日本最大級の総合旅行サイト!ホテル・旅館の宿泊予約、航空券・高速バスやツアーの予約もオンラインで!

楽パック(航空券+宿)7Daysバーゲン!

楽天グループ関連
補助メニュー
主なカテゴリー

サブカテゴリー
楽天トラベル サマーフォーラム2011   GO!Japan 旅で日本を元気にしよう!〜「人・街・出逢い みんなの心がつながる」プロジェクト〜

今年も多くの施設様にご来場いただいた楽天トラベルサマーフォーラム2011。大阪と東京の2会場にて開催させていただきました。 今回は、『 GO!Japan 旅で日本を元気にしよう! 〜「人・街・出逢い みんなの心がつながる」プロジェクト〜』というテーマにて、安藤忠雄氏(建築家)による特別基調講演、三木谷による講演、岡武からの2011年下期の戦略共有会、マイスターパネルディスカッション、そして分科会・フェスタの開催となりました。
安藤氏からは街の魅力づくりについてご講演いただき、マイスターパネルディスカッションでは、ツールの達人とトラベルスペシャリストとで、匠の技のポイントについて話が繰り広げられました。また、分科会やフェスタ会場での上級者向けミニセミナーでは、楽天トラベルツールの更なる活用方法を学んでいただき、より自分に合った内容を学ぶことができたというお声をたくさん頂戴しました。
また、今回は東日本大震災後ということもあり、被災地に向けての【メッセージボード】や、カメラに向かって皆さまからメッセージをいただいた【メッセージムービーレター】にもご参加いただきました。こちらの2点は、東北3県(福島県・宮城県・岩手県)で開催した『GO!Japan 復興支援 東北キャラバン』にてお届けさせていただきました。実際に上映した映像はこちら>>
ご協力いただきました皆さま、本当に有難うございました。

全国より約2,000名以上の施設の皆さまにご参加頂き、誠にありがとうございました。この場をお借りしまして、お礼を申し上げます。
楽天トラベル サマーフォーラム2011   GO!Japan 旅で日本を元気にしよう!〜「人・街・出逢い みんなの心がつながる」プロジェクト〜
参加された施設様の声
◆他施設様の取り組みなどを聞くことができて、大変有意義でした。(熊本県 ホテル)
◆またいろいろとチャレンジしていこうという気持ちにさせていただきました。(大阪府 ホテル)
◆様々な、角度からのお話やスキル面での技術や戦略の話しが聞くことができ、今後のプラン造成やサイトの有効な活用などに参考になりました。
(沖縄県 ホテル)
◆仕事に対するモチベーションが上がる良い機会になりました。また参加したいです。ありがとうございました。(鳥取県 ホテル)
◆様々なコンテンツをどう使うか、どういったカスタマイズができるのか、必要か、何を考えるべきか、基本となるものから応用的な部分まで、楽しく学ぶことが
できました。普段交流を持つ機会の少ないホテルの方と情報を交換できたのも良かったです。(茨城県 ホテル)
◆時代のウエーブを感じました。参加しなければ新しい何かを感じ得ることはできなかったと思います。安藤忠雄氏に勇気、やる気をいただき、三木谷さまから
グローバルの時代への変革はすぐそこにあるのだとひしひしと感じさせていただきました。とても有意義な時間をありがとうございました。(静岡県 旅館)

開催日&会場

開催日 場所 会場
2011年7月 7日(木)
大阪 帝国ホテル大阪
2011年7月11日(月)
東京 グランドプリンスホテル新高輪
楽天トラベルアワード2010

第1部 特別基調講演
建築家  安藤 忠雄氏
建築家 安藤 忠雄氏
「東日本大震災復興支援構想会議」議長代理に任命され、代表作に「六甲の集合住宅」「表参道ヒルズ」など、数々の建築に携わり、国内外での賞も多数受賞されて、世界的建築家として現在も多方面でご活躍されている安藤忠雄氏をお迎えして「街の魅力づくり」についてご講演いただきました。

第2部 講演・戦略共有会
楽天トラベル株式会社
代表取締役会長 三木谷 浩史
楽天トラベル株式会社
代表取締役社長 岡武 公士
三木谷より「What’s next ? - 第八の大陸 -」と題し講演を、岡武からは震災直後の対応や影響、そして新サービスの内容も含む2011年下期の戦略を共有させていただきました。
第3部 楽天トラベルマイスター表彰式・パネルディスカッション
楽天トラベルマイスター表彰式・パネルディスカッション
2008年に始まり、今年が4回目となる楽天トラベルツールの達人を認定する「楽天トラベルマイスター」!の表彰式を開催させていただきました。カスタマイズページ・R-mail・モバイル・キャッチコピー部門の4部門に加え、動画部門を新設!今年は41施設様が受賞致しました!! 皆さま、おめでとうございます!また、今回初となるパネルディスカッションを開催!マイスターの方々にパネリストとして匠の技を披露いただきました!
■楽天トラベルマイスター2011はこちらから

