岡山はいわずと知れたフルーツ王国。初夏を迎える頃、果樹園の樹々には鈴なりのフルーツが。
果汁をたっぷりたたえたフルーツは、芳しい香りを放ち、収穫の時を待っています。
これらの旬を迎えたフルーツたちを美味しく戴くには、岡山で食すのが一番です。
味わいはもちろん、見た目も楽しく、ワクワクするような、岡山のフルーツをあしらったグルメを召し上がれ。
むっちりと膨らんで
今にも弾けてしまいそうな
芳醇な香りと深いコクのピオーネ
出荷時期:4月~10月
濃密で華やかな芳香と
すべらかな白地のふくらみ
果汁があふれだす白桃
出荷時期:7月~8月
宝石のような色彩に
みずみずしく果汁を湛え
歯ごたえが心地よいマスカット
出荷時期:5月~10月
出荷時期:12月~5月
出荷時期:4月~11月
出荷時期:6月~10月
出荷時期:10月~11月
出荷時期:11月~12月
岡山市・倉敷市内にある、カフェ・レストラン約40軒で割引が受けられる『フルーツパスポート』と、岡山・倉敷観光キャンペーン2016の『オリジナルマスキングテープ』を、おひとり様に1つずつ、プレゼント!
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明治8年から本格栽培が始まったとされる岡山の白桃。
現在は、全国屈指の桃の生産地となり、岡山の最優良品種「清水白桃」や、「おかやま夢白桃」「白鳳」など、多種の桃が栽培されています。
その中でも、とくにオススメしたいのが「清水白桃」。
甘く華やかな香りと、透き通るほど白く美しい肌は“桃の女王”と呼ばれるにふさわしい姿。
果実ひとつひとつに袋掛けを行い、わが子のように大切に育てる事で、デリケートな白肌の柔らかな桃に仕上がります。旬は7月下旬から。ぜひ一度お試しいただきたい品種です。
これらの桃をふんだんに使用したスイーツ、グルメを岡山市・倉敷市内の飲食店で展開中。生食も最高ですが、現地ならではの新たな桃の食べ方が発見できるかも?
6月の「はなよめ」から9月の「黄金桃」まで、バトンタッチ式で各品種を楽しめる桃ですが、桃の収穫は、1本の木で1週間~2週間程度と、ごく短い期間に限られています。旬を逃すと来年までおあずけ…。
お目当ての品種があれば、タイミングを狙って岡山へ出かけましょう!
岡山は全国でも有数の葡萄の産地として知られます。
“黒い真珠”と称される深紫色の一粒一粒から、濃厚なコクと甘美な幸せがあふれるピオーネ。岡山で栽培される「ニューピオーネ」には種がなく、口に入れると皮がツルンとむけて食べやすい!甘みが強く、誰からも好かれる人気のブランドです。
爽やかな香り・甘味がほとばしるマスカット。国内産のマスカットの約9割は岡山で生産されています。
“果物の女王”と称され、その高貴な香りと奥行きのある甘さにファンが多い「マスカット・オブ・アレキサンドリア」。また、近年人気の高まる「シャインマスカット」は、種がなく皮まで食べられる手軽さ。18~20度以上の高糖度も自慢です。
大粒の実がゴロっと入ったかき氷、ゼリー、パフェなど、岡山ならではのメニューを展開中。旬の今こそ食べるべき、贅沢な逸品をご堪能あれ!