万葉茶寮みさか クチコミ・感想・情報

万葉茶寮みさかのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年03月22日 06:53:39

阿智神社前宮の鳥居の隣にある旅館です。
お風呂は源泉掛け流しの露天風呂と内風呂があります。
露天風呂は、ぬるめですが、内風呂は41度c程の温度てすから、ゆっくりと寛げます。
元々、お客さんは、たくさん取らないようですから、殆ど貸し切り状態で入浴出来ることは温泉好きの人にはたまりませんね。
入浴時間は何時でも入れます。弱アルカリでヌルヌルの柔らかいお湯で肌には嬉しい。
 食事においては、地元野菜でスーパーでは売られてないようなものがたくさん調理されて出てきます。夕食の素材は、50種類位あります。手作りのお新香は五種類~六種類あり、お茶漬けやおむすびや酒のつまみにピッタリだと思います。天ぷらは、熱々のカリカリで動画撮影するとお菓子煎餅を食べてる音が聞けますよ。茶碗蒸しも熱々。お魚も美味しい。朝食でも素材は20種類~30種類あると思います。
ご主人、女将さんは気さくで家庭的です。都会のホテルでは味わえない旅館ですから昼神温泉に来たら、ここでゆっくりと出来ること間違いないと思います。トロトロのお湯の掛け流しの露天風呂を貸し切りで何時でも入れることは、他ではなかなか無いかもです。

【1泊2食】[昼神温泉出湯50周年記念]信州牛が絶品! 信州創作郷土料理 万葉茶寮みさかプラン

投稿者さん 2023年09月19日 18:11:15

今回、4回目の昼神温泉で、毎回違う宿泊施設に泊まっていましたが、これまで宿泊した中で一番良かったです。
朝市も近く、隣には阿智神社があり、お食事は地のものを使っていて採れたて野菜がいただけたり、お漬物は女将の手作りだったりで、どれも新鮮で美味しかったです。
家族全員少食なため、量を減らして欲しい。とお願いしたら快く対応して下さいました。
食事場所も個室だったので、他の方を気にすることなく過ごせました。
お部屋は、とてもきれいに清掃されており、2泊だったせいかプランよりかなり広いお部屋でした。お布団も最初から敷かれた状態で、ゆっくり寛ぎたい私達にとって滞在中はスタッフが部屋に入らない。という環境はとても居心地のいいものでした。
温泉は露天風呂だけ源泉かけ流しでしたが、ものすごくぬるいです。体感的には37、38度くらいでしょうか。温水プールよりは温かいかな、くらいでした。真夏に入ったら気持ちがいいと思いますが、寒かったです。
それでも内風呂で温まってから、露天風呂で20分つかってると、あがってからポカポカして芯から温まったのがよくわかります。長くつかることができるので、毎回20分以上入ってました。
こじんまりとしたお宿だったので、お部屋から温泉も食事場所も玄関も近くて、とても良かったです。
これでエレベーターがあったら言うことなしです。
尚、当日は偶然、神社の催し物の最終日で、無料で神社の催し物とガイド付きの星空鑑賞に参加させていただくことができました。星空鑑賞に必要な敷物も女将が用意して下さり、至れり尽くせり。ガイドさんが、星は今月の中で一番見えている。と言われ、都会では見ることのできない星々をたくさん見られて、とても良かったです。

万葉茶寮みさか 2023年09月28日 19:35:27

ご宿泊頂き有難うございました。その上、とても有り難いコメントをご投稿頂き、励みに成ります!露天風呂は是からは源泉かけ流しの温度が冷たくなりますので、内湯と交互に楽しんで戴く様にお伝えさせて頂きます。この頃は少し、朝夕は秋を感じる様になって来て、虫の音も賑やかです!食材も色々出て来始めて楽しみ~♪ご利用に感謝、次回のお越しをお待ちして居ます!  みさか 遠山

クラウンRさんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

クラウンRさん [60代/男性] 2023年08月13日 17:06:16

ヘブンスすのはらの天空ショーを見る為、お食事やおもてなしの口コミが良い、みさかさんにお世話になりました。
まず温泉ですが、昼神温泉はペーハー9.7のアルカリ性温泉で、ペーハー値が7.5より非常に高く、温泉に入るとヌルヌルとした感触の優しい泉質です。カランは5個のこじんまりとした浴室、また露天風呂も有ります。暑い夏が続いたからか、露天風呂はぬるま湯でした、残念。

お食事ですが、朝夕とも、地産の山菜を中心とした手作り家庭料理で、品数多く、彩りよく、美味しさでも満腹になります。夕食は信州牛の焼き物、馬刺しが旨し、ヤマメは女将さんの言う通り頭から丸ごと頂きました。朝食も美味くて、久々にご飯のお代わり3杯行けました。

大きなホテルや旅館に大勢の宿泊客、レストランも大浴場もごった返す、風でもなく、静かで小さいお宿。お料理の説明に来る女将さんの話し、接し方でホッとし、宿泊客とは滅多に鉢合わせなく過ごせますので、のんびり肩の荷を下ろして過ごせました。

その他気付いたこと、近くで朝市やってます、宿泊客が大勢見に来てます。とうもろこしが美味しそうでした。喫煙は玄関前で、玄関にはゲタが有り、何十年ぶりに履きましたが中々乙なものでした。
駐車場は通りを挟んだ目の前、ただ荷物の積み下ろしに宿前にちょいとスペースが欲しかった。ズボラですみません。徒歩数分にファミマ有ります。アルコールの手配が簡単。

万葉茶寮みさか 2023年08月27日 09:11:10

ご宿泊頂き、その上嬉しいご投稿有難う御座いました。当館の露天風呂は源泉かけ流しの為に、とてもぬるくなります。暑いこの時期は良いのですが、寒い時期は冷たくなり、冷温効果で喜んで頂ける方も有ります。小さな古い旅館ですが、温泉とお料理は楽しんで戴きたく、地元の食材をメインに、地元の調理法、季節感のある食事を提供しております。是からは、秋の食材も楽しめますので、ご来館をお待ちして居ます。当館をご利用頂き、感謝いたします!   みさk 遠山

投稿者さん 2023年06月03日 16:26:16

昭和で時が止まったお宿でした。
個室のドアはオートロックというていですが、開け方にものすごくコツがいる古いタイプ。
他にお客さんがいる様子がないしフロントで宿の人を呼ぶ時も毎回何度も大きい声で呼び掛けないと応答がありません。
食事の印象はご飯がものすごく柔らかかったこと。宿の人の好みかもしれませんが他の宿や飲食店では出されたことのないレベル。
コロナ期を除いて毎年30泊ほど高級旅館からビジネスホテルまでいろいろな宿に宿泊していますが、ここに書かれた口コミと星の数に?な気分です。

万葉茶寮みさか 2023年06月05日 00:00:37

当館をご利用頂き、有難う御座いました。昭和生まれの老夫婦の営む、47年目の旅館ですが、お気に召さ無い事や至らない対応をご指摘下さり、わたくし達も是からの対応、改善等話し合い、頑張りたいと思います。有難う御座いました。  みさか 遠山

erikki-channさんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

erikki-channさん [30代/女性] 2023年05月29日 16:04:17

東山道ハイキングの下見&阿智7の1座である蛇峠山ハイキングの前泊として宿泊しました。
お風呂は24h利用可能で、比較的小さいお宿のためか、一人でのんびりお湯につかることができました。また、露天風呂は源泉かけ流しで、打たせ湯のようになっています。弱アルカリ性のよいお湯でした。化粧水や乳液なども準備されており、その点もありがたかったです。ちなみに、楽天トラベルで「昼神温泉」として検索すると何故かお宿がヒットしませんのでご注意を。
お食事は山菜をふんだんに使って、とても美味しかったです。
阿智神社の御朱印もコチラで頂けます♪
どうもありがとうございました。

