ホテル岩戸屋 クチコミ・感想・情報

ホテル岩戸屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年12月03日 16:40:03

猫を連れての連泊をさせて頂き、大変お世話になりました。未だなかなか猫同室可のお宿も少ないなか、最後まで快く受け入れて頂いて嬉しかったです。猫同室可であんなにお風呂の良い宿も無いと思います。宿泊中、何回もはいっちゃいました。是非また泊まりに行きたいと思いました。

ホテル岩戸屋 2023年12月03日 21:11:01

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。以前当館にも20年以上にわたって犬2匹がおりました。その頃から小型のペットならOKという認識でしたが、当時はまだペットを連れてお泊りする方はいらっしゃらなかったと思います。時が流れ、これほどまでに色んな動物を連れて来られるお客様が多いということに驚きとうれしさ、ある意味私どもにとっては楽しみにもなっておりました。しつけがきちんとできているペットなら、全く問題ないと思います。ペットも大切な家族の一員ですものね!
是非またネコちゃんとお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2023年10月20日 12:11:52

10月14日に約20年ぶりに宿泊しました。昭和の雰囲気がとても良く、ゆっくりできました。食事は地元のメニューでとても美味しくいただきました。

ホテル岩戸屋 2023年10月20日 13:42:45

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、「岩戸屋」を思い出して20年ぶりにお越しくださり感謝申し上げます。燕温泉もここ20年の間にリフト会社が撤退したり、3軒の宿が閉じたりと大きく様変わりいたしました。しかし、温泉は昔から変わらず大変良質な温泉ですので、この燕温泉をこの先も守り続けたい、守っていってほしいと切に願っております。
機会がございましたら是非またお越しくださいませ。

【和室 (渓谷側)】

たかっっっっぴさんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

たかっっっっぴさん [60代/男性] 2023年09月18日 14:34:38

学生時代に憧れた燕温泉スキー場でしたが一度も行くことなくリフトが廃止されちゃいましたが、宿と温泉は現役でした。憧れてから40年以上たちその間に高速も通り、距離は変わらず遠いですが多少は楽に到着できました。
往年はスキー客を迎えていたであろう欧風な雰囲気のロビーやレストランも素敵ですし、部屋も縦長9畳以上でとても広く、トイレ付きなので満足でした。事前に洗浄便座か問い合わせたら、全室ではないとのことでしたが、希望頂けば・・・とのことでお願いしました。また、お茶請けが、たまたま半年前に行った湯布院の高級宿と同じもので栗のらくがんでした。これが美味しい!お茶はもちろん、コーヒーにも合うんです。その時リピートしたかったのですが小布施産だとはわかったものの、小布施に行く機会もなく忘れていました。が、今回小布施は帰り道!
がしかし、小布施のスマートなんちゃらで同じものは売って無く、別のはありましたが、別のは味が違うんです。・・・ここで買ってくれば・・・と悔やんでなりません。
WiFiは全室対応です。
楽天トラベルや、他のサイトの情報が古いです。
お風呂は最高!
湯は透明ですが、湯の華の量が半端なく、混ぜるとまるで白濁の湯の様です。効能は解りませんが、2回めでピーリングされたのか少し痒みがでて、3回めは痒みが収まり踵の角質が柔らかくなったような。
食事は決して高級食材ではないですが、とても美味しく、香の物以外お酒とともに平らげましたが、お米そのものが美味しいので、ご飯は香の物だけで2杯行けちゃいました。
ただし大食漢さんは少々足りないかも:我が家は少食小人族なので丁度良かったです。
駐車場は燕の宿泊者専用が宿から1-2分、樺太館の裏、花文の向かいです。
黄金の湯まではずっと登りですが徒歩10分弱。湯は足元が見えず床がヌルヌルなので一歩目はお気を付けください。
燕温泉があと1-2時間近くにあれば毎週通っちゃうんだけどなぁ。と思いました。
今度は3日連休ではなく、年休つけて4連休にして、燕と関と1泊ずつかなぁ。
いずれにしてもまた行きたい温泉でした。

