ホテル観音閣 クチコミ・感想・情報

ホテル観音閣のクチコミ・お客さまの声

赤かぶちゃんさんの ホテル観音閣 のクチコミ

赤かぶちゃんさん [60代/男性] 2024年03月23日 21:50:35

平日ツイン素泊まりでの宿泊でした。部屋は狭いですな、全体的にコンパクトで普通です。駐車場は無料で良いですが、平日だと少々高めの値段かなと思います。フロントの対応は、とても良く好印象です。

ホテル観音閣 2024年03月24日 16:21:28

当館創業42年、客室数27部屋の家族経営のしがないホテルです。

2回大規模修繕を行い、小綺麗にしているつもりではございますが、基本設計は変えていませんので古めかしさは隠しきれません(笑)

大手ビジネスホテルと比べては何もかもが狭く小さいと私も承知しておりますが大手と競ったところで勝ち目はございません。

幸いと言ってはなんですが、周辺に競合するホテルが無いので今までなんとか生き残っていますが、大手ビジネスホテルが出来た日には当館は確実に消滅するでしょう・・・。

お値段の件ですが、ツイン平日1人税込6,000円

正直に申し上げて、物価がどんどん上がるこのご時世でこの値段はしんどいです。

よくうちの父と話すのですが、創業当時は消費税も無い時代、今よりお客様の数はぜんぜん少なかったのに十分利益が出ていたそうです。

この話は大昔過ぎますが、この10年で考えてみてもお客様の数は増えていっているのに経費がどんどん上がり利益を圧迫しています。
それどころかコロナ禍の3年間は大赤字でしたし・・・。

思い返すと東日本大震災にコロナショック、デフレからインフレへと、とんでもないタイミングで舵取りを任されてしまったもんです・・・。

そんな厳しいご時世ですが、自分で選んだ道ですので、誠心誠意お客様に尽くしていきたいと思っております!

最後に「フロントの対応は、とても良く好印象です」と言って頂き本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

こういうお言葉に救われる気持ちでございます♪♪

ツイン【素泊まり】

Polto6さんの ホテル観音閣 のクチコミ

Polto6さん [60代/男性] 2024年02月23日 18:47:39

ベルーナドームで仕事する人には便利な宿だと思います。
小さなホテルですが、掃除もキレイに行われており気持ち良く過ごせました。

ホテル観音閣 2024年02月24日 13:47:39

当館は西武様におんぶに抱っこ状態です(笑)

春から秋は野球観戦のお客様に、ライブやイベントご利用のお客様、冬はドームのメンテナンスや各種工事のお客様と。

年間を通じて、ベルーナドームに行かれる方のお宿として重宝されております♪

本当にありがたいことでございます。
m(_ _)m

感謝の気持ちを込めて、毎年ライオンズフェスティバルに協賛させて頂いておりますし、安い席ですがシーズンシートも買わせて頂いております!!

規模は違い過ぎますが、お互い共存できたら幸いでございます。

当館のお掃除のおばちゃん達は本当に真面目に丁寧にお掃除をしてくれています!

時間制限を設けず、好きなだけ自由にお掃除をしてもらっているので丁寧な仕事が出来ていると思っております。

何事も時間に追われて急いで行うのがミスの原因に繋がると思いますし、お掃除のおばちゃんにもプレッシャーがかかります。

時間がかかれば人件費もかかりますが、ホテル業で一番大事なのはお掃除だと思っておりますので、ここは手を抜いてはいけない所と考えております!

お掃除のおばちゃん達にも「掃除もキレイに行われており気持ち良く過ごせました」と言われた事を伝えさせて頂きます。

きっとモチベーションのアップに繋がる事でしょう♪♪

【シングルルーム】

おにぎりえんじんさんの ホテル観音閣 のクチコミ

おにぎりえんじんさん [30代/男性] 2024年01月23日 03:29:48

西武球場前駅から徒歩5分程度の立地で電車利用でも便利。駐車場は駐車枠いっぱいに停まったらやや窮屈かなと感じた。駅前にコンビニも有るので飲食物の持ち込みにも困らない。ホテル内の軽食もコンビニと同等の価格設定で良心的でした。公式ホームページには壁が薄いので夜中は静かにねと注意喚起ありましたが、そこまで気にならずにやすめました。体を休めるのには必要十分なホテルでした。

ホテル観音閣 2024年01月23日 14:40:43

m(_ _)m

おっしゃる通り、当館は西武球場前駅から徒歩5分の恵まれた立地にございます♪

とは言え、しょぼくれた駅ですので周辺にはベルーナドームの他にはファミリーマートしかございません・・・。

飲食店が欲しい所ではございますが出来る気配は相変わらずございません。

西武様のお力で西武球場前をもう少し発展させてくれると良いのですが、緑豊かで静かなのも良い所ですので難しい問題でございます。

去年から始めた「ボスマート」という自動販売機で買う軽食なのですが、お客様はもちろん私も便利に使っております(笑)