万葉茶寮みさか 2023年06月05日 00:12:56

ご利用頂き、ご投稿に感謝致します。しっかりとハイキングをされて疲れた時はゆっくりと温泉が最高ですね!お天気にも恵まれ、元気に歩かれたと思います。また季節を変えて、お出かけをお待ちして居ます。楽天トラベルの検索の件、ご指摘ありがとうございます。 みさか 遠山

hiro7390さんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

hiro7390さん [70代/男性] 2023年04月24日 17:04:52

お湯料理共によかっつた。女将さんのお話、人柄、ふんいき、また地域の方々の努力で、朝市も良かったです旅先での名物料理で珍しい物美味しく頂きました旅の楽しみが倍増しました。星空は残念でしたが、花桃の里は最高の見応えがありました、宿はゆっくりと出来ました。お風呂も貸切のようでしたのでくつろげました。おせはになりました

万葉茶寮みさか 2023年06月07日 10:59:55

ご宿泊、ご投稿頂き、ありがとうございました。星空のナイトツアーは残念でしたが、昼神の温泉やお食事、朝市などを楽しんで戴けて、嬉しいです!今度は星空のリベンジに是非季節を変えて、お越しくださいませ、お待ちして居ます。 みさか 遠山

【1泊2食】\春の花満開/南信州♪絶景!昼神温泉・阿智村の『はなもも』プラン!信州花めぐり♪

投稿者さん 2022年10月22日 16:28:40

宿泊客が少なかったのでお風呂は一人じめで最高でした。
料理も目で楽しみ味で楽しみでよかったです。
朝市も楽しかったです。

万葉茶寮みさか 2022年11月04日 20:02:07

ご宿泊、ご投稿を頂き、有難う御座いました。小さな宿なので宿泊の方も少なく、ゆっくりと温泉もご利用頂けます!食事も楽しんで戴けて、昼神温泉を満喫されたことに感謝です!どうぞ又のお越しをお待ちして居ます。   みさか 遠山

【1泊2食】期間限定!秋の味覚プラン!!旬食材た~っぷりの創作郷土料理!!

投稿者さん 2022年10月18日 09:51:34

毎年、主人と松川へリンゴ狩りに出かけています。
いつもは日帰りですが、今年は旅行支援もあり、初めて一泊で出かけることにし、お客様の声を参考に、こちらの旅館を予約させていただきました。
50代後半になり、主人ともども、大きいホテルより、こじんまりとした旅館で、ゆっくりしたいなぁという希望もありました。
着いてみたら、まさに、希望通りのお宿。
和室でゆっくりくつろぎ、お食事は地元の食材をふんだんに使った季節のお料理がたくさん並び、お酒好きの主人も大喜びでした。
個室でゆっくりといただけたのもよかったです。
お風呂も、いいお湯の上に、平日だったので、ひとりじめ状態でゆっくり入ることができました。
翌日には朝市もあり、また、旅館の隣が神社だったので、散歩もできたり。。。ゆったりと過ごすことができました。
そして、何より、旅館の方々のあたたかなお心遣いにたくさんふれ、とてもいい旅になりました。
信州を訪れるときには、またお世話になりたいと思えるすてきなお宿でした。

万葉茶寮みさか 2022年11月04日 20:14:59

当館を選んで頂き、ご投稿もありがとうございました。温泉も、お食事も楽しんで戴き、嬉しかったです!是からは、季節の食事が変わって来ますのでまたのご来館をお待ちして居ます。ご利用頂き感謝です。  みさか 遠山

投稿者さん 2022年09月29日 23:15:05

昼神温泉特有のトロトロの源泉かけ流しの湯船は肌の若返りでした。
露天風呂もあります。
内風呂の大きさは8メートルの長さはあると思いますが、ほとんど貸切状態で入れます。24時間いつでも自由に入れます。
料理に使われる食材でのアレンジされた日本料理は、何を食べても美味しくいただきました。
どれもこれも旬の野菜ばかりで揚げたての天ぷらは、最高です。
阿智村は、星空日本一の景色を堪能出来る場所ですから、一度ここ阿智村に訪れるのも良いと思います。
朝市場までは、徒歩5分です。地元の生産者は、朝6時30分から用意して待ってるようです。

