東山三条 白川庵 クチコミ・感想・情報

東山三条 白川庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年11月04日 16:41:09

11月の初旬に彼女の誕生日記念で京都、祇園に旅行したさいに利用させていただきました。

町屋に貸しきりでとまれるということで、とても期待していましたが、期待通りの風情があっでとても素敵なお部屋でした。

立地もよく、白川の柳が風に揺れ、水が日を浴びて光輝くさまを二階の窓から見れる、まさにベストスポットだと思います。
祇園や東山駅も徒歩ですぐにあり、車がなくても全く問題ありませんでした。

部屋は広く、二人だと使いきれないくらいでしたが、坪庭もふくめ、風情、趣があり大満足です。
水わまりは新しく、全く不便はありません。

接客もすばらしく、おばちゃんには大変お世話になりすました。写真もたくさんとってもらいら寝坊して朝御飯の時間に起きれなくても、快く対応してもらいました。
とても、素敵でチャーミングなおばちゃんにも二人で癒されました。

総じて、費用にたいして満足感は高く、また是非とまってみたいと思いました。
おばちゃん、一日でしたが大変お世話になりました。

2012年11月
東山三条 白川庵 2012年11月10日 09:40:10

白川庵にお泊りいただき又ご投稿いただきありがとうございます。

お着物を召されて「餅寅」の前を通られ、橋の上
で写真を撮っておられるのを見ていたら、そのカップルが本日白川庵にお泊りのお客様と知りびっくりしました。
大変着物がよくお似合いでした。

白川庵にお褒めの言葉をいただき、満足していただいたとのことでとても嬉しくおもいます。
喜んで帰っていただけることをこれからも心がけたいと思います。

是非又お泊りいただけるのをお待ちしております。

おかみ

【朝食付き】 京町家一棟貸切 無料駐車場あり
【東山三条白川庵】

ともこ528さんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

ともこ528さん [40代/女性] 2012年03月19日 00:30:57

東山花灯路を着物で散策したいと思い、東山地区に近くて駐車場があるこの宿に4人で泊まりました。知恩院や祇園など観光地も歩いてすぐなのですが、この宿の前が柳が並ぶ川沿いでとっても風情のある場所なので、ここでゆっくり時間を過ごしたいと思いました。
初めての宿なのにどこか懐かしさを感じ、女将さんが明るくて元気をもらえる方でした。なんだか親戚の家を久しぶりに訪問したような、「ただいま」って言いたくなる宿でした。寝間着以外の必要なものは揃っていますし、お茶、紅茶、コーヒー(ドリップとインスタント)と飲み物もあります。大変気に入ったので皆さんに教えたい反面、自分の隠れ家として秘密にしたい気持ちです。帰りにはこちらのお餅や和菓子、赤飯を買って帰りました。どれも美味しかったです。

2012年03月
東山三条 白川庵 2012年03月21日 09:59:05

ご投稿ありがとうございます。
到着されてすぐ皆様の写真をお撮りしましたが、着物をきられたお姿も見せていただきたかったです。
白川庵の前の柳が若草色の新芽になる季節になりました。白川のせせらぎと一緒になってとても美しいです。
白川庵を気に入ってもらってとても嬉しいです。

又どうぞお越しください。心よりお待ちしております。

おかみ

東山花灯路【青蓮院ライトアップ入場券付きプラン】3月10日ー20日 朝食付き駐車場無料

okkun2031さんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

okkun2031さん [20代/男性] 2011年08月25日 15:02:21

一番に出迎えてくれた、おばちゃんの笑顔がとっても印象的でした(^_^)
お部屋も、朝食も、とても素敵でした♪

2011年08月
東山三条 白川庵 2011年08月26日 17:23:37

御投稿ありがとうございます。

朝食喜んでいただけてよかったです。
いつも満足されたか気になります。
投稿でこうして書いていただけると励みになります。
どうぞ又お越し下さい。
今回は白川庵にお泊りいただきありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月23日 20:51:53

大変評判が良いのは知っていたのですが、これほど快適とは思いませんでした。お世話になりました。
言い尽くせませんが、古い建物の良さを残しながら、バストイレやLANについては最新のものが入っていて、大変快適に過ごさせて頂きました。外国のお客さまなどには絶対喜ばれるはずです。
湿気の高い京都で、あの清潔さを保つのは相当ご苦労があると思います。頭が下がる思いでした。すばらしいです。
連泊できなかったのが残念です。次回は早めに予約を取りたいと思います。
おもちが、どれも全部おいしかったです。
洗濯機、冷蔵庫は家庭用の普通サイズがあります。物干場所もあるので、連泊でも困らないと思います。