カップラーメン、パン、お菓子が売っているのですが小腹が空いた時にとっても便利です♪

「壁が薄いので夜中は静かにお願いします」なんて書くこと自体、情けなく恥ずかしいお願いで本当に申し訳なく思っております。

2017年に行った大規模修繕で最重要課題は防音対策でした。
劇的変化を期待して何千万も投じましたが期待には程遠いものでした・・・。

ですので今現状はこれが精一杯ですのでどうかご了承ください。

恐縮ですが、皆様のご協力よろしくお願い申し上げます。

シングル【素泊まり】
【シングルルーム】

ささみ86さんの ホテル観音閣 のクチコミ

ささみ86さん [60代/男性] 2023年11月15日 18:07:16

ベルーナドームでのイベントのため、連泊させていただきました。
過去の投稿コメントにもあったように、とても気さくで温かい対応をしていただき、感謝です。
おかげさまで、無事イベント対応ができました。

ホテル観音閣 2023年11月15日 21:29:25

ベルーナドームで何かイベントがあったのですね!?

お泊りのお客様が多かったので何かあるのかな?とは思っておりましたが情報が何もありませんでした。

何のおもてなしも出来ないしがないホテルではございますが、とても心温まる嬉しいお言葉を頂きまして恐縮至極でございます。
m(_ _)m

古くてボロいホテルではございますが、これからもお客様に喜んで頂けるよう誠心誠意尽くして行きたいと思っておりますので、これからもホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!

ツイン【朝食付き】

まるむ5536さんの ホテル観音閣 のクチコミ

まるむ5536さん [50代/男性] 2023年09月18日 11:36:43

最近はチェーンビジネスホテルの宿泊が多く、久しぶりにアットホームなホテルで近隣の環境も良く、また利用したいと思います。

ホテル観音閣 2023年09月18日 18:15:23

m(_ _)m

私も旅行に行くと視察がてら敢えてチェーンビジネスホテルに泊まる事が多々あります。

綺麗で設備もサービスも良く、しかも当館よりも安い所があったりして驚く事があります!

ただダイナミックプライシングな所が多いので私が旅行に行く時は安いタイミングがほとんどですのでそう感じる事が多いだけかもしれませんが。

しかしチェーンビジネスホテルは融通がきかないですよね!?

チェックイン時間も早めになんて入れてくれないし、入れたとしても有料です。

準備が出来ていないなら仕方ありませんが、出来てるなら入れちゃえばいいのに!?と思ってしまう私はダメな経営者なのかもしれません(笑)

でもお客様を待たせるよりも、早く入れてくれてありがとう、と思って頂ける方が利益にも繋がると思うんですよね!?

私の個人的見解ですが!!

と言う訳で、当館はこれからも柔軟でアットホームで親しみやすい接客をモットーに、お客様に愛されるホテルであり続けるよう善処する所存でございますので、今度共ホテル観音閣をどうぞよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2023年09月12日 22:09:21

ナイターのチケットを頂いたので、ベルドから一番近い観音閣さんに宿泊しました。部屋で涼んでから出掛けるはずが、部屋に入ると恐らく30度以上はある室温に汗だく。夏はカーテン閉めてあったら少しはマシだったりするのかしら?部屋は和室だったので、家族で寛げてとても良かったです!お掃除も丁寧にされている印象でした。

ホテル観音閣 2023年09月13日 16:17:54

嬉しいクチコミばかりと喜んではいられませんね!

厳しくも優しいクチコミを頂きました。

私も重々承知しております、夏場のエアコンがかかっていない時のお部屋の暑さ・・・。

特に西日が差し込むお部屋はすごく暑くなります。

この猛暑にエアコンかけてなければ暑いのは当然ですが、お客様からすればエアコンくらいかけとけよ!と思われることは十分理解しております。

ですが節約することも大事ですので、何時に来るかも分からないのにずっとエアコンをかけておくのは本当にもったいないのです。

また当館の業務用電気契約というのは1年間で1番電気を多く使った1日の使用量で基本料金が決まります。

1日のピーク電力量を抑えることで1年分の基本料金の節約に繋がります。

何が言いたいかと申しますと、すべてのお部屋のエアコンを同じタイミングでつけると、ピーク電力が跳ね上がり、その一瞬跳ね上がった電気使用量に準ずる高い基本料金を1年間払わなければならなくなるのです。

