オーベルジュ メソン クチコミ・感想・情報

オーベルジュ メソン

オーベルジュ メソンのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年08月23日 14:15:18

大満足でした。犬たちも喜んでいました。またぜひ行きたいです。

投稿者さん 2021年03月29日 10:08:46

接客の態度がなってないように思いました。初日の受付の女の方は感じはよかったですが、帰る日の男の人は感じが悪く、追加の料金はこれですとだけ。
    見送りもなし。食事もクチコミに書いてあるほどのものではなかったです。高いお金を払って予約しただけにかなり残念でした。もう利用はしなくないです。

オーベルジュ メソン 2021年03月29日 16:58:45

ご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。オーベルジュメソンの創業者の渡辺浩之と申します。

私どもに限らずほとんどの宿泊施設が、ご予約をお受けする際にもっとも気を使っていることは、過大な期待やご利用についての誤解を招かないことです。
    ところが、掲載している情報を「誤解」「知らない」というお客様がお越しになってしまった。
    私どもは、ご宿泊の際のやり取りから、そのような問題が起きてしまったとして認識しており、すでに、より分かりやすいようにサイトを改善いたしました。
    今回のお客様の場合、
    ①小学生のお子様のメニュー
    ②お部屋食は追加料金が必要なこと
    ③ペットご同伴の場合、ペットにも料金が発生すること
    という3つのポイントでした。
    ともにお客様が「誤解」あるいは「知らない」ことが判明した際に、スタッフあるいは私から説明をさせていただきました。
    ②③について私がご説明をさせていただいた上で、お支払いいただいたことは、お書きになったご本人が一番ご存じです。少なくとも、その際の私の態度について、疑問をお持ちになったことは、事実なのだと思います。
    それまでに、いくつかの誤解を抱えたまま1泊してしまったことで、憤りが積み重なり、爆発なさったのかもしれません。
    実は、今回の問題は楽天トラベルのシステム改善の遅れも遠因です。、楽天ではオプションは「備考欄」に記載することしかできません。(いずれも記入欄には追加料金を明記しております)
    ご予約の際に「事前カード決済」をご利用になっており、ドリンクのオーダーもございませんでしたので、
    「清算時に支払うべきものはない」というご認識なのだった思います。

料理に関しましては、口コミなどでご覧いただいておりますように、メソンの料理はとても高い評価をいただいております。
    しかし、どこまでいっても「おいしい」は、個人の評価で、「私にとっておいしいかどうか」が問われるむずかしい性格のものです。
    同じ日、同じ料理をお召し上がりになったお客様からは、「料理がおいしかった」という声もいただいており、
    「ご期待にお答えできずに残念です」とお詫びするしかありません。

これからもご宿泊いただいた皆様からのご感想を源に、改善を続けてまいります。

投稿者さん 2020年11月23日 10:50:34

久しぶりに夫婦だけの旅行を計画したが、新型コロナ流行もあり、旅行を躊躇したが、琵琶湖の西、比良山の麓にあるオーベルジェメソンに到着した瞬間に心の雑念からを開放されくつろげる別世界のような場所であった。
    玄関からエントランスまでは森に囲まれ、素敵な空間となり、エントランスを入って天井の高さと使用されている材木の優雅さには非常に驚かされ、心の安らぎを得た。
    昼前には到着し、フルコースランチからスタートとなったが、満腹感になるほどの本格的な食事を堪能させて頂いた。味は濃くなく夕食を考慮したメニューを考えたシェフの心遣いがうかがえる。
    夕食までの時間を利用して、付近を散策したが、琵琶湖バレイからの眺望は一見の価値があり、感動を覚えた。
    部屋は本館・別邸などがあるが、1日5組限定で圧迫感のない非常に優雅に過ごすことが出来る空間となっている。私たちは本館併設のスーペリアルームであったが、夫婦2人には十分のスペースであり、調度品、用意されていた布団類、パジャマどれ一つをとっても一流品が準備されており、訪問客に対する心使いに感謝した。特にパジャマは優れもので肌触りもよく、帰宅して直ちにメーカー注文したほどであった。
    夕食・朝食はランチとは異なったメニューの本格的フレンチフルコースを頂いたが、出てくる料理が雰囲気と絶妙にマッチングしたものであり、我を忘れて食してしまったほどである。
    今回の宿泊では、オーナーご家族の気配りと、給仕して頂いた人たちの笑顔での対応には満足できるものがあり、非常に感謝しており、次回もまた宿泊した欲求にかられた。

