2024年3月宿泊

素晴らしい宿です。 ロビーはオシャレで素敵なペンションと言った感じ。 ビジネスで来るところではありません(笑)。 部屋はこじんまりとしてますが、きれいで清掃も行き届いています。 大浴場は広くはない中浴場と言った感じですが、宿のキャパを考えれば十分な広さです。 露天もあるし、雰囲気も良いです。 男女を入れ替えてくれるので、両方とも楽しめました。 そして何と言っても食事が良かった。 場所的に行くところも無いと思って2食付きにしましたが大正解! コダワリのありそうな料理が多く、追加で頼んだフレーバーバターが最高! 手作りみたいですが、どれも美味しくてビールのオカワリが進んでしまいました。 ビジネスホテルでの食事なんて普通30分もかからないですが、のんびりして2時間近く居座ってしまいました。 朝食ではバターBARみたいなものもあって、夜はなかった味もあってとても良かった。 絶対にお土産に買って帰りたいレベルでしたが、週末まで保管できる自信がなくて泣く泣く諦めました。 またスタッフの方もこの宿に合った雰囲気の人ばかりで、とても対応が良かったです。 こんな田舎にこんな宿があるなんて嬉しくなりましたが、後ろ髪を引かれながら次の仕事に向かいました。 絶対にまた来たい宿です。 次回は最終日の宿泊場所にして、お土産バターを買いたいと思っています。

2023年5月宿泊

人生で初めての道北の記念すべき一泊目をどこにしようかなと迷っていると、 日本最北の温泉郷がここにあると知り、しかも豊富駅からの送迎があるとのことでこちらの宿に決定しました。 送迎のサービスももちろん、館内の雰囲気やアメニティの充実度、清潔感、食事、何をとっても申し分なかったです! 温泉は石油臭がぷんぷんで、とても貴重な体験ができ お風呂は2箇所あるものの男女入れ替え制なので両方入ることもでき 露天風呂もついているのですごくすごく気持ちよかったです。 看板猫ちゃんにも会え、さらにいい思い出ができました。 特に印象に残っているのは、チェックアウト後豊富駅まで送迎してくださった時のことです。 その日は雲ひとつない快晴で駅への道のりの途中、とても素敵な景色が広がっていたので車の窓越しに写真を撮ろうとしたのですがわざわざ停車してくださいました。おかげさまでいい写真を撮ることができました。本当にありがとうございました。 また豊富へぜひ行きたいと思いました。また泊まらせてください!

2022年6月宿泊

ビジネスで利用しました。 本当は幌延町に泊まればよかったのですが、川島旅館さんのHPにひかれて泊まりました。 私は喫煙者だったので、全館禁煙は躊躇したのですが、玄関先に喫煙させてもらえる場所があったのでありがたかったです。 豊富温泉は立地も田舎で交通手段も不便なところですが、こじんまりしながらも素敵なところでした。 温泉は日本でもめずらしい「油分」。昔、わが子がアトピーで「石油系石鹸はダメ」と言っていましたが、50歳を過ぎても肌荒れでかゆくなりがちな私の肌も、宿泊3日後でも肌は触り心地がいいです。本当に効能がいいのかも。 スタッフさんの応対サービスは、都会のホテルと変わらないくらい丁寧です。 夕食のメニューも「旅館」とは思えないほど質がいい。 ただ、田舎ならではの素朴さや親しみやすさがあると嬉しいかな。  少し遠くても、また行ってみたいです。

2022年2月宿泊

2月6日より 2泊 豊富温泉は、やっぱり遠かったです。 仕事で稚内があったので今回はそのついででお邪魔しました。 6日は諸事情で私が訪問できずでしたが、お気遣い頂きありがとうございました。 最終的に7日から1泊の利用です。 落ち着いた雰囲気でこじんまりしたおしゃれな旅館です。 この日はお客様も少なかったのではないでしょうか  温泉もほぼ貸し切り状態でしたので、のんびりできました。 コロナ禍なので仕方ありませんが、お部屋に洗面とトイレが無いのでマスク装着等 少し不便でした。 コンビニは確か近くに無いので、事前に購入して訪問でしたので、全く問題ありま せんでした。 ウェルカムドリンクで頂いたお茶(ごめんなさい 銘柄忘れました。)が、すごく リラックスできる感じがしました。(仕事で疲れていたのかも...。) 今回は無理でしたが、ゆっくり出来そうな時に また伺いたいです。

