信貴山 大本山 成福院 クチコミ・感想・情報

信貴山 大本山 成福院

信貴山 大本山 成福院のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月30日 18:34:05

素晴らしい景観、静かな環境、本当にいい宿坊です。
    強いて言うなら、障子の穴は塞いで欲しい、浴室化粧室の石鹸は、無いなら無いと表明してくだされば持っていきます。

【信貴山】ふたりの宿坊、会席料理付きシンプル宿泊プラン

投稿者さん 2017年10月15日 18:08:16

妻と二人で利用しました。
    宿は信貴山の敷地内にあり、境内は石畳や灯篭など、とてもいい雰囲気でした。
    宿に到着すると、まず、ひきたての抹茶とお菓子いただき、とても美味しかったです。
    部屋は鍵がなく、壁も薄いので、私たちは静かに過ごしていましたが、隣の部屋の物音や話し声はほとんど聞こえます。
    しかし、宿泊を通して気になったのはそれくらいでした。
    食事も美味しく、ボリュームもあり、風呂やトイレも清潔で気持ち良かったです。
    何より、歩いて5分くらいで本堂に登ることができ、そこから眺めた日の出はとても良かったです。
    いつか、私の両親も連れてきたいと思いました。
    全体に気くばりがあり、気持ちよく過ごさせていただきました。

jay2000さんの 信貴山 大本山 成福院 のクチコミ

jay2000さん [40代/男性] 2017年05月21日 16:23:51

GWの奈良観光で一泊しました。信貴山に上る途上で少し道間違えましたが、無事に朝護孫子寺に到着。山の中に位置する大きな寺院で、宿坊も3ヶ所ある様です。成福院はその一つで、建物はまだ新しい感じがします。著名建築家である村野藤吾作品であるとか。
    GWでしたが我々の他に宿泊客は1組しかいなかった様です。夫婦で続きの二間使わせて頂き、広々です。共同の風呂は新しく清潔感あり、さっぱりできました。このお寺は山中なので、最頂部に辿り着くのは結構な登りとなりますが、景色が良く、大和の風景が一望できます。
    夕朝の食事は懐石で結構ボリュームあり、美味しいです。部屋は簡素でテレビもコンセントもなく、ゆったりと時間が過ぎていきます。洗面所は時間によってはお湯が出ないのでそこだけが減点箇所ですかね。朝の寺院は清々しく良い体験できました。

ようこ8096さんの 信貴山 大本山 成福院 のクチコミ

ようこ8096さん [40代/女性] 2016年09月25日 10:11:54

初めての宿坊体験でした。一日かけてゆっくり信貴山を周り(見どころ満載)
    心が洗われる経験ができました。宿坊なので、サービスは無いですが清潔で快適に過ごせました。日本酒とビールも飲めました。

【信貴山】ふたりの宿坊、会席料理付きシンプル宿泊プラン

投稿者さん 2016年04月04日 12:38:50

桜が満開の春休みの土日だったにもかかわらず、大変良心的なお値段で宿泊することができました。
    チェックイン16~17時・入浴16時~21時・夕食18時・門限22時・朝食7時半・チェックアウト9時半と、それぞれの時間はきっちりと定められていますし、お部屋には鍵・テレビ・冷蔵庫・電話などは無く、空調を調節することもできません。
    ゆかた・フェイスタオル・歯ブラシ・リンスインシャンプー・ボディーソープ・石鹸はありますが、それ以外のものは持参する必要があります。
    私はスマホの充電器を忘れてしまい、もしお借りすることができればと思いお聞きしましたが、やはり無理でした。
    でも、館内は清潔で美しく、日常からはかけ離れた異空間で、喫煙もできます。
    食事は別部屋の個室で頂きましたが、一品ずつ出して頂く形ではなく、全て並べて下さっている御膳といったような形で、それゆえに天婦羅は冷めていましたが、どれも素朴な優しいお味で、ビール(中瓶550円)やお酒をお願いすることもできます。
    天婦羅の海老以外はお肉やお魚類は使われておらず、例えばお刺身は湯葉・蒟蒻・生麩でしたが、それがかえって新鮮でした。
    朝食も同じ個室で頂きましたが、とても美味しく、特にご飯がピカピカツヤツヤで驚きました。
    お風呂は2つありますが、この日は女性客の方が多かったそうで、大きい方が女性専用となっていました。お湯は熱めですが、湯船の横の窓を開けて下さっていたので、露天風呂のように涼しい空気に触れながら浸かることができました。
    チェックイン時には御抹茶を出して下さり、アウト時には珈琲まで入れて下さいます。
    満開の桜はライトアップされた夜も素晴らしく、何度も周辺の散策を楽しみました。
    お部屋が障子の扉や襖だけで仕切られているのは少々不安でしたが、この日はお客さんが少なかったので、襖の向こうのお部屋も寝室として使わせて頂くことができ、よかったです。
    あと、そのような造りなので他のお部屋の方の声はよく聞こえます。
    朝の御祈祷は五千円からになっているようで、今回は倹約旅行ゆえ控えさせて頂きましたが、余裕のある方はぜひ参加されてみてはと思います。
    次回はぜひ紅葉の時期に伺ってみたいです。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月20日 18:45:18

