1位 江戸前寿司
671票
第1位に輝いたのは、世界中で“SUSHI”の愛称で知られる日本食の代名詞「江戸前寿司」。東京湾の新鮮な魚介そのものの旨さはもちろん、「寿司職人の技が活きている」「江戸の風情を感じる名店が多い」などの声を集めた。
寿司に関する宿泊プラン一覧2位 もんじゃ焼
425票
第2位には、“もんじゃストリート”と呼ばれる月島を筆頭に、東京の下町に提供店が集中する「もんじゃ焼」がランクイン。おいしいという理由の他に、「自分で作って食べるのが楽しい」との声も多かった。
もんじゃ焼に関する宿泊プラン一覧3位 ラーメン
314票
第3位には、都内に“激戦区”目白押しの「ラーメン」がラインクイン。「全国・全種類のラーメンが都内に集約されている」「常に最先端を行っている」など、日本の首都・東京ならではの理由が多く見受けられた。
ラーメンに関する宿泊プラン一覧4位 天ぷら
214票
東京(江戸)の郷土料理であり、寿司と並んで日本食の代表格である「天ぷら」が第4位にランクイン。投票理由としては、その「技術力(揚げ方の技術)の高さ」を賞賛する声が圧倒的に多かった
天ぷらに関する宿泊プラン一覧5位 うな重
210票
第5位には、スタミナ料理のイメージが強い「うな重」がランクイン。高級品として接待の場でも食べられることから、出張目的で都内を訪れた男性からの支持を多く集めた。
うな重に関する宿泊プラン一覧6位 天丼
194票
第6位には、“天ぷら”をご飯の上に載せて食べる丼物の定番「天丼」がランクイン。東京の天丼は醤油ベースの黒い(濃い)タレが主流で、「甘辛い味付けが絶妙」との声を集めた。
天丼に関する宿泊プラン一覧7位 そば
186票
第7位となった「そば」も、天丼と同様に“濃いつゆ”が関東ならでは。麺の先だけをつゆに付け、あまり噛まずにのど越しと香りを味わうのが、江戸っ子の“粋”な食べ方とされる。
そばに関する宿泊プラン一覧8位 焼き鳥
110票
第8位には、出張目的で都内を訪れた男性からの支持を集め、「焼き鳥」がランクイン。「雰囲気の良いお店が多い」など、サラリーマンに好まれる傾向が見受けられた。
焼き鳥に関する宿泊プラン一覧9位 どぜう鍋(柳川鍋)
88票
第9位には、うなぎに匹敵するスタミナ食材といわれる“どじょう”を使った鍋料理「どぜう鍋(柳川鍋)」がランクイン。中でもどじょうを卵とじにする「柳川鍋」は江戸の郷土料理であり、東京以外であまり食べられない希少性が評価された。
10位 うなぎの蒲焼
83票
第10位には「うなぎの蒲焼」がランクイン。東京(関東)ではうなぎを焼く前に“蒸す”工程が加わるのが特徴。そのため「柔らかくふっくらとしておいしい」と高評価を得た。
蒲焼に関する宿泊プラン一覧※このランキングは、楽天トラベルで2014年2月28日~2015年2月28日に東京に宿泊したユーザ(東京居住者は除く)に対し行ったメールアンケートの結果をもとに算出しています
※アンケート期間:2015年3月26日~3月30日(投票総数:3,088)
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