京都でランチやディナーをいただくなら、外国人の方にも人気が高く健康的な料理をチョイスしてみてはいかがですか?お寺でいただく本格的な精進料理や、京都の食材をたっぷりと使った定食など、魅力的な料理ばかり。ヘルシーでいて優しい味わいの京グルメで、お腹を満たしましょう!
天龍寺の美しい庭園を眺めながら、精進料理を味わう
篩月
嵐山にある天龍寺直営の精進料理店で、外国からの観光客にも人気が高い。動物性の素材を一切使用せず、野菜や山菜、野草、海草類など、旬の食材をたっぷりと使った料理は、素材本来のおいしさを味わえて、体にスーっと染み入る優しい味わい。華やかに盛りつけられているので、目で見て楽しめるのも嬉しい。美しい庭園を眺めながら舌鼓を。
TEL.075-882-9725
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
営業時間:11:00〜14:00
定休日:年中無休
アクセス:京福電鉄嵐山線嵐山駅よりすぐ
ヘルシーな豆腐×旬の食材をたっぷり使った創作料理
京豆富 不二乃 ジェイアール京都伊勢丹
50年以上豆腐をつくり続けている「京とうふ藤野」が手がける創作料理のお店。国産大豆を使った豆腐と四季の食材を組み合わせたメニューや、「豆富菓舗」の豆乳を素材にしたデザートなど、ヘルシーで旬を感じられる料理を手軽に楽しめるのが嬉しい。駅ビル11階に位置するので、京都の景色とともに堪能したい。 ※メニューの内容は季節により変更
TEL.075-352-5401
住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町 JR京都伊勢丹11F
営業時間:11:00〜22:00
定休日:JR京都伊勢丹に準ずる
アクセス:JR京都駅すぐ
フレンチスタイルでいただく、絶品ゆば料理
宝ヶ池 ゆば泉
国産大豆を使った自家製のゆばをフレンチスタイルでいただくことができる「宝ヶ池 ゆば泉」。「料理長おすすめシーズンコース」では、ゆばのすり流しスープや温かい「くみあげゆば」、魚・肉・羊・天麩羅から選べるメイン料理など、ゆばと季節の食材尽くしの料理を堪能できる。和と洋がモダンにミックスした、ここでしか味わえない逸品をぜひ。
TEL.075-703-2700
住所:京都府京都市左京区岩倉南三宅町70-1
営業時間:ランチ11:00〜16:00(15:00LO)、
ディナー17:00〜22:00(21:00LO)
定休日:年中無休
アクセス:地下鉄烏丸線国際会館より徒歩約5分
本山佛光寺の境内で、京都食材を使ったほっこり定食
D&DEPARTMENT KYOTO by 京都造形芸術大学
「D&DEPARTMENT」10店舗目となるこちらは、もともと「佛光寺」へ参拝に来られていた方や地域の人たちの休憩・憩いのスペースとして使われていたお茶所なのだそう。大師堂・阿弥陀堂を眺めることができ、天童木工の低座椅子に座っていただけるから、雰囲気たっぷり。京都の食材を使ったメニューやこだわりのスイーツを味わいたい。
TEL.ショップ075-343-3217/カフェ075-343-3215
住所:京都府京都市下京区高倉通仏光寺下ル新開町
営業時間:ショップ10:00〜18:00/カフェ11:00〜18:00
定休日:水
アクセス:地下鉄烏丸線四条駅、阪急京都線烏丸駅から徒歩約8分
アンティークな趣きの空間で、こだわりの丼を味わう
京都嵐山 嵐丼 RANDON
嵐山駅 はんなり・ほっこりスクエア内にあり、アクセスの便がいい「京都嵐山 嵐丼 RANDON」。和風のレトロモダンな趣きが風情たっぷりのこちらでは、濃厚な湯葉とおぼろ豆腐に特製のあんかけがたっぷりとかかった「嵐山丼」や、サーモンといくらをのせた「海鮮親子丼」など、贅沢な丼のメニューをいただける。アンティークな空間でおいしい時間を。
TEL.075-873-1881
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺造路町20-1 嵐山駅 はんなり・ほっこりスクエア2F
営業時間:3月下旬〜12月中旬11:00〜20:00(LO)、
12月中旬〜3月下旬11:00〜18:00(LO)
定休日:年中無休
アクセス:京福電鉄嵐山駅下車すぐ
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