オーベルジュ メソン 2021年05月08日 14:42:12

この度は、当館をご利用いただき、ご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉、光栄でございます。

お部屋の備品など、細部に目を配っていただき、
    大変うれしく思います。

メソンでは、多くのお客様が「一泊では足りなかった。」と
    言い残してお帰りになります。

そういった意味では、ランチ付きプランをご利用いただくことで、
    気軽に「1泊以上」の滞在ができるのではないかと思います。

それが、今回お客様がこれほどの充実感を得られた理由の一つなのかもしれません。

また、次回もお待ちしております。

オーベルジュメソン 渡辺風香

投稿者さん 2020年11月08日 17:25:42

美味しい食事と大変ゆっくり泊まれました。次回、また行きたいと思います。

オーベルジュ メソン 2021年05月08日 13:04:19

この度は、当館をご利用いただき、またご感想をお寄せいただきましてありがとうございます。

ゆっくりお過ごしいただけたとのこと、何よりでございます。

常に緊張を強いられる世の中で、
    心穏やかに過ごすことができる場所が多くの人に求められていると感じます。

そのような場所として
    メソンが存在できていれば嬉しく思います。

またのご利用をお待ちしております。

オーベルジュメソン 渡辺風香

【比良別邸【2月22日リニューアルオープン】】

yasupapi7556さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

yasupapi7556さん [60代/男性] 2020年07月07日 21:10:27

食事、部屋の雰囲気、サービスなどは大変に満足でした。選んだ部屋タイプの理由かもしれませんが(多人数可能)、寝具が修学旅行のような感じなのが興醒めでした。
     次回以降はこの点も考慮して部屋タイプを選択したいと思います。

オーベルジュ メソン 2021年05月08日 12:45:27

お布団のお部屋の寝具につきましては、京都の大東寝具さんのものを使用しております。

こちらは、より良い眠りのためのお布団づくりを大正時代から目指し続けておられ、
    その敷布団の厚みには清掃スタッフも苦労しているほどです。
    お体に合わなかったようでしたら、非常に残念です。

しかしながら、様々なタイプのお部屋があるのが、当館の特徴でもあります。
    ログコテージにございます、キングサイズの「王様のベッド」での寝心地は、ぜひ皆様に味わっていただきたいと思っております。

次回お越しいただく際は、ぜひログコテージ、ご検討くださいませ。
    またのご利用をお待ちしております。

オーベルジュメソン
    渡辺風香

投稿者さん 2018年04月26日 10:56:59

オーベルジュと言うだけに、食事は美味しかった。
    ワインの飲み比べも楽しかった。
    コテージの部屋も、改装されたばかりで気持ちよく過ごせました。

オーベルジュ メソン 2018年09月08日 14:46:26

オーベルジュというスタイルは、フランスが発祥です。
    フレンチという料理も、日本では日常的ではありませんが、「普段づかい」の感覚でこれからも楽しんでいただけるよう努力していきます。

これからもよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2017年10月06日 18:12:17

犬を連れての初めての宿泊でした。自然豊かで、車の通りがほとんどないので、ペットの散歩もゆっくりできました。
    普段は一緒に出歩くこともない、中二の娘と二人で散歩出来たのも良かったです!
    料理も非常に美味で、大人の静寂のあるまさに素晴らしい癒しのメソンでした。

オーベルジュ メソン 2018年09月08日 14:22:43

お嬢さんとお二人で散歩される姿は、
    拝見しておりました。

穏やかな森とゆったりできる客室、そしてなによりもこれまでのご家族の関係が合わさった、相乗効果による魔法なのだと思います。

毎回、魔法があらわれるのかどうか、確信がありませんが、また楽しみにお越しください。

お待ちしております。

投稿者さん 2016年12月19日 22:09:24

自然も豊かで、ゆっくりできました。食事も雰囲気もすごくよかったです。ログコテージは全体に家具が大きく、非日常の体験ができたのも楽しかったです。ありがとうございました。