2011年07月
東山三条 白川庵 2011年07月25日 20:33:28

御投稿ありがとうございます。
高い評価とお褒めの言葉をいただき感激しております。

白川庵の建物は大正時代の骨組みを残しており
古いですので手入れと掃除はきっちりやろうと思っております。気にいっていただけてよかったです。
食事はお口にあうかいつも気にしながら作っておりますが おいしかった と言っていただけてよかったです。
お客様に喜んで帰っていただけるのが一番うれしいです。
是非又お越しください。 今回はお泊りいただき大変ありがとうございました。

投稿者さん 2011年05月17日 21:45:31

5/14に利用させていただきました。
感想は、一言で言うと、また行きたい宿(できれば連泊で)です!
チェックインの時に頂いた、葛餅も美味しいかったです。夜ご飯はないので、祇園方面へ歩いて食べに行けます。ちなみに、今回、加茂川の床を初めて体験しました。
宿も駅からも近いし、何かと便利な宿です。
建物も雰囲気満点で最高でした。

朝ご飯も、お赤飯とお雑煮もメチャうまです。
お土産にいただいた、できたてお餅も伏見稲荷で美味しく頂きました。
これから宿の前の川で蛍を見られるそうで、その時期にすれば良かったと、少し後悔しています・・・

最後に、女将さんがメチャ素敵な方です。必見の価値アリです!

2011年05月
東山三条 白川庵 2011年05月21日 21:15:51

御投稿ありがとうございます。
お客様が 又泊まりたい と思ってくださることは宿にとって一番の幸せです。
朝食の お餅 も喜んでいただけて大変うれしいです。高い評価をいただき光栄です。

ホタルは5月末から6月10日過ぎの約2週間よく飛びます。
昨年は例年になく多かったです。

京都は見るところが多く何回きても飽きません。
是非又ホタルの時期にお越しください。お待ち
しております。
今回はお泊りいただき大変ありがとうございました。

【京町家の宿 東山三条白川庵】

ドラゴン13784898さんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

ドラゴン13784898さん [40代/女性] 2010年11月15日 23:15:26

急に寒くなった日で、一軒家ということもあり、年配者二人が快適に過ごせるか心配だったのですが、暖かい毛布・ひざかけ・湯あがりように綿入れの半纏まで用意してくださっていて、細かい心配りがうれしかったです。
また、朝食の栗おこわがとても美味しくボリュームもあり、あまった分はおにぎりにして、持ち帰りました。

知恩院や八坂神社、高台寺が徒歩範囲で、立地条件もGOOD。また、泊まりたいです。

2010年11月
東山三条 白川庵 2010年11月20日 08:36:33

御投稿ありがとうございます。お母様方の体調はその後如何ですか?
京都のたびを計画されて充分に楽しまれた様でうれしく思います。
白川庵は「いかにも京都!!」という場所にあり、この景色を皆様に見ていただきたいと思い一年前にOPENいたしました。
おかげ様でたくさんの方に来庵して頂き感謝しております。
国産の新栗の赤飯も餅寅特性の調合で近隣の方をはじめ、お泊りの方にも大変喜ばれ、日々を頑張っております。
又、是非お泊り下さい。

京町家貸切♪ 片泊りプラン

投稿者さん 2010年08月13日 14:34:42

とても素敵な町家でした!下手にホテルで良い部屋を取るよりも満足できると思います。

特に二階のお部屋からの白川の眺めは抜群です。
また祇園までも歩いて10分ほどで行けますので夜の京都で食事をするのは困りませんでした。
朝食のお雑煮も大変美味しく頂きました。

従業員の方にも大変お世話になりました。彼女が、風邪で体調を崩してしまい、チェックアウトを延ばしてもらい、お盆中にも関わらず、やっている病院を探してもらい、車で送って頂け、土地勘のない私たちに誠心誠意に対応していただきました。

また泊まりに行きたい、素晴らしいお宿です!
絶対にお勧め!!