言葉足らずで分かり難いかもしれませんが、一日一日のピークを抑えることが大事なのです。

ですのでチェックイン時間がそれぞれ違うお客様にエアコンを付けて頂くのが自然と分散され、ピークを落とすことが出来るのです。

どうかご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。
m(_ _)m

そして今までの和室は、障子を閉めてカーテンは開けていたのですが、カーテンを閉めることにしました。

少しはマシになる気がします♪

和室【素泊まり】

maki9925さんの ホテル観音閣 のクチコミ

maki9925さん [20代/女性] 2023年09月03日 11:18:30

ベルーナドームからアクセスがよく、大変便利でした。
エアコンの効きがあまり良くなく、音もうるさかったので内部洗浄や買い替えも検討してみてはいかがかなと思いました。
その他は大満足です。
フロントの方がとても感じが良く、また子供が急に発熱してしまい体温計が必要になったのですが快く貸してくださいました。本当に感謝しています。

ホテル観音閣 2023年09月03日 17:52:08

このクチコミを見て速攻でエアコンを確認しに行きました!

7月にエアコンの掃除をしたはずですが、驚くほどフィルターが汚れていました!!

もしかしたら掃除をし忘れたのかもしれません。

不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

熱交換器やファンの汚れは気になるレベルではなかったのでこのまま試運転し、冷風温度をチェックしましたが、問題は無いかと思います。

本音を言えば、私もエアコンを買い替えたいと思っておりますが、20台以上の交換費用となると何百万円もかかります!

魔の3年間の影響でお財布が薄っぺらになってしまったので、本当に申し訳ございませんがもうしばらくは無理そうです・・・。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
m(_ _)m

また、嬉しいお言葉を頂き本当にありがとうございます♪

体温計はもちろん、貸せるものなら何でも貸しますのでお気軽にお申し付けください♪♪

和室-添い寝【素泊まり】
【和室】

いつも部屋干しさんの ホテル観音閣 のクチコミ

いつも部屋干しさん [40代/女性] 2023年08月28日 16:27:46

この夏、ベルーナドームでプロ野球観戦してみたいと思い立って、観音閣さんの予約をしてから野球のチケットを取りました。試合終了後のフィールドウォークまでしっかり堪能できました。渋滞や混雑と無縁ですぐに宿で休めるのが最高です。
次の日はボリュームある朝ごはんをいただき、狭山スキー場のウォーターフェスに繰り出しました。夏を満喫できました。
あと、駐車場で売っている観音焼きそばが思ってた以上に極太麺でビックリ!豚肉の方を一つ買ってドームで食べましたが、おいしくて家族で取り合いになってしまったので、もっと買っておけばよかったーと後悔しています。
またベルーナドームへ行きたくなったら、なにより先に観音閣さんの予約できるか見ます。ありがとうございました。

ホテル観音閣 2023年09月01日 18:13:25

野球観戦お楽しみ頂けたでしょうか!?

試合の内容はさておき、夏のベルーナドームは暑いので野球観戦も大変だと思います。

ベルーナドームから徒歩5分で戻ってこれる近さは、当館の唯一無二のセールスポイントです!

そんな近いだけが取り柄のしがないホテルにもかかわらず、当館を予約してからチケットを取るとの事、恐縮至極でございます。
m(_ _)m

序列ならば当館なんぞ最底辺、どこも空いてないから観音閣に泊まると言われても仕方がないと思っていますが、お客様のように「観音閣ありきのベルーナドームで野球観戦」と言って頂けた事、本当に嬉しく思います♪

観音焼そばのお話を頂いたので少し説明させて頂きます。

私の友人がやってみたいと言うので場所を貸しているだけではございますが、荻窪ザンガラ、中村シェフ監修の味に拘った焼そばでございます♪

特別有名なシェフではございませんが、私の幼なじみのフレンチ一筋30年以上の手練でございます!

お得な宿泊者割引もございますのでどうぞご賞味ください♪

投稿者さん 2023年08月25日 11:37:43

8月23日から1泊で、ベルーナドームでの試合を見るのに利用させていただきました。

とても蒸して暑い日だったのですが、お部屋の準備が出来ていますとのことで、14時にチェックイン出来たのが大変助かりました。シャワーを浴びてゆっくりする時間が取れたのが嬉しかったです。

ドームから見える場所にあるので、試合もゆっくり見られ、試合後のフィールドウォークにも参加出来ました。

たまたま空いていた特別プランのツインルームだったので、広いお部屋でのんびりと過ごして、ゆっくり寝ました。翌日は思った以上に疲れが取れていました。

口コミなどを見て、アメニティ関係は自分に必要なものを持参したので、不満や不足に思うことなく過ごせました。

この辺りに行かれる方には、ぜひおすすめしたいホテルです。

本当にお世話になりました(^^)

ホテル観音閣 2023年08月25日 14:17:09

m(_ _)m

この日は本当に蒸し暑い日でしたね!
玄関のドアが真っ白に結露していた事を憶えております(笑)

当館及びベルーナドームの周辺には、時間をつぶす所がありませんし、ケチくさい事が大嫌いな私は、お部屋の準備が出来次第チェックインを受け付けております!