ホテル岩戸屋 2023年09月19日 08:54:43

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。色々とお褒めの言葉や当館についての詳しい説明までしていただき、感謝申し上げます。高齢の母と何とかやっておりますが、後継者がおらず、この先「岩戸屋」をどうやって存続させていくかが最大の課題です。「岩戸屋」を愛してくださるお客さまのためにも、最後の最後まで頑張って参りたいと思いますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年09月17日 13:50:40

秘境に昔からあるこじんまりした温泉宿という趣で、女将さんが気さくで話しやすく、平日で宿泊客も多くなかったので、ゆっくりできました。温泉は白濁した湯質で、湯の花が大量に出ていました。食事も満足でした。

ホテル岩戸屋 2023年09月17日 15:23:43

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。現在は連休中で、大変多くのお客さまがお越しになっておりますが、お客さまがご宿泊された時は燕温泉もまだ静かだったので、ごゆっくりされたご様子で良かったです。また機会がございましたら、湯の花の湧く白濁の燕温泉に入りにお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年09月09日 17:08:34

食事のしゃぶしゃぶが鍋でなく冷めたお皿の乗っており、どう見てもしゃぶしゃぶではありません。
出し方を工夫して欲しいです。
アメニティーで男性用髭剃りがなく、大変不快でした。有るものと思い、確認していかなかったのは悪かったですが、今はほとんどの宿で準備して有り、一考お願いします。

ホテル岩戸屋 2023年09月10日 15:04:38

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。夏の間は、冷しゃぶをご提供させていただいております。ご説明が足りず申し訳ございません。髭剃りに関しましては、フロントにお申し付けくださればすぐご用意いたしましたが、こちらも事前にご説明申し上げるべきでした。ご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。

やまちゃん62445349さんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

やまちゃん62445349さん [60代/男性] 2023年08月17日 21:23:12

黄金の湯の近くで初めての宿泊でした。宿の温泉も湯の花がいっぱいで満足です。特に露天のお風呂が湯の花がすごく黄金の湯まで行かなくとも良かったです。私がお肉を食べられないと事前に連絡したのですが快く対応して頂きありがとうございました。これまで7~8年妙高に行った時は黄金風呂と河原の湯(現在工事中)、とまとのあんかけラーメン、赤倉温泉スカイケーブル頂上からの散策などにいつも行ってます。
岩戸屋さんもこれから頑張って欲しいホテルです。

ホテル岩戸屋 2023年08月18日 08:15:35

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、妙高に何度もお越しくださり、感謝申し上げます。今年の夏は新潟県は異常に暑く、燕の温泉はとても温まる温泉なのでかなり大変な状態だったかもしれませんが、それでも多くのお客様にご利用いただいているということは、本当に燕温泉は良い温泉なんだなぁと再認識。ありがたいです。

ロッポンズさんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

ロッポンズさん [60代/男性] 2023年07月17日 21:32:31

こんな山奥に?と思うくらい登った場所にあり、まずは立地に驚いた。部屋は広く、また今回は渓谷側であったが紅葉時には綺麗だろう、と思わせてくれる部屋であった。お風呂も湯の花が舞う大変良いお風呂であった。

ホテル岩戸屋 2023年07月18日 09:05:40

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。燕温泉は標高約1200mの高地にございますので、夏は下界に比べますと気温が10℃位低いです。ここ数年は、地球温暖化の影響で以前より気温が上がっているように思いますが、クーラーは必要ございません。秋は、おっしゃる通り、全山紅葉しますので渓谷側のお部屋からの眺めは素晴らしいです。四季折々の自然が楽しめる燕温泉へ(冬は少々大変ですが…)、また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

20200308wさんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

20200308wさん [50代/男性] 2023年02月20日 16:32:52

関温泉より更に奥にある温泉街。
スキー場が閉鎖され冬場に訪れる人が減ったが、その分ノンビリした雰囲気が味わえる温泉街の昔ながららの温泉宿屋。
駐車場まで少し距離があるのと足元が氷や苔で滑りやすいので注意が必要。
利用した客室にはユニットバスが付いていたがオシュレットは付いていなかった、夜空が素敵な露天風呂もあるので部屋は要らないので、その分洗面所が広ければ良いかな。
昭和の温泉の雰囲気を味わいたければオススメです!