【ご利用の宿泊プラン】
京町家の宿 東山三条白川庵

2010年08月
東山三条 白川庵 2010年08月19日 11:22:31

御投稿ありがとうございます。
その後の彼女の体調は如何ですが?
お帰りになった後も大丈夫かな・・・。と心配で
あの時、医院の中まで入って医師にどうしても体が楽になるよう「点滴をして上げてください。」と強引にお願いすればよかったかな・・・。と思ったりもしておりました。
台風のかげんで来庵された時は雨にぬれていらしたし、大阪や奈良を観光された後でしたので若い女の人にはとてもハードだったのでしょう。
白川庵は交通の便がよく大きな病院・小さな病院もたくさんあります。
おかみの小さな自家用車乗っていただくのは気が引けましたが、とにかく緊急事態なので必死でした。
喜んでいただき肩の荷がおりました。
又、是非、季節の違うときに白川庵にお泊まりください。

ムッチさんさんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

ムッチさんさん [40代/女性] 2010年08月10日 20:59:04

京都の風情が此処一か所で満喫できました!格子から見える白川。うなぎの寝床のような奥に広がる部屋&坪庭。暑い京都ではありましたが、風が抜けていくのも体感。なにをおいても心のこもったおかみさんの接待。京都にいながらこんな素敵な宿があったことを知りませんでした。絶対お勧め!!

2010年08月
東山三条 白川庵 2010年08月13日 18:25:49

御投稿ありがとうございます。
すばらしい簡潔なる口コミをお書きいただき感動いたしました。
地元の方や新幹線で来て下さる方ありでにぎやかに7名様も泊まっていただき感謝です。
翌日には餅寅でお荷物をお預りし身軽に坂本竜馬の墓やいろいろ見学なさり 充分京都を楽しんでいただいたこと、うれしく思います。
又、是非 お越し下さい。おまちしております。

投稿者さん 2010年06月10日 17:14:42

5日に同窓会で4人でお世話になりました。チャックイン時間より早く入ってしまって、お出かけされていましたのに 急遽戻っていただき ありがとうございました。

お宿は趣がありながらも 新しさもあり 入った瞬間からみんな気に入って「常宿に」なんて声も上がりました(そうそういけないんですけどね)キッチンに必要なものも全部揃っているし、お風呂やトイレもとても綺麗にされていて あちらこちらに生花も生けられていて 気持ちよく過ごさせていただきました

観光地も近く 夜には蛍も見れて とても楽しい同窓会になりました。1組だけなので 全く気兼ねせずにすむところがまたよかったです。誰からともなく「じゃあ、来年またここで」って言って解散しました。

2010年06月
東山三条 白川庵 2010年06月12日 05:47:49

御投稿ありがとうございます。
20年ぶりの同窓会 タイムスリップした時間を楽しくすごされ、その瞬間を白川庵で過ごしていただいたこと とてもうれしくおもいます。
6月の第一日曜日は比叡山の高僧”阿闍梨”様が京へ祇園放生会の為におりってこられます。偶然その前日にお泊りいただき朝8時頃、3人もの生き仏(阿闍梨)様にお数珠をいただきました。
とても感激していただき「おせっかいかな!!」と思いながらもお客様にお知らせして、本当によかったです。
又、是非 当庵をご利用下さい。
おまちしております。

投稿者さん 2010年06月01日 11:09:52

初めての町家を白川庵さんに選択させて頂きました。
初日、受付案内の方から電話があり、「お早くチェックイン出来ますよ」とのこと。車での移動だったので早めにチェックイン出来るのはありがたい話です。
細い川沿いを走るとそこには目印になる餅寅さんに白川庵があります。素敵な場所です。おかみが「この時期は蛍も見れますよ」との話。
部屋は夫婦二人での宿泊には広すぎるくらいです。部屋内はとても綺麗で、キッチンには備品が備わっているし洗濯機まであります。一泊だけではもったいないなと思いました。
朝食は赤飯かお雑煮か選択が出来、私達はお雑煮を頂きました。餅寅さんのお雑煮が3個も入っていてとても美味しく朝から大満足でした。
主人は2階から眺める景色をとても気に入っておりました。「老い先こんなとこで暮らしたい」…そう感じさせられずにはいられない、本当に風情のある町家でした。

2010年05月
東山三条 白川庵 2010年06月08日 09:08:34

御投稿ありがとうございます。
大正時代の京町家ですので階段がせまく急で申し訳ございません。
今年は白川に特別ホタルが多く、もう少し上流の方はもっとたくさん飛んでいました。
うれしい限りです。
餅寅のお雑煮等の朝食を楽しんでいただき、又、おほめいただき感謝しております。
白川庵は繁華街にも近くお出かけにとても便利です。そして夜はとても静かです。
とうぞ、又、京都へお越しの節は是非、当庵をご利用ください。

【京町家の宿 東山三条白川庵(無料駐車場あり)】

barbertonさんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

barbertonさん [20代/女性] 2010年05月07日 12:47:43

チェックイン時刻より早く到着したにもかかわらず、とても丁寧なおもてなしをしていただきました。初めての京都で初めての町屋を体験出来、想い出に残るとても良い1日が過ごせました。ありがとうございました。