先代の父には「時間はきっちりしなけりゃいかん」とよく言われるのですが、私はお客様が喜んでくれる事の方が大事だと思っておりますので反対を押し切り、無料アーリーチェックインを行っております!

実際にお客様が喜んでくれている様ですので、私としてもとても嬉しく思っております♪

ですがその反面、レイトチェックアウトが出来ませんのでどうかご理解ください。
お掃除が間に合わないのです・・・。

お客様がおっしゃる、特別プランとはなんぞや?となってしまうので説明させて頂きますが、簡単に言えばツインルームのシングルユースプランです。

通常のツインシングルユースプランと違い、1週間前にツインが空いてる場合のみ出てくる割引シングルユースプランになります。

直前に予約しないとお目にかかれないプランですので知らない人も多いかもしれませんね!?

当館のアメニティはみんなが使うであろう必要最低限ですので、お客様のように口コミなどを見て下調べしてくださる方なら良いのですが、そうでない方だと不満に思うかもしれません。

化粧水やメイク落とし等ございませんので、お手数ですがお気に入りの物を各自お持ちくださいませ。

何でも良ければフロントに差し上げれる物を用意しておりますのでお気軽にお申し付けください。

最後に本当に嬉しいお言葉を頂き感謝感激でございます(T_T)

皆様に愛されるホテルであり続けるよう尽力しますので、今後共ホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!!

ホテル観音閣 栗原

7日前からお得 ツインルーム シングルユースプラン【素泊まり】

投稿者さん 2023年08月03日 21:18:18

野球観戦のため利用しました。3回目です。前回はコロナ流行前の四年前、久しぶりでしたが、変わらず大満足です。
ナイターを見て歩いてすぐに宿に帰ってこられ、車も泊められる、ここ以外は考えられません。
朝食にはカレーもあり美味しかったです。
また利用させていただきます。

ホテル観音閣 2023年08月04日 14:25:24

3回目のご利用、本当にありがとうございます!
m(_ _)m

コロナ禍の3年間、野球観戦を控えてたお客様は多々いると思います。

無観客試合に様々なイベントの中止、当館も毎月大赤字が続き、本当に存続させるべきか悩みました。

たくさんの方が感染し、亡くなられているので当館のお客様の中にもそのような方がいるかもしれません。

心からご冥福をお祈り申し上げます。

幸い私も含め、当館の首脳陣(父と母)は1度も感染せずにこの危機を乗り切る事ができました。

当館のような家族経営のホテルで感染者が出ると、確実に全員が濃厚接触者になるので営業できなくなってしまいます。

そうすると予約のお客様が困ってしまうので、とにかく感染対策は厳に行いました。

購入したアルコール消毒液はドラム缶1本どころではございません。(笑)

家族に少しでもコロナの症状が見られた時は、私は観音閣の一室で逆隔離生活をしていました。

今、改めて振り返ってみるとすごい時代でしたね・・・。

コロナ禍の感想文みたいになってしまいましたが、もうコロナ禍は終わったと言って良いのでしょうか!?

私にはよく分かりませんが、野球観戦を控えてたお客様が観音閣にまた来てくれることが本当に嬉しく思います♪

今回も嬉しすぎるお言葉をたくさん頂き、恐縮至極でございます。
m(_ _)m

「ここ以外は考えられません」なんて言って頂き、涙がちょちょぎれる気持ちでございます♪♪

ゆーこ(S)さんの ホテル観音閣 のクチコミ

ゆーこ(S)さん [40代/女性] 2023年07月28日 22:42:43

プロ野球観戦の為、7/25に1泊しました。

早めの到着でしたが快くチェックインをさせて頂けたので、少し涼んでからベルーナドームに向かうことができました。
ベルーナドームや西武球場前駅からのアクセスの良さが、とにかく魅力的で。
ずっと気になっていたのですが、友達からの「観音閣さんいいよ!オススメ!」と言う言葉で決めたのが大正解でした。

別球場での観戦時は大浴場付きの宿を選ぶことが多いので。
部屋に付いている浴室を使うのが久々であったり、テレビも有料放送云々と言うのがなくて必要最低限なのも良かったです!(自宅では観られないテレ玉を観られたのは良かったです)

試合終了後に宿に戻った際に、他の宿泊客の方と「勝てて良かったですね…」と盛り上がれたのも良かったです。(実は対戦相手のマリーンズも好きなんですが)

防音云々に関しては、自分は元々眠りが浅めなので「これぐらいならば問題なし」でした。
その分朝も少しゴロゴロしていたので朝食はなしにしましたが、次は朝食付きで…

野球観戦の際はまた利用したいと思います。ありがとうございました!

ホテル観音閣 2023年07月29日 13:03:25

何度も言うようですが、当館の唯一のセールスポイント!

ベルーナドームまで徒歩5分!!