万葉茶寮みさか 2022年10月12日 09:33:47

ご利用頂き、ありがとうございました。温泉もお食事も楽しんで戴けて、良かったです!急な気温の変化に、季節の変わり目など、是からは、食材も「収穫の秋」色々代わって、お料理も楽しむ事が出来ますね?寒くは成りますが、温泉が恋しい季節に成ります。どうぞ又のお越しをお待ちして居ます。お越し頂き感謝いたします。  みさか遠山

【夏秋旅セール】【1泊2食】信州牛が絶品! 信州創作郷土料理 万葉茶寮みさかプラン

投稿者さん 2022年09月01日 11:36:54

8月26日に県民割を利用し宿泊しました。クチコミ通りの素晴らしいお宿でした。朝・夕飯の食事については地元の野菜等をふんだんに使い、美味しい料理を提供頂きました。温泉も素晴らしく、秋に再宿泊を検討しております。

万葉茶寮みさか 2022年09月07日 02:33:32

当館を御利用頂き、有難う御座いました。丁度、他のお泊りの方は星空のナイトツアーに出かけて夕食もゆっくりして戴けたと思います。今年は夏野菜がたくさん収穫できて、色々に調理させて頂き味わって戴けました。是からは、少しずつですが、秋の食材も出始めてきます!また是非とも、お出かけをお待ちして居ます。今回はご投稿頂き感謝いたします。  みさか 遠山

龍馬7878さんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

龍馬7878さん [70代/男性] 2022年05月16日 22:55:31

5月9日に宿泊しました。雨降りの寒い日でした。チェックイン時間より早く着きましたが、チェックインができ、大きな部屋でゆっくり休めました。休憩後、早速温泉につかりました。トロとしたとても良い温泉で気持ちが良かったです。夕食は地元の新鮮な野菜、漬物、信州牛、焼き山女魚、温かい天ぷら、茶碗蒸し等で、とても美味しく、しかも、盛り付けも良かったです。道路沿いで車の音がすると思いましたが、部屋は静かで、よく眠れました。県民割でクーポンが貰え、朝市に出かけ、土産で全部使いました。朝市から帰って、朝食を頂きました。朝食も夕食と同様、新鮮で、盛り付けが良く、美味しくて頂け良かったです。
もう一度来ようと思っています。有り難うございました。

万葉茶寮みさか 2022年05月18日 01:17:08

御利用頂き、有難う御座いました。連休明けのご利用に感謝です。この時期にしては冷たい雨で名物の花桃も終わっていて他の皆様も早い到着でした。当館は小さな古い館なので、お料理は精一杯地元の食材を使い調理いたします。食事をお楽しみ頂けたなら、とても嬉しく励みに成ります。どうぞ又、季節を変えて、ご来館をお待ちして居ます。ご投稿頂き感謝いたします。  みさか遠山

信州牛が絶品! 信州創作郷土料理 万葉茶寮みさかプラン

ロックベルPDさんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

ロックベルPDさん [50代/男性] 2021年11月22日 20:11:52

女性の風呂の洗面には、色んな種類のアメニティが揃っています。
凄いです。
アットホームな旅館です。
24時間源泉掛け流しの風呂と露天風呂です。
食事の一品一品に愛情がありますから、食べるのがもったいないです。

万葉茶寮みさか 2021年11月26日 00:26:22

ご宿泊を頂きありがとうございました。いつも、嬉しいお褒めのご投稿に感謝いたします。温泉とお料理もより楽しんで戴きたく、これからも頑張ります!次回のご来館をお待ちして居ます。御利用頂き、有難う御座います。  みさか 遠山

【楽天スーパーSALE】5%OFF 信州牛が絶品! 信州創作郷土料理 万葉茶寮みさかプラン
【和室10畳(トイレ付)2~4名】

hirohirohirosさんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

hirohirohirosさん [60代/男性] 2021年11月07日 20:01:45

食事がなにより素晴らしかったです。信州牛が絶品!・・・というコースでしたが、地元や自分の家で取れた素材を利用して素朴だが都会のスーパーでは買えないような品質の食材で料理が構成されていました。一つ一つの品の量はたくさんではないですが、全体の種類の多さに圧倒され、大満足でした。朝食もよかった。
ご夫婦で運営されているので、おそらく宿泊者数を絞っているのだと思いますが、二組だけだったので、お風呂も独占しているかのように使えましたし、露天風呂もあるし、良かったです。

