古代体験の郷 まほろば クチコミ・感想・情報

古代体験の郷 まほろばのクチコミ・お客さまの声

こでら3686さんの 古代体験の郷 まほろば のクチコミ

こでら3686さん [50代/男性] 2019年05月04日 16:56:00

古代体験を初めてしました。古代体験だから仕方ないのでしょうが、薪に火をつけるのが大変でした。ガスコンロが用意されていたので、鍋の用意はそちらでし、なんとか火をつけられた後、囲炉裏に鍋を移動して食事をすることができました。
ナイトウオークに参加し、真っ暗闇の中を歩くことができました。目が慣れてくると周りがちゃんと見えてくるという体験をしました。当日は曇り空であまり星を見ることができませんでした。
寝袋で寝るのは初体験でした。

【縄文時代の暮らしを体験!】~1泊夕食付・まほろば 基本コース~
【高床式住居(バス・トイレ付)】

投稿者さんの 古代体験の郷 まほろば のクチコミ

投稿者さん 2011年12月05日 23:50:03

とても有意義な時間を過ごせました。

直行便で予約していましたが、島到着までに牡蠣養殖所に止まって説明いただき勉強になりました。
島に到着したら、宿の方が来てくださり、荷物を車で運んでいただき、身軽にのんびり散策しながら施設まで向かうことが出来ました。

島では時間の流れもゆっくりで、空気も良くて、いつもと違う空間にいるみたいでした!!

想像よりも竪穴住居内は暗かったです。懐中電灯が小さいものしかなく、ランタン等用意していけば良かったかなと感じました。
夕方には、火起こし体験をして火だねを持って住居で燃えあがらせ、火が安定してくると随分明るくなり、温かかったです。

体験では土器づくりもしましたが、納得いくまで時間を使って、相談にも乗っていただきました。

普段の生活の便利さ、協力する大切さ等を考えたりと、いい経験ができた旅でした。友人含め、是非また行きたいと思っています!!

2011年11月
【竪穴式住居】