2020年7月宿泊
naga22

夫婦2人と子供(乳児)1人で宿泊。今回11泊の北海道旅行で宿泊しました。北海道は地元なので、毎年1週間くらい旅行しています。 ・建物・・きれいなデザインの旅館。豊富町という場所でこのクオリティは素晴らしいと思いました。 ・客室・・小上がりのある畳スペースとベットが二つの部屋。クーラーがないので少し暑かったです。 ・風呂・・・貸し切り風呂がありました。独特の温泉でとてもよかったです。 ・料理・・・クオリティの高い料理でした。素晴らしいです。バターは販売もしていて、おいしかったので購入して、送ってもらいました。 ・満足度・・・有名ではないですが、新しい発見、と思える、素晴らしい旅館です。また道北地方に行くときは宿泊したいです。

≪日本の小宿10選受賞記念/バターづくしプラン≫特典として「湯あがりプリン」付/2食付

2018年5月宿泊

ゴールテンウィーク最後の日、お邪魔いたしました。鹿児島県のJR最南端、枕崎駅から最北端の稚内駅までの乗車券で日本を縦貫する長旅、稚内駅でゴールしたあとの宿はどうしようかな〜?と疲れを癒すため、温泉に漬かりたいな〜と目に留まったのは、最北端の温泉郷、豊富温泉周辺でした。川島旅館はリニューアルされたばかりだし、お食事の内容も美味しそう!!出されたお料理は「食べ物が豊富に集まるところ」という由来にふさわしく、いろんなお料理に舌鼓を打ちました。どのお料理も大変美味しいです。 1番驚いたのは温泉でした。灯油臭のする、珍しい天然温泉はここだけなのでしょうか。長旅の疲れもすっかり取れました。部屋もとても快適だし、いろんな本が読められる本棚もあったのが嬉しかったです。スタッフたちの暖かいおもてなし、ありがとうございます。 最後の旅をこの宿にしてとてもよかったです。一生の思い出になりました。今後もまた最北端へ旅する機会があったら、また泊まらせていただきたいな〜と思っています。

【スタンダード】これぞ日本一の名湯!天然オイルバスと身体を元気にするお料理で美肌旅/2食付

このたびは数ある旅館の中から日本縦貫の旅の終着点に当館をご利用くださいましたこと、たいへん光栄なことにございます。ご宿泊、誠にありがとうございました。 豊富温泉の持つ独特な泉質は世界的にも稀で国内随一の天然温泉でございます。一生の思い出づくりのお手伝いをできましたこと、従業員一同大変喜ばしく感じております。 また最北端へいらっしゃる際は、ぜひ当館の温泉と、豊富に集まる食材を活かした旬のお料理でおもてなしさせてくださいますと幸いです。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2018-05-30
2024年9月宿泊

リピーターです。 夕食時に追加注文するバターの食べ比べセットが楽しみでした。 やはり美味しくてビールが進んでしまいました。 夕食自体もオシャレで美味しく、満足のいくものでした。 朝食はバターのバイキングがあり、これもまた楽しみのひとつ。 朝から食べ過ぎでしまいました。 お風呂は大きくはないものの、雰囲気のある感じで良かった。 部屋は広くはないですが、こじんまりしていて清潔に保たれています。 スタッフの方も全員感じよくてホスピタリティを感じました。 何度でも来たい宿です。

2023年8月宿泊
tititiro2095

23.8.22に宿泊しました。駐車場の心配もなく、周りの森から、鳥の声、ドラミングが聞こえました。 石油成分の入った温泉も濃度が濃く、気持ち良かった。お任せプランで、出てきたお刺身が新鮮でおいしく、また、コースの一品一品が丁寧に作られていて、すごくおいしかった。 本などもいっぱいおいてあって、ゆっくりくつろげる時間と場所も設けられているのがいい。 コンパクトながら、ホテル並みの接客で、とても満足しました。

2022年10月宿泊
aitoh1

ビジネスプラン1泊2食付きで利用しました。稚内から車で50分程(バイパスを利用したら30分ほどでしょうか)でしたが、かなり田舎で、宿周辺にコンビニや商店街はありません。兎に角、静かです。 宿は、昔の旅館を今風におしゃれにした感じ。部屋にはトイレ、洗面は無く、共同です。現代においては不便と感じる方が多いと思いますが、昔の旅館の名残を感じられ、こういう旅館があっても良いかなと思います。 部屋は5畳とこじんまり&シンプルな作りと設備で、学生時代の寮を思い出しました(笑) 隣の部屋の音や配管の音のようなものが時々聞こえるのが少し気になりました。 温泉は、ほんのり石油の匂いがする非常に珍しい泉質。湯温は、内湯、露天と違いましたが適温と思いました。こじんまりしたお風呂場なので、4,5人でいっぱいでしょう。 夕食はコース料理のように少しずつ出てきますが、もう少しボリュームがあると良かったです。朝食は白米・玄米・パンと食べることができ、特にパンと自家製バターが最高に美味しかったです。 従業員の皆さん一生懸命対応していましたが、食事の際の対応はもう少しスムーズになると尚良いと思います。 最期に、旅館の看板猫がとっても癒されます。