ホテル岩戸屋 2023年02月22日 21:37:39

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。燕温泉は標高約1200mに位置し、冬季は生活するのも大変なことがございます。どこのお宿も古く、温泉街は雪を消すために温泉を流しているので滑りやすく、十分注意が必要です。しかし、燕の温泉は湯の花が湧く源泉100%かけ流しの大変温まる温泉ですので、特に冬はありがたいです。また是非、昭和の雰囲気を味わいにお越しくださいませ。お待ちしております。

sonic276さんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

sonic276さん [50代/男性] 2022年12月03日 11:16:07

トイレが、部屋の外にあった以外は雰囲気も含めて良かったです

ホテル岩戸屋 2022年12月03日 14:33:46

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。お部屋のトイレですが、お客様が宿泊されたお部屋は客室の入口にトイレがあり、廊下との間に引き戸があるのですが、木材の透かし扉のようになっており、トイレのドアを開けるのが廊下から見えてしまう作りにになっていて、完全にプライベートが保たれているとは言えない感じです。誠に申し訳ございません。今後、半分廊下から見えない引き戸にするなど、検討したいと思います。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年11月14日 18:26:10

運良く晴天に恵まれ秋の山の景色を楽しみながら宿までドライブ出来ました。
下界の喧騒とは隔絶された空間でのんびりできるので最高の立地だと思います。
部屋までおばあちゃんが案内してくれたのですが、3階まで階段を登らせるのは酷なのでフロントで説明だけしてもらえればそれでいいと思います。食事の配膳もおばあちゃん1人でやっていたので他のグループと重なると大変そうでした。ご飯美味しかったです。
温泉は白く見えるほど湯の花が浮いていました。保温効果もすごくて上がった後も全然寒く感じませんでした。肌もつやつやです。露天風呂には入れなくて残念でした。機会があればいつかリベンジしたいです。

ホテル岩戸屋 2022年11月14日 21:32:27

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。露天風呂は屋根工事のためお入りになれず、申し訳ございません。18日午後には完成する予定ですので、またいつか機会がございましたら是非お越しくださいませ。従業員は高齢化してきておりますが、皆ベテランでまだまだ頑張っております。お気遣いをいただきありがとうございます。従業員一同、またのお越しをお待ち申し上げております。

【和室 (温泉街側)】

まんちゃん0709さんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

まんちゃん0709さん [50代/男性] 2022年07月23日 16:12:46

とてもゆっくり出来ました。
風呂は初めゴミが浮いてると思いましたが湯の花とわかりとても良かったです。

ホテル岩戸屋 2022年07月23日 17:56:51

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ごゆっくりされたご様子で、うれしく思います。燕の温泉は、源泉100%かけ流しで湯の花の湧く白濁の温泉です。妙高高原温泉郷では、硫黄のにおいがする一番温泉らしい温泉で、とても温まります。夏季は温まり過ぎると大変ですが…。
また機会がございましたら、是非お出かけくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年02月17日 01:27:40

2泊させていただきました。
従業員の方はとても優しく親切で良かったのですが、2日目の朝に「布団は畳みますか?」と聞かれたので「大丈夫です。」と答えました。
そのように答えたので、お部屋には入らないものだと思っていたのですが帰って来るとハンガーに掛けてあったタオルをわざわざ取って新しいタオルが置かれてました。ありがたいのですが、人が入ると思ってない部屋の状態でしたので一言いただきたいと思いました。また、交換していただいたタオルがタバコのような臭いが付いておりました。結構な臭いでしたので気づく事はできたのではないかと思います。(1日目に使用したタオルは大丈夫でしたので)
ですが、雰囲気自体はとても良かったです。