万葉茶寮みさか 2021年11月12日 03:23:58

ご宿泊頂き、嬉しいご投稿をありがとうございました。当館は今年45年の小さな宿ですが、お料理は楽しく満腹、地元の物を地元の味にを心掛けて提供致しております。紅葉も今が最高です!此れからは温泉の恋しい季節に成ります!またのご来館をお待ちして居ます。

【秋冬旅セール】信州牛が絶品! 信州創作郷土料理 万葉茶寮みさかプラン
【和室10畳(トイレ付)2~4名】

どあら55さんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

どあら55さん [30代/女性] 2021年08月16日 21:11:32

アットホームで親しみやすい女将さん、美味しいお料理と
美肌になれるお風呂のあるお宿でした!!

オプションで星空ツアーへの送迎もしていただき、一人旅でもなにも困ることなく過ごすことができました♪

ご飯が美味しくて食べすぎてしまい、常に満腹状態でした!
また星空ツアーリベンジの際は利用させていただきたいです。

万葉茶寮みさか 2021年08月19日 21:19:11

御利用、ご投稿頂き有難う御座いました。
少し過ごし易く成って来ましたが、新型コロナや、お天気が落ち着いて来た時、
季節が変わって来ますから、お料理も温泉も、楽しみに又ゆっくりとお出かけ頂きたいと思います?
次回のご来館を心よりお待ちして居ます。   みさか  遠山

【1泊朝食】信州朝ごはん・温泉を楽しみたい方のお手ごろ宿泊プラン
【和室8畳】

petitrionaoさんの 万葉茶寮みさか のクチコミ

petitrionaoさん [40代/女性] 2020年12月01日 16:09:42

コロナ禍の中職場の旅行で宿泊させていただきました。幸運にも(宿の方には残念ながらですが)宿泊客は当日私たちのグループのみで貸し切り状態。お部屋は予約したお部屋プランより広めのお部屋で、3人のお布団は間隔がかなり開いた状態でした。
建物自体は新しくなくて廊下が軋んだりしていましたが、設備は古くなくて過ごすには快適でした。大浴場も清掃が行き届いてきれい。やや熱めの内風呂と、加温されていない露天風呂があり、露天風呂は11月末の時点でややぬるめでしたが、長時間使っているとじんわり温まる良いお湯でした。
特筆すべきはお食事。今回のプランは五平餅までついた満腹プランでしたがまさに満腹。地元の食材を使った丁寧なお料理ばかりで、とても美味しかったです。信州の山の中で無理して海産物を出されるよりは、新鮮な馬刺しやアマゴなどを食べられる方がありがたいです。
ごちんまりしたお宿で、アットホームなおもてなしに大満足でした。

万葉茶寮みさか 2020年12月12日 03:49:16

ご利用、ご投稿頂き誠にありがとうございました。ゆっくりと温泉もお食事も楽しんでお泊り頂けたようで安心致しました。コロナウイルス対策も整えまたのご利用お待ちしております。 みさか 遠山

季節の自家製ダレが絶品!郷土名物「五平餅」が付いた満腹プラン

投稿者さん 2005年09月09日 08:48:09

対応も良く、清潔。大きな旅館に比べゆっくりとできて良かったです。また2~3家族で来たいと思いました。ただ、偶然だと思いますが部屋にティッシュが無かった事とバスタオルのにおいが少し気になった事が残念でした。
 また行きたいと思います。

投稿者さん 2005年04月19日 19:30:35

4月17日から1泊しました。当方の予約の仕方が誤っていたために夕食の予約が出来ていませんでしたが、ご親切なご配慮により夕食を用意していただきました。本当にありがたかったです。こじんまりとしたお宿ですが、これがかえって家庭的な雰囲気となっていました。温泉もすばらしく、お湯につかりながら満開の桜を楽しむことが出来ました。