2010年04月
東山三条 白川庵 2010年05月17日 18:04:04

京都は細い道がいくつもあり、わかりにくいので遠い所からのお車で来庵され、白川庵の駐車場がわかるか心配しておりましたが、お顔を拝見し安堵いたしました。
お掃除が終わっていましたら、早い時間でも庵内に入っていただいております。
駐車場も無料で、観光に便利な所にありますが、車を置かれて平安神宮や清水寺まで行くこともできます。
ここち良い時間を過ごしていただきうれしく思っております。
又、おこし下さい。おまちしております。

【京町家の宿 東山三条白川庵(無料駐車場あり)】

投稿者さん 2010年04月04日 10:16:28

今回、家族旅行で利用させていただきました。
改装された町屋は、柱は昔のままで、その他は室内は新築のようきれいで、京都町屋の部屋割りも昔の暮らしを思い浮かべました。
また立地場所も川沿いでたたずまいもあり大変良かったです。
特に東山地区のライトアップと重なり、夜の観光もできました(寒かったですが)。
餅寅さんには、朝のお赤飯をサービスしていただき、家族も満足してました。
他の施設も含めまた利用してみたいです。

2010年03月
東山三条 白川庵 2010年04月13日 07:01:27

お返事が遅くなり申し訳ございません。
ライトアップされた桜はとてもきれいですが、日が落ちた夜は急に寒くなり、まだコートが必要です。お子様方の体調は大丈夫でしたか? 白川庵の川沿いの柳は新緑で、前を流れる川面は光ってとても美しいです。
又、どうぞゆっくりお越し下さい。お待ちしております。

秀ジョナさんの 東山三条 白川庵 のクチコミ

秀ジョナさん [60代/男性] 2010年03月28日 01:24:30

この度は大変お世話になりました。
東京から夜行バスを利用して、平日の京都を家族でゆっくりと見物しようとやって参りましたが、小雨降る寒い天気に見舞われました。
でも、それが功を奏してか見物客は少なく、ゆっくりとお目当ての寺社見物が出来ました。
雨に濡れ疲れを癒してくれたのが、和菓子餅虎のおかみと白川庵でした。
人懐っこい笑顔と和菓子のおもてなしを頂き、夜は家族3人でゆったりと旅の疲れを癒すことができました。また、翌朝には白味噌仕立ての美味しい雑煮に心が温まる思いでした。一泊だったのが残念で、次回は是非連泊しようと思っています。

最後に一つ、餅虎のおかみが墓守をしているという明智光秀の墓に寄り、その日の京見物最後の立ち寄り所、大徳寺の高桐院で細川ガラシャの墓と遭遇したのは奇縁でしたので、
追記させて頂きました。

2010年03月
東山三条 白川庵 2010年04月03日 05:07:11

お返事が遅くなり申し訳ございません。
テレビ東京の放映をご覧になり「この宿に泊まってみたい!!」と、放送後すぐお申し込みいただき、本当にうれしく思いました。
二日間とも雨でしたが京都をよくご存知でゆっくりと楽しんでいただいたようで安堵いたしました。
又、是非、白川庵を京都の別荘のようにお使い下さい。
おまちしております。

投稿者さん 2010年02月20日 16:52:30

はじめて町家に泊まったのですが、すごく室内もきれいで部屋数も多くお風呂もゆったりと入れて、2泊3日ゆっくりとくつろぐ事が出来ました(*^_^*)また、自炊ができるので自宅にいるように鍋などできて普通に何年も暮らしているようにのんびりできました。2連泊だったのですが一週間くらいいたいと思いました、帰りたくないほど居心地がよかったです。又、朝食に頂いた餅寅さんのお赤飯や雑煮がめちゃくちゃおいしくて(*^。^*)お心遣いありがとうございました。
スタッフの方も親切、丁寧に対応して頂き気持ちよく最後まで過ごす事ができました。又、是非利用したいです。

2010年02月
東山三条 白川庵 2010年02月24日 05:42:35

白川庵にお泊まりいただき、本当にありがとうございました。
別々にお越しになったので、後の方に白川庵の場所がわかっていただけるか心配でしたが、ほどなくお見えになり安堵いたしました。
ゆっくりとくつろいでいただけた様で、うれしく思います。
餅寅の赤飯等も、お口に合ったようでうれしい限りです。
又、何かお気づきの点がございましたら、遠慮なくお申し出ください。
とてもお疲れの様子でしたので、お体を大切になさって下さい。
また、お越しになるのをお待ち申しております。
白川庵 おかみ

うれしい♪ 週末連泊プラン♪