野球観戦のみならず、ベルーナドームでの様々なイベント時に皆様にご愛顧頂いております♪

当館ご宿泊を後押しをしてくださったお友達にもこの場をお借りしてお礼申し上げます。
m(_ _)m

おっしゃる通り、当館は必要最低限の設備とアメニティーの、どシンプルホテルになります(笑)

観音閣という名前だけ聞くと、立派な温泉宿みたいで大浴場がありそうではございますが、実際には各部屋に小さなユニットバスしかございません。

最近のビジネスホテルはオシャンで大浴場もある所がたくさんあり、引けを感じますが、背伸びをしない経営でやって行こうと思います!

野球観戦のお客様の中には、毎週のようにお泊りに来て頂いている方もいます♪

お客様どおしが顔見知りになり、試合後にロビーで楽しそうにおしゃべりしている姿をみて、ほくそ笑んでおります(笑)

ほんの少しでも観音閣に泊まると面白いと思って頂けると幸いですので♪

それでは野球観戦の前線基地、ホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!

またのご利用を心よりお待ちしております。

シングル【素泊まり】

Katwoooさんの ホテル観音閣 のクチコミ

Katwoooさん [40代/男性] 2023年07月18日 08:55:19

4回目の宿泊です、久々の西武ドームでの野球観戦でした(ビジター側ですが)。何と言ってもドームから近く、試合終了時間を心配せずにゆっくり観戦できるのが大きいです(観戦時は21時に試合が終わりましたが(苦笑))。

アットホームな雰囲気、和室なら4人宿泊可+トイレが風呂から独立しているので使い勝手も良いです。朝食も美味しくいただけますし(別途追加しました)、出会うスタッフの方はどなたも優しいので、快適に過ごせます。

このホテルの空き状況を見てから観戦日を決めました、というくらいにここは家族全員気に入っております。

ホテル観音閣 2023年07月20日 17:22:00

4回もご利用頂き、本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

リピートして頂ける事が何より嬉しい事でございます♪♪

この時期のベルーナドームはナイターであっても蒸し暑く、お世辞にも快適に野球観戦出来るとは言えません。

私なんて暑がりの汗っかきなので観ているだけで汗だらだらです(笑)

暑いと余計に体力も奪われますし、暑さ冷めやらぬ間に満員電車に乗ったり、車であっても渋滞にハマるとより疲れが増しますよね!?

そんなの嫌だ!というお客様はぜひホテル観音閣をご利用ください!

すいません、何だか宣伝になってしまいましたが(笑)

お客様がご利用になった和室について少しお話しようと思いますが、和室の良い所はおっしゃる通り、4人で泊まれるのはもちろん、浴室、洗面、トイレが別になっている事だと思います。

シングル、ツインは浴室内にトイレ、洗面があるので狭っこいし、お風呂に入ったあとは湿っぽくもあります。
ツインの場合、相方がお風呂に入っているとトイレが使えないというデメリットもあります。

その点、和室はそれぞれが独立しているので使い勝手は良いのです。

和室を綺麗にしたいな~と思っているのですが、コロナの傷がまだ癒えぬのでもう少し時間がかかるかな~とも思っております(笑)

当館の従業員は本当にみんな優しく気遣いの出来る素晴らしいおばちゃん達です♪

最年長は当館で40年働いてくれています!!
良い従業員なくして当館は成り立たないので、いつまでも大事に、健康に気をつけて頂きたいと切に思います。

最後に嬉しすぎるお言葉を頂き恐縮至極でございます
m(_ _)m

いつまでもお客様に愛されるホテルであり続けるよう、努力を惜しまずがんばりますので、これからもホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!!

和室【素泊まり】

投稿者さん 2023年07月17日 12:30:33

もちろんベルーナドームを利用するために泊まりました。
 今回は上野到着15時30分で、野球が18時開始なので、とにかく所沢辺りで荷物をホテルに預けて、風呂に入って球場に行ける所をと、(上野から西武球場前は大変です。)最初は所沢のカプセルホテル予定だったんですが、楽天でたまたまここが1つだけ空いていたので、球場前ホテルなら楽かなと思ったら、その通り計画通りでした。
 なので、そういう急ぐ事がないと本来は池袋に泊まりますし、ここもなかなか運が良くないと空かない気もします。
 朝食会場も意外に広く朝食も良かったです。
 1つだけ気になったのは、髪を洗った後のドライヤー。鏡を見て整えたいんですが、洗面所にはコンセントが無い、部屋には鏡が無いので、不便でした。手鏡でもあれば。
 またよろしくお願いいたします。

ホテル観音閣 2023年07月20日 15:27:13

当館の唯一無二のセールスポイント!ベルーナドームまで徒歩5分!!