オーベルジュ メソン 2016年12月20日 10:57:35

この度は当館にお越し頂き誠にありがとうございました。ごゆっくりお過ごしされたご様子でよかったです。
    当館はもともとアメリカ人の方がゲストハウスで建てたもので、お部屋の各所のサイズが、少し大きく作られております。使い勝手を考えると少し使いづらさがあったかもしれませんが、非日常の空気感を感じていただければ大変嬉しく思います。
    お料理もご評価をいただけて励みになります。
    ぜひまたの機会でのお越しを心からお待ちしております。このたびはありがとうございました。

近江、大自然の恵みを堪能する、スペシャルフルコース全7皿ディナープラン

投稿者さん 2016年11月26日 01:09:02

先日はありがとうございました。
    とても丁寧な対応をしていただきましたが、過多なく自然で心地よいです。
    がちがちした“接客”というよりは優しい心遣いの“おもてなし“という言葉がぴったりな宿だとおもいました。
    魚が得意でないのでシンプルなお安いプランにしましたが料理や部屋も立派でコストパフォーマンスもすごく良かったです。
    都会に住んでおり疲れていたのでとても癒されたようで、彼には帰りたくない、と言われました(笑)
    広いのに清掃も行き届いており、素敵でしたのでまた違う季節に訪ねようと思います。

オーベルジュ メソン 2016年12月20日 10:51:45

先日は当館のご利用誠にありがとうございました。
    ごゆっくり森滞在を楽しんでいただけたご様子で安心いたしました。
    私たちは、私たちがおもてなしをするのではなく、森環境を味わっていただくことや、旅の主催者の思い、こんな時間を過ごしたいという思いを邪魔せず、側面サポートに徹するという方針で運営をしておりますが、書いていただいたようなご感想を頂くと、本当に励みになります。ありがとうございました。
    四季折々に違う表情の比良の森。ぜひ違う季節にお越しくださいませ。
    スタッフ一同、静かにお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月16日 17:50:08

この度はお世話になりました。
    お部屋は掃除も行き届いてて、アメニティーも充実してますし、和モダンなおしゃれな空間で、ゆっくりと過ごすことができました。
    食事ももちろん美味しくて、身体に優しい感じがしました。
    記念日お祝いプランという事でホールケーキも付いてて、本当に満足です。
    いつも犬同伴で泊まれるところを探してますが、 なかなか良いところは少なく、また訪れたいと思う宿が、またひとつ増えました。

オーベルジュ メソン 2016年10月03日 11:01:57

この度は当館のご利用ありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしされたご様子で安心いたしました。
    地元の食材、野菜の持つ素材の力もあって、身体に優しい感じとのコメントがとても励みになります。

ぜひまたの機会で、比良の森にお越しいただけることを楽しみにしております。

投稿者さん 2016年01月26日 11:19:09

初めてのオーベルジュ体験でしたが、すべてが想像以上でした。
    料理は夜はスペシャルコースにアップグレードってこともあり、量も質も大満足でした。
    メインの料理を食べきれないと言ったら、部屋まで持っていけるように配慮をいただきありがたかったです。
    朝のポトフもやさしい味で、寒い朝におもわずほっこり、にっこりとなってしまいました。
    比良別邸はお部屋もお風呂もとっても広くて、しっかりとくつろぐことができました。
    ただ、wifiがつながるって書いてあったのですが、つながらなかってです。
    ま、今回はスマホ、PCより、音楽聴きながら読書って雰囲気だったので問題なかったですが・・・
    なにはともあれ、最高の雰囲気と、最高のおもてなしで、最高の非日常を味あわせていただきました。
    必ずまた伺いたいです。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:10:15

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございます。また素敵なご感想もお寄せいただき感謝いたします。
    wifi環境が不安定で、ご迷惑をおかけしました。
    本館ダイニングエリアは、大丈夫なのですが、距離のあるところで不安定になっており改善したいと思います。
    お食事のご評価もありがとうございます。ゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。ぜひまたお目にかかれると私どももうれしく思います。またの機会でのご利用、心からお待ちしております。

