豊かな自然環境から、四季を通して多彩な海の幸・山の幸に恵まれる富山県。
脂ののりが抜群のきときと魚や、地物の野菜、ジビエ料理など、
冬はさらに極上の味覚が楽しめる季節!冬のグルメ旅は富山県へ。
豊かな自然環境に恵まれ、四季を通して多彩な海の幸に恵まれた富山湾。そこから揚がる旬の地魚を、新鮮なまま堪能できるのが「富山湾鮨」です。富山ならではの新鮮な極上鮨をめしあがれ!
富山湾鮨セットメニューについて
◆1セット(10貫)
◆価格は定価で2,000円~3,500円(税別)
(各提供店のお値段はコチラ[外部サイト]でご確認ください)
◆ネタの全てが、富山湾の新鮮な海の幸(※)
◆シャリは米どころ富山県が誇るおいしい県産米
◆富山の汁物つき
※天候等の都合でやむを得ず地魚を十分に仕入れることができない場合は事情を説明の上、 一部のネタを富山湾産以外のものなどで代用する場合がありますのでご了承ください。
※お客様には提供するネタの説明があります。
※前日までの予約には、各店舗からお得な特典が付きます。
1.お魚が美味しい 暖かい対馬暖流と、冷たい日本海固有水(深層水)により、暖流系と冷水系の両方の魚が生息できる富山湾。さらに北アルプスから流れてくる雪解け水は、豊富な酸素と栄養分を含み、富山湾へ。日本海に分布する約800種の魚のうち約500種が生息する水産資源の宝庫となっています。また漁場と漁港の距離が極めて近いことから、獲れたての魚をすぐに市場へ供給できることも特徴のひとつ。これが富山湾が「天然の生け簀」と称される所以。極めて新鮮な鮨や魚料理が提供できる、これが富山の自慢です。
2.お水が美味しい
「全国名水百選」に多く選定されている水の王国・富山県。立山連峰を始めとする3,000m級の山々が三方を囲み、降り積もった雪が夏でも豊かで冷たい清浄な水を運んでくれます。
森林が水を蓄え、地下へも行き渡り豊富な地下水へ。この雪解け水は日本有数の急流河川で酸素を取り込み、花こう岩質を多く含む扇状地にて適度にミネラルを含み、質の良い美味しい水となります。
3.お米が美味しい 耕地に占める水田の割合が96%といわれる富山県。万年雪をいただく立山連峰からの雪解け水が富山平野に行き渡り、冷たい水のおかげで夏でも稲はいきいきと収穫直前まで生長を続け、しっかりと熟した米を実らせます。また、お米をつくる農家の方々の勤勉さと愛情、高い技術力が美味しいお米を育みます。
魚を知り尽くした鮨店で味わう、旬の地魚料理を堪能しませんか?
天然の生け簀・富山湾が育む多種多様な海の幸。
旬の地魚を鮨で味わうもよし、お店自慢の逸品で楽しむのもよし。
富山には美味しい地酒が豊富なので、鮨や料理に合わせて富山の地酒を。
富山を訪れなければ堪能できない贅沢をどうぞ。
富山湾鮨会席「饗」
◆価格は店舗ごとに料金設定があり、6,000円~10,000円(税別)
◆富山湾鮨(10貫、汁物つき)
◆旬の地魚の刺身やお店自慢の品々
※前日までに要予約。予約時にお客様のご要望を伺い、当日の提供内容を決定いたします。
※提供時に料理の説明を行います。
※天候の都合でやむを得ず地魚を十分に仕入れることができない場合は、事情を説明の上、一部ネタを富山湾産以外のもので代用する場合がありますので、ご了承ください。
2015年10月よりJR西日本の城端線・氷見線で、観光列車「ベル・モンターニュ・エ・メール」が運転を開始します!今回はその新たな観光列車で提供される「ぷち富山湾鮨セット」をご紹介。
高級感のある内装は「走るギャラリー」をコンセプトにし、窓枠を額縁に見立ています。車内には沿線の南砺市の伝統工芸品である「井波彫刻」の作品も展示。
ぷち富山湾鮨セット
◆価格 2,000円(税込)
◆提供期間 2015/10/10~2016/2/28の土・日曜日
◆富山湾の新鮮な海の幸を使った鮨5貫(車内で鮨職人が握ります)
◆氷見はとむぎ茶のセット
※天候の都合でやむを得ず地魚を十分に仕入れることができない場合は、事情を説明のうえ、富山湾産以外のもので代用する場合がありますのでご了承ください。
立山連峰をはじめとする山々に囲まれた富山県は、山菜・川魚・ジビエといった四季折々の山の恵みが豊富にもたらされます。
肥沃な大地・美しい水・澄んだ空気が育てた食材の数々を、一流の料理人が腕によりをかけ、コースでご提供。絶品の山幸をぜひご賞味ください。
良質な“水”が山の幸を育てる 富山県内8箇所の湧水は、全国各地の優れた水や水環境を選定する「名水百選」に選定され、富山県は“水の王国”と言われています。立山連峰など3,000m級の山々に積もった雪は雪解け水となり、森林は雪水・雨水を浄化し、それが地中にしみ込み美味しい水の源になります。こうして、森や山に降った雨や雪解け水が富山特有の地形“複合扇状地”の地下をゆっくりと流れ、まろやかな水となって湧き出し、美味しい山の幸を育てるのです。
山の幸を贅沢に使用した、1万円からのコース料理(要予約)
メニューは、その季節の旬の食材を使って決められ、富山の旬の山の幸を存分に味わうことができます。県内産の食材は、産地をお品書き等でお知らせします。
「多喜込み」料理に込める感謝の気持ち
コースの中の1品に「多喜込み(炊き込み)料理」を提供します。訪れる方、生産者、山の恵みに感謝を表した逸品です。
各店独自のおもてなしをプラス
各店がそれぞれ、趣向を凝らしたおもてなしをご用意。料理とあわせて、お楽しみください。
豊かな自然と清らかな名水で育った富山米や、山・海の幸のおいしさを、旅行者に味わってもらいたいという思いから始まったのが「とやまのおいしい朝ごはん」キャンペーン。富山県内7エリア・約50の宿・ホテルにて、地元の食材にこだわった朝ごはんを提供しています。
各エリアに深く根付く料理を味わえ、エリアごとの個性が光る逸品が楽しめます。朝から豊かな富山を感じ、味わって、いい旅を始めませんか?
<冬の献立(1/1~3/31)>
A:冬のととぼち汁
B:昆布と切干大根の含め煮
C:おすわい
D:冬野菜のよごし
E:ばあちゃんのんまいもん かぶらごき
F:大根の煮たもん
G:つべつべ美肌湯 温泉卵