があれば、またお世話になりたい宿のひとつです。

温海温泉 あさひや旅館 2016年12月07日 12:35:13

シベリアの大地から遠い道程をへて越冬のため飛来した白鳥たちが、庄内平野のあちらこちらで十数羽ごとに長旅の疲れを癒し、落穂を拾う姿が見られます。おそらく家族、一族ごとのかたまりなのでございましょうか・・・
何百年、何千年の時空を超え繰り広げられる初冬の風景でございます。

先日はお住まいの地から、はるか遠くのみちのくの小さな宿にお越しくださいまして誠にありがとうございました。紅葉を愛でながらの旅、出羽庄内の秋の味覚を味わい疲労回復に効能のある温泉に浸り、ご満足頂けたとのこと心より嬉しく存じます。

これからもお客様お一人おひとりにご満足いただけますよう不断の努力を積んでまいります。
また違う季節でのご来館をお待ち申し上げております。寒さに向かう時節柄、ご自愛下さいますように・・ありがとうございました。
   あさひや旅館主人、女将より

楽天開店5周年記念【現金特価】 【平日 ポイント3倍】出羽庄内秋の味覚満喫プランスタンダードコース