2022年8月宿泊
カーブス8254

シングルでよかったのですが、人気でなかなかとれない宿なので予約しました。夕食は、アヒージョにパンをつけて食べるのが最高でした。バターがおいしかったです。温かいものがその都度出てくるのでよかったです。朝食は、フレーバーバターがおいしかったです。温泉は、湯温がちょうどよかったです。めずらしい温泉でした。3種類の湯温があり、楽しめました。油分を含んだ石油の匂いのする温泉は、肌によいように思いました。看板猫さんにも会えました。食通や温泉通に人気の宿に泊まることができてよかったです。

2021年12月宿泊

温泉は石油の香りが漂い、3種類のお風呂(内風呂、露天風呂、水風呂)がありました。代わる代わる入りましたが、肌はしっとり、体はぽかぽかと温まりました。 食事は板長おまかせでしたが、名物のバターを使ったものや、ちょうどクリスマスだったので季節感溢れるお料理で、大変美味しく満足できるものでした。 スタッフの方も大変親切で、コロナ感染対策もしっかりしており、安心して利用できました。 1つ残念だったのは看板猫のれんげちゃんに一度も会えなかったことです。次は会えるといいなぁ。

【 一人旅プラン 】たまにはゆっくり。天然温泉で癒しのひとときを / 2食付

2021年10月宿泊
デブダル

本当に小さな温泉街ですが、豊富バイパスが近く以外と便利な立地です。 部屋や施設は掃除が行き届いていてとても綺麗でした。 食事は作り立てで暖かい料理が出され、とてもおいしかったです。 料理だけではなくお米も炊き方がうまいのかおいしかったです。 朝食の4種のバターも珍しくおいしく食べました。 ただ、壁が薄いのか部屋外の音が聞こえるのと温泉が少しぬるく感じました。 総体としては良い旅館でした。

2020年12月宿泊

天候が悪く、予定よりも早めに到着してしまいましたが、快く迎えていただきました。 設備面も食事面もサービス面も申し分なく、大変満足できました。食事は主に道産の食材が使われていて、安心して美味しくいただきました。 お風呂はオイルバスでほんのり石油の香りがしますが、上がった後もポカポカが続き、肌もツルツルになりました。 従業員の方々もとても親切で、何より看板猫のれんげちゃんにも十分癒されました。 また是非利用させていただきたいです!

2019年12月宿泊

連泊プランを利用。食事はシンプルで、何日も食べ続けるのに丁度よい量と味。部屋の清掃は無く、タオルは申し出れば交換してもらえる。浴衣はどうなのかな?説明がなかったので申し出なかった。 温泉目当てなので何度も入れて満足。小さな旅館なので部屋から温泉が近くてよい。ただ露天風呂が熱すぎて入れない事が4回あった。日帰り利用で入れなかったら可哀想。熱い・ぬるい場合は申し出てくれと貼り紙があったが、わざわざ連絡せず諦めてしまう人が多いと思う。周りの客で申し出ている人は見なかった。温度管理を改善してほしい。 午前中の清掃時間がやけに煩いと思ったら、職員が館内をドタドタと走り回って移動している。狭い館内を走る必要があるとは思えない。 総合的には満足だが、到着時の年配の職員の応対で出鼻をくじかれ、マイナスな気分から年末休暇が始まった事が残念でならない。

【 3~4連泊 ◆ エコプラン 】天然オイルバス×身体を元気にする料理でご褒美湯治/2食付

2019年6月宿泊

数年前から泊まりたかった旅館。 ビジネスプランなので、食事の量は少ないものの、好みの味で美味しかったです。ただ、ご飯がおかわり自由なことは良かったのですが、ふりかけのようなものが直ぐに無くなってしまった事が残念です。 部屋もお風呂も綺麗で満足です。 スタッフは笑顔が素敵で対応の良いかたが多いのですが、あまり対応の良くない方がいたせいで、少し接客が残念でした。 良い宿なだけに、もう少しスタッフの対応が良いと嬉しいです。

sgtaka0717 様 貴重なご意見お寄せいただき、誠にありがとうございました。 接客の向上とともに、クオリティの均一化もぜひ目指していきたいと考えております。 どのプランでも、どのお客様でも、ご満足いただける宿でありたいと思います。 またぜひお越しいただき、ご覧いただけると嬉しいです。 今回はありがとうございました。 とよとみ温泉川島旅館 三代目女将 松本美穂
2019-08-22
2019年1月宿泊
famu24158