投稿者さん 2016年01月22日 19:55:34

今回、夫の誕生日祝いで比良別邸を利用しました。
    とにかく料理は夜、朝ともに絶品でした。
    お肉や海鮮も勿論ですが、お野菜も大変美味しく、質問した所、やはりこだわりの美味しい野菜(少数だからこそ仕入れられるもの)を使われているとのこと。
    設備は概ね良かったのですが、今後ぜひ改善頂きたい点は、
    1.脱衣所にヒーターを入れてほしい(例年より暖かい今年でも極寒でした)
    2.お風呂の給湯ボタンの位置が分かりづらいのでチェックインの際に教えてほしい(お風呂についているものがスイッチと思い押したがシャワーが温まらず、夜は結局シャワーを使えませんでした)
    3.出来ればやはり内線がほしい(シャワーが使えないとき質問出来ず不便な思いをしたので)
    4.室内着の丈が短い(165cm細身の小柄な夫でも膝上丈)
    オーベルジュ=食事メイン、ということで設備に過度に期待してはいけないのだと思いますが、もしこれらが改善されると、もっとリピートしやすく、また色んな方にオススメしやすくなるかと思います。
    とにかくお食事は最高でした。
    個人的にはライブラリの雑誌のセレクトも趣味が良く、最高でした。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:05:57

このたびは当館のご利用誠にありがとうございました。またご感想をお寄せいただき、ありがとうございます。
    ご指摘をいただけた点、冬場の脱衣所へ石油ファンヒーターを配置しました。
    そのほかにつきましても、早速改善を図れるように対処したいと思います。
    お料理もお口にあったご様子で、記念のお時間をお過ごしいただけて安心いたしました。

ぜひまたの機会でのご利用、心からお待ちしております。このたびはご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2016年01月07日 20:39:04

緑に囲まれとても素敵な空間でした。夕食は宿泊者以外分を事前連絡して準備していただき、小さな子どもにはキッズプレート、上の子どもには大人向きと考慮していただき対応も気持ちよかったです。お料理も手作りケーキもおいしかったです。
    ライブラリーの本も充実していました。初めて利用させていただきましたが、時を忘れさせていただき極上の新年のひと時を過ごすことができました。
    施設内に温泉があると最高ですね!

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 12:02:13

このたびは当館をご利用いただきありがとうございました。ご感想もお寄せいただき感謝します。
    記念のディナーでお集まりされておられるのを拝見し皆さまのお顔、笑顔からこちらも温かい気持ちをいただけました。
    ぜひまたの機会でのご利用を心からお待ちしております。このたびはご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月26日 20:29:55

お食事もお部屋も十分満足できました。建物は外観より中に入った方が素敵なので到着時は一瞬「あれっ」と思ってしまいましたがレストランも別邸もかなり広々とした居心地のいい空間でした。旅先での宿泊施設は部屋の広さで選ぶことが多いですが、これだけ天井が高くて仕切りのない空間はあまりなく、使用されている木材も立派で開放感と木のぬくもりに癒されました。お部屋でフレンチを頂けるとうサービスもめずらしくて楽しかったです。ランチも予約して昼夜苦しいほど食べてしまいましたが、炭水化物が少なめで野菜やお肉・お魚が主なので案外ヘルシーだったかなと思います。HPに案内のあった近隣の野菜直売所では珍しい野菜もあり安くて新鮮で、車で1時間弱ほどののマキノの並木や山の景色もよくとてもいい旅行ができました。ありがとうございました。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:54:30

このたびは当館のご利用誠にありがとうございました。またご感想も拝見し、いいご旅行になったご様子を伺い安心しました。
    アメリカ人の方が建てた建物を継承しておりますので、思い切った天井高と木が特徴的です。ぜひ違う季節で比良へお越しくださいませ。違った表情の比良を感じていただけると存じます。
    またのお越しをお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年12月18日 11:26:10

MDプレーヤーもあったのでMDを持ち込み楽しみました。オーナーの奥様が親しみやすい方でまた細かい気配りをいただきとても充実した旅行になりました。有難うございました。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:45:55

この度は当館をご利用いただき、またご感想もお寄せいただき、誠にありがとうございます。お気に入りの音楽を聴きながら、森時間をご堪能いただけたご様子でよかったです。
    また新緑の頃の森も素敵です。ぜひまたの機会でのご利用をお待ちしております。このたびはありがとうございました。