2022年02月
ホテル岩戸屋 2022年02月19日 16:55:03

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。今回の数々の失態、心よりお詫び申し上げます。今、担当従業員を呼んで注意いたしました。まず、2泊のお客様の場合、お茶セット、浴衣、タオル等を替えさせていただくと必ずお伝えすることになっておりますが、それを申し上げるのを忘れてしまったようです。それに、ハンガーに掛けられた物をわざわざ外して持って行くとは、本当に申し訳ございませんでした。また、タオルの臭いにつきましても、お詫び申し上げます。私どもにお申し出くだされば、すぐに替えさせていただきましたのに、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございません。これからも、従業員教育をしっかりと徹底して参りたいと思います。これに懲りずにまたお越しくださいますよう、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年01月09日 00:47:03

お正月に愛犬同伴で宿泊しましたが、大雪で大変でした。
温泉はとてもよかったです。露天風呂は雪の壁で景色が見えなかったのが残念でした。
料理も十分美味しく、楽しむことができました。
冬場はスキーやスノーボードのお客さんが多いようですが、残念ながら私はしないので
また季節を変えて訪問できればと思います。
いい旅の思い出になりました。

2022年01月
ホテル岩戸屋 2022年01月09日 15:18:18

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。年末年始の寒波は確かに大変でした。キャンセルも多数ございましたが、無事にお越しになられ本当に良かったです。また機会がございましたら、次回は雪のない季節にもどうぞお出かけくださいませ。お待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年09月30日 22:16:30

妙高登山の際に一泊しました。温泉はとても良かったです。

ホテル岩戸屋 2021年10月02日 16:40:16

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。こちらはすっかり秋になりました。これから、全山紅葉の時期を迎えます。紅葉を眺めながらの温泉はまた格別です。機会がございましたら、是非またお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

huu6746さんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

huu6746さん [50代/女性] 2021年08月16日 07:39:50

お盆に夫婦で一泊しました。
小さく昭和の香りが色濃く残る温泉旅館ですが お部屋も掃除は綺麗にされており温泉もとても良かったです。お部屋も温泉側をとっでいましたがキャンセルが出たからと景観の良い部屋に変えて頂きました。安い旅館は夜の布団敷きはしてくれますが朝のお布団を下げてくれない所も多い中こちらは人手が少ないにも関わらず食事後部屋に戻ったらきちんと片付けてありました。これは好き嫌いがわかれるとは思いますが私達はとても嬉しかったです。
お食事もとでも美味しく器も素敵でした。温泉もとても良かったです。大切な家族のワンコを連れて行かせてもらいましたがワンコを連れてここまでゆっくりできた旅館はありません。
あいにくの天気でどこにも行けなかったのでまた是非伺わせて頂きます。ありがとうございました。

ホテル岩戸屋 2021年08月18日 20:48:13

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。古い私どもの宿にお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく思います。当館にも以前2匹の犬が親子でおりまして、その頃からペットOKの宿でしたが、当時は大型犬がほとんどでワンちゃんたちは決まって車の中でした。現在は小型ペットが多くなり、家族同然のペットは飼い主さんと一緒にお部屋でお泊まりし、旅行を楽しみます。そのお手伝いを少しでもできるなら、こんなにうれしいことはありません。ただし、当館はペット専用宿ではないので、いくつかの少々厳しいルールがございますが、ほとんどのお客様は守ってくださるのでありがたいです。これからも色んなワンちゃん、ネコちゃんなど可愛いペットに会いたいです。また機会がございましたら、ワンちゃんとともにお越しくださいませ。

da17ブイブイさんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

da17ブイブイさん [60代/男性] 2021年05月06日 09:21:08

燕温泉に入りたいなら、入浴料700円でお入り下さい。犬と泊まるなら良いです。犬のニオイがします。食事は値段相当です。ただ最後にゴハンと味噌汁とお茶が出てきました。お酒飲まない人も居ます。黄金の湯も人が居ない時間に行くべき、お年寄りには250メートルの距離の登りが苦痛になります