初めて豊富温泉に行きました! 川島旅館は、1番新しく、施設内がオシャレでゆったりできました。事前に口コミなどチェックしていましたが、共同トイレは気になりましたが、施設内が大変清潔で、ほとんど、利用客と会うこともなく快適でした。お風呂も3回入りましたが、他の宿泊客と会うこともなく、貸切状態。露天風呂から月が見えて良かったです。夕食は、お席も、お1人プラン用に気を使って頂き、快適でした。使われている食器も素敵な物がいっぱいでした。普段早食いなので、ゆっくり運ばれる食事に非現実的な感じで逆に良かったです。お腹いっぱいで、しばらく動けない程でした。豊富温泉は、コンビニがないので、事前にお酒などは、購入しましたが、アルコールの自販機などがあるとよいと思いました! 今度は、母と一緒に、泊まりたいです。

famu24158 様 初めての豊富温泉として当館をお選びいただき、誠にありがとうございました。 ご滞在中もご満足いただけたようで、大変嬉しく思います。 なかなかすぐに周辺施設が充実する、ということにはなりませんので、私たちにできる工夫、改善により力を入れていきたいと思っております。 またのお越しを、心よりお待ちいたしております。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2019-01-26
2017年12月宿泊
猫派の獣医師

稚内から列車で40分、そのあと車で10分程度の場所にあります。豊富駅まで送迎してくれました。列車は1日に特急が3往復、普通が3往復と、車がないと不便なところですが、本数の少ない列車に乗るということは貴重な経験だと思いますので、お勧めしたいと思います。それ以外には、稚内からバスというのはないようです。冬は雪が積もり、実際、私が泊まった日も数十センチの積雪がありましたが、道の除雪はきちんと行われるので、集落が孤立するということはないと思います。ただ、車の運転になれていないと、雪で滑って埋まることがあるようで、そうならないよう、むしろ車は使わない方がよく、レンタカーに頼るのは禁物です。温泉が石油が溶け込んでいる特殊なものであり、好き嫌いがあると思います。 食事は、調味料に頼らない、素材の味を生かした料理であり、私好みでした。この味が、薄い、あるいは物足りないと感じた人は、塩分の取り過ぎ、あるいはタバコで味覚が鈍感になっていることを認識すべきだと思います。 宿では、猫ちゃんを飼っているとのこと。猫がいる宿であれば、是非ともロビーで愛情いっぱい抱きしめて遊びたいと思います。可能であれば、抱き枕にして、布団にひきずりこんで、抱きしめて寝たいです。ひっかかれてもいい。かみつかれてもいい。来年、また来たいと思いますので、どうぞよろしく。

【リーズナブル】最北の名湯・豊富温泉の天然オイルバスをお試し!新設露天風呂で温泉三昧♪/2食付

猫派の獣医師様 このたびは、不便な立地にも関わらずご宿泊いただき、誠にありがとうございました。 温泉に関しても、お食事に関してもお褒めの言葉をたくさん頂戴いたしまして、大変嬉しく拝読させていただきました。 当館の看板猫はもうかなり高齢でございました。 ご宿泊いただきました頃、すでに食事などままならなくなりつつあり、日々点滴や投薬なども行いながら見守っておりましたが、年があけまして晴れた日の早朝、息子の腕の中で眠るように旅立ちました。 ご宿泊の皆さんにも時々声をかけていただき、可愛がっていただいて、とても幸せな猫生だったと思います。 私もまた、布団の中で抱きしめたときのやわらかさとあたたかさを思い出し淋しくなる日もありますが。。 ありがとうございました。また、お目にかかれましたら思い出話をさせて下さいね。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2018-02-24
2017年2月宿泊
ことぶきのり

改装済みで綺麗、雰囲気最高。とても良かった。大満足! アンケートの粗品(ポストカード)もらえなくて残念(笑) 残念なところ2点、 1、温泉温度にばらつきがある。加温しているので従業員の見回り&温度管理があれば最高。 2、夜、ロビーの声が部屋に響く。夜9時以降のロビーでの大声会話などをフロントで注意して貰えれば有難い(客室からのクレームは気分が悪くなるので、旅館側の配慮で解決してほしい。)