【スタンダード】森の木立の中で楽しむ、地元食材たっぷりフレンチ全4皿
    【スーペリアルーム】

cv1177さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

cv1177さん [60代/男性] 2015年11月04日 17:43:38

何一つ不満のない施設でした。
    評価が大変満足でなく満足なのは、不満もない代わりにあっと驚く期待以上の物もなかったからです。

オーベルジュ メソン 2016年01月31日 11:42:17

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。ご感想もお寄せいただき、感謝いたします。お客様のご期待に応えられるよう、さらに精進を重ねて参りたいと思います。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2015年09月15日 20:33:03

7月の台風の通過直撃でしたので心配でしたが、キャンセルポリシーが厳しめでしたので宿泊しました。部屋や調度品やアメニティーには満足でしたが、避難警報の車が近所を回っているので心配になり家内がフロント棟に聞きに行きますと、あれはとなり町の広報車だから心配ないとのことでした。本当に危険と判断すれば私達が知らせますのでとの事ですが、判断は自分達でしたいですね、自分の命ですから。なんせ豪雨の夜中、コテージの周りには照明がなく真っ暗で、駐車場にも行けないし本当に不安でした。料理は家内は美味しかったそうで、私は台風が気になりあまり進みませんでした。朝食も食べれませんでした。チェックアウトして戻る道、ラジオでは国道が通行止を知らせていたので京都に立ち寄るのは諦めました。そういえば5万円以上の宿泊代金だったはずですが領収書のような紙には印紙が貼られてなかったけど、なんでかな。

2015年07月
    オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:35:37

このたびは当館をご利用いただき誠にありがとうございます。またご感想もありがとうございました。天候による情報収集とご案内には細心の注意を払ってご案内をしておりますが、ご感想、ご意見を参考にさせていただきながら、より安心してご利用いただける施設となりますようにつとめて参ります。
    ぜひまたの季節で、比良の森を味わいにお越しいただければと存じます。

このたびはご利用ありがとうございました。

ひろぱぱ9925さんの オーベルジュ メソン のクチコミ

ひろぱぱ9925さん [40代/男性] 2015年07月26日 14:06:56

雰囲気良く、落ち着いた環境の中で、ゆっくりできました

2015年07月
    オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:14:14

この度は当館をご利用いただきありがとうございました。ご感想もお寄せいただきありがとうございました。ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、安心いたしました。森の別荘地ということで、外部からの交通も少ないところです。ぜひまたのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2015年06月02日 02:38:09

娘とのんびり旅行でした。大阪から電車でしたので 送迎をお願いしました。
    食事は ちょっと奮発してスペシャルコースにしました。
    最後の近江牛はすでに満腹ながらおいしくいただきました。デザートもです。
    とても静かなので ほんとにのんびりできてよかったです。
    ただ 備え付けのバスローブが 小さくて(着れましたが)太めの方や男性はどうなのかなあという感じです。
    近くに店がないようなので 夜食をという人は 事前に用意された方がいいかと思います。それから 私たちは 朝もゆっくりなのでいいですが 8時半朝食開始なので 早朝出発のタイトなスケジュールは組みにくいです。

2015年05月
    オーベルジュ メソン 2015年09月26日 09:12:26

この度は当館のご利用ありがとうございました。またご感想もお寄せいただき、感謝いたします。
    ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で安心いたしました。またぜひ違う季節の比良の森もご堪能くださいませ。またのお越しを心からお待ちしております。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年05月12日 21:19:24

お料理が大変おいしく、お部屋も広くて写真で見ていた通りとてもおしゃれでした。
    マダムの物腰やわらかい対応も素敵でした。
    全体的に満足でしたが、残念だったのは浴室洗い場の排水溝の掃除が
    できていなかったようで、入浴時に水が流れていかず焦りました。
    備え付けの歯ブラシで蓋をはずして掃除したら髪の毛が詰まっていました。
    ゆったり気分で入浴のはずだったのですが・・・。
    なので、お風呂の評価は下げさせていただきました。

2015年05月
    オーベルジュ メソン 2015年05月13日 09:46:37

この度はご感想をお寄せいただき、ありがとうございました。
    貴重なご意見、スタッフ一同真摯に受け止めて今後に努めて参りたいと思います。

何よりご指摘いただいたことに感謝申し上げます。
    そこには、これからの当館に期待していただいているものと身の引き締まるおもいでおります。
    ぜひ次のの機会をお作りいただいて、お越しくださいませ。
    お目にかかれる日を楽しみにお待ちしております。