第4部 楽天トラベルフェスタ
第4部 楽天トラベルフェスタ
協賛企業ブースや弊社コンテンツブースを展示し、多くの施設様に集客のヒントをお持ち帰りいただきました。また今回は「上級者向けミニセミナー」として前回よりも約2倍の数のミニセミナーをご用意。イスに座れず立ち見が出るほどの注目度!最新情報を得て活用したいという方、レベルアップを目指す方々で賑わいました。また、【GO!Japan 復興支援コーナー】では、今回の震災の被災地の施設様に温かいメッセージを贈る「メッセージボード」と映像で繋ぐ「ムービーレター」コーナーで多くのお声をいただきました。ご協力いただきました皆さま、有難うございました。
■東北会場にお届けしたムービーレター映像はこちらから
第4部 分科会
第4部 分科会
従来では無かった新講座もご用意し、最新情報もご提供!新しい形で若者を集客する地域振興対策やクーポンマーケティング、販売価格の最適化&付帯販売によるレベニューアップ、プロによるレベル別デジカメ撮影講座。ご興味やレベルに応じてお選びいただけたことで、大変満足度の高い会となりました。

第5部 懇親会
懇親会
最後は懇親会!施設様と、担当ITC・弊社スタッフとの懇親の場となります。カテゴリーやエリアを越えて、普段はなかなかお話できない施設様同士の有意義な情報共有の場となりました。

時 間 内 容
第1部
10:00〜
受付開始・ご協賛ブースオープン
11:00〜
開会 「GO!Japan 復興支援プロジェクトご報告」
11:15〜
特別基調講演:安藤忠雄氏
12:15〜
休憩/楽天トラベルフェスタ/ご協賛ブースオープン
第2部
13:25〜
開会
13:30〜
戦略共有会: 岡武公士
14:00〜
講演:三木谷浩史
14:30〜
休憩
第3部
14:45〜
楽天トラベルマイスター2011 表彰&パネルディスカッション
16:05〜
休憩・移動
第4部
16:15〜
分科会/楽天トラベルフェスタ(各50分 入替制)
18:05〜
休憩・移動
第5部
18:15〜
懇親会
19:30
閉会

GO!Japan 復興支援 東北キャラバン
今回、東北の皆さまと一緒に街や地域のあり方を再度一緒に考え、さらに地域を盛り上げるべく、3県にて復興支援プロジェクトを開催致しました。

岡武より戦略を共有させていただき、またその場で施設様から直接質問やご意見をお伺いさせていただきました。 大阪・東京会場で書いていただきました「メッセージ」もお届けし、撮影させていただきました「メッセージムービーレター」は、オープニングで上映させていただきました。 実際に上映した映像はこちらから。

また、大阪・東京会場にお申込いただいた施設様より、『「無料宿泊券」で全国をつなごう!』というプロジェクトのもと約100もの無料宿泊券をご提供いただきました。こちらは東北3会場で抽選で当選された施設様にお渡しさせていただきました。ご協力いただきました施設様に改めて御礼申し上げます。

3県で約400名と多くの施設の皆さまにご参加頂き、誠にありがとうございました。 この場をお借りしまして、お礼を申し上げます。

東北キャラバン

開催日&会場
開催日 場所 会場
2011年7月19日(火)
福島 郡山ビューホテルアネックス
2011年7月20日(水)
宮城 ホテルモントレ仙台
2011年7月21日(木)
岩手 ホテルメトロポリタン盛岡 本館

プログラム
  時 間 内 容
第1部
10:30〜 受付開始
11:00〜 開会 「GO!Japan 復興支援プロジェクトご報告」
11:15〜 特別基調講演:安藤忠雄氏(VTR上映)
12:15〜 休憩(お弁当提供[無料])ミニ展示コーナー
第2部
13:00〜 開会
13:05〜 戦略共有会: 岡武公士
第3部
13:35〜 楽天トラベルマイスター2011 攻略法(表彰)
14:15 閉会