野球観戦に限らず、ベルーナドームでのイベント時には、お客様に重宝に思って頂けてるようで、心の底から嬉しく思っております♪

お部屋の鏡の件ですが、先ずは洗面所にコンセントが無い理由を説明させて頂きます。

率直に申し上げると、お客様の安全の為に浴室内にはコンセントを付けていません。
と言うよりも付けてはいけないのかもしれません。

当館のユニットバスのような浴室とトイレ&洗面に仕切りが無いタイプでコンセントがあると、そこに水がかかってショートして停電したり、場合によっては感電、火災の心配もあります。

お客様の中には、時として想像を絶する使い方をする方がいますので、湯に浸かりながらドライヤーを使う人がいないとも限りません。

私も浴室内の鏡の横にでもコンセントがあったら便利だな~とは思うのですが、お客様の安全上の配慮ですのでどうかご理解ください。

そのような理由から、お部屋の机の上に卓上鏡を置いたこともあるのですが、使わない人にとってはただ邪魔になるだけのようで、移動させる時に落としたり、倒して割ったりと、何度も買い直しを繰り返しました・・・。

その後、手鏡ならば平気かな?と思い、手鏡を買った事もございましたが同じ事の繰り返しでした・・・。

固定しないとダメという事が分かったので机の上の壁に鏡を固定した事もあるのですが、今度はベッドに横になるとその鏡に自分が映って気持ち悪いと言われ、実際に私も横になってみると気持ちの良いものでは無かったのでそれもやめました・・・。

今現在、姿見がドア付近にあるのはその為です。
コンセントから少し離れているので使い難いとは思いますが、色々熟慮した結果、あの場所とさせて頂いております。

たかだかコンセント1つ、鏡1つにしても、不特定多数の人が使う客室というのは全員を満足させる事は本当に難しいのです。(T_T)

お客様の意見を伺いながら、より良い住環境になればと思っておりますので、今後共どうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年06月19日 09:58:57

野球観戦で利用しました。
駅からも徒歩5分ほどですし、何よりも球場からすぐなのはありがたいです。
朝食付きであのお値段は大満足です。
朝食の鯖とカレーがとても美味しかったです。
(*^^*)
汗をかく季節だったのでスプレータイプの衣料消臭剤があると嬉しいな、と思いました。もしかしたらフロントで貸出があったのでしょうか?
お部屋も野球観戦をして泊まるくらいなら広さも十分です。
強いて気になったことをあげるなら鍵の開け締めの音が響いてしまうので若干ソワソワしてしまうのと、トイレの内側になる扉の途中?のゴムパッキンのあたり(折り曲げると壁面に近い方)にホコリが溜まっていたこと、就寝時のエアコンの音が思いの外うるさく感じ、結局消したこと、の3点です。※そこまで不便は感じませんでした。
チェックインと同時にお会計も済ませるのでチェックアウトは鍵を返すだけでとてもスムーズでした。
近くにコンビニがあるだけですが、ホテルのロビーにも菓子コーナー?があるのを帰る直前に知りました。帰る直前だったので利用せず。
またベルーナドームで野球観戦をする際には利用したいと思います。

ホテル観音閣 2023年06月21日 15:58:03

m(_ _)m

駅近&ドーム近と立地に恵まれた当館、ご満足頂けたようで私もとても嬉しく思います♪

お客様のようにお値段に満足して頂ける方もいる一方で、きっと高いと思う方もいると思います。

3月から400円程度値上げさせて頂きましたが、皆様もひしひしと感じるこの物価高、正直に申し上げてそれでも厳しいです。

何か値下がりした物はあるかと考えると、利益以外はありません・・・。(T_T)

これからインフレの時代が続くのでしょうか!?
恐怖でしかありません。

衣類消臭剤のお話を頂きましたが、以前各部屋にご用意していた事が短期間ではございますがありました。

ですが、たった1晩で空になってしまう事が多々ありまして、当館のような薄利な所ではさすがに続けられませんでした。
1本500円近くしますのでどうかご理解ください。

フロントで貸出していますのでお気軽にお申し付けください!

当館、防音が良くないので色々な音でお客様にご迷惑を掛けてしまいます。

本当に申し訳なく思っているのですがどうにもできないもどかしい気持ちです。

エアコンも古くなってきたので替えたいとは思っていますが、コロナの傷跡がまだまだ癒えていませんのでしばらくは無理そうです・・・。

コロナに続いて物価高、前途多難でございます。

せめてお掃除だけは抜かり無くやるよう、掃除のおばちゃんによく言っておきます!!

ツイン【朝食付き】

投稿者さん 2023年06月13日 12:25:54

だいぶ早めについてしまいましたが、快くチェックインさせていただきました!おかげで試合が始まるまでゆっくりと過ごすことができました!なにより歩いてベルーナドームまで徒歩5分かからないくらいの立地!いつも終わって渋滞の中車移動してた私達夫婦にとっては天国でした!フロントの方もとてもいい方で凄く好印象でした!気になっていた音ですが扉の開閉音、11時くらいまでの外の人達の会話がうっすら聞こえるくらいでそれほど気にならなかったです!また絶対利用させていただきます!
食事は素泊まりだったので、評価不能にしてあります!