静かで落ち着いた雰囲気の中とてもゆっくりさせて頂きました。夜と朝に宿の周りを散策し、お寺巡りができたのもすごく良かったです。普段できない体験ができ、お食事もボリュームたっぷりで大満足でした。

投稿者さん 2015年12月04日 21:30:11

宿坊に泊まるのは初めての経験でしたが、とても静かな環境で、気持ちよく過ごすことができました。また是非宿泊させて頂きます。

投稿者さん 2015年11月28日 16:36:50

11月20日に姉と二人で宿泊しました。日常を離れて静かな時間を過ごせる本当に貴重なお宿です。清浄、静寂の宿です。23日に京都の有名ホテルに高額な料金で泊まりましたが姉と二人で「成福院の方が何倍もいいよね!!」と。1泊2食でこの料金は本当に有難いです!ただ別の方の口コミにもあったように他の人には知られたくない場所です。このままの静かな宿坊であって欲しいです。お部屋には鍵がありません。あくまでも宿坊です。信貴山に心惹かれる方、お参りされる方がお泊りになるのが良いかと思います。

・食事:ボリュームも十分あり、真心を感じるお料理で本当にとても美味しかったです。お酒、ビールもOKです。
    ・お風呂、トイレ:共用ですが、新しくてとても清潔です。お風呂は、時間をずらせば貸し切りで入れると思います。
    ・お部屋:掃除が行き届いていてとても綺麗でした。床の間には季節の掛け軸とお花が飾られていました。8畳二間が襖で仕切られています。
    ・お布団:清潔で綺麗です。朝まで快適に眠れました。
    ・建物自体は古いと思いますが、決して質素ということではありません。玄関には20本以上ものカサブランカが豪奢に飾られ、その背後には筆書きの般若信経が掲げてあります。他の場所にも大きな胡蝶蘭の鉢が3個くらいありました。全体にとても趣があり、落ち着ける心地よい宿でした。洗面台、廊下などにさりげなくお花が飾られていて心遣いを感じました。
    ・接遇:宿坊のおばちゃんは気さくな奈良弁で気持ちよく出迎えて下さいました。ウエルカムドリンクはお抹茶と和菓子です。食事の上げ下げをして下さった若いお坊さま方も礼儀正しく本当に気持ちよく過ごせました。
    ・部屋には鍵がありません。今回は他の宿泊者がなかったので貸し切りで泊まれましたが、そうでない場合、鍵のない部屋は気になるかもしれません。気の合った友人たちと、あるいは家族、親戚等複数人数で宿泊するのには最適なお宿だと思います。昼食の申し込みもできるようです。
    ・毎年、朝護孫子寺にはお参りしているので、是非また泊まりたいです。静かに過ごしたい友人たちにも早速教えてあげました。

投稿者さん 2015年11月23日 06:14:20

口コミしたくない、宿泊施設です。誰にも言いたくない、秘密にしたいです。
    信貴山の中に泊まれる秘密の宿坊です。ホテルでも旅館でもありません。
    お風呂もトイレも共同です。しかし、清潔です。
    次回は連泊して、ゆっくりしたいと思います。
    部屋にテレビもありませんが、余りにも日常からかけ離れているのできになりません。

skadsakuさんの 信貴山 大本山 成福院 のクチコミ

skadsakuさん [50代/男性] 2015年10月12日 17:05:26

聖徳太子が名付けたとの縁起をもつ信貴山の宿坊です。今回初めて夫婦で泊めて頂きました。宿坊ですので、昼間信貴山をお参りして宿泊し、朝の勤行に参加するのが基本的な使い方ようです。駐車場は境内の外ですので、それなりに歩きました。到着するとお抹茶の接待がありました。器は京焼かな?瑠璃椀と若楓でした。また、精進料理をベースにした夕・朝食も美味しく頂きました。宿坊の周りの境内には灯籠が立ち並び夜は明かりが灯り風情がありました。
     チェックインの時間が16時から17時と限られていることと、部屋と廊下は襖で遮られているだけでなのでセキュリティーやプライバシー保護に課題があると思いました。
     今度は、参拝を主目的にして泊まらせて頂きたいと思います。