ことぶきのり110 様 このたびは私どもの旅館をご利用いただき、また大変高い評価も頂戴いたしまして誠にありがとうございました。 ご指摘の通り、なかなか温泉の温度を一定に保つことができずご利用のみなさまには大変ご迷惑をおかけしております。 引いている温泉の湯量や温度が一定でないことから、その時によって熱めでしたりぬるめでしたりしてしまうのですが 以後細やかな温度管理で皆様に快適にご入浴いただけるよう努めて参ります。 ロビーや共有スペースの多い当館でございますので、ご利用のみなさまが快適にお過ごしいただけるよう マナーの面でも配慮していきますので、ぜひまたお越しいただき、ご意見伺わせていただければと存じます。 ありがとうございました。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2017-02-20
2017年1月宿泊

以前から泊まってみたかったのですが、建物をリニューアルされたとのことで、この機会に初めて泊まってみました。 【お部屋】 内装は木をふんだんに使用しており、まるでカフェにいるかのように落ち着きます。 トイレ・洗面所は共用でした。(※シングルルーム) 共用部には薪ストーブやお子さんの遊具施設も設置されています。 【お食事】 ダイニングルーム(これまたカフェ風の設え)にて、セットメニューを頂きますが、 男性には少し量が少なく感じるかも。特製バターをアツアツごはんに載せて食べたら美味でした! 豊富名産の牛乳をふんだんに使用した「湯上りプリン」もまた美味しいので、是非ご賞味ください! (どちらも無添加・要冷蔵商品ですので、本州のお土産には向かないみたいです…残念!) 【お風呂】 豊富温泉特有の石油臭は好き嫌いが分かれそうですが、油の保湿効果は最強!しっとり感が長続きします。 洗面台に設置された鏡はレトロ感満載で、ほっこりします。 排水溝の音はなんとかならないかな…? 豊富温泉は都市から離れて少し寂れた感はありますが、そんな中でも新しい取り組みを色々と頑張っている旅館です。 アットホームな雰囲気がお好きな方に是非おススメしたいです。

【美味旬旅】デラックスプラン☆北の恵みが詰まった豪華ディナーフルコース/2食付

投稿者様 このたびはリニューアルいたしました川島旅館をお心にとめていただいており、お越しいただけましたこと、誠にありがとうございました。 木を使用したしつらえや温泉、プリンやバターもご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。 投稿者様のおっしゃるように、乳製品でございますので長時間のお持ち歩きを心配されるお客様がいらっしゃいますが、春は関東方面の百貨店にてお買い上げいただく機会もございますので、そちらもご利用いただけますと嬉しく思います。 男性のお客様にもご満足いただけるようなお食事のプランも検討して参りたいと考えておりますので、ぜひまたご来訪いただけますよう、心よりお待ち申し上げております。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2017-02-09
2017年1月宿泊
fumonke

このたび,夫婦一泊で利用しました.お部屋やインテリアは新しくモダンで統一感のあるものでとても満足の行くものでした.しかしながら,温泉の温度管理に課題があるようでした.大浴場の内湯の湯温は源泉のぬる湯,高温湯があり,外にも露天風呂があります.湯温は高すぎると感じることがありましたが,浴室内に温度計や注意書きなど,浴槽毎の湯温に関する情報はなく,入湯するときにたいへん不安を感じました.特に露天風呂は冬季など非常に低温の環境で入湯すると,感覚的には湯温が適当なものなのか判断がつきにくく,かつ客自身が湯温をすぐに下げるようなこともできません.「湯温が不適当な場合はフロントまでお知らせください」とは浴室に書いていますが,湯温管理を客に頼ることは本来はされるべきではないでしょう.他のインテリアをこれだけリニューアルされたのですから,定期的に湯温管理をされてボイラーの出力調節をされるなり,湯温を一定にするような仕掛けを導入されるなりされることが望ましいと思います.特に皮膚病を抱えられて入湯されるお客様が多いと聞きます.残念ながら現在の湯温管理では隣の「ふれあいセンター」への入湯をお勧めせざるをえません.逆に,お湯も安心して入れるような旅館になったら大変素晴らしいと思います.

fumonke様 このたびはご夫婦でお越しいただき大変ありがとうございました。 温泉の温度管理に関しまして、お気づきの点ご提案いただき重ねてお礼申し上げます。 fumonke様のおっしゃるように、露天風呂含めまして注意書きなどのご案内が不足していたのだと、改めて気づかせていただきました。 源泉温度の低い豊富温泉でございますので、今後は温度管理に関して私どもも勉強を重ねていき、細やかな温度管理で皆様に快適にご入浴いただけるよう努めて参ります。 ぜひまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。 リニューアルいたしました館内にもお褒めの言葉いただきありがとうございました。 川島旅館三代目女将 松本美穂
2017-02-09