ホテル観音閣 2023年06月14日 13:52:00

とても嬉しいお言葉の数々に感謝感激でございます♪
m(_ _)m

当館の唯一無二のセールスポイント!
ベルーナドームまで徒歩5分!!

このありがたい立地のお陰で沢山のお客様に便利に使って頂いております♪

当館ご利用のお客様の中には、渋滞等なければ1時間もあれば帰れてしまう距離にお住まいの方が沢山います。

そんなお客様も決まって言うのは「渋滞が面倒くさいから泊まってく!」です!!

渋滞の心配などせず、観音閣に泊まってビールでも飲みながら野球観戦を楽しんじゃいましょう♪♪

フロントにいるのは私かおふくろなのですが、9割9分私がいるので私が褒められたと仮定させて頂きます(笑)

かしこまった対応の出来ないただのお調子者の坊主頭なのですが、お褒めのお言葉を頂き恐縮至極でございます(T_T)

一方、私のようなお調子者が苦手な方もいると思いますが、当館の特色の一つとして、どうかご理解ください。

ありがたい事に野球開催日は満室の日も多く、忙しくさせて頂いております♪

ですが、お客様が多いと心配になるのが騒音問題です・・・。

当館の防音が悪いのがいけないのですが、お泊りの皆様が気を使って静かに過ごしてくれている事をひしひしと感じております。

引き続きご協力の程、よろしくお願いいたします。

受験生限定特別プラン 【素泊まり】

投稿者さん 2023年05月08日 10:27:21

球場が近いのですが比較的に静かな環境で、同宿の方々も夜間は静かで安眠できました
アメニティは必要最低限(化粧水等はなし)ですが浴衣もタオルも清潔で良かったです
お風呂が狭いのですがシングルユーズでしたので問題なし
何よりアットホームな接客に癒されました
宿の前に花壇が作られていてとてもきれいで思わず写真を撮りました
近くの山口観音と狭山不動尊は他方から移築されてきたものが興味深かったです

ホテル観音閣 2023年05月09日 19:48:54

当館の置かれる環境は、野球やイベントを行っている時こそ賑やかではございますが、終わってしまえば虫のさえずりがうるさく感じるような静かな場所でございます。

そのせいも相まって、騒がしいお客様がいると周りのお客様にご迷惑をかけてしまう事がございます・・・。

ひとえに当館の防音が良くないのがいけないのですが、お泊りの皆様が気を使って静かに過ごしてくれている事を感じております。

皆様、本当にありがとうございます!

情けない話ですが、今現状はお客様のご協力無くしてはどうする事も出来ないので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
m(_ _)m

当館のアメニティはおっしゃる通り必要最低限です。

化粧水等、お肌に合う合わないがございますので、お気に入りの物を持って来て頂く方が間違いないとの判断に至っております。

持ってくるのを忘れてしまったお客様の為に、差し上げれる化粧水のご用意もございますのでお気軽にお申し付けください。

今、花壇のバラが咲き誇っております♪

花は私ではなく母が好きで手入れをしておりますが、毎年綺麗に咲かせておりまして、お花の好きなお客様に喜んで頂いております♪

綺麗なお写真載せて頂きましてどうもありがとうございます♪♪

muimuibonitoさんの ホテル観音閣 のクチコミ

muimuibonitoさん [60代/男性] 2023年05月07日 22:23:28

GWに家族で利用させていただきました。山口観音や狭山湖が近くて便利でした。館内、室内は大変きれいに清掃されており、気分よく宿泊することができました。朝食もおいしかったです。また利用させていただきます。

ホテル観音閣 2023年05月09日 17:49:05

都心まで40分ほどの場所にありながら、深い緑に囲まれたホテル観音閣。

おっしゃる通り、目の前には山口観音があり、10分ほど歩けば狭山湖&多摩湖があります。

この環境が良いと言ってくれるお客様もいれば、何もなくて不便と思うお客様もいます・・・。

このバランスが非常に難しいですよね!?
賑やか過ぎても嫌ですし、何も無くてもやっぱり嫌ですしで。

飲食店が増えたら良いなと20年来思い続けていますが、増えるどころか減っています・・・。
悲しい現実でございます(T_T)

また、「朝食もおいしかった」と言って頂き本当にありがとうございます♪
m(_ _)m

ほんと大したものではございませんが、おいしかったと言って頂けるとさらなる活力になります♪♪

投稿者さん 2023年05月04日 11:24:36

4月29日(土)野球観戦のため1泊お世話になりました。

ホテルに着いら、スタッフの方が玄関に立っておりましてすぐ敷地内の駐車場へ誘導してくださいました。
また、チェックインまで時間はありましたがお掃除が済んでいるとのことで13時前にチェックインできました。