2021年05月
ホテル岩戸屋 2021年05月08日 16:48:56

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご不快な思いをされましたこと、心よりお詫び申し上げます。

ヨシヲくんさんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

ヨシヲくんさん [50代/男性] 2021年05月04日 20:10:55

温泉街側のお部屋で予約していましたが、ご厚意で眺めの良い渓谷側のお部屋に泊めて頂きました。滝が見え、夜には沢山の星が見えました。(実は流れ星に遭遇!感激です☆)
24時間入浴可能なとても良い温泉なのですが、遅い時間になると電気が消されていて、目的のスイッチを見つけるのに少々苦労しました。夕食前に、お宿から坂(階段)を上って野天のお風呂(黄金の湯)も堪能、良い思い出になりました。

2021年05月
ホテル岩戸屋 2021年05月05日 09:16:13

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。燕温泉は妙高でも一番山奥にございますので、夜は電気の明かりも少なく、お天気が良ければ星空が良く見えます。流れ星が見られたのは、本当にラッキーでしたね!温泉の電気に関しましては、「夜遅くには、電気が消えていることがございますので、ご自由にお付けになってお入りください。」と皆様にお伝えしておりますが、確かに館内も暗くてスイッチが見つけにくいですよね。ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。「黄金の湯」も堪能されたご様子で、大変うれしく思います。また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2021年05月02日 16:34:26

中居1人で大変に見えます。チェックイン時ドリンクを何すると聞かれ、少々戸惑いでした。
せっかくの温泉で、気持ちよく飲みたいです。できれば夕飯時にメニューを見せドリンクを決めたいものです。
囲炉裏があるとみて予約した宿ですが、デコレーションで飾るだけで意味がないと思います。

2021年04月
ホテル岩戸屋 2021年05月02日 17:41:30

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。当館では、フロントでチェックインされた後、お部屋でお夕食時のお飲み物をお聞きしております。女性従業員が一人ということもありますが、お夕食時に、お飲み物のご用意でなるべくお客さまをお待たせしないように前もってお聞きしております。その時と言われるお客様には、お夕食時にお聞きしてご用意いたします。従業員数が十分でなく、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。

【和室 (温泉街側)】

ふぅぅぅぅぅ☆さんの ホテル岩戸屋 のクチコミ

ふぅぅぅぅぅ☆さん [30代/女性] 2021年04月26日 09:59:35

4/24わんこと夫婦で一泊させていただきました。
温泉の素晴らしさに感動しました。
あちこち温泉は行きましたが、これだけ有難い湯は初めてでした。
湯の花や匂いや色、全てに感動しました。
歩いて5分くらいの所にある「黄金の湯」へも行きましたが、素晴らしい所でした。
食事も優しい味で、疲れた体に染みる田舎料理でした。お米も美味しかった。
部屋も広く、わんこ達も伸び伸び過ごすことができました。
食事中の、わんこ達の鳴き声は申し訳ありませんでした。
犬連れでご迷惑をお掛けしたところも多々あったと思いますが、
宜しければまた利用させていただけたらと思います。

2021年04月
ホテル岩戸屋 2021年04月26日 12:32:13

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、燕の温泉にたくさんのお褒めの言葉もいただき、大変うれしく思います。また機会がございましたら、ワンちゃんと共にお越しくださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2021年04月03日 09:41:18

他のお客さんと被ることもなく、ゆっくりお風呂が楽しめました♪
お食事も美味しいし、仕事の疲れが一気に取れました
またリピートします

2021年03月
ホテル岩戸屋 2021年04月03日 12:11:05

このたびは、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。ゆっくり温泉を楽しまれたご様子で、うれしく思います。また、日々のお疲れを癒しに是非お越しくださいませ。