「無料宿泊券」で全国をつなごう
■無料宿泊券をご提供いただきました施設様

京王プラザホテル札幌 (1組)札幌グランドホテル (1組)キロロリゾート (1組)神戸 西神オリエンタルホテル (1組)ホテル楠水閣 (1組)
魚佐旅館 (1組)新祖谷温泉 ホテルかずら橋 (1組)メルキュールホテル銀座東京 (1組)ウェスティンホテル東京 (1組)
グランドプリンスホテル新高輪 (1組)パレスホテル立川 (1組)吉祥寺第一ホテル (1組)庭のホテル 東京 (1組)京王プラザホテル (1組)
ホテルメトロポリタン (1組)東京プリンスホテル (1組)ザ・プリンス パークタワー東京 (1組)ホテル インターコンチネンタル東京ベイ (1組)
東武ホテルレバント東京 (2組)ホテル法華イン日本橋 (2組)高輪東武ホテル (2組)三朝温泉 依山楼 岩崎 (1組)
軽井沢プリンスホテル (1組)白樺リゾート 池の平ホテル (1組)白馬姫川温泉 白馬ハイランドホテル (1組)
ホテルタングラム 斑尾東急リゾート (1組)チサングランド長野 (1組)都ホテルニューアルカイック (1組)フレイザーレジデンス南海大阪 (1組)
ホテルブライトンシティ大阪北浜 (5組)バーディーホテル千葉 (1組)三井ガーデンホテル柏 (1組)金沢エクセルホテル東急 (1組)
体験交流施設 ラブロ恋路 (1組)粟津温泉 旅亭懐石 のとや (1組)熱海温泉 ホテル貫一 (1組)熱海温泉 月の栖 熱海聚楽ホテル (1組)
伊東温泉 伊東ホテル聚楽(じゅらく) (1組)伊豆 伊東温泉 パレスホテル (1組)熱海・網代温泉 網代観光ホテル (2組)
堂ヶ島温泉 海辺のかくれ湯 清流 (2組)宮ノ下温泉 富士屋ホテル (1組)ホテルアソシア新横浜 (1組)新横浜プリンスホテル (2組)
越後大湯温泉 ゆの宿 かいり(峡里) (1組)ホテルオークラ新潟 (1組)指宿温泉 旅館 吟松 (2組)天然源泉の宿 ことゆう(糸結) (3組)
河口湖温泉 富士ビューホテル 富士屋ホテル河口湖アネックス (1組)錦パレスホテル (1組)蔵王温泉 扇の館 岡崎屋旅館 (1組)
秩父七湯『御代の湯』 新木鉱泉旅館 (1組)四万十・川の駅 カヌー館 四万十ひろばバンガロー「ゆうゆう」 (1組)
水上温泉 水上ホテル聚楽(じゅらく) (1組)スパホテルアルピナ飛騨高山 (1組)恩納マリンビューパレス (1組)
Fukugi Terrace(フクギテラス)(1組)喜瀬ビーチパレス(1組)軽井沢倶楽部 ホテル石垣島 (2組)フサキリゾートヴィレッジ<石垣島>(5組) 湯原温泉 癒しの宿 輝乃湯 (1組)道後温泉 オールドイングランド 道後山の手ホテル (1組)MyHotel Okazaki (1組)
ホテルプリシード名古屋 (1組) ※順不同・敬称略
お問合わせ
サマーフォーラムに関するご質問は、営業担当(ITC)までお問い合わせください。
電話:050-5817-1663(東京) 050-5817-8833(大阪) E-mail:conf@travel.rakuten.co.jp
「楽天トラベル」サマーフォーラム2011 ご協賛企業

新日鉄ソリューションズ株式会社
ガーデンネットワーク株式会社
トランスコスモス株式会社
株式会社ケーエスジャパン
新日鉄ソリューションズ株式会社
製鉄業で培った高い技術力で真に価値ある
ソリューションを提供
ガーデンネットワーク株式会社
「フロントくん」から進化「販売機会を逃さない」新システム誕生

ユニアデックス株式会社
株式会社DIOジャパン
日本テラデータ株式会社
全日本空輸株式会社
ユニアデックス株式会社
ICTの力を、お客さまのビジネスの推進力に

日本航空株式会社
株式会社タップ
株式会社クロスランゲージ
EMCジャパン株式会社
株式会社タップ
全国の多様なホテルへの導入実績を誇る
ホテル情報システムの老舗

電子マネーEdy
楽天ダイニング
楽天ウェディング
オーネット

楽天ビジネス
楽天B2B

キーワード
サイト基本情報

Copyright © 2002-2012 Rakuten Travel, Inc. All Rights Reserved.