周辺にお食事処は何件かありましたが球場前駅から所沢まで足をのばせる距離なので夕飯を済ませてからホテルへ戻りました。

お部屋は少々古い感じはありますが野球観戦のあとに寝泊まりするには全然過ごせます。
お風呂とトイレはユニットバスになっていましたので小2の子どもは慣れず戸惑っていましたがこれも経験です笑

朝食はワンプレートに和洋食の栄養満点のご馳走をいただきました。
ごはんはおかわりどうぞとのことでたくさん食べられました。
家庭の味でとても美味しかったです。

野球観戦の時はぜひまたお願いしたいです。
大変お世話になり、ありがとうございました。

ホテル観音閣 2023年05月06日 19:40:46

久しぶりにクチコミを頂きました!
ご丁寧なクチコミ、ありがとうございます♪
m(_ _)m

正直に申し上げて、玄関に立っていたのはたまたまでございます(笑)

いつもお出迎えをしている訳ではございませんので、居なくてもがっかりしないでくださいね♪

当館、お掃除が終わり次第、チェックインを受け付けております!

ですが、お掃除の進捗状況で遅くなる事もございますので、早く入れたらラッキー!くらいのお気持ちでお越しくださいませ。

ホテル観音閣は1982年創業でございまして、早いもので40年以上経っております。

大規模修繕を2回行ってはいますが、古さは隠しきれませんね。

その昔、私の息子が小学生低学年の頃、「1人で泊まってみたい!」と言うので泊まらせてあげたら、お風呂の入り方がわからないと言われた事を思い出しました(笑)

朝食も「美味しかった」と言って頂き本当にありがとうございます♪

それでは是非またご利用頂ける日を心よりお待ちしております。

ツイン-添い寝【朝食付き】
【ツインルーム】

そよちゃんパパさんの ホテル観音閣 のクチコミ

そよちゃんパパさん [50代/男性] 2023年02月05日 18:12:48

1月31日から4泊しました。西武ドームで仕事があり、まさに至近(徒歩3、4分?)だったので重宝しました。従業員の方々も感じがよく、部屋もキレイでコンセント等も便利な場所にあり文句なしですね。冷蔵庫も小型ですがよく冷えますし、ロビーには電子レンジも。まあ周辺にあまり店はありませんが、ファミマはありますし、電車でサクッと隣の下山口のスーパーベルク、バーミヤン、西所沢、所沢もすぐですし。意外と電車も遅くまであります。またぜひ利用したいです。

ホテル観音閣 2023年02月07日 16:30:40

4泊もして頂き、本当にありがとうございます。
m(_ _)m

この所、西武ドームでお仕事のお客様が多く見受けられます。

改修工事をしたばかりの西武ドームなので、何をしているのかは存じませんが、何にせよ有り難い限りでございます♪

西武様々の商売ですので西武ドームに足を向けて寝れません♪♪(笑)

また、嬉しいお言葉もたくさん頂き恐縮至極でございます。
m(_ _)m

密かにこだわったコンセントもお褒め頂き、大変うれしく思っております♪

おっしゃる通り、周辺にお店が無いのが残念ですが、静かな環境も当館の良い所と思って頂けたら幸いでございます!

最後の「またぜひ利用したいです」とのお言葉、最高の励みになるお言葉です(泣)

どんな商売だって一緒だと思いますが、良い事もあれば嫌な事だってたくさんあります。

嫌な思いがす~っと消えてくような最高のお言葉でございます!!

msnr0726さんの ホテル観音閣 のクチコミ

msnr0726さん [60代/男性] 2023年02月02日 05:52:44

化もなく付加もなく

ホテル観音閣 2023年02月03日 13:35:32

「可もなく不可もなく」とのお言葉、言い換えれば「良くも悪くもなく普通」という事になりますが、これこそ当館の目指すところであり、とても意味深いご感想でございます!

当館のようなしがないホテルでは「可」を増やす事は難しく、如何に「不可」を無くしていくかが大事です。

先日の大寒波も気が気ではありませんでした。

万が一、水道管が凍結して破裂したり、水が出なくなったらお客様にとんでもない迷惑をかけてしまいます!

危険そうな箇所には配管ヒーターを付けたり保温材を新たに巻いたりと地味に予防対策をしていました。

蛇口をひねれば水が出る、誰もが当然普通に思っている事も安定供給させるにはそれなりの準備と努力が必要でございます。

電力会社や水道局ってすごいな~と改めて思っているところでございます(笑)

ちょっと話が逸れましたが、これからも「不可」が無きよう努力していく所存でございますので、ホテル観音閣をどうぞよろしくお願いいたします!!